Эклеры на закуску к праздничному столу. Закусочные эклеры с несладкой сырной начинкой. Крем из маскарпоне со сливками

Эклеры на закуску к праздничному столу. Закусочные эклеры с несладкой сырной начинкой. Крем из маскарпоне со сливками

Если эклеры делать не со сладкими наполнителями, а с другими, так сказать, несладкими начинками - то это будут не пирожные, а закусочные эклеры.
Я делаю самую простую начинку: трем 400 гр сыра на мелкой терке, выдавливаем в него 2 зубчика чеснока, перемешиваем с майонезом. Начиняем, сверху можно обмазать растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, обжаренными орехами (кедровыми или миндалем, грецкими), натертыми крабовыми палочками, обвалять в зелени... кому что фантазия подскажет))

А вообще вариантов начинок масса, ну вот навскидку:
1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
2. Любой салат - крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...
3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
6. Красная рыба с долькой лимона.
7. Печеночный паштет классический или с грибами.
8. Любые рыбные консервы - шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
15. Ветчина с хреном и петрушкой.
16. Селедочное масло.
17. Форшмак или хумус…

Вот некоторые примеры готовки начинок:
Лососевая начинка
Потребуется: масло сливочное 60 г, мука пшеничная 0.25 ст, молоко 1.25 ст, лосось консервированный без сока, кожи и костей 250 г, сок лимонный 2 ч. л., майонез 1 ст. л., лук зелёный 0.33 ст.
В кастрюле среднего размера нагреть сливочное масло, добавить муку. Помешивая, на слабом огне в течение 2 минут обжарить муку до слегка золотистого цвета. Постепенно ввести молоко, размешивая в однородную массу. Довести до кипения, масса должна стать густой, оставить кипеть еще на 1 минуту и снять с огня. Добавить и размешать размятое вилкой мясо лосося, лимонный сок, майонез и зеленый лук, все аккуратно перемешать.

Сырно-грибной мусс
Нам потребуется: масло сливочное 80 г, грибы 125 г, мука пшеничная 0.25 ст., перец чёрный молотый 1 ч. л., молоко 1 ст., сливки 0.25 ст, сыр чеддер тертый 0.5 ст., петрушка 0.25 ст.
Разогреть сливочное масло в кастрюле среднего размера и положить грибы. Обжарить на слабом огне 3 минуты, чтобы грибы стали чуть мягче, затем всыпать муку и черный перец. Размешивать на слабом огне 2 минуты. Мучной соус должен стать золотистого цвета. Постепенно добавить смешанные молоко и сливки, продолжая помешивать до образования однородной массы. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы начинка стала густой, и оставить кипеть еще 1 минуту. Затем снять с огня. Добавить сыр, петрушку и перемешать. Желательно начинять непосредственно перед едой.

Мусс из ветчины
Потребуется: 200 г ветчины или окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль.
Консервированный зеленый горошек разогреть, ветчину нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны. Начиненные эклеры рекомендуется поставить на 5 минут в духовой шкаф.

Эклеры с горбушей
Необходимо: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. л. майонеза, 5-6 веточек укропа. Для украшения: нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.
Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

У большинства из вас при слове «эклеры», сразу перед глазами возникают восхитительные пирожные с заварным кремом, обсыпанные сахарной пудрой или помадкой.

Но я хочу предложить вам, взяв за основу эклеры – булочки из заварного теста, использовать их в качестве закуски – фуршетной, праздничной (в том числе и новогодней). Начинкой будут жареные в масле шампиньоны в сметанном или сливочном соусе.

Такая закуска эффектно смотрится, с большим удовольствием и скоростью съедается.

Начнем с приготовления заварного теста. Оно замечательно тем, что выпечка получается полой внутри, как будто специально предназначенной для начинки или крема.

Для начала займемся главным – выберем надежный рецепт заварного теста. Вообще, я только недавно, гуляя по просторам Интернета, узнала, что приготовление заварного теста для многих — это непреодолимое препятствие. Честно говоря, была удивлена, -делаю заварное тесто уже много лет и не подозревала, что оно может не получаться. У меня эклеры получались всегда! Возможно дело в том, что сразу попался удачный рецепт заварного теста. Когда то позаимствовала его из знаменитой книги Дарьи Цвейг «Изделия из теста».

При приготовлении заварного теста неукоснительно соблюдаю два правила:

  • точно, по рецепту отмеряю все составляющие рецепта
  • первые 20 минут выпекания эклеров стараюсь их не беспокоить, — не открываю духовку, не меняю температуру, не прыгаю и не делаю отбивные 🙂

Для приготовления заварного теста нам необходимо:

  • Мука – 120 г
  • Вода – 110 мл
  • Соль – на кончике ножа
  • Маргарин (или сливочное масло) – 60 г
  • Яйца – 4 шт (если яйца небольшого размера, возьмите 5 штук)

Рецепт заварного теста:

Смешиваем воду с солью и маргарином и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь и всыпаем муку, при этом энергично размешивая тесто ложкой или деревянной лопаткой до образования однородной массы. Важно всю муку «вмешать» в жидкость.

Снимаем с огня и продолжаем растирать нашу заваренную массу, пока она не остынет до 50-60 градусов. Градусника у меня нет, поэтому пробую пальцем:). Пальцу должно быть довольно горячо, но не обжигающе горячо. (Простите за стилистику, хочу, чтобы у вас все получилось:)). Наша цель на этом этапе – тесто должно быть горячим, но так, чтобы не свернулся белок яйца

После этого вводим в тесто яйца. Здесь важно – яйца вводим по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородной эластичной массы. Яйца предварительно взбивать не нужно.

Сразу после ввода яйца, вид у нашего теста, как говорится «не фонтан» — скользкие, страшненькие, непонятные комочки.

Ничего не боимся, — так и должно быть в начале. Теперь быстро растираем тесто до однородного состояния. Так, постепенно, по одному, вводим все четыре яйца. На практике все происходит быстро. Скорее это сделать, чем прочитать:).

Тесто превращается в красивую гладкую и блестящую массу, по густоте сравнимую со сметаной, а по виду очень напоминает мне заварной крем, который я делаю, когда пеку торт на сковороде.

Готовое заварное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выпускаем на лист в виде булочек. При отсутствии кондитерского мешка или нежелании с ним возиться, — альтернативой будет обычный пакет с отрезанным кончиком. В крайнем случае, тесто можно аккуратно выложить ложкой.

В середине эклер, выложенный с помощью ложки

Я сделала одну такую булочку ложкой, тоже получилось неплохо, хотя и менее изысканно:).

На листе эклеры выкладываем не вплотную, так как они «подрастают» и вверх и вширь.

Выпекаем эклеры из заварного теста около 30-35 минут при температуре 180-200 ̊ С до зарумянивания.

Еще раз напоминаю: во время выпекания духовку не открывать первые 20 минут!

Пока наши эклеры в духовке готовим грибную начинку.

Грибная начинка для эклеров:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана(сливки или молоко) – 150 г
  • Мука – 1 десертная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Шампиньоны моем, мелко нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в части сливочного масла около 10 минут, соли, перчим по вкусу.

Отдельно поджариваем лук, нарезанный очень мелкими кубиками до легкого розового цвета, и смешиваем с шампиньонами. Добавляем сметанный или сливочный соус. Для приготовления соуса поджариваем муку на сливочном масле до розового цвета и аккуратно, чтобы не было комков, вливаем сметану, сливки или молоко. Варим до загустения и охлаждаем.

Эклеры надрезаем сбоку и заполняем начинкой. Украшаем зеленью укропа, подаем наши закусочные эклеры на листьях салата.

Приятного аппетита и успехов на кухне. А у нас впереди еще много вкусных рецептов, поэтому, не забывайте подписаться на обновления блога.

P.S. Как вы понимаете грибы — это не единственная начинка для эклеров. Сделайте на десерт эклеры с заварным или творожно-сливочным кремом

Обсуждение: 6 комментариев

    я тоже эклерчики всякие люблю, иногда даже пустые профитрольки без ничего ем)) А с грибами, согласна, вкуснятина будет)) Но иногда позволяю себе роскошь сами шампиньоны использовать как эклеры — 2 шляпки, нижняя и верхняя, между ними — курица, и сыр. И в духовку))

    Ответить

    Добрый день, эклеры получились хорошими, не смотря на то что тесто получилось жидковатое и они растекались, думаю слишком крупные яйца были ложила 4 шт как написано выше, прсоветуйте что добавить если в следующий раз тесто окажется жидким? Спасибо и с Наступающим!!!

    Ответить

    1. Мария, спасибо за поздравления, Вас также поздравляю с прекрасными и волшебными зимними праздниками! Теперь об эклерах, — консистенцию, нужную Вам, опыт Вы уже имеете, определяйте в процессе добавления яиц. Не зря же они вымешиваются по одному, до однородности. В следующий раз попробуйте подобрать или 3 крупных или 4 средних яйца.

      Ответить

    Несладкие закусочные эклеры не менее вкусные,чем обычные, это отличный вариант для фуршета

    Ответить

    Интересная закуска. Эклеры я готовила. И получаются они просто и легко. Но вот начинку из грибов туда еще не клала. Как-то всегда сладенькую использовала.

    Ответить

    Такие эклеры можно успешно делать с различными начинками: с грибами, с овощами, с мясом, с паштетами. А также добавлять сладкую начинку для десерта.

    Ответить

Закусочные эклеры с разной начинкой – это всегда оригинально, вкусно и необычно. Закусочные эклеры украсят любой праздничный стол и понравятся вам и вашим гостям.

Ингредиенты:
Вода -1 стакан
Растительное масло – 0,5стакана
Мука – 1 стакан
Яйца – 4шт.
Соль

Для начала готовим тесто для эклеров:
Воду и растительное масло смешать, посолить и поставить на печь.

Когда жидкость закипит ключом, всыпать муку и деревянной ложкой хорошо размешать.

Убавить огонь и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет крошиться.

Кастрюлю снять с огня и немного охладить.

Вбить сюда поочередно яйца, втирая их в тесто, пока масса не станет однородной

На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, класть тесто по половинке ложки, оставляя промежутки в 3-4 см., т.к при выпечке тесто увеличивается в объеме.

Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 280С.

Дверцу духовки не открывать первые 10-15 минут. Когда эклеры увеличатся в объеме и зарумянятся, сбавить жар до 80-100С.

Готовые эклеры остудить и надрезать сбоку и начинить фаршем.

Начинку можно взять любую: грибную, из печени трески, селедочную, сырную и т.д

Варианты начинки для эклекров:

Начинка для эклеров может быть как в виде мусса, т.е все ингредиенты взбить в блендере или пропустить через мясорубку, или начинка, нарезанная мелкими кубиками. Какую выбрать решайте сами, тут кому как больше нравится.

Начинка с плавленным сыром.

Плавленый сыр, ветчину и соленые огурцы пропустить через мясорубку, добавить ложку майонеза или сметаны. Всю массу хорошо перемешать и начинить эклеры.

Начинка из сельди.

Селедку очистить от костей и прокрутить через мясорубку вместе с кусочком булки, предварительно замоченной в молоке. Варенное яйцо измельчить вилкой и мелко нарезать зеленый лук. Все ингредиенты соединить и добавить ложку растительного масла. Начинка для закусочных эклеров готова.

Начинка из брынзы.

Брынзу размять вилкой, можно измельчить в блендере или кому как удобно. Добавить нарезанный укроп, чеснок, смешать с майонезом до получения однородной массы. Начинка из брынзы для эклеров готова.

Начинка из копченой рыбы.

Копченую рыбу прокрутить на мясорубке, добавить измельченное яйцо, мелко нарезанный зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком и смешать со сливочным маслом комнатной температуры.

Грибная начинка.

Грибы отварить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и немного обжарить на сливочном масле. К луку добавить грибной фарш, перемешать и прогреть. Добавить ложку сметаны, перемешать и немного потомить. Маленький кусочек сыра натереть на терке и добавить к горячей начинке.

Начинка из крабовых палочек.

Отваренные яйца размять вилкой, добавить мелко нарезанные крабовые палочки и тертый сыр. Сюда же можно положить немного зеленого лука и заправить майонезом или сметаной. Можно добавить чуть-чуть острого хрена.

Вариантов начинки для закусочных эклеров очень много, кто-то их даже придумывает сам. Какую начинку вы предпочитаете? Предложите свой вариант. Буду очень рада.

Впервые такую закуску я попробовала на каком-то мероприятии. Неожиданный вкус меня сначала удивил, а потом покорил. Конечно, я не смогла не попробовать сделать самостоятельно. Без лишней скромности скажу, что получается не хуже, чем в ресторане.

Закусочные эклеры с творожной начинкой – это новый взгляд на знакомый рецепт. Все дело в том, что традиционное заварное тесто, которое используется для нежного французского десерта, прекрасно подходит для легкой закуски. Достаточно заменить сладкий крем соленой начинкой, и новое, необычное блюдо готово. сравните с традиционными .

Подавать такие эклеры можно как самостоятельную закуску. Они отлично дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные просто незаменимы. При желании можно в творожную начинку добавить любые подходящие ингредиенты – чеснок, красную рыбу, морепродукты и т.д.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : выпекание эклеров .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 20–25 шт. .

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 5 шт.
  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • мука – 100 г

для начинки:

  • творог – 100 г
  • укроп, кинза, петрушка – 1 пучок
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления


  1. В теплую воду поместить сливочное масло. Добавить к нему соль и сахар. Несмотря на то что эклеры будут несладкие, в тесто следует вводить немного сахара, чтобы изделия при выпекании приобрели аппетитную блестящую корочку.
  2. Поставить емкость на огонь и дождаться пока масло полностью растворится. До кипения доводить не нужно.

  3. В горячую массу ввести муку и очень быстро замесить тесто. Оно должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.

  4. После этого тесто нужно дать слегка остыть. Затем в него следует по одному ввести яйца. Каждый раз перемешиваем всё до однородного состояния. В итоге мы получим кремообразную массу. Она должна стекать с ложки густой, широкой лентой.

  5. При помощи кондитерского мешка или просто смоченной в воде ложкой высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Их следует расположить на расстоянии не менее 3 см друг от друга и от бортов противня.

  6. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставить эклеры. Температуру сразу же спустить до 160 градусов и, не открывая дверцу духовки, выпекать изделия 30 минут.Тем временем приготовим начинку. В первую очередь творог протираем через сито.

  7. Добавляем в него немного сметаны, чтобы начинка получилась нежной.

  8. Укроп, кинзу и петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от излишков влаги и мелко рубим. Отправляем зелень в начинку.

  9. Нужно посолить массу по вкусу и тщательно перемешать. Начинка готова.

  10. Тем временем эклеры приготовились и их уже можно доставать из духовки. Остужаем выпечку.

  11. У каждого эклера сбоку делаем аккуратный надрез, как на фото.

  12. Ложкой или кондитерским шприцем заполняем полость эклера начинкой.
  13. Готовые закусочные эклеры с творожной начинкой можно сразу подать на стол или накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 12 часов.



Автор: Гаянэ.


Ингредиенты:

    1 стакан муки

    1 стакан воды

    150 г сливочного масла

    1/2 ч. ложки соли

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

  1. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, добавить соль, масло, перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь, небольшими порциями всыпать муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, вбить яйца (по одному) и хорошо перемешать.
  2. Смазать маслом противень и выложить тесто небольшими порциями с помощью кондитерского мешочка или ложки, смоченной водой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2–х см, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
  3. Выпекать эклеры в духовке, прогретой до 200°С, около 30 минут. Чтобы пирожные лучше поднялись, поставить на дно духовки миску с водой. Как только они немного подрумянятся, вынуть их.
  4. Эклеры с заварным тестом готовы!

Fixfeastflair

Ингредиенты:

1,5 стакана сахара

500 мл молока

2 ст. ложки крахмала

2 ст. ложки муки

100 г сливочного масла

Ванилин – по желанию

Как приготовить заварной крем для эклеров:

  1. Смешать в кастрюле молоко, яйцо и сахар. Поставить ее на огонь. Отдельно развести в небольшом количестве молока крахмал и муку, комочков не должно быть. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь в кастрюльку, убавить огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  2. Когда масса станет густой, снять кастрюлю с огня. Дать крему немного остыть, всыпать ванильный сахар и добавить сливочное масло. Перемешать или взбить миксером.
  3. Заварной крем для эклеров готов!
  4. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой заполнить эклеры кремом с обратной стороны, сделав отверстия в 2–х местах. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и выложить на блюдо.


Littleferrarokitchen

Ингредиенты:

    2 ст. ложки сгущеную сметану

    1 ч. ложка сливочного масла

  • 1 ч. ложка какао

    Сахарная пудра – по вкусу

Как приготовить глазурь для эклеров:

  1. Смешать в кастрюле сгущенку с сахарной пудрой, сливочным маслом, какао и ванилином. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  2. Глазурь для эклеров готова.
  3. Полить горячей глазурью пирожные и поместить их в холодильник. Подавать охлажденными.


Seasonsandsuppers.ca

Творожный крем для эклеров

Ингредиенты:

200 г творога

1 стакан сахарного песка

200 мл сливок

Как приготовить творожный крем для эклеров:

  1. Тща тельно растереть творог с сахаром до однородной массы, добавить сливки и ванилин. Взбить массу миксером.
  2. Творожный крем для эклеров готов.
  3. Наполнить готовым кремом заварные пирожные.

Сырный крем для эклеров

Ингредиенты:

250 г сыра «Маскарпоне»

120 г сахарной пудры

100 мл сливок жирностью 20 –22%

Как приготовить сырный крем для эклеров:

  1. Смешать сыр, сахарную пудру и сливки, взбить смесь миксером и поставить в холодильник. Когда она застынет, наполнить ею эклеры.
  2. Сырный крем для эклеров готов!


Tishboyle.blogspot.com

Сырная начинка для закусочных эклеров

Ингредиенты:

200 г твердого сыра

1 зубчик чеснока

7 ст. ложек майонеза

1 пучок укропа

Как приготовить сырную начинку для закусочных эклеров:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, мелко нарезать укроп, добавить измельченный чеснок и майонез. Все смешать.
  2. Сырная начинка для закусочных эклеров готова.
  3. Начинить ею эклеры, сделав сбоку надрез.
  4. Совет: в качестве начинки для несладких эклеров можно также использовать салат, брынзу с творогом, укропом и чесноком, копченую рыбу с натертым яблоком и укропом, селедочное масло.
Приятного аппетита!