Если эклеры делать не со сладкими наполнителями, а с другими, так сказать, несладкими начинками - то это будут не пирожные, а закусочные эклеры.
Я делаю самую простую начинку: трем 400 гр сыра на мелкой терке, выдавливаем в него 2 зубчика чеснока, перемешиваем с майонезом. Начиняем, сверху можно обмазать растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, обжаренными орехами (кедровыми или миндалем, грецкими), натертыми крабовыми палочками, обвалять в зелени... кому что фантазия подскажет))
А вообще вариантов начинок масса, ну вот навскидку:
1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
2. Любой салат - крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...
3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
6. Красная рыба с долькой лимона.
7. Печеночный паштет классический или с грибами.
8. Любые рыбные консервы - шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
15. Ветчина с хреном и петрушкой.
16. Селедочное масло.
17. Форшмак или хумус…
Вот некоторые примеры готовки начинок:
Лососевая начинка
Потребуется: масло сливочное 60 г, мука пшеничная 0.25 ст, молоко 1.25 ст, лосось консервированный без сока, кожи и костей 250 г, сок лимонный 2 ч. л., майонез 1 ст. л., лук зелёный 0.33 ст.
В кастрюле среднего размера нагреть сливочное масло, добавить муку. Помешивая, на слабом огне в течение 2 минут обжарить муку до слегка золотистого цвета. Постепенно ввести молоко, размешивая в однородную массу. Довести до кипения, масса должна стать густой, оставить кипеть еще на 1 минуту и снять с огня. Добавить и размешать размятое вилкой мясо лосося, лимонный сок, майонез и зеленый лук, все аккуратно перемешать.
Сырно-грибной мусс
Нам потребуется: масло сливочное 80 г, грибы 125 г, мука пшеничная 0.25 ст., перец чёрный молотый 1 ч. л., молоко 1 ст., сливки 0.25 ст, сыр чеддер тертый 0.5 ст., петрушка 0.25 ст.
Разогреть сливочное масло в кастрюле среднего размера и положить грибы. Обжарить на слабом огне 3 минуты, чтобы грибы стали чуть мягче, затем всыпать муку и черный перец. Размешивать на слабом огне 2 минуты. Мучной соус должен стать золотистого цвета. Постепенно добавить смешанные молоко и сливки, продолжая помешивать до образования однородной массы. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы начинка стала густой, и оставить кипеть еще 1 минуту. Затем снять с огня. Добавить сыр, петрушку и перемешать. Желательно начинять непосредственно перед едой.
Мусс из ветчины
Потребуется: 200 г ветчины или окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль.
Консервированный зеленый горошек разогреть, ветчину нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны. Начиненные эклеры рекомендуется поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Эклеры с горбушей
Необходимо: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. л. майонеза, 5-6 веточек укропа. Для украшения: нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.
Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом.
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
У большинства из вас при слове «эклеры», сразу перед глазами возникают восхитительные пирожные с заварным кремом, обсыпанные сахарной пудрой или помадкой.
Но я хочу предложить вам, взяв за основу эклеры – булочки из заварного теста, использовать их в качестве закуски – фуршетной, праздничной (в том числе и новогодней). Начинкой будут жареные в масле шампиньоны в сметанном или сливочном соусе.
Такая закуска эффектно смотрится, с большим удовольствием и скоростью съедается.
Начнем с приготовления заварного теста. Оно замечательно тем, что выпечка получается полой внутри, как будто специально предназначенной для начинки или крема.
Для начала займемся главным – выберем надежный рецепт заварного теста. Вообще, я только недавно, гуляя по просторам Интернета, узнала, что приготовление заварного теста для многих — это непреодолимое препятствие. Честно говоря, была удивлена, -делаю заварное тесто уже много лет и не подозревала, что оно может не получаться. У меня эклеры получались всегда! Возможно дело в том, что сразу попался удачный рецепт заварного теста. Когда то позаимствовала его из знаменитой книги Дарьи Цвейг «Изделия из теста».
При приготовлении заварного теста неукоснительно соблюдаю два правила:
Для приготовления заварного теста нам необходимо:
Смешиваем воду с солью и маргарином и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь и всыпаем муку, при этом энергично размешивая тесто ложкой или деревянной лопаткой до образования однородной массы. Важно всю муку «вмешать» в жидкость.
Снимаем с огня и продолжаем растирать нашу заваренную массу, пока она не остынет до 50-60 градусов. Градусника у меня нет, поэтому пробую пальцем:). Пальцу должно быть довольно горячо, но не обжигающе горячо. (Простите за стилистику, хочу, чтобы у вас все получилось:)). Наша цель на этом этапе – тесто должно быть горячим, но так, чтобы не свернулся белок яйца
После этого вводим в тесто яйца. Здесь важно – яйца вводим по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородной эластичной массы. Яйца предварительно взбивать не нужно.
Сразу после ввода яйца, вид у нашего теста, как говорится «не фонтан» — скользкие, страшненькие, непонятные комочки.
Ничего не боимся, — так и должно быть в начале. Теперь быстро растираем тесто до однородного состояния. Так, постепенно, по одному, вводим все четыре яйца. На практике все происходит быстро. Скорее это сделать, чем прочитать:).
Тесто превращается в красивую гладкую и блестящую массу, по густоте сравнимую со сметаной, а по виду очень напоминает мне заварной крем, который я делаю, когда пеку торт на сковороде.
Готовое заварное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выпускаем на лист в виде булочек. При отсутствии кондитерского мешка или нежелании с ним возиться, — альтернативой будет обычный пакет с отрезанным кончиком. В крайнем случае, тесто можно аккуратно выложить ложкой.
В середине эклер, выложенный с помощью ложки
Я сделала одну такую булочку ложкой, тоже получилось неплохо, хотя и менее изысканно:).
На листе эклеры выкладываем не вплотную, так как они «подрастают» и вверх и вширь.
Выпекаем эклеры из заварного теста около 30-35 минут при температуре 180-200 ̊ С до зарумянивания.
Еще раз напоминаю: во время выпекания духовку не открывать первые 20 минут!
Пока наши эклеры в духовке готовим грибную начинку.
Шампиньоны моем, мелко нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в части сливочного масла около 10 минут, соли, перчим по вкусу.
Отдельно поджариваем лук, нарезанный очень мелкими кубиками до легкого розового цвета, и смешиваем с шампиньонами. Добавляем сметанный или сливочный соус. Для приготовления соуса поджариваем муку на сливочном масле до розового цвета и аккуратно, чтобы не было комков, вливаем сметану, сливки или молоко. Варим до загустения и охлаждаем.
Эклеры надрезаем сбоку и заполняем начинкой. Украшаем зеленью укропа, подаем наши закусочные эклеры на листьях салата.
Приятного аппетита и успехов на кухне. А у нас впереди еще много вкусных рецептов, поэтому, не забывайте подписаться на обновления блога.
P.S. Как вы понимаете грибы — это не единственная начинка для эклеров. Сделайте на десерт эклеры с заварным или творожно-сливочным кремом
Обсуждение: 6 комментариев
я тоже эклерчики всякие люблю, иногда даже пустые профитрольки без ничего ем)) А с грибами, согласна, вкуснятина будет)) Но иногда позволяю себе роскошь сами шампиньоны использовать как эклеры — 2 шляпки, нижняя и верхняя, между ними — курица, и сыр. И в духовку))
Ответить
Добрый день, эклеры получились хорошими, не смотря на то что тесто получилось жидковатое и они растекались, думаю слишком крупные яйца были ложила 4 шт как написано выше, прсоветуйте что добавить если в следующий раз тесто окажется жидким? Спасибо и с Наступающим!!!
Ответить
Мария, спасибо за поздравления, Вас также поздравляю с прекрасными и волшебными зимними праздниками! Теперь об эклерах, — консистенцию, нужную Вам, опыт Вы уже имеете, определяйте в процессе добавления яиц. Не зря же они вымешиваются по одному, до однородности. В следующий раз попробуйте подобрать или 3 крупных или 4 средних яйца.
Ответить
Несладкие закусочные эклеры не менее вкусные,чем обычные, это отличный вариант для фуршета
Ответить
Интересная закуска. Эклеры я готовила. И получаются они просто и легко. Но вот начинку из грибов туда еще не клала. Как-то всегда сладенькую использовала.
Ответить
Такие эклеры можно успешно делать с различными начинками: с грибами, с овощами, с мясом, с паштетами. А также добавлять сладкую начинку для десерта.
Ответить
Закусочные эклеры с разной начинкой – это всегда оригинально, вкусно и необычно. Закусочные эклеры украсят любой праздничный стол и понравятся вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
Вода -1 стакан
Растительное масло – 0,5стакана
Мука – 1 стакан
Яйца – 4шт.
Соль
Для начала готовим тесто для эклеров:
Воду и растительное масло смешать, посолить и поставить на печь.
Когда жидкость закипит ключом, всыпать муку и деревянной ложкой хорошо размешать.
Убавить огонь и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет крошиться.
Кастрюлю снять с огня и немного охладить.
Вбить сюда поочередно яйца, втирая их в тесто, пока масса не станет однородной
На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, класть тесто по половинке ложки, оставляя промежутки в 3-4 см., т.к при выпечке тесто увеличивается в объеме.
Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 280С.
Дверцу духовки не открывать первые 10-15 минут. Когда эклеры увеличатся в объеме и зарумянятся, сбавить жар до 80-100С.
Готовые эклеры остудить и надрезать сбоку и начинить фаршем.
Начинку можно взять любую: грибную, из печени трески, селедочную, сырную и т.д
Начинка для эклеров может быть как в виде мусса, т.е все ингредиенты взбить в блендере или пропустить через мясорубку, или начинка, нарезанная мелкими кубиками. Какую выбрать решайте сами, тут кому как больше нравится.
Начинка с плавленным сыром.
Плавленый сыр, ветчину и соленые огурцы пропустить через мясорубку, добавить ложку майонеза или сметаны. Всю массу хорошо перемешать и начинить эклеры.
Начинка из сельди.
Селедку очистить от костей и прокрутить через мясорубку вместе с кусочком булки, предварительно замоченной в молоке. Варенное яйцо измельчить вилкой и мелко нарезать зеленый лук. Все ингредиенты соединить и добавить ложку растительного масла. Начинка для закусочных эклеров готова.
Начинка из брынзы.
Брынзу размять вилкой, можно измельчить в блендере или кому как удобно. Добавить нарезанный укроп, чеснок, смешать с майонезом до получения однородной массы. Начинка из брынзы для эклеров готова.
Начинка из копченой рыбы.
Копченую рыбу прокрутить на мясорубке, добавить измельченное яйцо, мелко нарезанный зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком и смешать со сливочным маслом комнатной температуры.
Грибная начинка.
Грибы отварить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и немного обжарить на сливочном масле. К луку добавить грибной фарш, перемешать и прогреть. Добавить ложку сметаны, перемешать и немного потомить. Маленький кусочек сыра натереть на терке и добавить к горячей начинке.
Начинка из крабовых палочек.
Отваренные яйца размять вилкой, добавить мелко нарезанные крабовые палочки и тертый сыр. Сюда же можно положить немного зеленого лука и заправить майонезом или сметаной. Можно добавить чуть-чуть острого хрена.
Вариантов начинки для закусочных эклеров очень много, кто-то их даже придумывает сам. Какую начинку вы предпочитаете? Предложите свой вариант. Буду очень рада.
Впервые такую закуску я попробовала на каком-то мероприятии. Неожиданный вкус меня сначала удивил, а потом покорил. Конечно, я не смогла не попробовать сделать самостоятельно. Без лишней скромности скажу, что получается не хуже, чем в ресторане.
Закусочные эклеры с творожной начинкой – это новый взгляд на знакомый рецепт. Все дело в том, что традиционное заварное тесто, которое используется для нежного французского десерта, прекрасно подходит для легкой закуски. Достаточно заменить сладкий крем соленой начинкой, и новое, необычное блюдо готово. сравните с традиционными .
Подавать такие эклеры можно как самостоятельную закуску. Они отлично дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные просто незаменимы. При желании можно в творожную начинку добавить любые подходящие ингредиенты – чеснок, красную рыбу, морепродукты и т.д.
Кухня : французская .
Способ приготовления : выпекание эклеров .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 20–25 шт. .
1 стакан муки
1 стакан воды
150 г сливочного масла
1/2 ч. ложки соли
Fixfeastflair
1,5 стакана сахара
500 мл молока
2 ст. ложки крахмала
2 ст. ложки муки
100 г сливочного масла
Ванилин – по желанию
Littleferrarokitchen
2 ст. ложки сгущеную сметану
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка какао
Сахарная пудра – по вкусу
Seasonsandsuppers.ca
Творожный крем для эклеров
200 г творога
1 стакан сахарного песка
200 мл сливок
Сырный крем для эклеров
250 г сыра «Маскарпоне»
120 г сахарной пудры
100 мл сливок жирностью 20 –22%
Tishboyle.blogspot.com
Сырная начинка для закусочных эклеров
200 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
7 ст. ложек майонеза
1 пучок укропа