Как поставить брагу чтобы получился крепкий самогон. Рецепты браги для самогона и приготовление в домашних условиях. Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Как поставить брагу чтобы получился крепкий самогон. Рецепты браги для самогона и приготовление в домашних условиях. Рецепты браги: приготовление из различного сырья

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Брага – продукт, который получается вследствие брожения в водной консистенции дрожжей и сахара. Перед тем, как поставить брагу на самогон, нужно выбрать, какое именно количество готового напитка клиент хочет получить.

На практике проверено, что из 1 кг сахара можно сделать 1,2 л самогона с 40 градусами. Кроме сахара также нужно 3 л воды и 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

Этот расчет считается теоретическим и иногда при учете внешних факторов главные компоненты нужно увеличить на 10%.

Инвертирование браги

Инвертирование – процесс изготовления сахарного сиропа. Во время данного процесса из сахара устраняются все вредные микроорганизмы, которые не должны попасть в готовый продукт. Если они всё-таки попали, то это может негативно влиять на конечный вкус продукта. При желании данный процесс люди могут пропустить, если им нужен самогон срочно. Чтобы сделать самогон с наилучшим результатом следует очень тщательно соблюдать техногенный процесс.

Инвертирование не имеет больших материальных трат. Предварительно выбранный объем воды подогревают до 80 градусов, а дальше в емкость засыпают сахар. Образовавшуюся массу тщательно перемешивают и кипятят. Сахар должен покипятится в течение 10 минут. Дальше огонь нужно прикрутить и дальше продолжать варить в течение часа. По истечению этого времени сироп полностью готов к дальнейшей переработке .

Вода – одна из главных составляющих браги

Во время готовки браги важное значения играет именно вода. Чем качественней она, тем красивее вид и вкуснее напиток будет. Родниковая вода является хорошим выбором, но её купить могут не все. Лучше готовить не на крановой воде, а на очищенной, которая продается разными компаниями по вполне приемлемой цене .

Чтобы правильно изготовить брагу необходимо, чтобы вода не кипятилась. Ведь это может привести к потере кислорода, который очень необходим при брожении.

Процесс брожения


Когда сироп будет изготовлен, он предварительно переливается в специальную емкость. Туда сначала заливается просчитанное количество воды. Сама емкость должна быть заполнена только на три четверти, ведь при брожении будет появляться пена . Если емкость будет заполнена больше данного показателя, то пена будет вытекать и замедлять весь процесс.


Чтобы сделать брагу необходимо в емкость с водой и сахаром положить дрожжи. Их следует размягчить руками или растворить в малом количестве сахарного сиропа. Делается это в отдельной глубокой кастрюле.

После образования пены смесь переливают в общую емкость. Только когда все ингредиенты оказались вместе, на емкость надевается гидрозатвор, а дальше его хранят при температуре в 26-31 градус.

Следует готовить брагу правильно и соблюдать температурный режим, который очень важен для активизации дрожжей. Чтобы поддерживать температуру отлично подходят старые одеяла, подушки и другие теплые вещи. В среднем, брага на дрожжах стоит в течение 5 дней. На протяжении всех этих дней емкость со смесью необходимо периодически взбалтывать, чтобы избавить излишки углекислого газа, мешающего брожению .

Главные признаки готовности браги

Ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что брага готова:

  1. наличие запаха спирта;
  2. на дне емкости имеется осадок, а верх светлый;
  3. образовавшийся напиток имеет горьковатый вкус, который свидетельствует о полном растворении сахара;
  4. напиток перестал выделять углекислоты;
  5. если поднести спичку, то брага будет гореть.

Готовность браги может подтвердить даже два из выше перечисленных признаков .

Осветление браги


В конце процесса изготовления самогона необходимо сделать осветление браги. Без данного процесса можно обойтись. Но в результате может образоваться напиток с мутным оттенком. Чтобы сделать брагу прозрачного цвета без осадков, необходимо немного подождать и перелить её через трубочку в кастрюлю . Дальше следует подогреть кастрюлю до 50 градусов. С помощью этого метода из напитка будут выделяться остатки углекислого газа, и он будет ставать прозрачного цвета.


Для осветления необходимо готовить заранее бентонит – натуральную белую глину. Чтобы осветлить 10 л напитка следует взять две большие ложки бентонита.

Предварительно нужно растворить бентонит в 125 мл воды. Через 10 минут данная смесь по своей консистенции будет похожа на сметану. После этого она добавляется в емкость с брагой.

Рецепт приготовления браги

Данный рецепт рассчитан на получение 5 л самогона и использование 6 кг сахара.

Первым делом нужно взять 6 кг сахара. Тем самым временем следует нагреть 3 л воды до 80 градусов и постепенно всыпать туда сахар . Во время варки консистенцию необходимо периодически мешать в течение часа. В результате этого получится сахарный сироп, который нужно перелить в емкость и добавить туда 15 л воды и 600 г прессованных дрожжей.

Дальше нужно на емкость установить гидрозатвор, а саму емкость поместить в теплое место на целых пять дней. Чтобы во время брожения температура держалась одинаковая, следует окупать их старыми одеялами или другими теплыми вещами . Дальше напиток проверяют на готовность и осветляют. После этого брага готова к перегонке. Если всё выполнить по этому рецепту, то получится 5 л самогона.

Видео по теме

Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Основные компоненты для приготовления

Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

Дрожжи


Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

  • Хлебопекарные

На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

  • Спиртовые

Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

  • Дрожжи «Виски»

Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

  • Винные

Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

Важный ингредиент - сахар

Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.


Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

Третий компонент - вода

Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.


Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

В какой таре лучше готовить?

Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

Как сделать брагу?

О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

Что нужно?

Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара
  • теплая вода 5 литров
  • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
  2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
  3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

Что делать дальше?

Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.


Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

Готовим яблочную брагу

Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

Яблочная бражка из сока

  • Яблоки 15 кг
  • Сахар 1 кг
  • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
  2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
  3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
  4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
  5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
  6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

Второй вариант: бражка из яблок

  • Яблоки - 30 кг
  • Вода - 20 литров
  • Сахар - 4 кг
  • Дрожжи сухие - 100 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
  2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
  3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
  4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
  6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата


Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.

, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен - изобретаются все новые и новые разновидности.

Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

Резиновая перчатка - индикатор вызревания браги . При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие , но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах .

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Важно придерживаться пропорции : к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи . Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев . При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Рецепты браги для самогона

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды - 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г ). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

  • вода чистая – 12 л;
  • пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
  • указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Для перемешивания используют строительный миксер , чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например - брага на гречке с использованием ферментов.

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек» . Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

  • от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
  • 5 – 6 кг сахара;
  • полкило влажных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет - используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

  • около 2 кг сухофруктов;
  • до 4 кг сахара;
  • грамм 300 прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Из тыквы

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Для виноградной чачи

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

Из кваса

На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.

Из патоки

В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.

Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус . Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Брага – продукт, который используется как самостоятельный напиток и как сырье для производства самогона. Чтобы получить качественный самогон, необходимо изначально позаботиться о качестве сырья для браги.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться самогоноварением, стоит позаботиться о чистоте всего используемого инвентаря. Бродильную емкость необходимо как следует помыть в горячей воде и очень тщательно просушить. Этот момент является особенно важным, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить весь продукт.

В качестве емкости можно использовать практически все что угодно, главное соотнести ее объем с объемом желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделает брагу токсичной и, соответственно, вредной для здоровья. Нельзя брать под это дело и посуду из дешевого пластика, который сейчас довольно часто встречается во многих магазинах. Можно брать пластиковые емкости, на которых имеется отметка «для пищевых продуктов».

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.

Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.

К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.

Также хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи «Саф-Левюр», на их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.

Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.

Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).

Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.

Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.

Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).

Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.

Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.

Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.

Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Ускоренный процесс приготовления браги

Как уже было отмечено ранее, брага готовится неделю-две, в зависимости от температуры, дрожжей и прочих факторов. Но что если нет возможности ждать так долго и самогон нужен уже в ближайшие дни? На помощь придет быстрая брага. Естественно, качество полученного таким способом напитка будет немножко хуже, чем у полностью настоянного, поэтому его делают лишь в крайних случаях. Но когда в приоритете скорость изготовления, качеством можно слегка пожертвовать.

Быстрая брага из сахара

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 30 гр. (или 150 гр. прессованных);
  • чистая вода (но не дистиллированная и не кипяченая!) – 7,5 литров.

Итак, как приготовить брагу для самогона быстро?

Этап 1. Греем воду до 30 градусов, засыпаем туда сахар и как следует мешаем.

Этап 2. В тепленькой водичке разводим наши дрожжи и вливаем эту дрожжевую смесь в сироп из сахара.

Этап 3. Переливаем брагу в подходящую емкость и устанавливаем в ней аквариумный нагреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов в течение трех дней. Спустя три дня, брага готова к перегонке.

Если в хозяйстве не имеется аквариумного нагревателя и покупать его абсолютно нецелесообразно, можно поддерживать температуру любым другим способом нагрева. Самый простой – укутать емкость в теплые вещи и поставить возле батареи или электронного нагревателя, но в таком случае процесс брожения может длиться подольше – четыре-пять дней.

Желательно, чтобы используемая система подогрева позволяла контролировать температуру, так как ставить брагу для самогона лучше в температуру от 22 до 30 градусов.

Таким образом, после первой перегонки получится 2 литра неплохого самогона, крепостью примерно 45 градусов.

Быстрая брага из гороха

Быстрая брага для самогона из гороха применяется, когда абсолютно нет удобоваримых условий для комфортного брожения и для регулировки температуры.

Состав для браги из гороха:

  • сахарный песок – 7кг;
  • очищенный горох – 2 кг;
  • сметана – 200 гр. (стандартная упаковка);
  • сухие дрожжи – 60 гр. (или 350 гр. прессованных дрожжей);
  • чистая вода – 35 литров.

Теперь приступим к описанию самого изготовления быстрой браги из гороха.

Этап 1. Греем воду до 25 – 30 градусов и переливаем ее в большую емкость, объемом 40 литров (для этих целей хорошо подойдет бидон).

Этап 2. В теплой воде разводим дрожжи.

Этап 3. В бидон помещаем горох и разведенные дрожжи. Все это как следует перемешивается.

Этап 4. По истечении 10 – 15 минут туда же высыпаем сахарный песок и добавляем сметану, а затем еще раз размешиваем всю эту массу.

Обратите внимание! Сметана обязательно необходима в данном случае, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из берегов, а сметана не позволит этому произойти.

Этап 5. Закрываем нашу емкость для браги и укутываем ее одеялом или еще чем-нибудь большим и теплым. Если есть возможность поддерживать температуру на уровне 23-29 градусов, то очень хорошо. Если нет, то ничего страшного, брага все равно будет готова к перегонке через 3 дня.

Чтобы самогон был чище и лучше, необходимо провести его очистку. Например, пропустить самогон через фильтр из древесного угля (это самый быстрый способ).

Обратите внимание! На просторах интернета есть советы по созданию быстрой браги в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется пользоваться таким способом. Во-первых, такой способ не даст результата и дрожжи от интенсивного перемешивания в течении трех-четырех часов не забродят быстрее. Во-вторых, при таком способе изготовления браги для самогона, велика вероятность попадания стирального порошка в брагу, а это мало того, что испортит вкус, так еще и опасно для здоровья. Так что, брага за несколько часов – это все-таки явно не для домашнего изготовления, а вот за несколько дней – вполне реально.

И все-таки, лучше воспользоваться долгосрочным рецептом изготовления браги, так как делать брагу для самогона лучше не второпях, а спокойно дать ей забродить обычным способом.

Брага из варенья

Еще одним интересным рецептом является брага из варенья. Хорошо подходит для этого дела варенье из яблок, вишни, клубники или смородины. Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, в зависимости от личных предпочтений.

  • вода – 5 литров;
  • варенье – 2,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3,5-4 гр.

По желанию можно добавить свежие фрукты, такие же, как в варенье, или изюм (он придаст браге легкий сливочный привкус).

Приготовление браги из варенья.

Этап 1. Варенье кладется в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.

Этап 2. Смесь варенья с водой (иначе говоря, сусло) нагревается до температуры 40-50 градусов, после чего его оставляют остывать до 20-25 градусов.

Этап 3. В остывшее сусло добавляются дрожжи и тщательно там размешиваются.

Этап 4. Помещаем наш напиток в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

Совет! Если гидрозатвора дома не имеется, а приобрести его в данный момент нет возможности, то на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто натяните ее на горловину емкости и проткните маленькую дырочку в одном из пальцев. Помимо того, что она будет выпускать углекислый газ и не впускать обратно воздух, перчатка еще и будет выполнять функцию контроля брожения. Как только перчатка опадет – процесс брожения завершен.

Этап 5. Как правильно поставить брагу на самогон изготовленную из варенья? Условия те же, что и для традиционной браги из сахара. Емкость помещается в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток необходимо каждый день перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.

Обратите внимание! Во время процедуры перемешивания браги убедитесь, что предмет для размешивания чистый и сухой и нет опасности попадания в брагу других веществ, так как это может испортить весь процесс брожения.

Этап 6. По истечении пары недель, когда обнаружились все признаки завершения процесса брожения (перчатка опала или гидрозатвор перестал выпускать пузыри, брага посветлела, и появился осадок), можно процедить напиток и брага из варенья готова.

Совет! Любая брага может начать активное пеновыделение, поэтому люди со стажем в изготовлении алкоголя советуют раскрошить половинку печенья в брагу, перед тем как оставить ее бродить. Это поможет предотвратить активный процесс образования пены.

Помимо вышеуказанных рецептов, существует еще множество других, например брага из винограда, слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и т.д. Можно брать готовые рецепты и переделывать их под себя, например, заменять фрукт или создавать микс вкусов, используя разные продукты. В общем, изготовление браги для самогона в домашних условиях – это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и вкусовых изысканий.

Приготовление самогона

После того, как Вы определились с рецептом приготовления продукта для самогона, обязательно встает вопрос: как перегнать брагу в самогон? Этот вопрос мы рассмотрим следующим в нашей статье.

Перегонять брагу рекомендуется при помощи самогонного аппарата, пусть даже не очень дорогого, потому что ничто не даст такой же результат, как использование специального оборудования. Естественно, каждый самогонный аппарат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковы. В любом случае куб для браги заполняется только на ¾, это важно и пренебрегать данным правилом не стоит, чтобы брага не «убежала».

Перегонка браги в самогон может осуществляться тремя способами:

  1. Обычная перегонка (дистилляция).
  2. Фракционная перегонка.
  3. Двойная перегонка самогона, сочетающая вышеуказанные два способа.

Обычная перегонка – самый простой метод, второй вариант уже посложнее, но в принципе не сильно отличается от первого по трудозатратам. А вот двойная перегонка – процесс более трудоемкий и длительный, зато гарантирует превосходный результат. Что бы Вы ни выбрали – мы расскажем о любом способе из вышеобозначеннных.

Обычная перегонка

Первым делом, дистиллятор надо промыть проточной водой, а затем соединить с перегонным кубом. Все без исключения аппараты имеют штуцеры на подвод охлаждения и вывод охлаждения и готового напитка. Ко всем штуцерам следует прикрепить шланги, желательно сделанные из пищевого силикона.

Шланг, пропускающий воду, надо подключить к подаче проточной воды, а шланг, выводящий воду, необходимо отвести в место слива, например в раковину, ванну или еще куда-нибудь, в зависимости от того, как Вам удобно.

Есть самогонные аппараты со специальным штуцером для термометра, в таком случае его тоже следует использовать во время перегонки. Самогонные кубы, оснащенные ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) должны подключать к источнику электроэнергии. Не забудьте это учесть, когда будете выбирать помещения для перегона самогона.

В случае отсутствия ТЭНов, куб ставится на плиту: электрическую или газовую.

По достижении температуры 60 градусов, можно подавать охлаждение. Когда температура приблизиться к 75 градусам, дистиллят начнет выходить и его необходимо отобрать в принимающую посуду. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: отключить подогрев и слить оставшуюся жидкость из куба.

Фракционная перегонка

Этот процесс более трудоемкий, но дающий более качественный спирт на выходе.

Поговорим о температуре. Температура, при которой закипает этиловый спирт, существенно отличается от той, при которой закипает вода и вредные сивушные масла. Очищенный спирт начинает закипать при температуре 78,3 градуса по Цельсию и давлении в 760 мм ртутного столба, вода кипит при температуре 100 градусов и при точно таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется за счет нагревания браги до кипения, а пар, полученный при этом, затем охлаждается и образует струю. Жидкость, полученная таким способом, называется дистиллятом.

Существует закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее точка кипения, соответственно, когда спирт испаряется из жидкости, точка ее кипения становится выше.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 – один из самых ответственных моментов. В это время необходимого быстро убавить скорость нагрева в небольшом температурном размахе, т.к. иначе может произойти резкий выброс браги.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить. При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.

Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.

Выход готового самогона

Часто встречается вопрос: сколько самогона получится из 20 литров браги?

Точный ответ на него зависит от выбранного рецепта и количества сахара в браге. Выше уже было указано, сколько самогона получится, если перегнать 10 литров браги. Соответственно, по традиционному рецепту, из 20 литров браги получится 4-5 литров чистого напитка.

Из этой статьи Вы узнали:

  • традиционный рецепт изготовления браги;
  • рецепт браги из варенья;
  • рецепт браги из гороха и сметаны;
  • как приготовить быструю брагу;
  • какие лучше выбирать ингредиенты;
  • как правильно ставить брагу для самогона;
  • какие бывают методы перегонки спирта;
  • сколько литров самогона получится из 10 или 20 литров браги.