Как варить гороховый суп «как в советских столовых. Крупы увелка горох колотый в мягкой упаковке

Как варить гороховый суп «как в советских столовых. Крупы увелка горох колотый в мягкой упаковке

На вопрос Почему в столовых - супы такие вкусные? Как вы считаете, что они туда добавляют, помимо овощей? заданный автором Алексей лучший ответ это в столовых сто лет не была! Редко там готовят хорошо, но исключения бывают. И один раз меня удивили, в одной придорожной столовой под г. Читой. Там необыкновенно вкусный борщ и в покупных беляшах первый раз в своей жизни мясо было наверно больше чем теста. В Сибирских столовых вообще хорошо готовят и всегда удивляешься когда тебя спрашивают- Вам чай с молоком? Я живу в европейской части России и у нас порой в кафе нормально не приготовят, не то что в столовых. Всё зависит от повара. А отвечая на ваш вопрос могу сказать что когда мы готовим дома, то кладём всё на глазок (что то можно и переложить, переложил морковку борщ стал более сладким) а у повара разработанный технологом рецепт, всё точно в граммах. Я сама когда то давно училась на повара-кондитера и уверяю никаких усилителей вкуса они в суп не кладут. ольга *****
Просветленный
(25572)
Алексей, если вы заметили, одно и тоже блюдо разные люди готовят по разному (и вроде продукты одни и те же и рецепт один,а у одного очень вкуснл, а у другого так себе) Много и от повара зависит. Не секрет что некоторые "хозяйственные" повара, часть выданных продуктов уносит домой и готовят экономные блюда,а некоторые повара просто не особо стараются. Вот и выходит,что у людкй складывается такое впечатление от столовых. Но есть повара которые вкладывают всё тепло в то что готовят. Вы знаете,была в августе в Украине в Святогорской лавре (монастырь) там поломников кормят бесплатно, еда постная (простые супы,каши,овощи) но настолько всё вкусно,просто нет слов! Приготовлено то, от души и с любовью. А какие супы из столовой вам особо нравятся?

Ответ от росистый [активный]
разные столовки бывают, бывает и такое, что кто-то в гостях такой тошнотой угощает и ещё спрашиает ну как вкусно? а бывает в столовой добросовестный повар встречается, кстати цена как я заметил совсем не всегда показатель того что будет вкусно и здорово.


Ответ от Виктор Петелин [гуру]
в столовых сплошная тошнотина
видать, дружище, тебя дома нормально не кормили никогда


Ответ от Невролог [гуру]
Помимо тухлых овощей.


Ответ от Особенность [гуру]
Нее, просто некоторые (мамы, жены,...) вообще готовить не умеют!


Ответ от Zenababa [гуру]
Усилители вкуса, типа глутамата натрия.


Ответ от Ксю ксю Fascination® [гуру]
Ни разу не пробовала вкусный суп в столовке обязательно изжогой измучает


Ответ от НаталияЛузанова (Андрианова) [гуру]
ты вообще слаще морковки ел что нибудь


Ответ от Галина Воюш [гуру]
В кастрюлях большого размера еда получается совсем другого вкуса. Проверено лично. Было дело-варила щи, кашу, горох на 40 человек. Совсем другой вкус при тех же ингредиентах.


Ответ от N. [гуру]
Мне не вкусно.
Только домашняя пища мною же и приготовления, где известно из чего и как.


Ответ от Забава [гуру]
Доводилось мне работать в детском летнем лагере. Всем - и детям, и работникам очень нравились супы, которые готовила шеф-повар. Я спросила ее, в чем секрет, она долго отказывалась, но потом поделилась. Косточки она ставила варить с вечера и томила их на маленьком огне до утра. А утром на этом бульоне варила суп.


Ответ от Георгий макаль [гуру]
почти один глутамат...


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Скажите лучше, что не добавляют. Не добавляют никаких полуфабрикатов, а только все натуральное. Костями многие хозяйки побрезгуют, а ведь из "сахарных" костей лучший бульон. И делают не тяп-ляп за полчаса, а часами. Вот пример.
Бульон крепкий (фюме)
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Нарубить через крупную решетку мясо. В кастрюлю с фаршем влить 2 л воды, добавить, соль и оставить на ночь на холоде. Затем поставить эту кастрюлю в кастрюлю пошире, налить между ними воды и положить 4~6 с. л. соли, сделав водяную баню. Варить на очень слабом жару 5~6 часов. Пену с него снимать не обязательно. Такой бульон получается очень ароматным, прозрачным и крепким. Он застывает на холоде в желе. Он получится еще вкуснее, и наваристее, если вместе с мясом изрубить немного желудка, все равно какого, говяжьего, свиного или куриного. Приготовленный бульон уваривается до 1½ литра, после чего его перчат. Подают с гренками или вареными яйцами.
600 г постного мяса, 100 г желудка, 1 ч. л. соль
Фото

Шесть лет я училась делать гороховый суп! Точнее, варила за все это время суп раз 10, и всегда неудачно.

Ребенок просил приготовить меня суп к в садике, а муж умолял научиться делать его как в столовой. Уж очень любят они гороховый супчик.

Ну не разваривался у меня горох до исчезновения! Стыдно вспомнить, но было и такое, что варила его 6!!! часов! Предварительно замачивая на ночь! И все равно он плавал кусками!!! Здесь должно быть мое истеричное рыдание.

Но оставим все плохое в прошлом, потому что я научилась готовить гороховый суп! УРРА! И вот уже год, я готовлю вкусный, с ПОЛНОСТЬЮ РАЗВАРЕННЫМ горохом, суп! Мои родные говорят мне: " Ммм... Как в столовой! "- и это много значит!

Испробовав все виды гороха, я все же остановилась на колотом горохе "Увелка", хотя теперь могу сварить суп из абсолютно любого гороха. Но с "Увелка" это получается раза в два быстрее!

Цена за 800 грамм около 60 рублей.

Горох разделен на половинки, чистый, выглядит красиво.


Начинает развариваться уже через 15 минут!

Г отовлю его обычно с мясом: свинина, говядина, ребрышки, курица- получается одинаково вкусно. Можно добавить и копченой колбасы.

Но сегодня, мяса у меня не оказалось, буду готовить без него! Получается тоже очень вкусно! А особенно такое блюдо будет актуально в пост.

********************************************************************

Рецепт:

На ночь замачиваю горох (1,5- 2 стакана), предварительно его помыв. Думаю, что для "Увелка" этот пункт не обязателен, но на всякий случай я все равно замачиваю.


Утром ставлю горох вариться в кастрюлю объемом 3-4 литра.


Пока горох варится, чищу картошку (по вкусу), одну крупную морковь и две луковицы.


Лук с морковью обжариваю на сковороде, до золотистого цвета.


Тем временем, возвращаюсь к крупе, которая варится уже 15-20 минут. И внимание!!! Тот самый нюанс, который позволяет любому гороху превратиться в пыль- СОДА! Обычная пищевая сода, чуть меньше половины чайной ложки я кидаю в кастрюлю; не пугайтесь, появится пена.

Как только не называют этот древний, но всеми любимый суп! И «гороханный», и «свинобобовый», и «музыкальный»! Но, как бы ни смеялись над этим гастрономическим произведением искусства, нет человека, который этот суп не любит. Некоторые неопытные хозяйки почему-то считают, что правильный гороховый суп варится долго. Их мнение ошибочно. Дело в том что, во-первых, сегодня в магазинах продается только очищенный (вышелушенный) горох, который готовится довольно быстро. Во-вторых, существуют определенные приемы варки, ускоряющие процесс в разы. И предварительное замачивание - не единственный из них. Поэтому на вопрос: «Как правильно варить гороховый суп?» - я отвечу: «Быстро!» Что касается рецептов, то их сотни. Здесь расскажу только о самых любимых, проверенных временем и моими домашними.

Как варить гороховый суп-пюре диетический

Берем воду и горох (на стакан сухого лущеного гороха 3 стакана ледяной воды). Кладем горох, заливаем его ледяной (!) водой, чтобы чуть покрыть бобовые. Быстро доводим до сильного кипения.

Подливаем ледяную воду, а лучше - бросаем кубики льда. Ждем, пока вода испарится, снова добавляем лед. Не знаю почему, но лед позволяет довести горох до полного разваривания всего за сорок минут. Минут за 20 до готовности гороха бросаем натертую морковь, лук, специи. Мне нравится добавлять куркуму, тмин и лимонную цедру, еще красный перец. Когда горох готов, суп перетираем в блендере и солим. Хитрость. Обязательно добавьте сахар на кончике ложки или больше: он усиливает вкус всех составляющих. Для того чтобы этот диетический суп совсем не отличался от супа с копченостями, в него можно капнуть жидкого дыма. Но это необязательно. Заметьте: в супе ни капли жира, только овощи. А как вкусно!

Как варить гороховый суп «как в советских столовых»

Одновременно кладем в кастрюлю горох (колотый или нет), кость от сырокопченой свиной рульки и кожу от нее же. Варим долго: при помощи льда шкуру быстрее не сварить. За полчаса до окончания варки добавляем припущенные на сковороде с растительным маслом морковь, лук, сельдерей. Когда все готово, шкурку вынимаем, разрезаем, возвращаем в суп и даем закипеть. Солим. Готово. Я этот рецепт немного усовершенствовала и теперь знаю, как варить гороховый суп «по-советски», но без шкуры. Вместо нее я беру сырокопченую колбасу, которую предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. В нем потом припускаю овощи. Сначала варю горох, но не до состояния пюре, а просто до мягкости. Бросаю колбасу, картошку, овощи, кипячу минут 10 (пока картофель не сварится), а потом солю и добавляю зелень. Вместо колбасы можно взять копченые ребра: это вообще классика жанра.

Как варить гороховый суп с мясом или птицей

Прелесть гороха в том, что его можно использовать в любом виде и варить с любым мясом. Здесь я привожу общие рекомендации для варки мясного горохового супа. Сначала варим бульон: куриный, говяжий, бараний - не важно. Мясо вынимаем, измельчаем. В бульон кладем горох, позже картофель, еще позже - зажарку, в конце добавляем зелень и возвращаем мясо. По такому принципу можно приготовить вкусный суп с любыми мясными продуктами.