Как сделать пахлаву в домашних условиях рецепт. Пальчики оближешь: пахлава медовая — рецепт приготовления в домашних условиях. Кухонная утварь и техника

Как сделать пахлаву в домашних условиях рецепт. Пальчики оближешь: пахлава медовая — рецепт приготовления в домашних условиях. Кухонная утварь и техника

Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • соль щепотка

Для начинки:

  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .

Вот как сразу заблестела!

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

  • яйца 4 шт (в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

    Приготовить пахлаву не так уж и просто, но с нашими рецептами вы сможете в домашних условиях сделаете это вкусное лакомство.

    Этот рецепт пахлавы из слоеного теста достаточно прост, и с ним даже справятся молодые, неопытные хозяйки, ведь для приготовления десерта можно брать готовое тесто из магазина.

    Будут необходимы:

    500 г слоеного теста;
    1,5 ст. грецких орехов;
    150 г сахара;
    150 г меда;
    100 г масла;
    1 ч. л. корицы;
    1 желток;
    80 мл воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.
    2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.
    3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится. Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.
    4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.
    5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.
    6. Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.
    7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.
    8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.
    9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут. После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.
    10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.

    Готовим по-турецки

    Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.

    Будут необходимы:

    500 г слоенного теста;
    350 г грецких орехов;
    350 г масла;
    1,5 ч. л. корицы;
    250 г меда;
    150 мл воды;
    половинки грецких орехов;
    1 яйцо.

    Пошаговое приготовление:

    1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.
    2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.
    3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.
    4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.
    5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.
    6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.
    7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.
    8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.
    9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.
    10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.
    11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.

    Армянский рецепт десерта


    Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

    Будут необходимы:

    Тесто
    2 ст. муки;
    180 г масла;
    1 ст. сметаны;
    1 ч. л. соды.
    Начинка
    2 ст. грецких орехов;
    100 г сахара;
    1 яйцо;
    100 г меда;
    100 г миндаля.

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске.
    2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку.
    3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник.
    4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде.
    5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь.
    6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части.
    7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой.
    8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто.
    9. Сверху смазать желтком.
    10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут.
    11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку.
    12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.

    Азербайджанская пахлава

    Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

    Будут необходимы:

    300 г сахара в начинку;
    600 г сахара в сироп;
    350 г орехов грецких;
    150 г масла;
    2 яйца;
    1 желток;
    500 мл молока;
    1,5 ч. л. шафрана;
    1 ч. л. кардамона;
    2 ч. л. сухих дрожжей;
    соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца.
    2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко.
    3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа.
    4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить.
    5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать.
    6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве.
    7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом.
    8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать.
    9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки.
    10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт.
    11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.
    12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком.
    13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час.
    14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения.
    15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!

    С грецкими орехами и медом


    Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.

    Будут необходимы:

    700 г слоеного теста;
    300 г грецких орехов;
    90 г масла;
    100 мл воды;
    ¼ ст. меда;
    170 г сахара;
    корица.

    Приготовление пошагово:

    1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.
    2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.
    3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.
    4. Слоеный пирог нарезать на ромбики.
    5. Украсить половинкой ореха.
    6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.
    7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар. Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.
    8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.

    Из теста фило

    Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

    Будут необходимы:

    450 г теста фило;
    180 г масла;
    1 ст. грецких орехов.

    Для сиропа:

    1 с. меда;
    0,5 ст. сахара;
    0,2 ст. воды.
    Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами.
    2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто.
    3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой.
    4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт.
    5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом.
    6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься.
    7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут.
    8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.

    Бакинская пахлава


    Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

    Будут необходимы:

    Тесто:
    5 ст. муки;
    1 ч. л. сахара;
    0,5 ч. л. соли;
    2 яйца;
    100 г масла;
    200 мл молока;
    0,5 ч. л. дрожжей;
    1 ч. л. шафрана;
    100 мл кипятка.
    Начинка:
    350 г орехов грецких;
    350 г сахара;
    1 ч. л. ванили;
    1/3 ч. л. кардамона;
    1/3 ч. л. муската.
    Дополнительно:
    250 г масла;
    1 желток;
    красивые половинки орехов.
    Сироп:
    2 ст. воды;
    2 ст. сахара.

    Приготовление пошагово:

    1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить.
    2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить.
    3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло.
    4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким.
    5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа.
    6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном.
    7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше.
    8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов.
    9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто.
    10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку.
    11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка.
    12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут.
    13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут.
    14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

    Как приготовить в мультиварке

    Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.

    Будут необходимы:

    500 г слоеного дрожжевого теста;
    200 г орехов грецких;
    100 г сахара;
    2 ст. л. масла;
    1 ст. л. меда;
    корица.

    Пошаговое приготовление:

    1. Орехи пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей.
    2. Сливочное масло распустить.
    3. Тесто разморозить и два готовых пласта поделить пополам. Должно получиться четыре равные части.
    4. Из сахара приготовить сироп и добавить в него мед.
    5. Тесто тонко раскатать. Под чашу мультиварки срезать лишние края.
    6. Из обрезков снова раскатать 5 пласт теста и снова его обрезать.
    7. Чашей мультиварки вырезать на пергаментной бумаге круг. Бумагу уложить на дно чаши, промазать маслом и положить первый пласт теста.
    8. Пласт теста промазать маслом и выложить 3 ст. л. начинки. Накрыть тесто, снова его промазать маслом и опять выложить начинку. Так выложить все 5 слоев теста. Последний пласт смазывать маслом и начинкой не нужно.
    9. Прямо в чаше мультиварки разрезать пахлаву на кубики. Сверху можно посыпать корицей.
    10. Включить режим «Выпечка». Обычно достаточно 55 минут.
    11. Достаем десерт, даем ему остыть.

    Вариант с фисташками


    Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

    Будут необходимы:

    5 листов теста;
    100 г масла;
    ¼ ч. л. соли;
    1 ч. л. ванили;
    250 г миндаля;
    250 г фисташек;
    ¼ ч. л. корицы.
    Медовый сироп:
    Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью.
    Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.

    Приготовление пошагово:

    1. Духовку прогреть до 180 градусов.
    2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу.
    3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать.
    4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно.
    5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут.
    6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.

    Пахлава (или баклава) - популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время праздника Новруз.

    По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».


    Азербайджанская пахлава из Гянджи
    По другой версии, пахлава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.

    Пахлава - многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

    Несколько видов пахлавы

    Пахлава слоеная

    450 г пшеничной муки, 1 стакан топленого масла (в том числе и 2 ст. ложки для теста), 1 яйцо, 1 яичный желток, 20 г дрожжей, 200 г очищенных грецких орехов или очищенного миндаля, 200 г мелкого сахарного песка или сахарной пубры, 80 г меда, кардамон.


    В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль и размешать до полного растворения. Затем добавить яйцо, топленое масло, засыпать муку и замесить тесто, месить его необходимо 15-20 минут. После этого тесту постоять в теплом месте около 40 минут. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм и уложить на противень, смазывая каждый слой топленым маслом. Таких слоев должно быть 14-18.

    Заранее приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или растолочь в ступке (если у вас не грецкие орехи, а миндаль или фундук, то их предварительно ошпарить, освободить от кожицы и подсушить), перемешать с мелким сахарным песком и измельченным кардамоном.

    Через каждые два слоя теста накладывать начинку (кроме трех первых и последних, которые только смазываются маслом). Подготовленную пахлаву смазать яичным желтком и нарезать ромбиками, а затем поставить в духовку (температура около 180 градусов) и выпекать в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут пахлаву вынуть и залить растопленным маслом.
    Готовую пахлаву, не снимая с противня, залить по разрезам подогретым медом.

    Готовим дома Пахлаву. Отличный рецепт.


    Нам потребуется:

    Слоеное тесто - 1 пакет
    . Рубленные грецкие орехи - 4 стакана
    . Масло сливочное - 200 г
    . Корица - 1 чайная ложка
    . Мёд - 2 стакана
    . Ванильный экстрат - 3 чайные ложки
    . Вода - 1/2 стакана
    . Сахар - 1/2 стакана.

    Как готовить:
    1. Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.

    2. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.

    3. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.

    4. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут.



    5. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.



    6. Затем добавьте сахар.


    7. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того, как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.

    Приятного аппетита!


    Существует много разновидностей: пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др.

    Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки.


    Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления. Эти правила таковы:

    1. Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом - будь то противень, сковорода или иная специальная форма.
    2. Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают.
    3. В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла.
    4. Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия.

    Пахлаву готовят в основном из дрожжевого теста, но имеются и разновидности из бездрожжевого теста. Характерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее постоянный элемент.


    Начинку можно приготовить двумя способами - простым или сложным.

    Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.

    Сухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности - корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру - перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.


    Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста, предназначенного для пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси).

    Сырое яйцо подготовляют следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.

    Полученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3-5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желания), которые закладывают как начинку.

    Пахлава - традиционная азербайджанская сладость. Видеорецепт.

    Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

    Пробовали ли вы когда-либо турецкую пахлаву? Если пробовали, то вы наверняка согласитесь, что это один из самых восхитительных, сладких и сочных сортов пахлавы всём мире. Статья о том, как приготовить такую пахлаву, и у нас целых 6 лучших рецептов!

    Классическая пахлава готовится из следующих продуктов:

    • Пшеничная мука - 450 г;
    • Сливочное (не спред) масло - 1½ пачки;
    • Ледяная вода - 150 мл;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Сахар-песок - 2 ч. ложки;
    • Соль - по вкусу.

    Все вышеперечисленные продукты - основа блюда - составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов - 350 г;
    • Сливочного масла - 350 г;
    • Корицы - 1½ ч. ложки;
    • Ванили - по вкусу;
    • Густого меда - 250 г;
    • Горячей воды - 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца - 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства.

    1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
    2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
    3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
    4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
    5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
    6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
    7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
    8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
    9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
    10. Смешиваем мед с горячей водой;
    11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
    12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
    13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
    14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
    15. Защепляем края и оставляем на 20 минут;
    16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
    17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
    18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
    19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
    20. Наслаждаемся блюдом!

    Рецепт 2: пахлава турецкая из теста фило

    Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

    Для успешно приготовления пахлавы нужно:

    • тесто фило 450 г
    • сливочное масло 180 г
    • грецкие орешки 1 стакан

    Для сиропа:

    • мёд 1 стакан
    • сахар 0,5 стакана
    • вода 0,2 стакана

    Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше - пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи - крайне полезный продукт.

    1. Подготовка продуктов

    Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно - не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

    Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

    Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

    Теперь мы готовы творить и созидать.

    2. Собираем пахлаву

    Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

    Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

    Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

    Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

    3. Сироп

    В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

    В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

    4. Заливка сиропом

    Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

    Рецепт 3: как делать пахлаву медовую турецкую в домашних условиях

    На глубокую форму 25×35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

    Для дрожжевого теста:

    • мука: 500-600 г (или сколько болше);
    • молоко: около 200 мл;
    • сметана: 100 грамм;
    • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
    • сливочное масло: 30 грамм;
    • растительное масло: 20 грамм;
    • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
    • сахар: 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например - Фило или любое другое.

    Для начинки:

    • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
    • сахар: 450 г;
    • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
    • корица: 1 чайная ложка;
    • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
    • Для медового сиропа
    • мед: 500 грамм;
    • вода: 100 мл;
    • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
    • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
    • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

    1. Готовим орехи

    Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере - не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

    2. Медовый или сахарный сироп

    Для приготовления медового сиропа, мёд (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:
    наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

    Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

    Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:
    сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить.

    Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

    Сахар Мёд Вода
    100 250 90
    150 200 100
    200 150 110
    250 100 120
    300 50 130

    3. Готовим дрожжевое тесто для пахлавы

    В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

    Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто. Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

    4. Собираем турецкую пахлаву

    Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

    Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

    Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

    Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

    Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

    Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

    Рецепт 4: турецкая пахлава с фисташками (пошаговый с фото)

    Для теста:

    • 300 г муки
    • 60 мл воды
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль щепотка
    • сода щепотка

    Для начинки:

    • 200 г грецких орехов
    • 150 г фундука
    • 100 г фисташек
    • 120 г сливочного масла
    • 1 ч. л. корицы
    • 4 ст. л. меда
    • 20 г ванильного сахара

    Для сиропа:

    • 100 г сахара
    • 130 мл воды
    • 2 ст.л. меда
    • 30 мл лимонного сока
    • цедра половины лимона

    Вымесим тесто, положим его в миску, накроем полотенцем и оставим на 30 минут. Потом обомнем и оставим еще на 20 минут. Повторим все еще 2 раза.

    Быстрый рецепт 5: пахлава турецкая слоёная

    • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 стакан изюма.

    Для сиропа:

    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • ¼ стакана воды;
    • Несколько ложек лимонного сока.

    Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

    Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

    Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

    В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

    Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

    Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

    По коржу распределяем белково-ореховую массу.

    Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

    Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

    Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

    Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

    Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

    Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

    Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

    Рецепт 6: турецкая пахлава дома с фото

    • 4 чашки воды (для сиропа)
    • 5 чашек сахарного песка (для сиропа)
    • 2 ст. л. лимонного сока (для сиропа)
    • 3 чашки грецких орехов (для начинки)
    • 2 ст. л. сахарного песка (для начинки)
    • 1 ½ чашки несолёного топлёного масла (пропитка)
    • 2 упаковки теста фило, каждая из которых содержит 20-22 листа

    Сначала делаем сироп. Смешайте сахар с водой в небольшой кастрюльке, прокипятите в течении 5 минут, потом сбавьте огонь и, не накрывая крышкой, кипятите ещё 10 минут. Сироп готов, когда он станет светло желтого цвета. Вмешайте лимонный сок в сироп и оставьте в сторону охлаждаться.

    Готовим начинку: Перемалываем грецкие орехи с сахаром в кухонном комбайне, но не измельчаем полностью, чтобы начинка пахлавы была хрустящей. Оставляем в стороне.

    Смажьте противень топлёным маслом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно выложите лист теста фило в противень и не забывайте о том, что оно очень хрупкое. Не волнуйтесь, если тесто несколько надорвалось в некоторых местах, это не критично.

    Широкой кулинарной кистью легко смажьте лист теста топлёным маслом (не более 2 ст. л.). Продолжайте выкладывать листы теста, смазывая их топлёным маслом, пока не израсходуете одну упаковку теста фило.

    Разложите перемолотые с сахаром грецкие орехи поверх теста и слегка сбрызните их водой, для того чтобы лучше пристал следующий слой теста. Поверх начинки выложите вторую упаковку теста фило, промазывая каждый лист маслом. Промажьте маслом также верхний слой и края пахлавы.

    Окуните острый нож в горячую воду и разрежьте до начинки сырую пахлаву на ровные прямоугольники, квадратики или ромбики. Надрезанным должен быть только верхний слой теста, до начинки. Это позволит верхним слоям слоёного теста слегка завернуться внутрь во время выпечки.

    Поместите противень по центру духовки. Выпекайте пахлаву в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и оставьте пахлаву в духовке ещё на полчаса, пока верхний слой не станет коричневатым. Вынув пахлаву из духовки, дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

    Пройдитесь ещё раз ножом по уже сделанным ранее надрезам, но в этот раз дорезая до конца и касаясь ножом противня. Полейте пахлаву остывшим сиропом вдоль линий разреза и дайте окончательно остыть. Сервируйте пахлаву комнатной температуры. В холодильнике готовое блюдо хранится в течение недели.

    Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях: советы

    1. В этом рецепте для пропитки теста рекомендуется использовать топлёное масло, но вы вполне можете заменить его обычным несолёным сливочным маслом. Просто растопите и охладите его.
    2. Тесто фило можно найти в большинстве супермаркетов в отделе замороженных продуктов. Держите его в морозильной камере до тех пор, пока оно вам не понадобится. Перед приготовлением разморозьте тесто при комнатной температуре, но не распечатывайте упаковку и не разворачивайте не до конца размороженное тесто. Когда тесто разморозится и его листы будут легко отделяться друг от друга, распечатайте упаковку и тут же накройте слегка влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. Тесто сохнет очень быстро, поэтому по возможности во время готовки держите его укрытым влажной салфеткой.
    3. Для более изысканного вкуса пахлавы для начинки вместо грецких орехов можно использовать фисташки.