Суп с копчеными ребрами и горохом. Гороховый суп с копчеными ребрышками — Вкусные рецепты приготовления. Гороховый суп с копченой свиной рулькой

Суп с копчеными ребрами и горохом. Гороховый суп с копчеными ребрышками — Вкусные рецепты приготовления. Гороховый суп с копченой свиной рулькой

В горохе содержится растительный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму. На его основе готовят сытный и питательный суп, а с копчеными ребрышками он получается еще и невероятно

ароматным.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете, готовят суп из свежего или консервированного зеленого горошка. Ну а те, кто любит сытные блюда, используют для приготовления сушеный лущеный горох. Из него суп получается густым и наваристым.

Сушеный горох перебирают и хорошенько промывают, пока вода не станет прозрачной. Желательно замочить его на ночь. Это существенно сократит время приготовления. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавляют во время варки пищевую соду. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить все полезные вещества. Только при условии естественного разваривания гороха можно получить вкусный, а главное, полезный суп, без постороннего запаха и привкуса. Замоченные бобовые еще раз промывают, выкладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше гороха, и варят на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом кастрюлю не накрывают плотно крышкой, иначе поднявшаяся пена выбежит из кастрюли. Пену обязательно снимают шумовкой или ложкой.

Ребрышки для супа можно использовать свиные, бараньи или говяжьи. Главное условие, чтобы они были действительно копчеными, а не вымоченные в жидком дыме. Лучше, если это будет продукт домашнего копчения.

Кроме ребрышек и гороха понадобятся овощи: картофель, репчатый лук и морковка. Картошку чистят от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и мелко шинкуют. С моркови срезают кожуру и измельчают острым ножом как можно мельче, либо трут на крупной терке.

В сковороду наливают постное масло и ставят на плиту. Как только оно разогреется, выкладывают в него лук и жарят его до прозрачности. Затем добавляют измельченную морковку и продолжают жарить, постоянно размешивая, пока овощ не станет мягким.

Копченые ребрышки разрезают на три части и выкладывают поверх обжаренных овощей. Томят все вместе на небольшом огне еще минут десять.

В кастрюлю с почти разваренным горохом выкладывают картошку и продолжают варить до ее готовности. Как можно чаще перемешивайте суп, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли. На этом этапе суп солят, добавляют специи и лавровый лист.

Когда картофель станет мягким, в кастрюлю кладут овощную поджарку с ребрышками.

Какой же гороховый суп без сухариков. Для их приготовления белый или ржаной хлеб нарезают ломтями, срезают корочки и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на противень и подсушивают в духовке, либо обжаривают на сухой сковороде до румяности.

Если вы любите острые блюда, добавьте в суп стручок перца чили. Выдавленный через пресс чеснок добавит блюду пикантности. Для разнообразия в суп можно добавить консервированную кукурузу.

Копченые ребрышки можно использовать в сочетании с другими копченостями: колбасой, крылышками и т.д.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) подают с сухариками и свежей зеленью. Вместо сухариков можно приготовить чесночные гренки.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г сухого колотого гороха;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 450 г копченых ребрышек;
  • свежая зелень;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец черный;
  • две луковицы;
  • поваренная соль;
  • пять картофелин;
  • стручок болгарского перца.

Способ приготовления:

  1. Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.
  2. Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.
  3. Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.
  4. Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.
  5. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.
  6. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.
  7. Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
  8. Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 г сухого колотого гороха;
  • один нарезной батон;
  • три картофелины;
  • луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • пряности;
  • 50 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 450 г свиных копченых ребер;
  • два литра фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Горох переберите, удалите весь мусор и пересыпьте в сито. Тщательно промойте под струей проточной воды. Переложите промытый горох в миску и залейте водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте оставшуюся воду и еще раз промойте.
  2. С картофеля и моркови снимите кожуру с помощью специального приспособления для чистки овощей или острого ножа. Тщательно вымойте овощи. Головку репчатого лука очистите от шелухи и ополосните. Морковку мелко покрошите, либо измельчите в крупную стружку на терке. Луковицу покрошите на разделочной доске мелким кубиком.
  3. В емкость прибора влейте оливковое масло. Включаем программу «жарка». Как только масло разогреется, высыпьте в него лук и обжаривайте его, до прозрачного состояния. Затем добавьте измельченную морковь и пассеруйте, пока овощ не станет мягким.
  4. Копченые ребра ополосните, обсушите бумажным полотенцем и разделите по кости на полоски. Затем каждую кость разрежьте пополам с помощью кухонных ножниц или секатора.
  5. В емкость прибора влейте воду. Набухший горох откиньте на сито и еще раз промойте. Выложите в мультиварку.
  6. Картошку нарежьте небольшими кусками и отправьте вслед за горохом. Сюда же выложите копченые ребра. Перемешайте, закройте крышку и активируйте программу «суп». Готовьте на протяжении 50 минут.
  7. Зубчики чеснока очистите и выдавите через чеснкодавилку. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и выложите на противень. Поместите его в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 200 С.
  8. Готовый гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного чеснока и жменьку сухариков.

Гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

  • Если вы хотите получить легкий супчик, сварите его из свежего или консервированного гороха.
  • Для супа лучше использовать копченые ребра домашнего приготовления.
  • К гороховому супу можно подать сухарики или чесночные гренки.
  • Чтобы суп получился прозрачным, обязательно снимите пену, которая образуется в процессе варки гороха.

Ингредиенты:

  • сушеный горох - 300 грамм;
  • морковь - 150-200 грамм или 2 штуки;
  • вода - 4-4,5 литра;
  • подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки;
  • лук репчатый - 100 грамм или 1 штука;
  • картофель - 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
  • копченые ребра - 0,5 килограмма;
  • соль, перец, специи, зелень - по вкусу;
  • батон или белый хлеб - 200-300 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
  2. Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
  3. В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем - чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, лук - четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
  5. Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
  7. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой - не переживайте, она доварится в супе.
  8. Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
  9. Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
  10. Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
  11. Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
  12. Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
  13. По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  14. Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.

Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими - пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!

Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.

Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.

Подготовка к приготовлению

Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.

Технология

Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.

Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.

Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.

Сколько варить

Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.

Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.

Калорийность

Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.

Характеристика пищевых продуктов:

Наименование ингредиента Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
300 61,6 6,0 157,5 325
Ребрышки копченые (из свинины) 200 29,9 66,3 0 385
Лук 100 1,4 0 10,3 48
Морковь 80 0,9 0 6,1 30
Масло растительное 10 0 9,99 0 87,3
Масло сливочное 10 0,06 8,25 0,05 73,4
Картофель 400 8,0 0,16 80,1 356
Итого: 1100 101,8 90,7 254,05 1304,7
Порция: 300 7,5 5,5 19,1 150,3
На 100 граммов 100 2,5 1,8 6,4 50,1

Классический рецепт

На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.

Ингредиенты:

  • 180-200 г целого гороха;
  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 0,3 кг ребрышек свиных (горячего копчения);
  • 4 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 40-45 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 40 г пасты томатной или 2 свежих помидора;
  • 1-2 моркови;
  • перец черный горошком.

Как готовить:

  1. Горох залить водой, оставить на ночь.
  2. Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.
  3. Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.
  4. На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.
  5. Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.
  6. После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.
  7. Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.

Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.

Видео рецепт

Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 0,2 кг колбасок;
  • 200 г колотого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г свежей моркови;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • по вкусу перец черный, масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
  2. Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
  4. На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
  5. Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.

Гороховый суп-пюре с гренками

Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г (1 стакан) гороха;
  • 0,6 л мясного бульона;
  • для обжарки сливочное масло;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,3 кг копченых ребер;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
  2. Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
  3. Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
  4. Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
  5. Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.

Как готовить гороховый суп в мультиварке

По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого цельного гороха;
  • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
  • 120 г моркови;
  • 80-90 г лука;
  • 60 г масла топленого;
  • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  3. В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  4. Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  5. Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  6. Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.

Видео рецепт

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 400 гр.;
  • Картофель - 400 гр.;
  • Копченые ребрышки -500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Зелень, перец, соль - по вкусу.

Перед приготовлением сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов. Копченые ребрышки промываем, заливаем водой и ставим вариться. Долго варить их не нужно, достаточно дать покипеть ребрышкам 20-30 минут, не больше. Затем вынимаем ребрышки и обрезаем мясо, его нужно нарезать мелкими кусочками и сложить в отдельную емкость. Разбухший горох промываем проточной водой несколько раз и заливаем бульоном из-под ребрышек, ставим на огонь. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Очищаем морковку, натираем на мелкой терке. Потом лук с морковью слегка обжариваем в растительном масле, отставляем. Когда горох прокипит минут 30-40, приступаем к картофелю. Чистим, нарезаем и кладем в кастрюлю, где варится горох. Через 15 минут можно добавить в суп обжаренные предварительно морковь и лук, мясо, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Дать провариться еще 2-3 минуты, затем добавить мелко порубленный чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Чтобы гороховый суп с копчеными ребрышками удался, не стоит подавать его сразу после приготовления. Суп обязательно должен настояться хотя бы 10-15 минут.

Классический рецепт горохового супа с копченостями довольно прост и незатейлив. Чтобы разнообразить его, можно добавлять при приготовлении помидоры, томатную пасту, горчицу и даже имбирь. И еще важно, какую зелень вы добавляете в суп. Это не обязательно должны быть только традиционные укроп и петрушка. Горох отлично сочетается и с другими ароматными травами - базиликом, майораном, кинзой.

Гороховый суп с помидорами и копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 1 стакан;
  • Картофель -200 гр.;
  • Копченые ребрышки - 400 гр.;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Помидор - 2-3 штуки;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;

Горох промываем и замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Отвариваем копченые ребрышки в 2л воды. Процеживаем полученный бульон и срезаем мясо с ребрышек. В бульон отправляем промытый разбухший горох, варим на протяжении получаса, затем добавляем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель. Чистим и режем полукольцами лук, обваливаем в муке и быстро обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Моем и нарезаем помидоры кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Затем в сковороду с луком добавляем помидоры, морковь, и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Когда картофель и горох сварятся, добавляем подготовленные овощи и даем супу прокипеть еще 5 минут. В самом конце добавляем мелко порубленную зелень, перец и соль.

Если вы планируете подать гороховый суп с копчеными ребрышками к праздничному столу, то лучше добавить зелень не в кастрюлю, а в каждую тарелку отдельно. Тогда блюдо будет смотреться красивее.


Если хочется как-то видоизменить традиционный рецепт горохового супа с копченостями - то можно приготовить вкуснейший гороховый суп-пюре.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и гренками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки - 300 гр.;
  • Горох - 300 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Белый тостовый хлеб - 3 кусочка;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, перец, соль - по вкусу.

Моем и отвариваем копченые ребрышки в слегка подсоленной воде. Затем достаем из бульона, остужаем и срезаем мясо с костей острым ножом. Предварительно замоченный в воде горох тщательно промываем с помощью дуршлага, добавляем в бульон и отправляем вариться на протяжении 40 минут вместе с очищенным корнем петрушки. Пока горох кипит, подготавливаем овощи. Моем и мелко режем лук, морковь и чеснок. Слегка обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Тостовый хлеб нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле с добавлением соли. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Чистим и режем картофель, добавляем к гороху. Когда картофель сварится - добавляем в суп обжаренные овощи и мясо. Дав немного прокипеть, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Затем перебиваем суп в блендере. Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и гренки.

Чтобы придать гороховому супу-пюре более пикантный вкус, можно обжарить гренки в кунжутном или оливковом масле с добавлением сухих итальянских трав.

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления горохового супа. В него добавляют различные овощи, сметану, специи, зелень, сливки и квашеную капусту. Но даже умелые кулинары не очень любят готовить это блюдо, поскольку приготовление занимает достаточно много времени. А на самом деле нужно просто знать несколько секретов, которые существенно облегчат и ускорят процесс.

Например, горох для супа не обязательно замачивать надолго. Достаточно залить его водой на один час, а при варке просто добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или половину чайной ложки соды — тогда горох быстрее разварится.

А если у вас есть возможность замораживать сезонные овощи на зиму - то это еще один большой плюс. Ведь в этом случае варить гороховый суп можно не из сушеного, а из замороженного зеленого горошка. Приготовление займет буквально 15-20 минут, а пользы в таком блюде будет гораздо больше.

Ни в коем случае нельзя готовить блюда из гороха в эмалированной кастрюле. Дело в том, что даже при регулярном помешивании и приготовлении на небольшом огне, в такой посуде горох наверняка пригорит.

Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.

В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для этого нам понадобится:


Приготовление:

1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.

2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.

3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.

4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).

5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.

6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.

7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.

  • Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
  • Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.

8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.

Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.

9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.

10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.

11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.

12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.

13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.

14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.

15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.

16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.

17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.

Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.

Всем приятного аппетита!