Как приготовить ленивые голубцы из куриного мяса. Ленивые голубцы из курицы

Как приготовить ленивые голубцы из куриного мяса. Ленивые голубцы из курицы

Этот рецепт идеально подойдет для тех хозяюшек, которые ну никак не могут научиться заворачивать аппетитный фарш в капустные листы. А голубцов-то хочется! Ленивые голубцы – это экспресс-вариант традиционных голубчиков, получаются они отнюдь не хуже, просто выглядят и готовятся по-другому. Для голубцов хороша подлива из томата и сметаны, в которой они предварительно тушатся. С такой подливой даже самый банальный гарнир превращается в изысканное блюдо….

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе__NEWL__
  • 60 г круглого риса__NEWL__
  • 1 большая луковица__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 200 г капусты белокочанной__NEWL__
  • 1,5 ч.л. соли__NEWL__
  • специи по по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для жарки__NEWL__
  • 20 г сливочного масла__NEWL__
  • 1,5 ст.л. томатной пасты__NEWL__
  • 200 мл сметаны__NEWL__
  • лавровый лист__NEWL__
  • перец горошком__NEWL__

Возьмите куриное мясо. Это может быть филе либо кусочки курицы, с которых вы потом срежете мякоть. Промойте мясо и обрежьте всевозможные пленочки и косточки.

Круглый рис промойте, залейте двумя частями воды и подсолите. Варите до мягкости около 20 минут.

Репчатую луковицу почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите куски мяса и лук в чашу комбайна и измельчите. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки.

Теперь добавьте в фарш свежее куриное яйцо, соль, специи. Перемешайте, а затем переложите готовый фарш в кастрюлю.

Морковь почистите и промойте, капусту промойте и нарежьте кусками. Сложите в чашу комбайна и измельчите в мелкую крошку.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите в сковороду овощную крошку из капусты и моркови и пассеруйте 4-5 минут. Так овощи пропитаются сливочным ароматом и станут вкуснее.

Вареный рис достаньте из кастрюли и остудите. Можно использовать для голубцов также и длиннозерный рис. В кастрюлю к куриному фаршу добавьте обжаренные овощи и круглый вареный рис. Из этих компонентов и будет состоять фарш для голубцов.

Перемешайте лопаткой до однородности. Можно попробовать на соль и специи, если не брезгуете есть сырое мясо.

На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками возьмите шарик фарша и придайте ему продолговатую форму, выложите в сковороду.

Обжаривайте голубцы с двух сторон по 2-3 минуты, не нужно доводить их до готовности, румяной корочки будет достаточно.

Обжаренные аппетитные голубцы сложите в кастрюлю как можно плотнее. Теперь предстоит протушить голубцы в ароматной подливе.

Подлива готовится из сметаны, томатной пасты (томатного сока) и небольшого количества воды, 150-200 мл. Нужно, чтобы подлива почти полностью покрывала голубцы. Также положите в сотейник перец горошком и лавровый лист.

Любите голубцы? Но нет времени на то, чтобы их приготовить? Тогда предлагаем вам попробовать эти ленивые голубцы с курицей.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 50 гр. рис
  • 300 гр. филе куриное
  • 100 гр. капуста белокочанная
  • перец чёрный молотый
  • 400 гр. томаты в собственном соку
  • 100 мл. сливки 10%
  • 1/6 ч.л. тимьян сушёный
  • 100 мл. вода

Способ приготовления

    При минимуме потраченных усилий вы получите блюдо, которым можно накормить всю семью от мала до велика.

    Рис промыть, чтобы стекающая вода была прозрачной, и отварить до готовности, залив двойным объемом воды. Дать рису остыть до комнатной температуры.

    Куриное филе помыть и зачистить, если это необходимо, от лишнего жира и пленок. Порезать на кусочки и превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки.

    Белокочанную капусту вымыть и очень мелко порубить ножом или измельчить в крошку с помощью блендера.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миске соединить вареный рис, куриный фарш и измельченную капусту. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (если ленивые голубцы готовятся только для детей, то солить и перчить только в том случае, если соль и перец введены в рацион ребенка). Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.

    Приготовить томатный соус: переложить томаты в миску (если томаты целые, то измельчить их блендером или вилкой), влить сливки и воду. Добавить сушеный тимьян и перемешать.

    На дно формы для запекания вылить треть приготовленного томатного соуса, выложить тефтельки и залить оставшимся соусом. Запекать в середине духовки 25-30 минут.

    Ленивые голубцы с курицей готовы. Подавайте их с любым гарниром: отварная гречка, макароны, картофельное пюре или отварной картофель.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.

Ингредиенты:

- куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово




Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.





Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.





Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.







Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.





Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.





Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.







Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.





В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.





перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.





Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, ножом зачистите от плевы, жил и хрящей. Нарежьте мясо средними кусками произвольного размера. Пропустите кусочки филе через мясорубку с сеткой среднего размера прямо в глубокую миску, фарш должен быть не мелкий и не крупный. Вскипятите на плите полный чайник воды. Капусту почистите от поврежденных листьев, обрежьте кочерыжку, промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте полосками длинной до 5 миллиметров и шириной до 2 – 3 миллиметров . Уложите капусту в глубокую миску и залейте кипятком с чайника. Дайте ей отстояться 10 – 15 минут , капуста должна стать мягкой. Затем слейте с нее воду и добавьте к капусте геркулесовые хлопья, перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Пока капуста отстаивается в кипятке, почистите от кожуры лук с морковью и промойте их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Лук и морковку пропустите через мясорубку и полученную массу разделите на 2 части , одну из которых добавьте в перемолотое филе, а вторую уложите в отдельную глубокую тарелку и отставьте в сторону, позже эти ингредиенты вам понадобятся. Мытую зелень укропа уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску с капустой и геркулесом.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты и заправляем их специями.

В миску с капустой и геркулесовыми хлопьями добавьте фарш из филе смешанный с луком и морковью. Вбейте в глубокую тарелку куриные яйца без скорлупы и взбейте их вилкой до желтой воздушной пены в течение 2 – 3 минут, получившуюся массу влейте в миску к ингредиентам. Заправьте получившуюся массу по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте в общую массу пшеничную просеянную муку и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Фарш готов!

Шаг 3: жарим куриные голубцы ленивые.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и налейте в нее растительное масло. Влажными, чистыми руками сформируйте небольшие котлетки из фарша для ленивых голубцов и уложите их в разогретое масло. Обжаривайте ленивые голубцы с обеих сторон до золотисто коричневой корочки, периодически переворачивая их кухонной лопаткой с одной стороны на другую. Обжаренные голубцы переложите на тарелку. Сковороду с плиты не убирайте и масло не сливайте.

Шаг 4: готовим подливу и тушим голубцы.

В сковороду, на которой жарились голубцы, закиньте вторую часть лука и моркови протушите их в течение 4 – 5 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем добавьте к ним чистую дистиллированную воду, сметану и томатную пасту, перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Посолите подливу по вашему вкус, но, не забывайте о том, что вы уже солили фарш. Уложите в закипевшую подливу голубцы, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите голубцы в течение 30 – 40 минут до полной готовности. За это время они разбухнут, станут больше примерно в 1,5 раза, пропитаются томатом и сметаной. Готовые голубцы порциями уложите на тарелку, полейте подливой украсьте зеленью и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем куриные голубцы ленивые.

Куриные голубцы ленивые подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки или на одном общем плоском блюде для подачи. Сверху голубцы, поливаются подливой, украшаются веточками зелени укропа и петрушки или посыпаются нашинкованной зеленью. Рядом с блюдом ставятся глубокие пиалы со сметаной, сливками или молочным соусом, можно всего понемногу. Куриные голубцы ленивые приятно смаковать с салатом из свежих овощей и запивать томатным соком. Вкусно, ароматно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты, в подливу можно класть перемолотые свежие помидоры 3 – 4 штуки или кетчуп.

- − Вместо сметаны можно использовать сливки или майонез.

- − Вместо куриного филе можно использовать целую курицу с примерным весом в 1,5 килограммам, которую надо будет почистить от костей и шкуры или готовый куриный крупно перемолотый фарш.

- − В ленивые голубцы вы можете добавлять любую нравящуюся вам зелень, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик.

- − Ленивые голубцы из курицы получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле.

- − Больше муки, чем 1 столовая ложка не добавляйте, геркулесовые хлопья в процессе перемешивания фарша разбухают и дают нужную вязкость, пшеничная мука идет для подстраховки.

- − Ленивые куриные голубцы можно запекать в духовке в течение 30 – 40 минут.

Описание

Готовятся очень просто и быстро в домашних условиях. Для таких голубцов нет нужды в большом количестве ингредиентов, а также нет необходимости возиться с очень тонкими и легко рвущимися листами капусты. Достаточно будет просто приготовить небольшие тефтельки из смеси нашинкованной капусты, овощей и фарша, а также каши геркулес: именно эта каша выступает заменителем риса и позволяет сделать ленивые голубцы еще менее жирными и еще более диетическими, соответственно.

Если вы не знали раньше, как можно приготовить вкусные, нежные и сочные ленивые голубцы очень быстро и просто, то наш пошаговый рецепт с фото придется как нельзя кстати. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и вы легко сможете создать ленивые голубцы из куриного фарша на собственной кухне.

Особенностью данного блюда будет выступать специальный соус из сметаны, томатной пасты и ароматных сушеных трав. В процессе готовки такой соус пропитает голубцы, а сам превратится в густую и сытную подливу.

Приступим к приготовлению ленивых голубцов с куриным фаршем, овощами и кашей геркулес на завтрак.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст.л.)

  • (1-2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки, отправляем их в блендер. Морковь очищаем, нарезаем и отправляем следом за луком, тщательно измельчаем овощи. Также можно проделать это при помощи обычного острого ножа.

    Курицу промываем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем мясную нарезку в блендер и перемалываем курицу в очень мелкий фарш так, как показано на фото.

    Шинкуем всю имеющуюся капусту достаточно мелко, а затем прижимаем её руками для того, чтобы она еще больше размягчилась.

    В глубокую миску складываем капусту, туда же добавляем куриный фарш и измельченные овощи. Тщательно перешиваем ингредиенты, добавляем к ним соль и черный молотый перец по вкусу, также можно добавить в начинку свои любимые ароматные травы или любые другие специи. Измельчаем свежую зелень и высыпаем её в начинку, добавляем сухой геркулес и снова тщательно перемешиваем содержимое миски.

    Смочите руки в кипяченой воде и сформируйте из всего получившегося фарша из курицы с кусочками овощей небольшие аккуратные чуть продолговатые тефтели. Выложите сформированные голубцы в подходящую объемную кастрюлю.

    Для создания соуса нам понадобится смешать в глубокой миске указанное количество сметаны вместе с томатной пастой. Туда же можно добавить немного соли по вкусу и какой-нибудь сушеной зелени. Затем необходимо добавить в соус полтора стакана кипяченой воды и все тщательно перемешать.

    Заливаем приготовленным соусом ленивые голубцы в сотейнике, отправляем блюдо на огонь и доводим жидкость до кипения, после этого уменьшаем огонь до минимума и готовим голубцы в течение получаса до полного приготовления.

    Готовое блюдо сервируем, заливаем приготовленным ароматным соусом и подаем к столу в горячем виде. Ленивые голубцы с куриным фаршем в нежном томатно-сливочном соусе готовы.

    Приятного аппетита!