Очень вкусные рождественские имбирные пряники рецепт. Готовим классические и оригинальные рождественские пряники: рецепт с фото. Пряники рождественские – маленькие секреты

Очень вкусные рождественские имбирные пряники рецепт. Готовим классические и оригинальные рождественские пряники: рецепт с фото. Пряники рождественские – маленькие секреты

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.



Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

Всем хорошего дня, дорогие хозяюшки и кулинары. А дни сейчас и вправду замечательные – всё наполнено атмосферой праздника. Все спешат в поисках подарков для своих родных, повсюду красочные витрины, в магазинах не протолкнуться, а по городу везде стоят снежные и ледяные фигуры и мигают гирлянды.

Давайте вместе рассмотрим рецепт пряников с глазурью на Рождество своими руками. Они получаются очень вкусные, красивые и ароматные.

Чтобы вам было удобнее, каждый шаг приготовления проиллюстрирован фотографией.

Ингредиенты:

1. Мука — 350 гр.

2. Сливочное масло — 100 гр.

3. Сахар — 90 гр.

4. Сгущённое молоко — 1 ст.л.

5. Мёд — 120 гр.

6. Специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец) — 2 ч.л.

7. Разрыхлитель — 1 ч.л.

8. Яичный белок — 1 шт.

9. Сахарная пудра — 200 гр.

10. Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, пока оно не станет белым, похожим на крем. Это займёт 5-7 минут.

2. После этого, продолжая взбивать, добавьте 50 грамм сахара, в три подхода. С каждой новой порцией сахара масло нужно взбивать около 2-3 минут.

3. Теперь выключите миксер и добавьте к маслу с сахаром мёд, оставшийся сахар (40гр.), смешанный со сгущенным молоком и специи. Как вы видели по ингредиентам перечень специй достаточно большой, и лучше их взять в следующей пропорции.

Корицу и имбирь возьмите по 0,5 ч.л., кардамон 0,4 ч.л., а оставшиеся специи в равной пропорции, общим объёмом 0,6 ч.л. Важно, чтобы все специи были очень мелкого помола. Имбирь я брала свежий корень, около 2 см, и натерла его на мелкой тёрке.

4. Теперь все эти компоненты надо перемещать миксером пару минут.

5. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель, хорошо перемешайте и добавьте к нашей смеси. Перемешайте компоненты ложкой. Получится масляно-мучная крошка.

6. Высыпите её на стол и вымесите руками около 10 минут, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Муки на этом этапе добавлять не надо.

7. Теперь можно приступать к разделке. Для этого слегка подпылите стол и скалку мукой и раскатайте тесто толщиной 4-5 мм. Вырежьте формочками для печенья разные фигурки.

Важно не переборщить с мукой, иначе пряники будут слишком жесткими.

Приступаем к выпеканию:

8. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный и подпылённый мукой. Если вы хотите потом украсить этими пряниками ёлку, то сделайте в заготовках дырочки.

9. Нагрейте духовку до 200°С и выпекайте пряники 8-12 минут, в зависимости от их размера и вашей духовки. Но никуда не отлучайтесь, и постоянно следите, нужно чтобы они только зарумянились. Готовые пряники выньте из духовки и оставьте их остывать.

10. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте на высокой скорости холодный яичный белок, когда он уже превратиться в пышную пену, начните добавлять частями сахарную пудру и лимонный сок.

11. На остывшие пряники нанесите с помощью кондитерского мешочка глазурь. Здесь ваша фантазия может быть безграничной, если часть глазури подкрасить пищевыми красителями, узор будет ещё интереснее.

Также можно использовать разные кондитерские посыпки и бусинки. Когда все пряники будут украшены, подсушите глазурь в теплой духовке, пока она не станет твердой. Всё готово! Красиво и празднично! Можете украсить вашу ёлку, или сделать сладкие подарочки для друзей, или просто кушать с чаем.

Дополнительная информация:

Также можно к Новому году приготовить пряники «Козули». Их форма очень оригинальна, и отлично подойдёт для украшения елочки.

Как альтернатива можно приготовить пряничный домик, только с ним придётся немного повозиться. Дети оценят новую Новогоднюю игрушку, которую к тому же можно скушать.

В этом видео вы найдёте как правильно готовится белый ганаш. С наступающим всех Новым годом!

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Выберите рубрику HAND MADE (307) hand-made для дачи (18) HANDMADE для дома (51) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (30) Handmade из бумаги и картона (57) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (210) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (42) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (10) Подарки HANDMADE (49) Праздничная сервировка стола (16) ВЯЗАНИЕ (769) Вязание для детей (76) Вязание игрушек (142) Вязание крючком (246) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (61) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (35) Вязание сумок и корзинок (52) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (10) Журналы со схемами. Вязание (61) Куколки Амигуруми (54) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (64) Домашний очаг (467) Дети — цветы жизни (65) Дизайн интерьера (59) Дом и семья (45) Домоводство (61) Отдых и развлечения (48) Полезные услуги и сайты (81) Ремонт, строительство своими руками (25) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (61) Красота и Здоровье (206) Движение и спорт (15) Здоровое питание (22) Мода и стиль (72) Рецепты красоты (50) Сам себе лекарь (46) КУХНЯ (96) Вкусные рецепты (27) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (26) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (234) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (15) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (22) Лепка (37) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (14) Цветы из ткани (19) Разное (48) Полезные советы (30) Путешествия и отдых (18) ШИТЬЕ (162) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои . Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и .