Всегда выручают в том случае, когда нужно чем-то подкрепится, притом быстро и питательно. Имея в доме любые виды хлеба или батона, вы с легкостью сможете приготовить на скорую руку вкуснейшие гренки в домашних условиях. Все от мала до велика отлично знают, как приготовить вкусные гренки.
Самые простые гренки готовятся путем обжаривания хлеба (батона) на растительном масле до золотистого цвета. Но существует и другой вид гренок – гренки, обжаренные в льезоне. Гренки, обжаренные в яично-молочной смеси, широко используются в качестве завтрака в европейских странах. Как их приготовить читайте тут — . По вкусу гренки можно приготовить сладкими или солеными. Для сладких гренок льезон готовят из яиц и молока, с добавлением сахара.
В свою очередь соленые гренки готовят с добавлением специй и соли. Интересно, что такой продукт как сыр может быть использован в приготовлении как соленых, так и сладких гренок. Сегодня я хочу показать, как приготовить гренки с чесноком и сыром – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
Твердый сыр натрите на терке.
Вбейте в миску яйца.
Перемешайте их вилкой.
Влейте к яйцам молоко.
Добавьте натертый сыр.
В яично-сырную смесь положите соль и специи.
Перемешайте все компоненты льезона.
Подготовьте батон. Гренки с чесноком и сыром можно готовить как из обыкновенного магазинного батона, так и из багета. Батон нарежьте тонкими ломтиками. Если вы предпочитаете гренки небольших размеров, кусочки батона разрежьте наискось на две части.
Поставьте сковороду с маслом на плиту нагреваться. Окуните батон в яично-сырную смесь. Выложите в горячее масло.
Обжарьте батон в сырном льезоне с двух сторон. Обратите внимание на тот факт, что зажариваются они практически моментально. Если видите, что гренки начали подгорать, убавьте огонь.
По мере готовности сырные гренки выкладывайте на тарелку. Гренки с сыром получаются жирноватыми, и чтобы избавится от излишков жира, их рекомендуется выложить на салфетки. Чтобы получить гренки обезжиренные, можно запечь их в духовке. Гренки с чесноком и сыром в духовке готовятся очень просто. Все, что для этого требуется, это приготовить льезон, обмакнуть в нем батон или хлеб, выложить его на противень и запечь в течении 15 минут при 180С. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через пресс. Измельченным чесноком намажьте гренки.
Вкусные поджаристые и золотистые гренки можно использовать как основу под разного рода бутерброды. С такими гренками вкусными получатся и , рыбными консервами, колбасой, селедочным маслом или бутербродной пастой. И еще, по этому рецепту сырных гренок вы можете попробовать приготовить также и гренки на основе белого, ржаного или бородинского хлеба. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гренок с сыром и чесноком, приготовленных на сковороде вам пригодится.
Прекрасным способом утилизации вчерашнего, зачерствевшего хлеба является приготовление из него вкусных гренков. Существует масса вариантов этой незамысловатой закуски. Мы сегодня остановимся на самом пикантном из них и расскажем, как приготовить гренки с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить гренки, нарезаем хлебушек на ломтики толщиной около одного сантиметра. Яйца разбалтываем хорошенечко при помощи венчика или вилки, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, по желанию специи и перемешиваем. Обмакиваем каждый хлебный кусочек в полученной яичной смеси и размещаем на хорошенько прогретой сковородке с растительным маслицем без запаха. Подрумяниваем хлеб немного с обеих сторон и вынимаем на тарелку.
Плавленый сыр пропускаем через мелкую или среднюю терку, а очищенный чеснок через пресс. Смешиваем два этих компонента, добавляем сметану или майонез, мелко нарубленную зелень укропа и перемешиваем тщательно. Полученную сырно-чесночную начинку намазываем на обжаренные хлебцы и размещаем их на противне. Определяем блюдо в заранее прогретую до 210 градусов духовку и выдерживаем до подрумянивания примерно семь-десять минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как приготовить самые простые чесночные гренки. Их можно будет использовать как самостоятельную закуску или взять за основу оригинальных бутербродов и дополнить мясными, колбасными или рыбными продуктами.
Первым делом подготовим должным образом все необходимые компоненты. Хлебушек нарежем на кусочки желаемой толщины, очистим чеснок и срежем верх на каждом зубке, а сыр натрем на мелкой или средней терке.
Теперь прогреваем сковороду с толстым днищем, налив предварительно немного растительного масла и выкладываем в нее хлебные ломтики. Даем им подрумяниться с двух сторон, вынимаем на тарелку и, придерживая их вилкой, натираем еще горячие срезом чесночного зубка. Тут же притрушиваем их натертым сыром. В зависимости от степени желаемой остроты, можно натирать гренки чесноком с одной или с двух сторон.
Порой случаются ситуации, когда есть не хочется, а чем-нибудь похрустеть - очень даже. Или же гости появляются на пороге без всяких предупреждений, и их нужно угощать блюдами, состряпанными на скорую руку из имеющихся продуктов. Либо хочется посмотреть футбол под пиво, сдобренное закусками не из соседнего ларька. Во всех подобных ситуациях настоящим спасением станут гренки с чесноком и сыром. Сытно, годятся под любые напитки (кроме, пожалуй, сладкого чая; даже под кофе идут замечательно), ингредиенты под рукой, удовольствие гарантируется.
В принципе, закуска может быть изготовлена из любого хлеба. Но как утверждают знатоки, наиболее «знойной» она получается из французского батона. На него и будем ориентироваться. Однако и про тостерный хлеб не стоит забывать.
От батона отрежем горбушки и отложим для другого применения. Остальную часть нарежем кружочками средней толщины (если используете тосты, то данный пункт можно опустить). Твердый сыр натрем мелко; желательно брать продукт хорошего качества, потому как именно от него в основном будет зависеть вкус гренок с чесноком и сыром. Чеснок чистим и давим; сколько брать зубчиков, зависит от количества гостей (а значит, и объемов закуски) и их любви к острому. Чесночную массу смешиваем с майонезом; она должна получиться весьма густой. Выкладываем ее на ломтики батона (или тосты), их раскладываем по противню и разогреваем печку до 160-180 градусов. Гренки с сыром и чесноком в духовке проведут примерно 10-15 минут. Наша задача - следить, чтоб не подгорели.
А теперь приготовим гренки из хлеба с чесноком и сыром с добавлением яиц. Теперь основным нашим «инструментом» будет не духовка, а обычная плита. А главным ингредиентом - не французский батон, а черный хлебушек. Полбуханки оного режем на ломтики приятного нам размера и обжариваем до легкой корочки с обеих сторон, используя растительное масло. Три яйца отвариваем до полной крутости. От 3 до 5 зубчиков чеснока измельчаем любым доступным способом, граммов 150-200 сыра натираем на самой мелкой терке, какая имеется в доме. Смешиваем сыр, чеснок и яйца с майонезом, раскладываем смесь по гренкам, украшаем зеленью, маслинами - что найдется - и подаем заждавшимся гостям.
Опять возвращаемся к работе с хлебом, но уже не французским, а тостерным. Нарезанный пластинками, он должен быть с двух сторон обжарен, только теперь берем смесь постного и сливочного масел (пропорции согласовываем с собственными вкусами). Нижнюю поверхность каждого ломтика просто натираем чесноком, с верхней поступаем интересней: режем помидор кружочками и половину пластинки батона прикрываем им. А уж потом всю «площадку» засыпаем нарубленным или продавленным чесноком. Сверху все это богатство засыпаем тертым сыром и нарубленным укропом. Желающие могут такие гренки с чесноком и сыром пропустить через микроволновку. Тогда «шапочка» расплавится, а само блюдо станет еще более соблазнительным.
В европейском представлении гренки должны быть мелкими, на один укус. Литовцы соблюли это правило и предложили нашему вниманию весьма интересную версию блюда. Для него берем хлеб и режем некрупными удлиненными брусочками. Дальнейшие действия могут быть двоякими. По первому пути в разогретом масле обжариваем давленый чеснок (можно также для усиления пахучести к нему добавить свежие кинзу и/или петрушку - получается и вовсе потрясающе), а уж потом хлеб, по второму - добиваемся румянца у, собственно, гренок, а пахучую составляющую вводим в сырную смесь. Для нее мелко трем стограммовый брусок сыра и смешиваем с ложкой майонеза. Как быть с чесноком, решаем индивидуально.
Когда хлебные полоски станут хрустящими, выкладываем смесь в сковородку, распределяем ее по гренкам, прикрываем емкость крышкой и прикручиваем огонь. Для расплавления сыра хватает обычно нескольких минут.
Отдельный вопрос - мешать гренки или нет. Если мешать, предсказуемы некоторые потери сыра и определенный запах пригорелого в кухне. Если просто ждать расплавления, сырная оболочка будет только сверху и частично по бокам. Тут уж как кому нравится. В любом случае литовские гренки с чесноком и сыром чудесно сочетаются со многими алкогольными напитками и великолепны с горячими первыми блюдами.
Начинка для этой закуски может быть обогащена всякими интересными дополнениями. Народ весьма одобряет гренки с чесноком и сыром с введением в пасту креветок или хотя бы крабовых палочек. Особенно удобен этот вариант при приготовлении в духовке. Не менее уместны в гренках грибы, причем как маринованные или соленые, так и предварительно поджаренные.
Ну, а если гренки с чесноком и сыром готовятся действительно на скорую руку, то сверху можно положить кружочки соленого огурца: и красиво, и весьма уместно, если боевик или футбольный матч просматривается под водочку.
Кстати, гренки можно приготовить супербыстро, для чего достаточно подсушить в тостере намазанные чесноком ломтики хлеба, а после сразу же положить на них тонкую пластинку сыра. Пока хлеб остынет, сыр успеет слегка расплавиться.
Хочу показать вам рецепт приготовления в духовке вкусных гренок с сыром и чесноком. Такие гренки не только станут прекрасным перекусом, но и идеально впишутся в вечерние посиделки с друзьями, станут отличным дополнением праздничного меню. Ломтики хлеба после приготовления, можно нарезать порционными брусочками, что сделает их поедание еще более удобным.
Для приготовления гренок с сыром и чесноком в духовке нам понадобится
1 батон;
150 г сливочного масла;
150 г сыра;
2-3 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
Отдельно в миске смешать мягкое сливочное масло комнатной температуры, натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Получившуюся сырную массу выложить на кусочки хлеба и равномерно размазать. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и запекать, примерно, 10-15 минут при температуре 180 градусов. На поверхности гренок должна будет образоваться ароматная корочка.
Гренки с сыром и чесноком, приготовленные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Жаренный с чесноком хлеб является вкусной, быстрой и простой закуской, которая идеально подходит как к пиву, так и к чаю. Кроме того, ароматными хлебцами можно дополнять любые первые блюда либо салаты. На праздничном столе сухарики послужат отличной заменой обычному хлебу.
Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.
Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.
Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.
Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.
Сухарики с чесночным вкусом подаются во многих заведениях вместе с пивом, они подчеркивают и дополняют вкус пенного напитка. Такую закуску вы без труда сможете приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Есть много вариаций приготовления сухариков, что позволяет в процессе готовки подключить свою фантазию или сделать такое блюдо, которое лучше подходит в текущих условиях. Выберите из предложенных ниже оптимальный рецепт приготовления гренок с чесноком.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если времени на приготовление полноценного обеда у вас нет, попробуйте сделать гренки с чесноком и яйцом – это блюдо не отнимет больше 10 минут, кроме того, вы без труда найдете все необходимые компоненты в своем холодильнике. Благодаря чесноку закуска имеет островатый, пикантный вкус и незабываемый аромат, а паста из яиц и майонеза придает блюду нежности. Ниже описан рецепт пошагово, как сделать гренки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Продукт, который продается в магазинах, не может конкурировать с сухариками, сделанными в домашних условиях, как минимум потому, что является более натуральным и вкусным. Ржаные гренки с чесноком – это отличный вариант «спасения» залежалого хлеба. При этом вы получите необычную, очень простую в приготовлении закуску. По желанию можно покрыть готовые сухарики смесью из чеснока, зелени и майонеза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные, острые сухарики можно купить в любом магазине, но такой продукт содержит многочисленные пищевые добавки, вред которых давно доказан. Сделанные же с использованием натуральных компонентов в домашних условиях греночки станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Если у вас есть кусок зачерствевшего хлеба, не спешите выбрасывать его, а используйте для приготовления ароматных чесночных сухарей. Как готовятся гренки в масле с чесноком?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы: