Как правильно пить ром с колой? Стоит ли это делать вообще? Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»? Лучшие пропорции рома с колой

Как правильно пить ром с колой? Стоит ли это делать вообще? Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»? Лучшие пропорции рома с колой

Коктейль Cuba Libre (ром с колой) является одним из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Его история, пусть и не такая красочная и продолжительная, как история появления самого рома , насчитывает уже свыше ста лет. И по утверждениям некоторых источников, история эта началась в одном из трактиров Старой Гаваны в самом начале двадцатого столетия. В тот день, мало чем отличавшийся от других таких же, в этом трактире отдыхали американские солдаты. Армия США развернулась в то время на Кубе, оказывая поддержку национальному восстанию, развязав американо-испанскую войну. Вместе с американцами на Кубу попала и уже успевшая набрать на североамериканском континенте популярность Coca-Cola.

В какой-то момент в тот трактир вошел офицер в чине капитана, и солдаты поднялись, вытянувшись «по струнке», приветствуя своего командира. Практически в полной тишине офицер подошел к барной стойке и попросил бармена плеснуть ему рома «на два пальца». Сделав небольшой глоток, офицер понял, что теплый ром – это не совсем то, что ему сейчас нужно, и попросил бармена смешать ром с колой, добавив льда. Получившийся коктейль капитан вооруженных сил США разом выпил и тут же вслух высказался об удовольствии, которое только что получил. Только после этого отдал солдатам команду «Вольно». Естественно, наблюдавшим за этим процессом солдатам тут же захотелось попробовать то, о чем так красноречиво только что высказался их офицер. И бармену пришлось сильно постараться, чтобы не задерживать гостей смешиванием рома с колой.

Свой первый дегустационный круг коктейль наверняка прошел бы с успехом, если бы… Если бы такого небольшого количества смешанного в стакане рома с колой хватило бы для того, чтобы можно было его нормально распробовать. Вглядевшись в озадаченные лица своих солдат, офицер буквально отдал приказ бармену еще раз смешать ром с колой для всех присутствующих. Как только это было сделано, капитан поднял свой стакан вверх, выкрикнул лозунг «Por Cuba Libre!» («За свободу Кубы!») и, не дожидаясь пока солдаты подхватят его клич, не без удовольствия на лице, выпил свой напиток.


Американские войска на Кубе, рубеж XIX и XX веков | Фото: Wikipedia

Этот клич и определил будущее название коктейля, который практически мгновенно стал хитом на острове. Популярность коктейля также значительно поддерживалась дешевизной его компонентов. Еще долгое время распитие коктейля, в состав которого прочно вошел светлый карибский ром и кола, сопровождалось выкриками «Por Cuba Libre!».

Рецепт коктейля Cuba Libre

Классический вариант этого коктейля весьма незатейлив и если с колой все понятно, то в качестве рома для аутентичности имеет смысл использовать кубинский ром:

  • Одна треть светлого карибского рома
  • Две трети колы
  • Лед и долька лайма или лимона

Рецепт коктейля Cuba Libre: Cuban Missile Crisis

Не многие знают, что незадолго до введения эмбарго на кубинские товары, среди американских солдат получила распространение еще одна версия рецепта коктейля Cuba Libre, которая получила название «Карибский Кризис». Это все те же ром с колой, но так же, как в военное время значение синуса угла может достигать трех, содержание рома в этом коктейле тоже стремительно возрастает. Фактически, в числовом значении пропорции рома и колы остаются теми же, только эти значения меняются местами.

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Способ 1. «Кристальный».

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский».

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

На сегодня ром и кока-кола являются одними из самых известных и популярных напитков в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не только встретились, но и прекрасно подошли друг другу.

Ром с колой невероятно простой и доступный коктейль, требующий минимум ингредиентов, и времени на его приготовление. Помимо легкого и освежающего вкуса, это является его главным достоинством.

Классический рецепт

Именно по этому рецепту готовят ром с колой в большинстве баров мира. Как говорится, все гениальное – невероятно просто.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл кока-колы;
  • 200 грамм льда;
  • четвертинка лайма.

Для приготовления коктейля наилучшим образом подойдет светлый или золотой ром. Темные сорта этого спиртного лучше не использовать. В противном случае вкус напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Лед может быть колотым или в кубиках. Этот момент не слишком принципиален. Однако с точки зрения эстетики, правильнее будет взять именно кубики льда.

Особое внимание следует обратить на правильное соотношение алкоголя и колы. Классикой считаются пропорции 1:3 соответственно. Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать. Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту.

Правильная последовательность действий.

1. Заполните высокий бокал льдом. Для тех, кто знаком с простейшей терминологией барменов скажу, что идеальным вариантом посуды является хайбол.

2. Выжмите в бокал заготовленную четверть лайма.

3. Влейте ром, а после него колу.

4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.

Ром с колой готов. Для тех, кто привык все делать красиво, рекомендую перед подачей к столу украсить бокал парой долек лайма либо лимона.

Пить коктейль следует через трубочку. Однако если у вас дома их нет, то вкус напитка нисколько не пострадает. Закуска к коктейлю не требуется.

Приготовленный коктейль получил название «Cuba Libre», что в переводе означает «Свободная Куба». Однако если разобраться, то его рецепт несколько отличается от того, который предлагаю вам я. Таким, образом, Cuba Libre является всего лишь одной из возможных вариаций на тему рома с колой.

Напиток оказался настолько удачным, что он невероятно быстро получил бешеную популярность в США. Вскоре после этого его готовили и пили во всех барах Нового Света. Более того, этот коктейль смело можно называть культовым.

Если вы думаете, что ром с колой можно приготовить только одним единственным способом, то глубоко ошибаетесь. Предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой коктейлей на основе этих двух напитков. Каждый из них уникален по-своему и приготовить их будет совсем не сложно.

Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3 . Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.

Необходимые ингредиенты

  1. Наполните «рокс» кубиками льда.
  2. Влейте в него 150 мл «Cola».
  3. Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
  4. Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.

Коктейль «Cuba Libre»

Название этого коктейля с ромом и колой переводится, как «Свободная Куба», и, конечно же, он любим многими кубинцами . От классического коктейля «Ром кола» этот отличается использованием белого, а не темного рома и добавлением лаймового фреша. Легкая кислинка смягчает вкус и придает коктейлю цитрусовую свежесть – незаменим в жаркое время года.

Необходимые ингредиенты

  1. В «хайбол» выложите 180-200 г кубиков льда.
  2. Налейте туда же 150 мл «Cola».
  3. Теперь влейте 50 мл «Carta Blanca».
  4. В конце выдавите в бокал одну дольку лайма, а вторым украсьте бокал.
  5. По желанию можно добавить листочек мяты.

Коктейль «Лонг Айленд айс ти»

Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.

Необходимые ингредиенты

  1. Положите во френч-пресс 300 г льда.
  2. Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
  3. Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
  4. В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».

Коктейль «Бостонский чай»

Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате , а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.

Необходимые ингредиенты

  1. В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
  2. Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
  3. Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
  4. По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.

Пряный коктейль с ромом и колой

Это еще одна вариация обычной «Ром колы». Пикантные пряные нотки этому напитку придает золотистый сорт рома, в идеале это «Oakheart» от Бакарди. А чтобы усилить пряность можно добавить по желанию щепотку молотой корицы или зернышко кардамона.

Необходимые ингредиенты

  1. Всыпьте в «хайбол» 200 г ледяных кубиков.
  2. Затем налейте 150 мл «Cola» и 10 мл лаймового фреша.
  3. В последнюю очередь добавьте 50 мл «Oakheart» и размешайте.
  4. Украсьте бокал двумя тонкими лаймовыми слайсами.

Коктейль «Лонг Айленд пунш»

—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов . В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

Необходимые ингредиенты

  1. В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
  2. Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
  3. Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
  4. После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
  5. Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.

  • Помимо этого, на основе рома можно делать яркие и вкусные слоистые шоты: «Ауди», «Брамбл», «Птичий полет» и «Веселый Роджер».
  • Видеорецепт: как смешивать ром с колой

    Посмотрите также видео о том, как в домашних условиях приготовить легендарный коктейль «Куба Либре», и убедитесь, что на самом деле это предельно просто.

    Теперь вы знаете достаточно способов, как можно разводить ром с колой , что позволит вам внести некоторое разнообразие в свое собственное барное меню, а также удивить своих друзей на вечеринке. Делитесь в комментариях новыми рецептами и наслаждайтесь дегустацией новых напитков.

    Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения. Недаром их можно встретить в любом ночном клубе или пляжной вечеринке, где крайне необходимо задать позитивный настрой. Профессия бармена является одной из самых востребованных во время летнего сезона, поскольку в этот период употребляется наибольшее количество как алкогольных, так и обыкновенных коктейлей. Одним из наиболее популярных, как показывают мировые исследования, является коктейль «Ром Кола».

    Содержание

    1. История возникновения и правила подачи коктейля &Ром Кола&
    2. Основные компоненты оригинального рецепта коктейля &Куба Либре&
    3. Приготовление коктейля &Ром Кола&: выбор ингредиентов
    4. Завершающие этапы приготовления коктейля &Куба Либре& и правила его употребления

    1 История возникновения и правила подачи коктейля Ром Кола

    Про ром с колой слышал каждый из нас. Прилавки современных супермаркетов пестрят разнообразными вариациями и модификациями этого коктейля. Различные производители вносят что-то свое в изготовление этого напитка, порой существенно видоизменяя его. Некоторые из них добавляют в свои изделия специи, другие экспериментируют с газировкой, третьи же заменяют традиционный ром принципиально иными спиртными напитками. Однако ни одно из подобных решений даже близко не соответствует оригинальному рецепту, появившемуся больше 100 лет назад.

    Традиционный коктейль, произведенный на основе рома и кока-колы, имеет название «Куба Либре». Его он получил во время войны за независимость Кубы от гнета Испании. Недаром в буквальном переводе это словосочетание означает «Свободная Куба» и является частью лозунга, произносимого местными солдатами в те далекие времена. История гласит, что впервые «Куба Либре» была заказана в местном баре неким американским военным, который попросил соединить в одном бокале местный кубинский ром и традиционный напиток своей страны, которым является кока-кола. Именно в таких условиях появился на свет тот самый коктейль, впоследствии ставший одним из наиболее популярных напитков во всем мире.

    Коктейль Свободная Куба

    • Кубалибре – коктейль острова Свободы
    • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
    • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

    Как пить ром и колу отдельно друг от друга - тут никаких особых правил нет. А вот подача коктейля имеет свои особенности. Производится она в специальной емкости хайболл объемом 250-270 мл, имеющей форму толстостенного стеклянного стакана. Использование другой посуды считается абсолютно не допустимым.

    На сегодняшний день этот коктейль предлагают на любой вечеринке, баре или кафе. Частично такое достаточно широкое распространение обусловлено доступностью основных ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете или рядовом магазине возле дома. Однако главным критерием, позволившим покорить мировое сообщество, является вкус этого напитка и эффект, который он производит. Чувство свежести, которым заряжен каждый глоток коктейля «Куба Либре», позволяет не только утолить жажду в жаркий летний день, но и существенно поднять настроение и настроиться на позитивный лад.

    2 Основные компоненты оригинального рецепта коктейля Куба Либре

    Различные модификации коктейля «Куба Либре» есть во всех источниках получения нами информации. Печатные и электронные издания, телевизионные программы и радиоэфир - все они предоставляют нашему вниманию множество советов и решений, позволяющих воссоздать некоторое подобие этого великолепного напитка. Сегодня можно просто зайти в интернет и скачать оттуда разнообразные рецепты приготовления «Кубы Либре». Однако, стоит напомнить, что лишь малая их часть относится к оригинальному напитку. Остальные же являются лишь его бледной тенью, отображая модифицированные сочетания и набор компонентов. Воспроизведем оригинальный рецепт приготовления этого коктейля, получившего в наших широтах более привычное для нашего уха название - «Ром Кола». Для его воссоздания нам понадобится следующий набор ингредиентов, который лежал в основе традиционного напитка более 100 лет назад:

    • ром - 50 мл;
    • кока-кола - 120 мл;
    • сок лайма - 10 мл;
    • лед - 5 кубиков.

    Микс Ром Кола

    Набор компонентов и их пропорции смешивания просты, а сами продукты можно приобрести в магазине. Такая доступность позволяет готовить этот коктейль при любом подходящем случае. А в летнюю жару он просто незаменим.

    3 Приготовление коктейля &Ром Кола&: выбор ингредиентов

    Первым этапом приготовления этого коктейля будет подготовка бокала. Не у каждого в доме найдется хайболл, поэтому воспользуемся обыкновенным высоким стеклянным бокалом. В него первоначально нальем 50 мл белого рома. У некоторых может возникнуть вполне справедливый вопрос: можно ли заменить светлый ром на иную его разновидность? Произвести подобный подлог, конечно, можно, однако в результате фальсификации будет утерян тот самый оригинальный вкус, которым так славится традиционный коктейль «Куба Либре». Связано это с тем, что белый ром обладает достаточно специфическим мягким вкусом, придающим готовому напитку особенную пикантность и шарм. Использование черного или золотистого рома существенно разнообразит конечные вкусовые характеристики продукта, поскольку эти напитки обладают ярко выраженным послевкусием, которое абсолютно не сочетается с остальными компонентами. Поэтому мы возьмем именно белый ром, который является основным ингредиентом в нашем рецепте.

    Следующим компонентом идет газировка. Некоторые утверждают, что наиболее удачно гармонирует ром и пепси- кола. Однако, следует принять во внимание, что этот напиток имеет совершенно иной вкус, нежели традиционная кока-кола. Он более сладок и менее насыщен углеродом, что делает его иным по консистенции. Применение же других разновидностей содовой также не подходит для создания «Кубы Либре», поскольку нарушает цепь основных вкусовых и ароматических качеств готового напитка. Кока-кола, в свою очередь, создает необходимый баланс компонентов и придает ему оптимальные финальные характеристики.

    4 Завершающие этапы приготовления коктейля Куба Либре и правила его употребления

    Особое внимание необходимо уделить лайму, поскольку он так же незаменим в этом рецепте, как и другие ингредиенты.

    Лайм для коктейля с ромом

    Некоторые предпочитают заменять этот цитрусовый лимоном. Однако такой подход в корне неверен, поскольку лимон обладает немного другими вкусовыми качествами, нежели лайм. Он более мягок и придает напитку лишь некоторую кислинку, в то время как традиционный лайм обладает совершенно иным ароматом. Благодаря структуре и наличии в своем составе эфирных масел в определенной дозировке, лайм придает готовому коктейлю пряный и яркий вкус, кроме того, создает неповторимые ароматические сочетания в нем.

    Как пить «Ром Колу»? Коктейль «Куба Либре» практически готов, осталось лишь несколько штрихов до окончательного завершения приготовления напитка. Последним добавляем лед, разделенный на кубики. Этот шаг существенно понизит температуру напитка и придаст ему завершенный внешний вид, а также создаст финальную гамму вкусов. Как только кубики льда помещаются в стакан с остальными компонентам, коктейль «Ром Кола» полностью готов и должен быть выпит в кратчайшие сроки, пока его температура вновь не поднялась.

    Коктейль «Ром Кола» появился более 100 лет назад, и за время, прошедшее с момента его создания, он успел приобрести огромную популярность по всему миру. Его освежающие и ароматические характеристики принесли огромную известность этому напитку, сделав его одним из наиболее широко используемых в современной культуре. Основные компоненты этого коктейля найти в любом супермаркете не составит большого труда. При этом созданный самостоятельно коктейль «Куба Либре» будет существенно отличаться от аналогов, произведенных крупными корпорациями и значительно превосходить их по своему аромату. Вы сможете ощутить именно тот вкус, который покорил миллионы людей по всему миру, и насладится им вдоволь.