Паленый виски. Как распознать некачественное спиртное. Как отличить поддельный алкоголь от настоящего по внешним признакам? Качественное спиртное

Паленый виски. Как распознать некачественное спиртное. Как отличить поддельный алкоголь от настоящего по внешним признакам? Качественное спиртное

Когда мы приходим в магазин за алкогольной продукцией, то, как правило, не знаем, что покупать и как отличить хорошее от плохого и настоящее от подделки. Чем руководствоваться покупателю при выборе алкогольной продукции? В этой статье мы расскажем о некоторых способах выбора различных алкогольных напитков.

Пиво

Сразу выявить какие-то характерные признаки подделки пива сложно. Следует иметь ввиду, что пиво лучше покупать либо разливное, либо в стеклянной таре. В пластиковых бутылях пиво лучше не брать, так как там находится много консервантов и добавок, способствующих длительному сроку хранения пива.

Многие считают, что в основном на прилавках магазинов лежит так называемое «порошковое» пиво. Это миф. На самом деле «порошок» – это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Этот метод приготовления пива используют небольшие частные пивоварни и рестораны, готовящие пиво собственного разлива. Для них очень дорого соблюдать полную технологию, где используется дорогостоящее оборудование и ингредиенты, поэтому они пользуются концентратом.

На больших заводах использовать в качестве сырья порошок нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется еще один процесс – выпаривание, требующий больших затрат энергии. Поэтому утверждение, что известные отечественные предприятия варят пиво из химического порошка, является мифом. С точки зрения доходности это невыгодно.

Из разливного пива главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена .

Пиво делится на темное и светлое. Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое. Чем светлее пиво – тем выше его качество. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.

Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у качественного пива должна иметь большую высоту и сохраняться больше 4 минут. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если пены нет - вы пили сомнительное пойло.

Вино

Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку и не продается в картонных упаковках. Это следует принять за аксиому.

Еще перед покупкой необходимо обратить внимание на этикетку - она должна быть напечатана качественно и не содержать ошибок в тексте. К сожалению, красивая бутылка и наличие акцизной марки - не показатель качественного продукта. Поэтому продолжаем тест.

Переверните бутылку и посмотрите на свет - содержимое должно быть кристально чистым. Современные технологии, по которым изготавливается хорошее вино, практически не допускают появления осадка. Поэтому, если вы резко перевернули бутылки вверх ногами и на просвете увидели много мути, лучше поставьте ее обратно на полку.

Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, заткните его пальцем, переверните и, опустив в сосуд с жидкостью, отпустите палец. Если в вине нет примесей, оно не будет смешиваться с водой. Если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.

Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета. Если же он окрасился – перед вами насыщенная красителем подделка.

Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, взболтайте бутылку и налейте вино в бокал. Если вино хорошее, то пена будет находиться преимущественно в центре бокала и быстро исчезнет. В подделке пена остается долгое время, концентрируясь по краям бокала. Также можно повращать вино в бокале – должны оставаться дорожки стекающей жидкости – «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.

В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.

И последнее - хорошее вино никогда не будет иметь привкус и запах спирта.

Водка

У многих народов есть свой национальный напиток, воплощающий процесс духовного, социального и технического развития многих поколений. У японцев это сакэ, у шотландцев - виски, у англичан - джин. Главный русский напиток – водка. Недаром Екатерина с помощью водочных посольств репутацию России укрепляла, важнейшие для России знакомства завязывала и развивала. С тем же Вольтером доверительные отношения, как пишут историки, начались с того, что Екатерина велела послать Вольтеру бутылочку русской водки.

Однако следует учесть, что по статистике до 40% алкоголя в России - фальсификаты. Поэтому если время от времени принимать букет сивушных масел и альдегидов - это станет прямой дорогой к цейрозу (разложению печени) и к раковым заболеваниям. Вам стоит знать, как выбрать водку. Если у вас стоит выбор между покупкой домашнего самогона или промышленной водки - всегда из таких двух зол выбирайте второе.

Основная часть в составе качественной водки - "специально подготовленная" вода. Это значит, что вода проходит сильнейшую степень очистки и только потом ее обогащают микроэлементами. В наше время существует спирт трех видов. Первый - Высшей очистки - из зерна либо картофеля. Второй - Экстра и третий - Люкс - из отборных сортов зерна. На вкус качество приведенных крепких напитков отличить невозможно.

Еще в магазине бутылка, пробка, этикетка, акцизы, дата изготовления не должны вызывать сомнений. Следует обратить внимание на то, что бы этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний. Обязательно на бутылке должна быть указана дата изготовления, разлива. Все надписи ни в коем случае не должны стираться или размазываться. На качественном продукте должны находиться видимые методы защиты, такие как: голограммы, водяные знаки, микротекст, лазерное нанесение. Так же смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.

Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.

Коньяк и виски

В заключение, о тяжелой артиллерии – коньяках и виски известных марок. Их особенно любят подделывать чаще всего. А потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy, на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще самопальное пойло.

Для справки, Hennessy – лишь каждая четвертая бутылка в мире – настоящая. Так как же ее отличить?

  • Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб – рука с алебардой , он обязательно должен присутствовать на бутылке.
  • Во-вторых, сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
  • В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму .

Перед покупкой изучаем бутылку, этикетки, смотрим пробку. Если вы покупаете коньяк, то вначале следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

При подделке дорогих коньяков, например Hennessy, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.

Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.

JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема - Jack Daniels. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.

Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.

Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем больше вероятность приобрести качественный алкоголь.

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные дельцы и активно вбрасывают на рынок поддельную алкогольную продукцию.

Департамент лицензирования и торговли Приморского края дает несколько советов, как уберечься от приобретения нелегальной и некачественной алкогольной продукции.

Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь – обычные симптомы опьянения.

Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

Где можно покупать алкоголь?

Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Как отличить поддельный алкоголь по бутылке, или этикетке?

Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов.

Как отличить поддельный алкоголь по федеральной специальной марке или акцизной марке?

Вся алкогольная продукция, произведенная на территории таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Такая маркировка, подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки, произведенной алкогольной продукции.

Для визуального распознавания подлинности таких марок можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета;
  2. На бумагу для печати акцизных марок на алкоголь 2014 года впрессована медная голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ»;
  3. В бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. Под воздействием ультрафиолета изображение визуализируется в виде аббревиатуры «РФ» розового, голубого и желто-оранжевого цветов в овальном кольце;
  4. На обратной стороне марок набита аббревиатура «РФ»;
  5. Элемент, отпечатанный цветопеременной краской меняет цвет от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения;
  6. Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки;
  7. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

Как определить поддельное шампанское?

Отличить, что перед Вами – газировка со спиртом или настоящее игристое вино (шампанское) можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал шампанского, например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками – перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность – перед Вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.

Как определить поддельную водку?

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

  1. Цена. По состоянию на декабрь 2015 года в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования бутылка водки емкостью 0,5 литра с содержанием этилового спирта 40 процентов должна продаваться в розничной продаже не менее 195 рублей за бутылку. Соответственно, если емкость бутылки с водкой один литр, то цена в два раза дороже. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30 процентов ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы;

  1. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

Как отличить обычный спирт от технического?

В некоторых случаях определить некачественный алкоголь можно только после того, как бутылка открыта. Как отличить алкогольный суррогат?

Метиловый спирт по внешнему виду и запаху никак не отличается от обычного этилового.

Поэтому главная защита от отравления – покупка напитков в проверенных местах.

Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:

– если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет; если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;

– если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.

Как понять, что отравился суррогатом?

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:

– сильные боли во всем теле;

– ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;

– замедление сердцебиения и дыхания;

– коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.

Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

Не скажу, что мы являемся такими уж ярыми поклонниками алкогольной продукции, но иногда не отказываем себе в удовольствие выпить пару бокалов хорошего вина или пару рюмок хорошего алкоголя.

Прошли те времена, когда мы были молодыми. Шутка, конечно же. Мы и сейчас все с вами очень молоды, но уже далеко позади те годы, когда с друзьями пили обычное пиво, а для выхода на природу покупали «Тамянку» в бумажных пакетах. Сегодня употребляем алкоголь значительно реже, в меньших объемах, но зато и более высокого качества. Главное, не ошибиться при выборе.

В данной статье предлагаю поговорить о правилах выбора алкоголя, а также расскажу о своих вкусах касательно горячительных напитков. Обратите внимание, что касается вкусовых особенностей того или иного напитка - это лишь индивидуальные предпочтения, потому не судите строго и не ругайте меня, если ваши вкусовые рецепторы оценивают алкоголь по-другому.

Старая. Добрая. Традиционная

Начнем наше путешествие в мир алкогольных напитков с водки. Сразу отмечу, что в нашей семье она не пользуется популярностью.

А знаете ли вы, что… точной истории создания водки нет. Первое упоминание данного напитка относится к двенадцатому веку, а вот ее изобретение приписывают то русским, то полякам, то украинцам. Однако нужно понимать, что появление водки неразрывно связано с таким процессом, как дистилляция посредством перегонных кубов, которые впервые внедрили то ли китайцы, то ли монголы. В то же время, все специалисты алкогольной истории едины в одном - корнями водки является так называемое хлебное вино, получаемое путем брожения в обычной чистой воде хлеба. Сформировалось понятие «водка» лишь после 1865 года после открытий Дмитрия Менделеева, а также его научного труда «О соединении спирта с водой». В 1894 году российским правительством была запатентована «Московская особая» национальная водка.

Культура пития. Многим даже невдомек, что есть особая культура пития водки, которой и следует придерживаться, дабы ощутить вкус этого алкогольного напитка, а также, чтобы он пошел действительно на пользу. Самое главное - не пить слишком много. Другие рекомендации звучат следующим образом:

  • идеальная температура водки от восьми до десяти градусов по шкале Цельсия;
  • водку не рекомендуется пить залпом или один большим глотком - употреблять сей алкогольный напиток нужно маленькими глотками, чтобы она полностью смачивала полость рта;
  • водку нельзя смешивать с другими напитками, в том числе алкогольными - она не подходит для коктейлей, а пьется только в чистом виде;
  • пить сей алкоголь нужно из небольших рюмок, емкостью в пятьдесят грамм.

Этот алкогольный напиток отлично подходит для застолья, поскольку гармонично сочетается с продуктами всех типов:

Хорошо водка сочетается и с различными овощными закусками, особенно солеными и квашенными:

  • огурцами;
  • капустой;
  • помидорами;
  • грибами.

Да и вообще, чтобы водка максимально раскрыла все свои вкусовые свойства, необходимо, чтобы на столе были соленые мясные закуски.

Как выбрать? Хорошая водка - это максимально чистый продукт. Достичь чистоты можно лишь в том случае, если использовать действительно качественный спирт, который был очищен соответствующим образом, например, посредством древесного или активированного угля, а впоследствии смешан с чистой водой.

Конечно же, не стоит покупать водку дешевую, неизвестных марок, с плохим качеством этикеток и обычной бутылкой. Все уважающие себя производители разрабатывают оригинальные бутылки, а также вкладывают деньги в этикетки, прочие средства оформления продукции.

Благородный. Элитный. Бодрящий.

Далее поговорим о еще одном крепком напитке - коньяке. Устоять перед рюмкой вкусного, настоящего коньяка не в силах даже женщина, не говоря уже о мужчинах. В нашем домашнем баре также встречаются бутылки этого напитка.

Знаете ли вы, что … коньяком называться может только тот продукт, который приготовлен из чистого белого вина из провинции Коньяк, что во Франции, а также прошел дистилляцию двойным методом по Шаратанскому методу. Даже если напиток изготовлен подобным методом, но в других провинциях Франции, не говоря уже о прочих странах мира, не имеет права носить название «коньяк». Для таких алкогольных напитков имеются другие названия - бренди, арманьяк, виньяк. Среди украинских производителей только компания «Шустов» получила от французов эксклюзивное право маркировать свою продукцию, как коньяк.

Даже в СССР не было настоящего коньяка, а под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, изготовленные из винограда.

Для того, чтобы получить настоящий, натуральный, вкусный коньяк, необходимо выдержать его в дубовых бочках не менее трех лет. Более дорогие виды этого напитка выдерживать двадцать пять и более лет. При этом, бочки могут быть изнутри обожжены, обуглены. Такой способ приготовления необходимо не только для того, чтобы добиться уникального вкуса напитка, но и повысить количество веществ, содержащихся в нем. Если в коньяке, выдержка которого составляет три-пять лет может содержаться до пятисот веществ, то в более старых - более двух тысяч компонентов. Они попадают в жидкость из дубовых досок, применяемых для приготовления бочок.

Знаете ли вы, что … один из показателей хорошего коньяка - это уникальный купаж напитка. Он зависит от срока выдержки, а также от того, из какого именно сорта винограда приготовлен напиток. Кстати, ошибочно мнение, что качество коньяка зависит только от его возраста. Именно купаж позволяет определить истинный вкус сего алкогольного напитка.

Интересно, что для получения качественного напитка необходимо, чтобы из настаиваемого вещества удалилась часть жидкости. Так, при выдержке испаряется около трех процентов всего состава, что позволяет избавить напиток от горечи и вредных компонентов.

Культура пития. Для коньяка также имеется особая культура пития. Это позволит вам ощутить особый вкус, аромат и купаж напитка. Особенно важно придерживаться культуры пития, если вы приобрели дорогой коньяк. Итак, данный напиток принято употреблять в спокойной обстановке, не торопясь, за неспешным разговором.

Подавать его необходимо после вторых блюд, поскольку ощутить купаж напитка не получится, если употреблять его одновременно с едой. Оптимальная температура напитка должна составлять шестнадцать градусов по шкале Цельсия. Наливается он в специальную выпуклую рюмку, емкость которой составляет двадцать пять кубических сантиметров - особая форма позволяет подогреть напиток, что отлично раскроет его вкусовые качества, аромат и удивительный купаж. Используются и шарообразные бокалы, емкостью в сто кубических сантиметров, но это не значит, что его нужно заполнять полностью - наливается не более двадцати пяти грамм.

Для напитка этого класса не предусмотрена закуска. В крайнем случае - немного черного, горького шоколада или же кусочек яблоко. Также после коньяка хорошо воспринимается сигара или хорошая, качественная сигарета.

Как выбрать? Для того, чтобы приобрести хороший, вкусный коньяк, необходимо научиться читать, что пишут на этикетке. Речь идет о специальных обозначениях, которые помогают определить возраст напитка:

  • коньяки, возраст которых составляет не менее двух с половиной лет, имеют следующую маркировку - VS (Very Special), De Luxe, Selection;
  • маркировка Superior для коньяков, возраст которых колеблется от трех с половиной до четырех с половиной лет;
  • VSOP, Vieux, VSO, VVS, Rar, Reserve - такая маркировка характерна коньякам, возраст которых составляет от четырех с половиной до пяти с половиной лет;
  • VVSOP, Grande Reserve - коньяки возрастом от пяти с половиной до шести с половиной лет;
  • Tres Vieux, Napoleon, XO, Vieille Reserve, Extra, Royal, Or - так маркируются коньяки, возраст которых составляет более шести с половиной лет.

Обратите внимание. Специальная маркировка для коньяков, возраст которых превышает шесть с половиной лет, не предусмотрена и даже запрещена. Причиной тому является то, что контролировать процесс смешивания, используемых на заводах, практически нереально, а потому за маркировкой ХО может скрываться напиток, которому исполнилось восемь лет, так и напиток, которому уже двадцать и более лет.

Естественно, многие считают, что хороший коньяк производят только во Франции. Конечно, это так. Но есть хорошие производители в той же Армении, неплохие марки коньяка производят на Западной Украине.

Если вы хотите выбрать действительно хороший напиток, то помните о том, что его цена может быть довольно высокой. Однако следует помнить и то, что цена может значительно колебаться в различных магазинах и составить действительно ощутимую разницу. Кроме того, если вы бываете за границей, то не поленитесь зайти в дьюти-фри - там уж точно легко приобрести качественный напиток за небольшие деньги.

Есть и еще одна классификация коньяков, которая применима к продукции, выпускаемой на территории бывшего СССР. Она подразумевает три вида продукции:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.

В первую группу попадают коньяки, которые выдерживались в бочках от трех до пяти лет, а чтобы определить возраст напитка, достаточно посмотреть на количество звезд, нанесенных на этикетку.

  • КВ (коньяк выдержанный) - возраст напитка от шести до семи лет;
  • КВВК или коньяк выдержанный высшего качества - возраст от восьми до десяти лет;
  • КС или ОС (коньяк старый или очень старый) - выдержка свыше десяти лет.

Для получения коллекционного напитка осуществляется купаж марочных сортов, которые в последствие дополнительно выдерживаются в дубовых бочках как минимум три года.

Вкусное. Ароматное. Нежное

Теперь перейдем к алкогольному напитку, которое принято считать более женским - речь идет о вине. Данному напитку посвящали свои стихи и произведения многие поэты средневековья. Тогда, кстати, вино пили мужчины очень охотно. Сейчас же они предпочитают более крепкие напитки, хотя и любителей действительно хорошего вина среди них хватает.

Лично я люблю белое вино, но не против выпить и красного. Все зависит от обстановки, а также блюд, которые присутствуют на столе. Для того дабы более эффективно выбирать данный алкогольный напиток, крайне важно разбираться в его классификации, которая подразумевает следующие виды вина:

  • сухое;
  • сладкое;
  • крепленое;
  • игристое (речь идет о шампанском, но мы вынесем его в отдельную категорию).

Кроме того, вино бывает белым и красным - в зависимости от сорта винограда, из которого оно приготовлено.

Сухое вино. В данную категорию попадают те виды, в которых сахар, присутствующий в винограде, полностью перебродил, что позволило ему трансформировать в спирт. Содержание спирта выражается в градусах.

Чтобы не ошибиться с выбором, крайне внимательно изучайте этикетку. Это даст возможность понять, какие же именно сорта винограда использовались при приготовлении данного продукта.

Кроме того, некоторые производители, дабы помочь неискушенным в выборе данного продукта, указывают также, к каким блюдам вино подходит лучше всего, а также при какой температуре его подавать.

Сладкое вино. Для получения алкогольного напитка данного типа принято использовать слегка вяленный или же обезвоженный виноград. Чаще всего для производства сладких вин используется виноград сорта Кагор.

Знаете ли вы, что … кагор специально был разработан специально по заказу русского духовенства, в заказе указывалось, что вино должно быть достаточно густым и красным, чтобы ассоциироваться с кровью Христа. Интересно, что контракт оценивался в нереальную сумму для тех времен, а потому французы продавали данное вино только России. Однако после 1917 года контракт, что и понятно, потерял свою юридическую силу, а производство натурального, оригинального кагора прекратилось. Сегодняшний кагор, выпускаемых в других странах, крайне отдаленно напоминает изобретение французских виноделов.

Крепленое вино. Данный вид алкогольного напитка получается путем добавления в вино спирта, прошедшего дистилляцию. Кстати, именно от того, какой именно спирт и в какой момент был добавлен в вино, последнее может быть либо сладким, либо сухим.

Наиболее яркими представителями данного типа вина являются три сорта, пользующиеся определенной популярностью:

  • портвейн;
  • херес;
  • мадера.

Кстати, херес далеко не всем будет по нраву, а пить его принято до или во время приема пищи, но никак не после еды. Особенность хереса, его уникальный вкус, из-за которого данное вино и является уж слишком особенным, является то, что в процессе виноделия в него необходимо добавлять специальную плесень.

Знаете ли вы, что … секрет приготовления натурального хереса, который является разработкой испанских виноделов, был спрятан за семью печатями. Виноделы из Советского Союза очень хотели получить секретную плесень, но испанцы строго отказали, а потому было решено обратиться за помощью к одному из работников завода, который «сдал» испанский секрет всего лишь за две бутылки водки. Он вынес советским шпионам (а как их еще назвать после этого?) немного плесени, спрятав ее в спичечный коробок.

Культура пития. Главное правило - поддержание оптимальной температуры напитка. Так, красное вино должно быть охлаждено до пятнадцати-семнадцати градусов, а белое - до восьми-десяти градусов. Употребляют вино с различными закусками.

Бело лучше всего подходит для таких продуктов, как:

  • рыба и прочие морепродукты;
  • мясо птицы.

Красное вино отлично подходит к следующим блюдам:

  • мясу, в частности - к баранине;
  • грибам;
  • сыру.

Также крайне важно, чтобы перед употреблением, вино немного подышало. Для этого нужно открыть бутылки и оставить ее не закупоренной около часа, но не менее пятнадцати минут.

Стоимость данного алкогольного напитка напрямую зависит от его возраста, а также от года выпуска, то есть от того, какой именно урожай винограда был в том году. Но разбираться в сортах винограда, а также годе его урожая могут только настоящие профессионалы.

Игристое. Шальное. Задорное

Конечно же, речь пойдет о шампанском. Которое, как и коньяк, имеет истинно французские корни. Данное вино начали производить во французской провинции Шампань. При этом изготавливать шампанское начали еще в третьем веке. Хотя, конечно же, расцвет и современные традиции изготовления шампанского сформировались значительно позже.

Знаете ли вы, что … первоначально эти вина имели один существенный недостаток - это вторичное брожение. Оно было настолько сильным, что периодически бочки с вином взрывались! Особое развитие изготовление вина данного типа обеспечил Дон Периньон - монах из провинции Шампань, в честь которого впоследствии была названа одна из марок игристого вина.

Для производства хорошего, вкусного шампанского необходимо использовать виноград только трех сортов:

  • шардоне белый;
  • пино менье;
  • пино нуар.

Кроме того, различается несколько сортов шампанского, которые отличаются друг от друга количеством сахара:

  • Brut содержит меньше пятнадцати граммов сахара на одни литр;
  • Extra Dry содержит от пятнадцати до двадцати граммов сахар на один литр;
  • Sec содержит от семнадцати до тридцати пяти граммов сахара на один литр;
  • Demi-sec содержит от тридцати трех до пятидесяти граммов сахара на один литр.

Культура пития. Шаманское рекомендуется к употреблению в качестве аперитива. В таком случае вместе с ним употребляются легкие закуски или печенье, но обязательно не сладкое. Также шампанское можно употреблять на протяжении всего ужина. Пить его нельзя залпом, а лишь слегка потягивая.

К данному вину требуются особые бокалы - продолговатые, на высокой ножке. Подается напиток слегка охлажденным - до температуры шесть-девять градусов по шкале Цельсия.

Также обратите внимание, что открывать шампанское с громким хлопком и брызгами - это реально плохой тон. Так поступать можно лишь в тех случаях, когда происходит шумное чествование кого-либо.

Единственный недостаток игристого вина - его коварство. Пузырьки могут стать причиной незаметного, но весьма сильного опьянения, о чем вы сильно пожалеете впоследствии, например, утром.

Оригинальный. Аристократичный. Привлекающий

Это все о вермуте! Вот его я люблю больше всего, но только в том случае, если речь идет о «Мартини» - в чистом виде или с несколькими кубиками льда.

В последние годы вермут становится все более популярным в нашей стране, поскольку являет собой иллюстрацию красивой жизни - как часто мы видели в кино красавиц с оригинальными широкими бокалами на высокой ножке. Именно они и пили вермут.

Данный напиток являет собой крепленое вино, которое настаивается на различных ароматных травах:

  • мяте;
  • зверобое;
  • ромашке;
  • полыни;
  • гвоздике и т.д.

Каждый производитель имеет собственный рецепт и, хотя, указывает состав на бутылке, но истинный вкус зависит именно от пропорций каждого компонента, используемого при приготовлении вермута.

Знаете ли вы, что … для вермута не принято использовать дорогое, хорошее вино, поскольку его истинный вкус все равно перебивается ароматными пряностями.

Крепость любого вермута колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов, в количество сахара в нем - от двух с половиной до шестнадцати процентов. Все зависит непосредственно от вида напитка.

В частности, он бывает:

  • bianco (белый) - крепость 15-16 градусов, а количество сахара от десяти до пятнадцати процентов, изготавливается из белого вина;
  • rosso (красный) - крепость аналогичная, а количество сахара от пятнадцати процентов, изготавливается из красного вина;
  • rosato (розовый) - крепость аналогичная, содержание сахара - на уровне пятнадцати процентов, для изготовления используется красное и белое вино, которые смешивают.

Как выбрать. Главное, чтобы сей напиток был изготовлен из натуральных компонентов, без химических примесей, красителей и консервантов. Иначе это уже не вермут, а какой-то коктейль. Например, в том же Martini - все компоненты строго натуральны, поскольку итальянцы строго следят за качеством своего товара. А вот другой производитель - Cinzano - использует ароматизаторы.

Культура пития. Вермут пьют, как в чистом виде, так и в коктейлях. Главное, использовать правильные бокалы - широкие, неглубокие и на высокой ножке. В чистый вермут принято бросать зеленую оливку, которой потому напиток и закусывается. Также разбавлять можно небольшим количеством воды, добавлять тоник или сок, ломтик лимона или апельсина. В общем, вариантов масса и четких рекомендаций в данном случае нет - все зависит от вкуса. Можно смело экспериментировать. Оптимальная температура - около восьми-двенадцати градусов.

Неизвестный. Заокеанский. Солидный

И напоследок речь пойдет о виски. Его я на дух не переношу, но уважаю выбор мужа, который предпочитает пить только его, но делает это крайне редко, в небольших количествах. Как говорит, уже прошло то время, когда было желание пить много, часто и до утра.

Как выбрать. Существует много сортов, видом, марок данного алкогольного напитка. В первую очередь необходимо обращать внимание на страну-производителя:

  • Ирландия;
  • Шотландия;

Именно в этих странах производят наиболее качественный виски. Но этого мало, чтобы понять истинное качество продукта. Нужно обратить внимание и на другие моменты:

  • качество этикетки, а также насколько ровно оно наклеена;
  • внимательно изучите состав продукта - в состав может входить ячмень, или ячменный солод, или кукуруза, но никогда не входят ароматизаторы, этиловые или метиловые спирты, отдушки, пищевые добавки;
  • обратите внимание на цвет - он должен быть светло или темно золотистым.

Совет. Хороший способ определить качество виски - это резко перевернуть бутылку горлышком вниз. Если в результате такого действия со дна бутылки упадет одна огромная капля, то продукт действительно качественный, а если же жидкость начнет растекаться по стеклу, по стенкам, то качество продукта весьма сомнительно.

Виски характеризуется необычным ароматом, у каждого сорта виски свой вкус. Некоторые виды более мягкие, легкие, некоторые - более жесткие. Например, нам так и не пришелся по нраву бурбон - уж очень резкий. Главное же, чтобы из стакана с виски не было запаха спирта. Если таковой имеется, то это уже не виски!

Культура пития. Пить виски принято в чистом виде, но можно добавлять немного льда. Главное - его пьют слегка потягивая, не залпом и не крупными глотками. Это позволяет насладиться вкусом и купажом продукта. Кроме того, в виски можно добавлять немного тоника. Также виски разбавляют чистой водой, но немного.

Еще одно важное правило - виски ни в коем случае нельзя пить во время трапезы, нельзя закусывать.

Наливают данный напиток в особые стаканы - цилиндрические, с толстым дном. Такой бокал позволяет смешивать виски с тоником или льдом.

В завершение

Это далеко не полный перечень алкогольных напитков, которые пользуются популярностью. Естественно, есть группа граждан, которые предпочитают самогон, но сомневаюсь, что они будут читать наш сайт.

Среди тех напитков, которые не попали в обзор можно выделить следующие:

  • ликер;
  • пиво;
  • абсент;
  • текила;
  • бальзамы и различные настойки, многое другое.

Я же взялась охарактеризовать лишь наиболее популярные, хотя те же ликеры также востребованы в нашей стране, да и сама я их люблю. Повышается спрос на ром и текилу. Но все же вышеперечисленные в обзоры алкогольные напитки более востребованные в нашей стране.

Завершая статью, отмечу, что пить алкоголь нужно в меру, в хорошей компании и никогда не садиться за руль после употребления крепких напитков.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Но возможно, давайте разберёмся, как определить подделку, пока вам не увезли в больницу.

Внешний вид бутылки

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя - там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно, и часто подделку можно определить еще по внешнему виду тары.

Но, к сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На eBay продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А подделку можно приготовить из концентрата и спирта:

Акцизная марка

Акцизная марка - знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует и, по идее, отвечает за качество её содержимого. Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина - девять. ФС РАР даже выпустила .

Некоторые акцизы появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «Винным напитком», так и «Спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» - «АнтиКонтрафакт Алко». Вот для смартфонов на iOS, Android и Windows.

Чек в магазине

С 1 июля на территории России действует система контроля продаж алкоголя - ЕГАИС, её использование обязательно для всех продавцов. В систему поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом. Чек ЕГАИС не выдадут если вы покупаете пиво, если заказали алкоголь в кафе или ресторане или если покупаете алкоголь в населенном пункте с населением до 3 тысяч человек (там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года). В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове - с 2018 года.

В других случаях продавец обязан выдать такой чек. Это гарантия того, что вам продают легальный алкоголь. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь у продавца - работают ли они в ЕГАИС. Если не работают - уходите. Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом, вот такой.

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху - французский это коньяк или что-то, разлитое на маленьком заводе в Подмосковье. Если вам все-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался - перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. При попадании в организм человека метиловый спирт разлагается до опасных веществ - формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Когда проверять

Традиционно все знаменательные события в жизни человека сопровождаются празднованием под аккомпанемент алкоголя. Бутылка хорошего коньяка или импортного вина до сих пор стоит в списке наиболее частых презентов. И, к сожалению, не всегда этот алкоголь бывает отменного качества. Что уже тогда говорить об их коллегах водке и пиве, которые считаются самыми массово потребляемыми алкогольными продуктами? Решить проблему радикальным способом и полностью исключить алкогольные напитки из своей жизни удается не всем, да и не стоит этого делать – ведь даже медики доказывают полезность небольшой дозы хорошего алкоголя для здоровья человека. А вот как определить качество алкоголя, попробуем выяснить.

Следует учитывать, что качественный алкоголь стоит дорого и остается недоступными для основной массы покупателей. А на большинстве прилавков реализовываются дешевые товары, в том числе и импортные, которые сложно назвать качественными. Существует также большая вероятность фальсификации продукции известных торговых марок. Наполнение рынка фальсифицированным алкоголем связано с устранением государственной монополии на изготовление и продажу алкогольных изделий.

В большинстве случаев фальсификации, недобросовестный производитель производит частичную и даже полную замену пищевого этилового спирта более дешевым техническим, который содержит много сивушных масел, альдегидов, метилового спирта, кетонов, фурфурола, сложных эфиров. Эти вещества способны вызывать отравления различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Метиловый спирт может привести к частичной или даже полной слепоте.

Чтобы минимизировать вероятность покупки алкогольного суррогата попробуйте придерживаться следующих правил:

1. Никогда не приобретать алкогольные напитки на стихийных рынках и у лиц, торгующих на разлив.

2. Приобретайте спиртные напитки только в специализированных точках продаж.

3. Внимательно читайте этикетку и состав, произведенной продукции: если в вине или пиве указаны ингредиенты, которых не может там быть по определению – продукт ненатуральный.

4. Чтобы быть уверенным в качестве алкогольных напитков, при покупке в первую очередь следует обратить внимание на такие моменты:

  • крышка-закрутка на бутылке должна быть целой, плотно держаться и не должна прокручиваться;
  • при переворачивании бутылки, содержимое не должно проливаться;
  • этикетка на бутылке должна быть приклеена ровно, на ней должна быть отметка о дате производства, такая же отметка должна быть на крышке или пробке;
  • ликероводочные изделия, водка или вино не должны иметь осадка или мутных посторонних включений, должны быть прозрачными;
  • обратите внимание на количество алкоголя в бутылке – при заводском разливе бутылка наполнена строго до середины горлышка;
  • проверьте наличие акцизной марки, наклеенной Г или П-образным способом на горловину.

Это лишь визуальный метод, который позволит отсеять часть фальсификата на начальном этапе. К сожалению, обнаружение содержания этилового спирта доступно только лабораторными методами – химическими и физическими. Специалисты рекомендуют использовать органолептический метод для выявления фальсификации алкогольных напитков. Посторонний запах, неестественный вкус, наличие посторонних привкусов может свидетельствовать об опасности употребления такого напитка.

Увы, покупатель ликероводочного отдела, не имеет возможности проверить вкусовые качества продукта на месте. Поэтому, при обнаружении фальсификата, купленного в магазине, есть возможность предъявить претензии продавцу и вернуть свои деньги, а вот при покупке на рынке, да еще и без товарного чека, сделать это совершенно невозможно.

Выявить наличие сивушных масел в алкоголе можно простым способом: несколько капель слегка растирают в ладонях. Если появился специфического запаха «сивухи», то в алкоголь добавлен этиловый спирт. Настоящий спирт или водка этого запаха не имеют.

Есть несложный домашний способ, позволяющий выявить содержание синтетических красителей в коньяке и ликерах. Основан он на изменении реакции рН среды в алкогольном напитке при добавлении щелочного раствора. Это может быть раствор аммиака, мыла или соды в объеме, чуть превышающем объем самого напитка. Если при добавлении в алкоголь щелочной среды, цвет напитка не изменился – в его составе 100% синтетический краситель. Антоцианы, или натуральные красители в составе напитка сменят его окраску. Красный цвет станет грязно-синим, фиолетовый и синий приобретут бурый и красный оттенок соответственно. А вот напитки ярких цветов - желтого, зеленого или оранжевого, после разбавления щелочным раствором следует прокипятить. В процессе термообработки натуральные красители разрушатся, изменив цвет напитка. Желтый и оранжевый станут бесцветными, а зеленый приобретет более темный оттенок.

Разбавление алкоголя водой без применения спиртометра установить довольно сложно. В случае с игристыми винами, следует взболтать бутылку и в фальсифицированном продукте сразу же появятся пузырьки и легкая пена.

Наиболее часто фальсифицируют вина. Здесь хорошим помощником и советчиком станет цена и маркировка продукции – состав «искусственного вина» или винного продукта сегодня подлежит обязательной расшифровке. Такие ингредиенты как вода, сахар, дрожжи, виннокислый калий, лимонная кислота, винная кислота, глицерин, танин или этиловый спирт не должны входить в «рецепт» натурального качественного продукта. Подделку винного букета сможет распознать лишь опытный эксперт или гурман.

Видео передача "Среда обитания" - Что в бутылке?