Плов в горшке. Сытный обед для всей семьи: готовим ароматный плов в горшочках в духовке. Плов из свинины

Плов в горшке. Сытный обед для всей семьи: готовим ароматный плов в горшочках в духовке. Плов из свинины

Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.

Рецепт плова в горшочке со свининой

Рецепт данного плова отличается от оригинала лишь упрощенным и более быстрым методом готовки. Такое кушанье будет радовать вас на столе своим присутствием уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 3 ч. ложки;
  • барбарис – 3 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной. Рис заливаем свежей водой, и оставляем разбухать на 1 час.

На растительном масле обжариваем предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с зажаркой.

Готовим горшочки для запекания, на их дно кладем мясо с овощами, специи, немного давленого чеснока и рис. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверяем наше кушанье, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!

Плов в горшочках с курицей

Если ваша душа не расположена к мясу, то отдайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка, или гусь.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • готовая приправа для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 1 ст.

Приготовление

На сковороде обжариваем измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Как только овощи станут мягкими, закладываем к ним куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками. Готовить грудку до готовности нет необходимости, так как она позже дойдет в духовке, достаточно лишь подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».

Параллельно с жаркой промываем рис. В горшочек кладем мясо с овощами, специи и рис, заливаем будущий плов водой, или так, чтобы покрыть содержимое горшочка. Готовиться наш куриный плов в горшочках будет при 170 градусах около 35-40 минут.

Как приготовить плов в горшочках с говядиной?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • рис – 2 ст.;
  • бульон (говяжий) – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем, удаляем излишки жира и жил, а затем нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь режем кубиками. В смазанный растительным маслом горшочек кладем смесь из сырого ямса и овощей, накрываем все это дело крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, до тех пор, пока мясо не пустит сок и не начнет в нем тушиться.

Последнее означает, что самое время добавлять в горшочек приправы по вкусу, измельченный чеснок. Как только мясо насытиться ароматами и станет мягким, засыпаем в горшочек предварительно промытый рис, следом льем говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2). Теперь осталось накрыть плов крышкой от горшочка и держать его в духовке до полного впитывания влаги, то бишь, готовности риса. Подаем духовой как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, под бокал хорошего вина.

Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (филе) – 200 г;
  • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
  • Зира – 4 щепотки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.

Классическое приготовление плова предполагает два основных, базовых варианта: узбекский, когда все необходимые продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, в нем рис и мясо готовят отдельно и соединяют в одно блюдо в самом конце процесса. Правильный плов готовят вне помещения, в большом чугунном пологом казане, который создает и сохраняет нужный температурный режим. Обычно готовят сразу много плова, на большую компанию, или впрок. Сделать всего несколько порций в казане не просто, да и нет смысла. Если же вам необходимо именно небольшое количество плова: лучший вариант – приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка равномерно прогреет продукты, а когда вы ее выключите, она будет остывать медленно, что и нужно для плова, в этот момент он «дойдет» до кондиции. Горшочки при этом сохранят естественные полезные свойства продуктов.

В горшочках удобно делать плов из разных видов мяса, все варианты получаются отлично. Плов с курицей в горшочках или плов в горшочках со свининой выходят ничуть не хуже, чем классический плов из баранины. В горшочках он при этом становится более сочным, ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно научитесь делать правильный и удобный плов в горшочках, рецепт его вы найдете на нашем сайте. Здесь же поинтересуйтесь фотографиями готового плова в горшочках, фото отлично иллюстрирует все его преимущества и положительные качества. Постарайтесь сделать именно тот плов в горшочках, рецепт с фото которого вы выбрали на сайте. Не отходите от рецептуры, пропорций и последовательности операций. Это обеспечит вам превосходный результат.

Для начала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетический, быстрее и проще готовится.

Многие знают, как приготовить плов в горшочках, рекомендаций вы, наверное, видели много. Попробуем и мы дать несколько советов, они вам не помешают:

Настоящий плов в горшочках делается с бараниной, но ничуть не хуже - с другими видами мяса, а также птицы и рыбы. При этом время приготовления заметно сокращается;

Любое мясо нужно тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы мясной сок сохранился внутри кусочков. Другой подход даст в итоге лишь обыкновенное тушеное мясо с рисом;

Лучший рис для плова в горшочке в духовке – ферганский рис Девзира. Но в наших условиях подходит самый обыкновенный пропаренный длиннозернистый рис, который можно приобрести во всех магазинах;

Набор пряностей для риса – отдельная тема. Обычно, это смесь барбариса, шафрана, зиры и куркумы. Важно не переборщить с приправами, они очень душистые;

Иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащают кориандром или базиликом, но это отступление от традиционных правил;

Вкус плова можно усиливать изюмом, курагой, айвой, целой головкой чеснока. Они также обогащают плов и добавляют свои нюансы. Закладывают их одновременно с рисом;

Подают плов высыпанным горкой на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие продукты и добавки, которые входили в состав плова, кроме риса и мяса. Удачно сочетаются с пловом салат из помидоров, салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.

Плов - популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.

Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Со свининой

Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

Ингредиенты:

  • Свинина - 800 г;
  • Рис - 450 г;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь крупная - 1 шт;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправы - барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
  • Масло растительное.

Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

Как приготовить плов из свинины в горшочках:

  1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
  4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
  5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
  6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
  7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
  8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.

Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

С курицей

Настоящий плов - достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.

Основной ингредиент плова - рис - продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.

Куриное мясо - это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Рис - 300 г;
  • Лук репчатый- 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Приправы для плова - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода или бульон.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.

Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.

Как приготовить плов с курицей в горшочках:

  1. Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
  3. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
  4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
  6. Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
  7. Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
  8. Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке - 180° С.

Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Плов, лучше всего готовить, традиционно, в казане, однако есть и еще один оригинальный и простой способ - в горшочках. Им можно воспользоваться как минимум по трем причинам: если у Вас нет казана, если хочется попробовать что-то новое или если планируется подавать его гостям. В последнем случае можно легко рассчитать количество порций.

Рис промыть, выложить к кружку, залить водой и оставить на 30 минут.

Свинину нарезать маленькими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда мясо. Обжарить его на среднем огне 10 минут, изредка помешивая.

Тем временем репчатый лук нарезаем четверть кольцами, мелко нарезать морковь.

Масло разогреть на сковороде и выложить репчатый лук. Обжарить его 5 минут до прозрачности.

К луку выложить морковь, продолжить обжаривать помешивая 7 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Мясо разложить по горшочкам в равных пропорциях.

Поверх свинины в горшочки выложить морковку с луком, добавить 2 зубчика чеснока. Добавить четверть чайной ложки соли, на кончике ложки зиры и барбариса, черный молотый перец.

Добавить рис и залить водой. Накрыть горшочки крышками, духовой шкаф разогреть до 180 градусов и убрать их в него.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.

Можно кушать его в горшочках, но я предпочитаю выложить его в тарелку. В отличии от классического, он получился более сочным.

Приятного аппетита!