Рецепт этого печенья известен многим еще с раннего детства, оно получило свое название из-за своей формы. Печенье «Сигаретки», несмотря на эффектный внешний вид, отличается предельной простотой приготовления.
Вариантов теста и начинки печенья «Сигаретки» существует достаточно много, но опытные кулинары предупреждают, что начинка для такого печенья обязательно должна быть густой, чтобы она не вытекала во время выпечки и не подгорала на противне. Подгоревшая начинка способна значительно испортить вкус готового печенья.
Классический рецепт печенья «Сигаретки»
Многие хозяйки предпочитают пользоваться именно этим рецептом, считая, что получающееся в результате печенье является идеальным по сочетанию начинки с тестом. Все компоненты печенья «Сигаретки» вполне доступны для бюджета каждой семьи, при этом его приготовление под силу даже неопытному кулинару.
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 гр;
- пшеничная мука — 3-3,5 стакана (600 гр);
- сода — половина чайной ложки;
- сахар (можно тростниковый) — 3 столовых ложки;
- сметана — 200 гр;
- грецкие орехи — 300 гр;
- мед — 200 мл.
Приготовление
- Масло размягчить и смешать со сметаной. Добавить сахар.
- Добавить соду и замесить не очень крутое тесто, постепенно всыпая в него муку. Тесто следует месить, пока оно не будет легко отставать от рук.
- Разделить тесто на четыре части.
- Орехи измельчить при помощи блендера, постепенно добавить к ним мед. Важно следить за тем, чтобы начинка не стала слишком жидкой, она должна схватиться в общую массу. Если орехи рубить вручную, то следует обратить внимание на то, что с более крупны-ми кусками мед будет соединяться хуже и начинка может вытечь.
- Каждый из четырех кусочков теста раскатать в кружок, а затем нарезать на тре-угольные сегменты.
- На широкую часть треугольника выложить начинку и немного закрыть ее с боков, а затем скрутить в трубочку.
- Разложить печенье на противне, поставить противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов и выпекать в течение получаса.
- Вынуть противень, остудить готовые сигаретки, для украшения посыпать сахарной пудрой.
Такое печенье можно испечь как для повседневного стола, так и по торжественному поводу. Оно отлично сочетается с чаем, кофе и даже с легким игристым вином.
Печенье «Сигаретки» с сухофруктами
Это печенье, приготовленное из нежного сметанного теста, которое немного напо-минает слоеное, понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
тесто
- масло сливочное — 150 гр;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- сметана — 200 гр;
начинка
- курага — 150 гр;
- чернослив — 150 гр;
- шоколад — 50 гр;
- сахар — 4 столовых ложки;
- орехи — 200 гр.
Приготовление
- Просеять пшеничную муку в большую миску, добавить к ней сметану и раз-мягченное масло, вымесить тесто. Слишком вязкое тесто можно ненадолго поставить в холо-дильник.
- Раскатать тесто до толщины пласта 1 мм, а затем нарезать на прямоугольники раз-мером 10х5 см.
- Измельчить курагу, чернослив и орехи. Опытные кулинары советуют использовать для этого мясорубку, поскольку масса получается слишком густая и блендер может сгореть.
- Добавить к начинке сахар. Те, кто любит очень сладкое печенье, могут увеличить количество сахара, указанное в рецепте, потому что оно рассчитано на средне сладкий вкус.
- Уложить начинку на прямоугольники тонкими полосками и свернуть из них сига-ретки.
- Разложить печенье на противне, поместить его в духовку и выпекать приблизительно полчаса при 180 градусах.
- Достать печенье и дать ему остыть.
- Шоколад растопить (лучше всего это делать на водяной бане), покрыть им печенье приблизительно на четверть длины и дать шоколаду остыть. Можно для разнообразия ис-пользовать белый шоколад, тогда сигаретки получатся разноцветными.
Печенья, сделанного по этому рецепту, получается достаточно много, чтобы хватило для большой семьи или дружеской компании. Эти хрустящие и аппетитные сигаретки понравятся всем без исключения.
Простое ореховое печенье «Сигаретки»
В этом печенье используется начинка из орехов с сахаром, которая точно не вытечет во время выпечки.
Ингредиенты
для теста
- маргарин столовый — 250 гр;
- пшеничная мука — 4-4,5 стакана;
- нежирная сметана — 300 гр;
- порошок для печенья (не обязательно) — на кончике ножа;
для начинки
- орехи измельченные — 1 стакан;
- белый сахар — 2-3 чайных ложки.
Приготовление
- Смешать орехи с сахаром.
- Маргарин размягчить и перемешать со сметаной. Постепенно ввести в полученную смесь муку и вымесить тесто. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам: оно должно получиться не крутым, а пластичным и мягким.
- Для удобства раскатывания теста рекомендуется разделить его на три части. Пооче-редно раскатать каждую часть теста и вырезать ножом треугольные заготовки для печенья.
- На основу каждого треугольника положить чайную ложку ореховой начинки и свернуть печенье в форме сигаретки.
- Выпекать печенье в течение получаса при температуре духовки 180-200 градусов.
Готовое печенье должно быть слегка румяным. Для красоты его можно посыпать декоративной кулинарной присыпкой или сахарной пудрой.
Оригинальное печенье «Сигаретки» с изюмом
Это печенье порадует вашу семью и гостей, поскольку в его рецепте использована очень оригинальная начинка.
Ингредиенты
для теста
- сливочное масло — 150 гр;
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 200 гр;
- мед — чайная ложка;
для начинки
- сахар — 2 столовых ложки;
- орехи — 250 гр;
- изюм — 250 гр;
- чернослив — 250 гр.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и замесить из них тесто.
- Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на полоски 7х10 см.
- Пропустить все ингредиенты для начинки, кроме сахара, через мясорубку или из-мельчить при помощи блендера.
- Добавить в начинку сахар, хорошо перемешать.
- Начинку укладывать на узкий край полоски и сворачивать печенье в форме сигаретки.
- Запечь печенье в духовке до полной готовности и подрумянивания теста.
Готовое печенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Детские «Сигаретки»
Этот рецепт получил свое название за то, что приготовить это печенье по силам да-же юным кулинарам.
Ингредиенты
для теста
- мука — 4 стакана (800 гр);
- сметана — 1 стакан (200 гр);
- желтки — 2 шт.;
- маргарин — 250 гр;
- соль — щепотка;
для начинки
- сахар — 1 стакан (200 гр);
- молотые орехи — 1 стакан (200 гр);
- белок — 1 шт.
Приготовление
- Замесить эластичное тесто из всех перечисленных ингредиентов.
- Разделить получившееся тесто на 12 частей и раскатать на круги.
- Каждый круг поделить на 8 частей.
- Сделать начинку, смешав между собой все перечисленные ингредиенты.
- На широкую часть полученных заготовок для печенья положить начинку и завер-нуть, чтобы получилась сигаретка.
- Разложить печенье на противне, смазать его поверхность желтками, оставшимися после приготовления начинки.
- Выпекать печенье 20 минут при 160-180 градусах.
Соленое печенье «Сигаретки»
Это печенье очень популярно в Болгарии. Несмотря на то, что оно не предназначено для сладкоежек, орехи вполне удачно вписываются в его вкусовой ансамбль.
Ингредиенты
- мука — 250-300 гр;
- натертая брынза — 1 стакан (200 гр);
- сливочное масло — 100 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- орехи — 100 гр.
Приготовление
- Растереть масло и добавить в него яйцо, половину брынзы, максимально силь-но измельченные орехи, а затем постепенно всыпать муку.
- Замесить не слишком крутое тесто.
- Оставшуюся брынзу растереть со столовой ложкой масла и добавить белки остав-шихся двух яиц.
- Раскатать тесто, как для приготовления домашней лапши.
- Смазать его поверхность массой из брынзы, нарезать тесто на прямоугольники и скатать в виде сигареток.
- Сложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, поверхность смазать оставшимися желтками.
- Выпекать печенье в духовке на протяжении 20-30 минут при 150-160 градусов.
- начинка у печенья «Сигаретки» может быть любая, но не слишком жидкая, чтобы не вытекала при выпечке. Например, очень вкусным получается такое печенье с творогом, размешанным с сахаром и ванилином;
- в восточной кухне существует еще одна начинка, которая великолепно подходит для этого печенья: смесь мелко нарезанных фиников с измельченными орехами и семечками, заправленная сахарной пудрой и корицей;
- еще один очень интересный рецепт начинки: взбить в крутую пену 4 яичных белка, во время взбивания соединить их с двумя стаканами сахара и стаканом измельченных орехов;
- как в начинку, так и в тесто, опытные кулинары нередко добавляют апельсиновую цедру, поскольку ее аромат отлично сочетается со вкусом орехов;
- в качестве начинки для сигареток может быть использовано любое, достаточно гус-тое повидло: например, клубничное или яблочное. Если повидло имеет недостаточно густую консистенцию, в него можно добавить растертые орехи или толченый миндаль;
при желании угостить большое количество гостей, можно сделать разные «Сига-ретки», которые будут отличаться не только внешним видом, но и начинкой;
- маргарин для приготовления практически любого теста для печенья не следует полностью растапливать: его достаточно немного размягчить при комнатной температуре или даже просто порубить с мукой;
- опытные кулинары считают, что маргарин и сметану лучше перемешивать не лопа-точкой и не ложкой, а голыми руками, чтобы во время введения в тесто муки было легче контролировать его консистенцию;
- чтобы тесто лучше поддавалось формированию, рекомендуется дать ему постоять в течение нескольких минут после окончания замеса;
- следует тщательно следить за дозировкой добавляемых в тесто и начинку продук-тов, для этого печенья очень важно соотношение вкусов начинки и теста;
- чтобы готовое печенье легче снималось с противня, рекомендуется слегка подог-реть противень в духовке и смазать его растительным маслом перед тем, как разложить пече-нье;
- духовку для изготовления «Сигареток» лучше всего прогревать заранее: в горячей духовке начинка сразу же запечется и не вытечет;
- мука для замеса теста должна быть только высшего сорта;
- выбирая маргарин для теста на печенье, не следует увлекаться экономическими со-ображениями: от цены маргарина напрямую зависят его вкус и качество, что не может не отразиться и на качестве и вкусе готового печенья;
- при отсутствии блендера можно пропустить орехи через мясорубку, но лучше по-ложить их на лист бумаги или чистое хлопчатобумажное полотенце, накрыть сверху бумагой и потолочь пестиком или даже молотком;
- при желании, орехи можно добавить и в состав теста для печенья;
- чтобы печенье было хрустящим снаружи и нежным внутри, перед подачей следует дать ему остыть;
- готовое печенье «Сигаретки» прекрасно подходит для подачи с чаем или кофе. Его можно подавать на завтрак для всей семьи, а можно приготовить для праздничного стола;
- важно помнить, что орехи являются достаточно сильным аллергеном, поэтому ли-цам, подверженным аллергическим реакциям, так же, как и пожилым людям и детям, увле-каться орехами не рекомендуется.
Похожие рецепты:
Печенье «Сигаретки» готовят из слоеного или песочного теста. Для начинки можно взять темный шоколад, творог, орехи, сухофрукты.
Печенье "Сигаретки" можно обмакнуть в темный шоколад, растопленный на водяной бане.
- Количество порций:
150
- Время подготовки:
40 минут
- Время приготовления:
30 минут
«Сигаретки» с курагой и черносливом
Оригинальное оформление этого десерта вызовет улыбку у взрослых и детей.
- Просейте муку, соедините ее со сметаной и мягким сливочным маслом. Замесите тесто, отправьте заготовку в холодильник на 30 мин.
- Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, затем разрежьте его на прямоугольники размером 5 на 10 см.
- Пропустите через мясорубку чернослив и курагу, перемешайте полученную массу с сахаром.
- Положите по 1 ч. л. начинки на заготовки, сверните их трубочками.
- Положите печенье на пергамент и отправьте его в разогретую до 160 °C духовку на 30 мин.
- Растопите шоколад на водяной бане, окуните в него кончики «сигарет».
Выложите угощение на блюдо горкой и подавайте его к столу.
Рецепт «Сигареток» с медом и орехами
Сладкий десерт отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- изюм – 200 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 75 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ром – 50 г;
- куриный белок – 1 шт.
- соль – 1 щепотка.
- Просейте в глубокую миску сахарную пудру и муку.
- Натрите на терке охлажденное сливочное масло, соедините его с сухой смесью и перетрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто.
- Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте ее в холодильник на 1 ч.
- Залейте изюм ромом на 2-3 ч.
- Взбейте белок и соль миксером. Когда масса превратится в густую пену, начните добавлять в нее сахар небольшими порциями. В самом конце смешайте начинку с измельченными орехами.
- Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, разрежьте пласт на прямоугольники размером 10 на 7 см.
- Выложите на заготовки по 1 ч. л. изюма и белковой массы. Сверните их трубочками.
- Пеките угощение 15 мин при температуре 200 °C.
Остудите десерт на решетке.
Печенье «Сигаретки» с медом и орехами
Испеките угощение на завтрак или к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- мед – 200 мл;
- шоколад – 50 г.
- Разморозьте тесто в холодильнике, раскатайте его до толщины 3-4 мм. Разрежьте пласт треугольниками размером 10 на 10 на 7 см.
- Измельчите орехи в кухонном комбайне и смешайте их с медом.
- Выложите по 2 ч. л. начинки на широкую часть заготовок и сверните их трубочками.
- Положите печенье на пергамент и пеките его 20 мин при температуре 180 °C.
- Остудите угощение и окуните кончики в растопленный шоколад.
Остудите печенье и украсьте его сахарной пудрой.
Подавайте десерт с чаем, молоком, какао или кофе.
Это лакомство так популярно в Дагестане, что кажется: его родина именно здесь. На самом деле, никто уже не вспомнит, где и кто изобрел печенье «Сигаретки» - но без него трудно представить хоть один дагестанский праздничный стол, а название десерта здесь давно стало нарицательным.
Сигаретки не найдется?
Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка - тут уж насколько изобретательности хватит.
Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные - с орехами.
Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.
Сигаретки с орехами - это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, - рассказывает Сабигат.
Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.
Вкусовым привычкам стараются не изменять даже в дали от родины.
Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, - вспоминает хозяйка кондитерской. - Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.
Сабигат говорит, что в ее заведение нередко заходят приезжие из других регионов - кондитерская находится неподалёку от автостанции.
Им очень интересно, что это такое мы предлагаем. Могут спросить: «Что это за рогалики у вас?» Многие после пробы уносят с собой коробочку. Очень часто просят рецепт.
А рецептов сигареток Сабигат за 13 лет управления сладким бизнесом перепробовала множество. Остановилась на самом простом - и самом вкусном.
Рецепт сигареток с орехами
Для приготовления теста нужны мука, сметана, сливочное масло, соль и ванилин.
Сметану выбирайте самой высокой жирности, желательно домашнюю. Масло тоже должно быть хорошего качества. Используем комнатной температуры или слегка охлажденное. А муку обязательно надо просеять, - делится секретами Сабигат.
В глубокую миску высыпаем муку. Добавляем к ней масло, соль, ванилин и перемешиваем. Затем в дело идет сметана. Через несколько минут тесто начинает крошиться в руках.
Чем выше жирность теста, тем оно рассыпчатее и вкуснее. Калорийность печенья очень высокая и больше двух-трех штучек даже на голодный желудок съесть тяжело, - поясняет Сабигат.
Тесто любит руки и хорошее настроение, уверена хозяйка кондитерской, но долго мять его все-таки не рекомендует - может загрубеть.
После того как масса станет однородной, тесто нужно разделить на равные части. Профессиональные кулинары взвешивают каждый «колобок». Для сигареток с орехами масса одного куска должна быть 170 граммов, для других начинок - 200−220. Но в домашних условиях можно просто разделить тесто на глаз на шарики диаметром примерно восемь сантиметров. «Колобки» отправьте на полчаса в холодильник.
Там тесто «поспеет» и станет более послушным, пластичным, - обещает Сабигат.
Пока тесто остывает, готовим начинку. Если она лимонная - два лимона ошпариваем кипятком, разрезаем, очищаем от косточек, пропускаем через мясорубку вместе в кожурой и добавляем стакан сахара. В случае с курагой плоды нужно предварительно подготовить: замочить на ночь, затем перемолоть в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции один килограмм кураги на 800 граммов сахара. Но мы сегодня готовим самые популярные, можно сказать классические, сигаретки - с орехами.
Начинка у нас из грецких орехов. Мы любим готовить из местных - самых жирных. Измельчаем килограмм орехов в блендере. Степень помола - средняя. Смешиваем их с сахаром, его берем 800 граммов. Чтобы придать начинке вязкость, добавляем белок одного яйца. Так проще будет формировать сигаретки, - объясняет Сабигат.
Теперь приступаем к раскатыванию теста. Каждый «колобок» должен превратиться в пласт толщиной примерно в два-три миллиметра. Режем круг на восемь клиньев. Если края получились неровными, это можно исправить ножом.
Начинку кладем на глаз, но так, чтобы не меньше полной чайной ложки, - показывает кулинар. - Сигаретки крутим от широкой стороны к острому углу. Как будто голубцы заворачиваем, по такому же принципу.
Затем печенье отправляют в духовку примерно на 20 минут. Температура - 180 градусов. Степень готовности проверяется по цвету - сигаретки должны подрумяниться. Печенье удается лучше всего в конвекционной печи: равномерно пропекается со всех сторон.
Когда вы вытащили печенье из духовки, дайте ему остыть. После этого надо выполнить последнюю манипуляцию: посыпать сигаретки сахарной пудрой. Это придаст сладостям завершенный и более нарядный вид.
Теперь десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Печенье сигаретки (7 вариантов выпечки)
"Сигары" с кремом (Les cigares)
Ингредиенты:
4 белка
150 гр. сахара
100 гр. муки
80 гр. растопленного сливочного масла(не горячего, комнатной температуры)
1 пачка ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
крем по вкусу
я использовала взбитые сливки+лимонный курд
Как готовить:
духовку нагреть до 200 градусов
белки с сахаром и ванильным сахаром смешать деревянной лопаточкой до однородности
добавить просеянную муку и растопленное масло. мешать до однородности и исчезновения комков.
выкладывать на промасленный противень круглые лепешки столовой ложкой на расстоянии друг от друга (тесто растекается)
печь минут 10-15 или пока края не станут золотистыми.
вынимать по-одному(чтоб остальные застыть не успели) из духовки и быстро сворачивать трубочкой (я пользовалась салфетки чтоб не обжечься). я складывала трубочки в салфетницу для застывания, чтоб они не развернулись.
остудить и наполнить кремом, при желании можно полить шоколадом.
Рецепт печенья сигаретки с орехами
Рецепт этого печенья известен многим еще с раннего детства, оно получило свое название из-за своей формы. Печенье «Сигаретки», несмотря на эффектный внешний вид, отличается предельной простотой приготовления.
Классический рецепт печенья «Сигаретки»
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 гр;
- пшеничная мука — 3-3,5 стакана (600 гр);
- сода — половина чайной ложки;
- сахар (можно тростниковый) — 3 столовых ложки;
- сметана — 200 гр;
- грецкие орехи — 300 гр;
- мед — 200 мл.
Приготовление
- Масло размягчить и смешать со сметаной. Добавить сахар.
- Добавить соду и замесить не очень крутое тесто, постепенно всыпая в него муку. Тесто следует месить, пока оно не будет легко отставать от рук.
- Разделить тесто на четыре части.
- Орехи измельчить при помощи блендера, постепенно добавить к ним мед. Важно следить за тем, чтобы начинка не стала слишком жидкой, она должна схватиться в общую массу. Если орехи рубить вручную, то следует обратить внимание на то, что с более крупны-ми кусками мед будет соединяться хуже и начинка может вытечь.
- Каждый из четырех кусочков теста раскатать в кружок, а затем нарезать на тре-угольные сегменты.
- На широкую часть треугольника выложить начинку и немного закрыть ее с боков, а затем скрутить в трубочку.
- Разложить печенье на противне, поставить противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов и выпекать в течение получаса.
- Вынуть противень, остудить готовые сигаретки, для украшения посыпать сахарной пудрой.
Такое печенье можно испечь как для повседневного стола, так и по торжественному поводу. Оно отлично сочетается с чаем, кофе и даже с легким игристым вином.
Печенье «Сигаретки» с сухофруктами
Это печенье, приготовленное из нежного сметанного теста, которое немного напо-минает слоеное, понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
тесто
- масло сливочное — 150 гр;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- сметана — 200 гр;
начинка
- курага — 150 гр;
- чернослив — 150 гр;
- шоколад — 50 гр;
- сахар — 4 столовых ложки;
- орехи — 200 гр.
Приготовление
- Просеять пшеничную муку в большую миску, добавить к ней сметану и раз-мягченное масло, вымесить тесто. Слишком вязкое тесто можно ненадолго поставить в холо-дильник.
- Раскатать тесто до толщины пласта 1 мм, а затем нарезать на прямоугольники раз-мером 10х5 см.
- Измельчить курагу, чернослив и орехи. Опытные кулинары советуют использовать для этого мясорубку, поскольку масса получается слишком густая и блендер может сгореть.
- Добавить к начинке сахар. Те, кто любит очень сладкое печенье, могут увеличить количество сахара, указанное в рецепте, потому что оно рассчитано на средне сладкий вкус.
- Уложить начинку на прямоугольники тонкими полосками и свернуть из них сига-ретки.
- Разложить печенье на противне, поместить его в духовку и выпекать приблизительно полчаса при 180 градусах.
- Достать печенье и дать ему остыть.
- Шоколад растопить (лучше всего это делать на водяной бане), покрыть им печенье приблизительно на четверть длины и дать шоколаду остыть. Можно для разнообразия ис-пользовать белый шоколад, тогда сигаретки получатся разноцветными.
Печенья, сделанного по этому рецепту, получается достаточно много, чтобы хватило для большой семьи или дружеской компании. Эти хрустящие и аппетитные сигаретки понравятся всем без исключения.
Простое ореховое печенье «Сигаретки»
В этом печенье используется начинка из орехов с сахаром, которая точно не вытечет во время выпечки.
Ингредиенты
для теста
- маргарин столовый — 250 гр;
- пшеничная мука — 4-4,5 стакана;
- нежирная сметана — 300 гр;
- порошок для печенья (не обязательно) — на кончике ножа;
для начинки
- орехи измельченные — 1 стакан;
- белый сахар — 2-3 чайных ложки.
Приготовление
- Смешать орехи с сахаром.
- Маргарин размягчить и перемешать со сметаной. Постепенно ввести в полученную смесь муку и вымесить тесто. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам: оно должно получиться не крутым, а пластичным и мягким.
- Для удобства раскатывания теста рекомендуется разделить его на три части. Пооче-редно раскатать каждую часть теста и вырезать ножом треугольные заготовки для печенья.
- На основу каждого треугольника положить чайную ложку ореховой начинки и свернуть печенье в форме сигаретки.
- Выпекать печенье в течение получаса при температуре духовки 180-200 градусов.
Готовое печенье должно быть слегка румяным. Для красоты его можно посыпать декоративной кулинарной присыпкой или сахарной пудрой.
Оригинальное печенье «Сигаретки» с изюмом
Это печенье порадует вашу семью и гостей, поскольку в его рецепте использована очень оригинальная начинка.
Ингредиенты
для теста
- сливочное масло — 150 гр;
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 200 гр;
- мед — чайная ложка;
для начинки
- сахар — 2 столовых ложки;
- орехи — 250 гр;
- изюм — 250 гр;
- чернослив — 250 гр.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и замесить из них тесто.
- Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на полоски 7х10 см.
- Пропустить все ингредиенты для начинки, кроме сахара, через мясорубку или из-мельчить при помощи блендера.
- Добавить в начинку сахар, хорошо перемешать.
- Начинку укладывать на узкий край полоски и сворачивать печенье в форме сигаретки.
- Запечь печенье в духовке до полной готовности и подрумянивания теста.
Готовое печенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Детские «Сигаретки»
Этот рецепт получил свое название за то, что приготовить это печенье по силам да-же юным кулинарам.
Ингредиенты
для теста
- мука — 4 стакана (800 гр);
- сметана — 1 стакан (200 гр);
- желтки — 2 шт.;
- маргарин — 250 гр;
- соль — щепотка;
для начинки
- сахар — 1 стакан (200 гр);
- молотые орехи — 1 стакан (200 гр);
- белок — 1 шт.
Приготовление
- Замесить эластичное тесто из всех перечисленных ингредиентов.
- Разделить получившееся тесто на 12 частей и раскатать на круги.
- Каждый круг поделить на 8 частей.
- Сделать начинку, смешав между собой все перечисленные ингредиенты.
- На широкую часть полученных заготовок для печенья положить начинку и завер-нуть, чтобы получилась сигаретка.
- Разложить печенье на противне, смазать его поверхность желтками, оставшимися после приготовления начинки.
- Выпекать печенье 20 минут при 160-180 градусах.
Соленое печенье «Сигаретки»
Это печенье очень популярно в Болгарии. Несмотря на то, что оно не предназначено для сладкоежек, орехи вполне удачно вписываются в его вкусовой ансамбль.
Ингредиенты
- мука — 250-300 гр;
- натертая брынза — 1 стакан (200 гр);
- сливочное масло — 100 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- орехи — 100 гр.
Приготовление
- Растереть масло и добавить в него яйцо, половину брынзы, максимально силь-но измельченные орехи, а затем постепенно всыпать муку.
- Замесить не слишком крутое тесто.
- Оставшуюся брынзу растереть со столовой ложкой масла и добавить белки остав-шихся двух яиц.
- Раскатать тесто, как для приготовления домашней лапши.
- Смазать его поверхность массой из брынзы, нарезать тесто на прямоугольники и скатать в виде сигареток.
- Сложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, поверхность смазать оставшимися желтками.
- Выпекать печенье в духовке на протяжении 20-30 минут при 150-160 градусов.
- начинка у печенья «Сигаретки» может быть любая, но не слишком жидкая, чтобы не вытекала при выпечке. Например, очень вкусным получается такое печенье с творогом, размешанным с сахаром и ванилином;
- в восточной кухне существует еще одна начинка, которая великолепно подходит для этого печенья: смесь мелко нарезанных фиников с измельченными орехами и семечками, заправленная сахарной пудрой и корицей;
- еще один очень интересный рецепт начинки: взбить в крутую пену 4 яичных белка, во время взбивания соединить их с двумя стаканами сахара и стаканом измельченных орехов;
- как в начинку, так и в тесто, опытные кулинары нередко добавляют апельсиновую цедру, поскольку ее аромат отлично сочетается со вкусом орехов;
- в качестве начинки для сигареток может быть использовано любое, достаточно гус-тое повидло: например, клубничное или яблочное. Если повидло имеет недостаточно густую консистенцию, в него можно добавить растертые орехи или толченый миндаль;
при желании угостить большое количество гостей, можно сделать разные «Сига-ретки», которые будут отличаться не только внешним видом, но и начинкой;
- маргарин для приготовления практически любого теста для печенья не следует полностью растапливать: его достаточно немного размягчить при комнатной температуре или даже просто порубить с мукой;
- опытные кулинары считают, что маргарин и сметану лучше перемешивать не лопа-точкой и не ложкой, а голыми руками, чтобы во время введения в тесто муки было легче контролировать его консистенцию;
- чтобы тесто лучше поддавалось формированию, рекомендуется дать ему постоять в течение нескольких минут после окончания замеса;
- следует тщательно следить за дозировкой добавляемых в тесто и начинку продук-тов, для этого печенья очень важно соотношение вкусов начинки и теста;
- чтобы готовое печенье легче снималось с противня, рекомендуется слегка подог-реть противень в духовке и смазать его растительным маслом перед тем, как разложить пече-нье;
- духовку для изготовления «Сигареток» лучше всего прогревать заранее: в горячей духовке начинка сразу же запечется и не вытечет;
- мука для замеса теста должна быть только высшего сорта;
- выбирая маргарин для теста на печенье, не следует увлекаться экономическими со-ображениями: от цены маргарина напрямую зависят его вкус и качество, что не может не отразиться и на качестве и вкусе готового печенья;
- при отсутствии блендера можно пропустить орехи через мясорубку, но лучше по-ложить их на лист бумаги или чистое хлопчатобумажное полотенце, накрыть сверху бумагой и потолочь пестиком или даже молотком;
- при желании, орехи можно добавить и в состав теста для печенья;
- чтобы печенье было хрустящим снаружи и нежным внутри, перед подачей следует дать ему остыть;
- готовое печенье «Сигаретки» прекрасно подходит для подачи с чаем или кофе. Его можно подавать на завтрак для всей семьи, а можно приготовить для праздничного стола;
- важно помнить, что орехи являются достаточно сильным аллергеном, поэтому ли-цам, подверженным аллергическим реакциям, так же, как и пожилым людям и детям, увле-каться орехами не рекомендуется.