В Древнем Китае груша считается символом хорошего здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: в грушевых плодах содержится максимальное количество полезных витаминов, микро и макроэлементов.
Особенно ценится фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, дисбактериозе, лишнем весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши позволяет улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому в осеннее время будет полезным заготовить несколько баночек грушевого джема, чтобы порадовать близких вкусным вареньем зимой.
Грушевые плоды — универсальный фрукт из которого можно приготовить множество разнообразных конфитюров, джемов, компотов. В кулинарных книгах встречаются различные деликатесы — в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т.д. Еще один из наиболее простых и оригинальных рецептов — джем из груши на зиму в мультиварке, но можно сделать и на простой плите.
Продукты:
Порядок работы:
Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.
Продукты:
Порядок действий:
При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.
Продукты:
Порядок работы:
Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.
Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.
Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.
Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.
Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.
Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.
Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.
Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.
Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.
Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.
Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.
После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.
Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.
С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»
При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.
Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»
Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.
Заготовки из груш на зиму закрывают многие запасливые хозяйки, особенно те, у кого имеется свой дачный участок. Из груш можно приготовить достаточно много интересных закруток, но чаще всего из них варят варенье, джемы и конфитюры. Джем и конфитюр по вкусу, консистенции и технологии приготовления очень похожи между собой, и этому не стоит удивляться, ведь они считаются близкими родственниками.
Груши сами по себе имеют восхитительный аромат, а чтобы сделать его еще более ярко выраженным, в конфитюр добавляют корицу, гвоздику и апельсиновую цедру. Лично мне очень нравится вкус груш с тонкими апельсиновыми нотками. Как приготовить конфитюр из груш на зиму , я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками.
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит. Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.
Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.
Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.
Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.
Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.
Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.
Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.
Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.
Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.
Итак, для приготовления традиционного конфитюра из груш с желатином, вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.
Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.
Для приготовления конфитюра из груш с лимоном вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.
Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!
Для приготовления вам понадобится:
Готовим конфитюр в мультиварке поэтапно:
Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!
Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.
Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.
Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.
Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:
Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:
В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.
Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.
Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.
Что понадобится:
Как варить
Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.
Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.
Что понадобится:
Как варить
Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.
Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.
Что понадобится:
Как варить
Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.
Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.
Что понадобится:
Как варить
Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.
Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.
Что понадобится:
Как варить
Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.
Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.
Что понадобится:
Как варить
Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.
Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.