E160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160c). E160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160c) Пищевой краситель перцов порошок способ применения

E160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160c). E160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160c) Пищевой краситель перцов порошок способ применения

Изучив химический состав и свойства красителя Е160с Маслосмолы паприки медики и ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека, что дает основания относить химическое вещество к группе безвредных. Все дело в том, что состав красителя Е160c Маслосмолы паприки полностью натурален и состоит из веществ только природного происхождения.

Состав красителя Е160с Маслосмолы паприки

Под длинным названием пищевой добавки скрывается красный перец или паприка, причем не только обычный вид специи, но и жгучий чили. Красный перец является первичным веществом, входящим в состав красителя Е160c Маслосмолы паприки. Паприка или красный перец относится к семейству растений Пасленовые и роду Capsicum, имеет отличительный остро-жгучий вкус и аромат.

Именно содержание перца определяет основные свойства красителя Е160с Маслосмолы паприки. Пищевая добавка Е160c Маслосмолы паприки относится к природным красителям, которые способны придать материалам как натурального, так и синтетического происхождения желто-оранжевую гамму цветов. Получают краситель Е160c Маслосмолы паприки благодаря воздействию на растение различных растворителей, которые отделяют красящие пигменты от основного химического состава паприки. Пищевая добавка устойчива к воздействию внешних факторов таких как: влажность, прямые лучи света и температура.

Польза красителя Е160с Маслосмолы паприки

Ценность пищевой добавки заключается не только в отличных химических и потребительских свойствах, а в исключительной природной пользе красителя Е160с Маслосмолы паприки для организма человека. Достаточно лишь взглянуть на состав добавки, чтобы заметить не вооруженным взглядом всю пользу красителя Е160c Маслосмолы паприки. К примеру, в состав вещества входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и т.д.), каротиноидные вещества, провитамин А, а так же в чистом виде.

До настоящего времени ни одно медицинское тестирование или научное исследование не выявило вреда красителя Е160с Маслосмолы паприки для организма человека, поэтому данная пищевая добавка не запрещена по всему земному шару, за исключением Австралии. Краситель Е160c Маслосмолы паприки широко используют в производстве продуктов питания. Причем учитывается разновидность пищевой добавки. К примеру, жирорастворимые красители применяют для окраски различных соусов, майонезов, маргарина, масла и спреда.

Вододисперсные красители Е160c Маслосмолы паприки применяют для окраски мороженного, молочных продуктов, сыров и десертов. Нередко краситель Е160c Маслосмолы паприки добавляют для придания характерного цвета апельсиновому соку. В порошкообразном виде паприку добавляют в смеси приправ и даже в начинки для конфет. Универсальная и абсолютно безвредная пищевая добавка, которая не способна вызвать даже самую обычную аллергическую реакцию.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Натуральная паприка - красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Экстракт паприки , капсантин , капсорубин - порошок оранжево-коричневого цвета.

Экстракт паприки (Е-160с ) - натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин , капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.

Применение добавки Е-160с

На основе пигментов вырабатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые - для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки (капсантин , капсорубин ) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

В статье описана пищевая добавка (краситель) экстракт паприки (Е160с, маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: paprika oleoresin, paprika extract, E160с, Е-160с, E-160с

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Экстракт паприки, Е160с – что это такое?

Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.

Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.

Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.

Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.

Экстракт паприки, E160с – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли экстракт паприки вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е160с не только не наносит вред организму, но и способна принести ощутимую пользу. Экстракт паприки улучшает кровообращение, улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока, усиливает аппетит, обладает противовоспалительным, мягким стимулирующим и тонизирующим свойствами, ускоряет обмен веществ, помогает бороться с метеоризмом, простудой, ознобом, останавливает язвенное кровотечение. Положительно сказывается на работе почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, сердца, желудка.

Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным и широко используется. Относительно побочных эффектов и последствий для здоровья капсантина (капсорубина) информации практически нет. Однако некоторые исследователи отмечают, что паприка и другие виды красного перца могут вызывать аллергические реакции.

Пищевая добавка Е160с, маслосмолы паприки – применение в продуктах питания

Экстракт паприки (пищевая добавка Е160с) используется в пищевой промышленности в качестве ароматического вещества и красителя, помогает продлить срок хранения продуктов. Данный натуральный пищевой краситель легко доступен в продаже и сравнительно недорог. С его помощью можно получить довольно широкую цветовую гамму – от светло-желтого до неповторимого темно-оранжевого цвета с большим количеством оттенков.

Продукты, обычно окрашиваемые пищевой добавкой Е160с: масла, соусы, овощи, желе, мороженое, маргарин, сливочное масло, сыр, салаты, хлебобулочные изделия, изделия из рисовой муки и т.д. Также маслосмолы паприки нашли применение в комбикормовой промышленности, фармацевтике, производстве косметики.

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин, пищевой краситель Е160c

Пищевой краситель Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин

Маслосмолы паприки (Е160с) - экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они имеют характерный острый вкус и цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом является каротиноид капсантин, не обладающий А-витаминной активностью. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Каротиноиды - углеводороды изопреноидного ряда С 40 Н 56 (каротины) и их кислородсодержащие производные. Каротиноиды - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов, жиров, яичного желтка и других продуктов. Интенсивная окраска каротиноидов обусловлена наличием в их структуре сопряженных двойных π-связей, являющихся хромофорами. Они нерастворимы в воде и растворимы в жирах и органических растворителях.

Е160С - краситель, полученный экстракцией из красного сладкого перца Capsicum annuum, произрастающего в Европе и Северной Америке. Паприка содержит каротиноидные пигменты капсантин, β-каротин и капсорубин. В зависимости от содержания пигмента, краситель может быть от красного до оранжевого цвета.

Каротиноиды паприки (Е160с) - экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они обладают характерным острым вкусом и имеют цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом этой группы является каротиноид антаксантин С 40 Н 56 О 3 .Они применяются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов и сыров. К этой же группе относятся β -апокаротиновый альдегид (Е160е) и метиловые или этиловые эфиры (β -апо -8"-каротиновой кислоты (El60f), имеющие следующее строение:

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительны к воздействию кислот (в том числе фруктовых), щелочей, кислорода воздуха, температуры. Также они подвержены микробиологической порче, а некоторые из них могут изменять цвет в зависимости от рН среды. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта (Е160с, Е150), биологическая активность (Е101, Е160а). Немаловажной является и «психологическая» привлекательность надписи на этикетке - ведь потребитель обычно предпочитает продукты с натуральными компонентами продуктам с синтетическими добавками.

Наименование

Индекс цвета C .I .

Светостойкость

Термостойкость

Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам)

Области использования

El 60a

(i ) β-Каротин синтетический

Жиры, растительные и сливочные масла, маргарины, сыры, майонезы, фруктовые напитки, сокосодержащие напитки, десерты, кондитерские изделия, мороженое

E 160a

(ii ) Экстракты нат. каротинов

El 60b

Экстракты аннато

Маргарины, сыры, снеки, десерты, мороженое, ликеры

El 60c

Маслосмолы паприки

Мясопродукты, супы, сыры, соусы, майонезы, напитки, кондитерские изделия

El 6lb

Жиры, растительные масла, соусы, напитки, кондитерские изделия, выпечка

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

846 руб


Биологическая неорганическая химия. Структура и реакционная способность (комплект из 2 книг)

В учебном издании, написанном ведущими зарубежными учеными, изложены фундаментальные теоретические представления, лежащие в основе функционирования природных биологических систем, содержащих ионы металлов, а также прикладные проблемы в этой области. Бионеорганическая химия занимает междисциплинарную нишу на стыке координационной, неорганической, металлоорганической и медицинской химии, фармакологии и химии окружающей среды. В научном сообществе эта книга признана наиболее полным и фундаментальным на сегодняшний день трудом в этой области.
В русском переводе выходит в двух томах.

Для студентов старших курсов и аспирантов, а также научных

2148 руб


Функциональные наноматериалы

В настоящей книге рассматриваются важнейшие особенности функциональных наноматериалов, включая их структуру, физические свойства, методы синтеза и исследования, описываются примеры использования наноматериалов для создания наноэлектромеханических систем, разнообразных устройств нано- и молекулярной электроники, а также магнитных носителей информации.
Книга является одним из немногих учебных пособий, предназначенных для фундаментальной междисциплинарной подготовки в области нанотехнологии и наноматериалов, включая студентов, аспирантов и научных сотрудников классических, технических и технологических университетов, вовлеченных в решение наиболее актуальных нанотехнологических проблем.

1481 руб

Название: Е160с, капсантин, капсорубин, маслосмолы паприки (экстракт паприки)
Другие названия: Е160c, Е-160c, Paprika oleoresin
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: неопасна
Разрешена в странах: Украина, Россия, страны ЕС и большинство других стран мира
Запрещена в странах: Австралия

Описание Е160с

Для создания натурального пищевого красителя Е160с используют экстракт паприки – красного стручкового перца чили, обладающий жгучим вкусом. Пищевую добавку Е160с получается после обработки растений специальными растворителями, удаляемыми из готового экстракта (маслосмолы) после обработки растения. В результате получают порошок коричнево-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160с содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Также в составе данной пищевой добавки есть капсантин, капсобурин, каротин (провитамин А). По своим физико-химическим свойствам Е160с проявляет устойчивость к воздействию света и высокой температуры. Использование данного вещества при производстве продуктов питания позволяет вернуть готовому продукту натуральный цвет, утраченный после обработки, а также получать продукты с различными оттенками – бежевый, оранжевый, красный. Эти свойства Е160с придает желтый пигмент каротин, капсорубин, капсантин и провитамин А. Пищевой краситель Е160с , добавленный в продукцию в больших количествах, обладает специфическим вкусом, но добавляемый в малых количествах становиться почти неощутим. Пищевая добавка Е160с бывает двух видов, для растворения в жирах (растительного и животного происхождения), для разбавления в жидкостях (воде и соке), а также для эмульсионных смесей (с добавлением загустителей).

Применение Е160с

Стабильность и не изменчивость свойств пищевого красителя Е160с под воздействием света и перепадов температур позволяет использовать эту добавку для окрашивания многочисленных продуктов питания. У плавленого сыра и картофельных чипсов с цветом добавляется и выраженный привкус острого перца. Пищевой краситель Е160с придает привычный желтоватый цвет молочной продукции, такой как молочные десерты, мороженое, сливочный спред, маргарин, майонез, твердый сыр, соусы на основе жира и жидкостей. Данный краситель можно встретить в составе апельсинового сока, конфет желто-красных оттенков, смеси желто-красных специй, продукции из мяса с добавлением эмульгаторов – загустителей (желе для заливных блюд) и некоторых разновидностей копченостей (колбасы, мясо, рыба). Также Е160с (экстракт паприки) добавляют при изготовлении кормов для домашних и фермерских птиц, с целью усиления цвета желтка их яиц.

Влияние Е160с на организм

Пищевой краситель Е160с (маслосмола паприки) относится к категории добавок безопасных для человеческого организма. Данных о негативном влиянии Е160с нет, добавка производится из растительного сырья, поэтому является натуральной. В пищевой промышленности разрешено использовать Е160с во многих странах мира, в том числе в Украине и России, при этом не разрешено в Австралии.