Для приготовления вкусных малосольных помидорчиков следует соблюдать такие основные правила и тонкости:
Важно отметить, что используемые специи играют весомую роль и способны добавлять новых вкусовых ощущений, делая такую известную закуску особенно вкусной. Для более ярко выраженного вкуса можно добавлять к рецепту малосольных помидоров базилик, чеснок или укроп. Они вносят легкую пряную нотку.
Все любители острого могут добавить порядка 10 горошин черного перца, либо несколько кусочков красного. А для небольшой пикантности достаточно уменьшить количество перца в два раза.
Использовать приготовленные малосольные помидоры можно не только лишь в качестве закуски к мясным блюдам, но и как заправку для борща. Достаточно просто размять томаты до необходимой консистенции и смело применять. На их основе можно приготовить интересный соус.
О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.
Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):
Для рассола:
Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.
какие брать помидоры
Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.
Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.
Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.
Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.
Теперь готовим рассол:
Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.
Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для рассола:
Как готовить:
Готовы такие помидорчики уже через сутки.
Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.
Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.
Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!
Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.
Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.
Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.
Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!
За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».
Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.
Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.
Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.
Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л
Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.
Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.
Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.
После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.
Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.
Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.
Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.
Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
Томаты это вообще моя большая страсть. Люблю их и солеными, и маринованными, и свежими и консервированными. И все собираю, собираю рецепты, как хомяк, и мне все мало!
Сегодня поделюсь с вами очень ценными рецептами быстрого приготовления малосольных помидоров с чесночком и ароматной зеленушкой, из своей копилки.
Такой классной и вкусной подборки вы больше нигде не найдете! Хорошо, что прошлым летом дачные урожаи радовали и можно было вволю экспериментировать, пробовать различные варианты и отбирать самые удачные.
Рецепты ОЧЕНЬ вкусные, домашние, проверенные и опробованные на себе и своей семье! Так что сразу, долго не думая, клац-клац, забирайте статью в социальные сети, чтобы не потерялась. А я начинаю разбор рецептов.
Готовится за считанные минуты, а кушать можно уже через 12 часов. Удобно делать на ночь и на следующий день уже наслаждаться. 😊👍
Ингредиенты:
Помидорки берем спелые, свежие, ароматные. Если только что с грядки — идеально! При этом желательно, чтобы они были небольшого размера и плотненькие.
Большие по размеру томаты обычно пускают слишком много сока, раскисают и не имеют после приготовления аккуратного вида. А нам же нужно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Томаты хорошо моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы с них не капало.
Берем плотный, прочный пакет. Подойдут пакеты для замораживания, для запекания тоже можно взять, они очень плотные.
Если у вас только тонкие пакеты, то можно вдвое их сложить, один в другой, так будет надежнее.
На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, вот так:
Это нужно для того, чтобы соль и другие специи хорошо пропитали томат. И при таком способе овощи не так сильно пускают сок и сохраняют свой привлекательный вид.
Выкладываем помидоры в пакет, всыпаем соль-сахар, нарубленный мелкими кусочками чесночок.
Соль для любых заготовок лучше брать каменную безо всяких добавок.
Туда же отправляем рубленый укроп и его зонтики (если есть). По поводу красного перчика или сухой аджики — это по желанию.
По мне, так и просто с чесноком достаточно пикантно, но муж любит поострее, поэтому иногда добавляю дополнительную остринку.
Дополнительно любимые пряные травки тоже можете класть по вкусу. Когда все заложили, поступаем следующим образом: хвостики пакета завязываем так, чтобы внутри еще оставалось пустое пространство.
И начинаем руками осторожно, не давя томаты, перемешивать содержимое. Нужно, чтобы все специи хорошо распределились. Когда все перемешали, ставим пакет на тарелочку, для подстраховки, вдруг сок протечет через пакет, и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 24 часа.
Это крайний срок, дольше держать не нужно, вкус уже будет не тот. Вот такой рецепт, без возни, буквально 5 минут и готово!
И, на следующий день у вас вот такая замечательная, в меру остренькая, бесподобно ароматная и вкусная закуска!
С горячей молодой картошечкой, и под шашлычки…ммм! Рекомендую.
Если что-то останется (в чем я очень сомневаюсь 😊), то можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Мне очень понравился этот видео-рецепт тем, что готовое блюдо выглядит очень нарядно. При этом готовиться быстро, никакого рассола не требуется, все очень просто.
Предлагаю и вам посмотреть, а ниже распишу краткое описание приготовления:
Ингредиенты:
Краткое описание приготовления:
🚩 От себя добавлю, что не всем в этом рецепте идет лимон, мне больше понравилось без него.
Но смотрите сами, пробуйте и приятного вам аппетита!
Вкуснейший малосол из целых томатов, в ароматном рассоле за достаточно короткое время. Готовить очень удобно в кастрюльке или в любой емкости с крышкой.
Рецепт подходит для приличного объема — 3 кг помидоров.
Ингредиенты:
Прежде чем начнем заниматься помидорами, сначала поставим рассол. Рассола нужно столько, чтобы помидоры в кастрюле были полностью покрыты.
Пропорция соли такая — на 1 л воды берем 2 ст. л соли.
Поэтому, если вам нужно больше или меньше рассола — ориентируйтесь по ней.
Нальем необходимое количество воды в кастрюлю, всыпаем в нее соль, помешиваем. И ставим на огонь до закипания, нужно, чтобы соль полностью растворилась.
Можно добавить туда же 1/2 столовой ложки сахара — будет уже немного другой вкусовой оттенок, тоже вкусно!
Когда рассол закипит, выключаем и даем остыть до 30-40 градусов. У нас нет цели сварить помидоры, нужно лишь заставить их активнее впитывать соль.
Пока наш рассол остывает, самое время заняться овощами. Всю зелень измельчаем. Чеснок разрезаем кусочками.
Помидорки начисто моем и в каждом из них, в месте крепления плодоножки или рядом, делаем прокол ножом внутрь. Не насквозь, а примерно до половины. Это нужно для лучшего просаливания, ведь времени на просолку мы задаем им не так уж много.
Нам же нужны помидоры быстрого приготовления, а не долгосол на зиму (хотя до него мы тоже дойдем в ближайших статьях). Помещаем овощи в кастрюлю и засыпаем оставшимися специями, это орегано, гвоздика и горошины черного перца, и зеленью с чесноком.
Не забудем и лавровый лист пару штук. Все очень ароматно!
Заливаем томаты теплым рассолом, он должен их полностью покрыть.
Прикрываем заготовку чистой марлей и ставим под небольшой гнет. Для этого достаточно положить сверху обыкновенную тарелку.
Она удержит помидорки под рассолом и не позволит им всплывать. Закрываем кастрюлю крышкой.
Настаиваем наш малосол под крышкой 4-7 дней при комнатной температуре. Четыре дня это минимум конечно, но уже вполне съедобно, можно пробовать, если не терпится.
Закуска получается отличная. С жареной картошкой безумно вкусно!
Особенно, если все-таки недельку подержите, как рекомендуется в рецепте.
Обязательно попробуйте этот рецепт, он этого достоин! 👍
Отличный рецепт для быстрой засолки в банках на 3 л. Вкусно и просто!
Ингредиенты:
Берем чистую, промытую горячей водой и содой, банку. Овощи и зелень моем в теплой воде. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, которое белое и твердое.
Закладываем в банку зелень вперемешку с помидорами и ломтиками чеснока. Зелень можно рвать руками и даже помять или растереть с небольшим количеством соли, так она более полно отдаст весь свой аромат.
Наполняем банку доверху.
В этом рецепте используется интересный способ заваривания специй. Для этого поставим на огонь котелок с 500 мл воды и доведем ее до кипения. Всыпаем в кипящую воду душистый и черный перчик горошком, кладем лавровый лист.
Даем им провариться 1 минуту и пропитать рассол своими ароматами. Дальше нужно будет его остудить до 35-40 градусов. И вылить его в банку. А дальше поступаем следующим образом.
Соль выкладывается прямо поверх помидоров в банку и заливается еще 1 л обычной фильтрованной, чистой, питьевой воды.
Вода растворит соль, затянет ее с собой и полностью заполнит банку. То есть всего у вас должно влезть примерно 1,5 л воды. Примерно, потому что помидоры у всех разные, возможно понадобится больше или меньше воды.
Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник на 5-7 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы получились прекрасные малосольные помидорки.
По вкусу получаются как бочковые, попробуйте!
Это самый быстрый рецепт из моей копилочки. Буквально 2 часа и готово. На даче, на скорую руку, заходит просто влет и съедается всегда без остатка!
Ингредиенты:
Нарезка томатов на дольки значительно сокращает время засолки. Вкус получается очень интересный, кисло-сладкий. Заменять уксус на лимонный сок я не пробовала, доверю эти эксперименты вам. Но, думаю, что вкус уже будет другой и на любителя.
В данном же рецепте сочетание удачное и мне очень понравилось! Я пробовала еще совсем без уксуса и сока лимона — тоже отлично. Укропчик нужно мелко накрошить и выдавить к нему чеснок.
Туда же всыпаем сахар, соль и выкладываем горчицу. А также вольем уксус и растительное масло.
Очень хорошо все перемешаем и у нас получится красивая, зеленая, жиденькая кашица.
Томаты моем и режем на дольки, попутно вырезая жесткое место, где крепится веточка.
Кто-то скажет, что это не малосольные, а уже маринованные помидоры, раз в рецепте присутствует уксус. Технически так оно и есть, но по вкусу, они получаются слабосолеными, что собственно от них и требуется.
Настаиваем при комнатной температуре. Очень быстро вкуснейшие помидорки готовы.
И сочные и остренькие, с приятным кисло-сладким вкусом. Класс!
Это очень интересный рецепт от шеф-повара с использованием горячего засола. На следующий же день уже можно кушать восхитительные помидорки как в ресторане!
Ингредиенты:
Сначала делаем маринад. Для этого ставим на огонь кастрюльку с водой. Сразу же кладем в нее соль, сахар, горошки перца, рвем руками лавровый лист и кладем туда же и вливаем уксус. Нагреваем маринад и даем ему покипеть 3 минуты. Выключаем.
Промытые помидорки черри режем пополам и выкладываем в посуду для засолки, это может быть любая миска. Зелень сельдерея нужно крупно порубить и отправить в посуду к томатам. Туда же кладем рубленный укроп. Зубчики чеснока, не снимая шелухи, режем на кусочки и кладем в миску к помидорам.
Готовым, еще горячим, маринадом заливаем помидорки. Перемешивать ничего не нужно. Просто притопите зелень, чтобы ничего не торчало.
Так и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Уже через 6-12 часов можно кушать. Получается красиво! И очень-очень вкусно. 😘
Хочется в заключение озвучить пару советов из собственного опыта, для того, чтобы ваша закуска удалась на славу.
Вот собственно и все, дорогие друзья. Берите рецепты на заметку, сохраняйте, делитесь с друзьями. Хозяйка.онлайн фигни не посоветует! 😉
До встречи в новых вкусных статьях!
Насладиться вкусными заготовками хочется, не дожидаясь зимы. Ну не открывать же банки! На этот случай предлагаю сделать малосольные помидоры быстрого приготовления. Томаты можно сделать несколькими способами, поэтому скуки не ожидается. Солите в кастрюле, банке в пакете. Кладите различную зелень, чеснок, приправы. Можно приготовить в рассоле, горячей или холодной водой, или обойтись без них, засолив сухим способом.
В предложенной подборке вы найдете свой рецепт, поскольку собрано их немало и практически все опробованы и одобрены домочадцами. Выбирайте и приступайте.
В рецепте отлично подобранные пропорции специй, приправ. Делается без рассола, быстро. Если вы еще ни разу не готовили такую закуску, советую начать с этой. По вкусу получатся как бочковые.
Понадобится:
Приготовление:
Помойте томаты, крупные разделите на дольки, мелки оставьте целыми.
Нарежьте зелень, немного примните руками, чтобы полностью отдала свой аромат. Нарежьте чесночные дольки.
Сложите помидоры в любую посуду, пересыпав зеленью с чесноком.
Сварите рассол из воды и соли, добавьте перец и лаврушку. Охладите до 35-40 о С, после перелейте в заготовку.
Закройте капроновой крышкой, переместите в холодильник на 5 дней. Или, если делаете в кастрюле, найдите иное холодное местечко, а заготовку придавите гнетом.
Популярный вариант приготовления домашнего соления по-быстрому. Я рассказываю, как засолить томаты целиком, но если порезать овощ дольками, то результат можно намного ускорить.
Возьмите:
Пошаговый фото-рецепт:
Подберите плоды одного размера, чтобы они просолились одновременно. Ополосните, отсортируйте мятые и побитые.
Сделайте у основания два надреза крестиком, это секрет быстрого засола.
Уложите томаты в пакет.
Порубите мелко укропные веточки, отправьте следом.
Покрошите чесночные дольки. Не советую раздавливать их прессом, лучше порежьте.
Забросьте в пакет все приправы и специи, указанные в рецептуре. По желанию добавьте от себя, наиболее любимые – здесь можно себя не сдерживать.
Очень плотно завяжите пакетик, оставив немного пространства внутри.
Обеими руками возьмите пакет, поворачивайте в разные стороны, легонько встряхивайте. Сделайте всё, чтобы пряности распределились по томатам.
Поместите пакет в другой, завяжите и поместите в холодильник. Время засолки зависит от величины помидоров. Мелкие, типа черри, будут готовы спустя 12 часов. Более крупные экземпляры просолятся через сутки.
Для большой семьи заготовка в пакетах неактуальна. Предлагаю быстрый способ вкусной засолки в кастрюле. Сделать можно по любому рецепту из подборки, здесь даю наиболее интересный.
Как солить:
Здесь еще и кабачки, которые удачно впишутся в компанию к огурцам и помидорам.
Крохотные черри итак засаливаются быстро, предлагаю ускорить процесс, залив томаты горячим рассолом.
Потребуется:
Как малосолить:
Легкий в исполнении вариант заготовки для почитателей закусок из зеленых томатов.
Рецепт посвящается любителям острых закусок. Всего полчаса ожидания, и вы – обладатель остреньких малосольных томатов.
Приготовление:
Еще один вариант малосоления томатов дольками, но с менее острым рассолом. В рецепте вы увидите уксус, но его разрешается исключить. Зато, если решитесь, у вас будут не только малосольные, но еще и . У меня на сайте имеется большая подборка такой заготовки быстрого приготовления. Приглашаю.
Необходимо:
Как сделать:
Придется немного повозиться, но получив результат, вы не пожалеете о хлопотах.
Возьмите:
Как засолить:
Оригинальная закуска. Впервые попробовав, пришла в восторг: нежные, мало соленые, с вкусной начинкой.
Как солить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Пять дней – не срок, особенно, если знаешь, что угостишься великолепной закуской. Наберитесь терпения, советую. Вы не пожалеете, если найдете все указанные автором ролика ингредиенты. Удачных вам закусок на летнем столе!