Поддельная алкогольная продукция: как распознать. Если пить, то хороший алкоголь. Основные правила выбора горячительных напитков Поддельное спиртное

Поддельная алкогольная продукция: как распознать. Если пить, то хороший алкоголь. Основные правила выбора горячительных напитков Поддельное спиртное

Когда мы приходим в магазин за алкогольной продукцией, то, как правило, не знаем, что покупать и как отличить хорошее от плохого и настоящее от подделки. Чем руководствоваться покупателю при выборе алкогольной продукции? В этой статье мы расскажем о некоторых способах выбора различных алкогольных напитков.

Пиво

Сразу выявить какие-то характерные признаки подделки пива сложно. Следует иметь ввиду, что пиво лучше покупать либо разливное, либо в стеклянной таре. В пластиковых бутылях пиво лучше не брать, так как там находится много консервантов и добавок, способствующих длительному сроку хранения пива.

Многие считают, что в основном на прилавках магазинов лежит так называемое «порошковое» пиво. Это миф. На самом деле «порошок» – это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Этот метод приготовления пива используют небольшие частные пивоварни и рестораны, готовящие пиво собственного разлива. Для них очень дорого соблюдать полную технологию, где используется дорогостоящее оборудование и ингредиенты, поэтому они пользуются концентратом.

На больших заводах использовать в качестве сырья порошок нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется еще один процесс – выпаривание, требующий больших затрат энергии. Поэтому утверждение, что известные отечественные предприятия варят пиво из химического порошка, является мифом. С точки зрения доходности это невыгодно.

Из разливного пива главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена .

Пиво делится на темное и светлое. Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое. Чем светлее пиво – тем выше его качество. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.

Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у качественного пива должна иметь большую высоту и сохраняться больше 4 минут. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если пены нет - вы пили сомнительное пойло.

Вино

Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку и не продается в картонных упаковках. Это следует принять за аксиому.

Еще перед покупкой необходимо обратить внимание на этикетку - она должна быть напечатана качественно и не содержать ошибок в тексте. К сожалению, красивая бутылка и наличие акцизной марки - не показатель качественного продукта. Поэтому продолжаем тест.

Переверните бутылку и посмотрите на свет - содержимое должно быть кристально чистым. Современные технологии, по которым изготавливается хорошее вино, практически не допускают появления осадка. Поэтому, если вы резко перевернули бутылки вверх ногами и на просвете увидели много мути, лучше поставьте ее обратно на полку.

Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, заткните его пальцем, переверните и, опустив в сосуд с жидкостью, отпустите палец. Если в вине нет примесей, оно не будет смешиваться с водой. Если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.

Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета. Если же он окрасился – перед вами насыщенная красителем подделка.

Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, взболтайте бутылку и налейте вино в бокал. Если вино хорошее, то пена будет находиться преимущественно в центре бокала и быстро исчезнет. В подделке пена остается долгое время, концентрируясь по краям бокала. Также можно повращать вино в бокале – должны оставаться дорожки стекающей жидкости – «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.

В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.

И последнее - хорошее вино никогда не будет иметь привкус и запах спирта.

Водка

У многих народов есть свой национальный напиток, воплощающий процесс духовного, социального и технического развития многих поколений. У японцев это сакэ, у шотландцев - виски, у англичан - джин. Главный русский напиток – водка. Недаром Екатерина с помощью водочных посольств репутацию России укрепляла, важнейшие для России знакомства завязывала и развивала. С тем же Вольтером доверительные отношения, как пишут историки, начались с того, что Екатерина велела послать Вольтеру бутылочку русской водки.

Однако следует учесть, что по статистике до 40% алкоголя в России - фальсификаты. Поэтому если время от времени принимать букет сивушных масел и альдегидов - это станет прямой дорогой к цейрозу (разложению печени) и к раковым заболеваниям. Вам стоит знать, как выбрать водку. Если у вас стоит выбор между покупкой домашнего самогона или промышленной водки - всегда из таких двух зол выбирайте второе.

Основная часть в составе качественной водки - "специально подготовленная" вода. Это значит, что вода проходит сильнейшую степень очистки и только потом ее обогащают микроэлементами. В наше время существует спирт трех видов. Первый - Высшей очистки - из зерна либо картофеля. Второй - Экстра и третий - Люкс - из отборных сортов зерна. На вкус качество приведенных крепких напитков отличить невозможно.

Еще в магазине бутылка, пробка, этикетка, акцизы, дата изготовления не должны вызывать сомнений. Следует обратить внимание на то, что бы этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний. Обязательно на бутылке должна быть указана дата изготовления, разлива. Все надписи ни в коем случае не должны стираться или размазываться. На качественном продукте должны находиться видимые методы защиты, такие как: голограммы, водяные знаки, микротекст, лазерное нанесение. Так же смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.

Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.

Коньяк и виски

В заключение, о тяжелой артиллерии – коньяках и виски известных марок. Их особенно любят подделывать чаще всего. А потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy, на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще самопальное пойло.

Для справки, Hennessy – лишь каждая четвертая бутылка в мире – настоящая. Так как же ее отличить?

  • Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб – рука с алебардой , он обязательно должен присутствовать на бутылке.
  • Во-вторых, сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
  • В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму .

Перед покупкой изучаем бутылку, этикетки, смотрим пробку. Если вы покупаете коньяк, то вначале следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

При подделке дорогих коньяков, например Hennessy, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.

Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.

JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема - Jack Daniels. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.

Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.

Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем больше вероятность приобрести качественный алкоголь.

Пострадавшие в Красноярске отравились не паленой водкой, совсем нет - люди покупали более дорогой напиток, американский виски Jack Daniel’s. Экспертиза установила, что в спиртном содержался смертельно опасный метиловый спирт.

И тут мы уже имеем дело не с обычной подделкой, не с выдачей вместо брендового фирменного напитка алкоголя более дешевого, а с бутылками, куда был налит некачественное спиртное, возможно изготовленное в кустарных условиях.

Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт

Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах - от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.

При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.

Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.

Как определить, что в бутылке присутствует метанол

Без химического анализа, только органолептическим способом - никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.

В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что - бесполезно.

Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах - значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.

Как избежать покупки «паленого» алкоголя

Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины, где несут ответственность за продукцию. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.

Внимательно смотрите на бутылку:

  • пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена
  • этикетки должны быть целыми и ровными
  • на бутылке должны быть наклеены акцизные марки
  • на задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и импортера
  • у большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена.

Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки.

Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантии от отравления: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.

Первые признаки отравления

Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.

Меры первой помощи

Обязательно обратиться к врачу. Срочно!

Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.

Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.

31.08.16 74 566 0

Как не испортить праздник

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек . Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Ася Челован

маркетолог

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» - это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка - это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя - там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:


Акцизная марка

Акцизная марка - знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность - что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина - девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» - «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов , смартфонов на Андроиде и Виндоусе . Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.



Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР , проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась - лучше не брать напиток.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя - ЕГАИС , ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR -кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове - с 2018 года.

В других случаях - если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, - продавец обязан выдать чек. Такой чек - гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС . Если не работают - уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС , скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR -кодом.

Обычный чек

Обычный чек

Чек ЕГАИС

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Чтобы считать QR -код, на смартфон нужно установить программу - упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского» , но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается - такое тоже бывает, - набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС : обратите внимание на дату и время продажи - она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.

Сверьте дату и время покупки

Этот же текст должен быть на марке

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Когда проверять

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу.

Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги.

В этом случае вы можете попытаться отказаться от сделки: невыдачу чека или неверную информацию на нем можно рассматривать как нарушение права потребителя на получение информации.

Если отказаться от покупки не получилось, просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:

  1. Написать заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор.
  2. Если установлено приложение ФС РАР - сообщить о нарушении через него.
  3. Если нет приложения, то сообщить о произошедшем на портал ФС РАР . В заявлении написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС , указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху - французский это коньяк или что-то разлитое на маленьком заводе в Подмосковье.

Если вам всё-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался - перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Метиловый - это технический спирт, который при попадании в организм человека разлагается до опасных веществ - формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Симптомы отравления метиловым спиртом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, боль во всём теле. Если вы чувствуете, что это происходит с вами - вызывайте скорую, пока не поздно. Промывать желудок и вливать этиловый спирт будут медики.

Запомнить

  1. Обратите внимание на цену. Элитный алкоголь за 500 рублей - подделка.
  2. Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.
  3. Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте - заранее скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко» - Айфон (сейчас недоступно), Андроид и Виндоус . Им вы проверите и акцизную марку, и чек.
  4. Проверьте акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
  5. Спросите, работает ли магазин по ЕГАИС . Не работает - не покупайте.
  6. Если вам не выдали чек ЕГАИС с QR -кодом - предупредите продавца о том, что будете жаловаться в Роспотребнадзор и ФС РАР .
  7. Если вам выдали чек с QR -кодом - обязательно проверьте его. Если код не считывается, попробуйте ввести ссылку, указанную под ним.
  8. Всегда проверяйте совпадают ли данные по ссылке с тем, что указано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.

Консультанты: проф. Георгий Александрович Ливанов, проф. Александр Николаевич Петров, юрист Владимир Беляев

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    Ольга Шеметова

    Только внимательность при приобретении «огненной воды» поможет сохранить жизнь и здоровье

    В России вместе с ростом потребления качественного алкоголя растет и количество производимого фальсификата. Подделка порой не содержит никакой отравы, там вполне нормальный спиртной напиток, но все же сильно отличающийся по вкусу и рецептуре от настоящего.

    При употреблении фальсификата опасаться нужно, в основном, аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы различными примесями и химическими добавками.

    На сегодняшний день, как утверждают правоохранители, наиболее масштабное производство контрафакта сосредоточено в Московской и Воронежской областях, а также на Северном Кавказе. Оптовые продавцы такого товара, как правило, особо и не скрывают его происхождения. Однако при розничной продаже продавцы стараются утаить принадлежность продукции к контрафакту. Обычно прикрытием служат термины «конфискат» и «Duty Free». По закону конфискат имеет право реализовывать только Российский фонд федерального имущества, а на приобретение товара в Duty Free действуют серьезные ограничения по объему (литражу).В некоторых случаях отличить подделку можно только после того, как бутылка открыта, а напиток испробован. Особенно бывает неприятно и неловко, если такой алкоголь был преподнесен в качестве подарка...

    Но и это еще не самое страшное. Опасно то, что сегодня российский рынок насыщен самыми разнообразными видами и сортами горячительных напитков, которые порой вовсе не имеют товарного вида и даже не являются продуктом. Например, не так давно в Забайкалье в деревне Красный Великан погибло 16 человек, отравившись метиловым спиртом.

    Как же обычному человеку, который не является ни сомелье, ни экспертом, отличить подлинный алкоголь от поддельного? Как «отсеять» опасные бутылки и прочие емкости, чтобы не умереть после первой рюмки?

    Об этом мы поговорили с одним из главных экспертов в области производства и продажи алкоголя Михаилом Юрьевичем Смирновым.

    Русская водка, чёрный хлеб, селедка...

    Как говорит эксперт, по цене поддельная водка серьезно отличается от настоящей в сторону снижения. Сегодняшняя средняя цена за 0,5 литра - от 250 рублей в магазинах, ниже она в принципе быть не может быть. В связи с дороговизной активизировался экспорт в Россию водки из стран бывшего СССР, в частности, из Казахстана. Например, российские регионы, граничащие с этой страной, просто перестали покупать отечественную водку - казахстанская там стоит 100 рублей. Но поскольку один только акциз на водку составляет 140 рублей, значит, такую водку продают с нарушением закона. Это контрабанда, но не контрафакт. Контрафакт - российская водка, производимая на заводах «в третью смену». Но ни контрабандной водкой, ни контрафактной вы, скорее всего, не отравитесь, хотя приобретая такой товар все же вступаете в зону риска.

    Утешиться можно тем, что в наши дни производство и продажа алкоголя жестко контролируется, вследствие чего многие магазины бояться брать откровенно поддельную водку на реализацию. Зато контрафакт берут за милую душу. Хотя фирменные, сетевые и специализированные торговые точки стремятся не рисковать, чтобы сохранить лицензию на продажу алкоголя, потому что она дорого стоит. Что же касается ларьков на обочине, то это «русская рулетка», и чем дальше такой ларек от цивилизации, тем большее количество «патронов» в ее барабане.

    И все же чаще всего народ травится вовсе не продуктом, имеющим какой-никакой, но все же товарный вид, а откровенной бормотухой. Как же в таком случае отличить метиловый спирт от этилового?

    Михаил Юрьевич рассказывает: «Нужно иметь с собой кусочек медной проволоки и зажигалку. Нагрейте проволоку докрасна и опустите в жидкость. Появится специфический запах. Если запахнет кислотой, то это этанол, а если запахнет формальдегидом (так называемый «запах похоронного бюро»), то это пить ни в коем случае нельзя!

    Если вы человек непьющий, и вдруг глотнули метилового спирта, то у вас остается очень мало времени для спасения. Вам следует срочно выпить такое же количество этилового спирта! В химии антидотом для метанола служит обыкновенный метиловый спирт. Так клин вышибается клином. Конечно, без последствий для здоровья прием метила все равно не останется».

    Многие знают, что часто бывает так: выпили водку одной марки, но в первой бутылке она оказалось хорошей, а во второй - не очень. Оказывается, причиной этого может быть вовсе не подделка, а... химический процесс выщелачивания стекла! Когда со стеклом соприкасается спиртовая смесь, начинается реакция, выщелачивание из него остатков щелочи в напиток. Это не делает водку ядовитой, но вкус и запах портятся...

    По мнению эксперта, сейчас основная проблема водочного рынка в том, что цена на водку так высока, а возможность ее приобретения настолько ограничена, что качественная становится недоступной для основной массы покупателей (в некоторых регионах купить заводскую водку просто невозможно из-за отсутствия магазинов, имеющих лицензию на продажу). Иначе говоря, борясь с алкоголизмом, государство, как обычно, борется с алкоголиками, а это, как доказано опытом, бессмысленно - до 50% алкогольного рынка сейчас составляет теневой рынок со сверхдоходами. Что там продают, никто не контролирует, а государство теряет немалые деньги.


    Что следует сделать, приобретая водку

    1. Посмотреть этикетку на просвет. Заводская машина наклеивает этикетку на бутылку, проводя с тыльной стороны несколько полосок клея. Если этикетка замазана клеем сплошняком, это один из ключевых признаков подделки.

    2. Провести донышком по ладони и заметить, останется ли круглый черный след. На заводе бутылка едет по резиновой конвейерной линии. Чтобы резина не склеивалась, ее покрывают смесью графита и масла, и на бутылке, прошедшей ленту, остается след.

    3. Потрясти бутылку и обратить внимание на пузырьки. Если туда долита вода, то жидкость будет не плотная. Водка - это смесь воды, спирта и некоторых веществ, добавляемых для вкуса и плотности, в частности, сахара. Поэтому настоящий напиток мало булькает, он плотнее.

    4. Обратить внимание на пробку. Производители, дорожа репутацией бренда, стараются защищать свои пробки, усложняя их. Если пробка выглядит простовато, болтается, то это может быть подделка. Кроме того, у заводской пробки внутри должна быть белая подложка.

    5. Не брать крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из нее он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным. Не стоит хранить водку в пластике, но это не значит, что нельзя выпить на природе из пластикового стаканчика!

    Молитва про коньяк

    На российском рынке в данный момент представлено очень много поддельных дорогих виски, коньяков и абсентов. Расчет здесь прост: гораздо выгоднее произвести одну поддельную бутылку дорогого напитка, чем 3 ящика водки или вина. И прибыльно, и не затратно! Поддельные напитки могут иметь коричневатый оттенок, да к тому же быть не совсем прозрачными или даже иметь осадок. И все же таким коньком вы, скорее всего, не отравитесь, хотя порадует он мало.


    Как определить качественный коньяк

    1. У настоящего коньяка нет одного, преобладающего вкуса или аромата. Эти напитки - дистилляты, настаиваются в разное время по разным технологиям, поэтому настоящий аромат многослойный, так же как и вкус.

    2. Определить качество можно коньяка по ширине его капли и «дорожки» от нее. У хорошего коньяка ширина капли и дорожки примерно одинаковы. Если капля шире «дорожки», то там много сахара, и вряд ли это качественный напиток.

    3. Хороший коньяк должен быть прозрачным, в оригинальной бутылке, с ровно наклеенной этикеткой. Также могут использоваться какие-то защитные фирменные знаки марки, специальные пробки.

    Вино на радость нам дано!

    В ближайшее время Государственная Дума планирует обсудить законодательные инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева, в связи с которыми будет разрешено... нет, не рекламировать вино, а просто «информировать о достоинствах вин, произведенных из винограда, выращенного в России». Ведь вино обладает целебными свойствами, существует даже такое понятие, как энотерапия - лечение вином. Покупателю следует знать одно - настоящее вино никогда не бывает дешевым, не может в принципе стоить 70 или 100 рублей, потому что виноград очень сложно и затратно выращивать, собирать и обрабатывать.


    Что надо знать о «напитке королей»

    1. Сухие вина не подделывают - это невыгодно. Проще взять дешевое вино и просто переклеить этикетку с более дорогого. Зато подделывают вино, в котором винограда нет совсем - серию классических портвейнов.

    2. Качественные вина закупориваются корковыми пробками. Или имитацией «под кору дуба», но ни в коем случае не белыми пластиковыми!

    3. Средняя стоимость бутылки хорошего вина - около 300 рублей. Более дешевое вино является подделкой еще на стадии производства. Оно делается с нарушением технологии - разбавляется водой. Винограда там нет вообще, потому что добавлять его слишком дорого для такого рода «производителей».

    4. Покупать вино в ларьках опасно. Это очень хрупкий и капризный продукт - его нельзя хранить «стоя», на солнце, перекладывать или взбалтывать, оно скиснет и испортится. В сетевых магазинах можно найти пусть и не элитное, но нормальное столовое вино.

    5. Не стоит бояться термина «винный напиток». Если в крепленое вино залит виноградный спирт, оно считается вином, а если добытый из зерна или картофеля, то нет. Вот и вся разница. Существуют специальные технологии винного производства, которым более 150 лет, основанные на креплении именно зерновым спиртом, и качество продукта от этого не страдает.

    Если б было море пива

    Что касается любимого многими россиянами пенного напитка, то Михаил Смирнов говорит следующее: «Еще ни сразу - еще ни разу не было случая, чтобы где-то накрыли подпольный пивной завод. Процесс производства слишком долгий и сложный и дорогой. Но производители часто заменяют солод, то есть пророщенное зерно, обычным зерном, куда добавляют нужные ферменты. В итоге имеют то же самое - клейковина, крахмал переходят в сахар, нужный для брожения. Хмель тоже часто заменяют хмелевыми препаратами. Так снижается себестоимость продукта. Пивоварам очень сложно соблюсти, плотность, вкус, аромат, пеностойкость, используя не соложеное зерно и различные ферменты и хмельные материалы. В итоге мы имеем продукты неплохого качества, но такое пиво иногда быстро скисает, есть и другие отрицательные моменты».

    Ну а главный совет один и он хорошо известен: берегите свое здоровье, выбирайте исключительно качественные напитки и употребляйте их в умеренном количестве.

    Полную версию беседы с экспертом Михаилом Юрьевичем Смирновым Вы можете посмотреть

    Традиционно все знаменательные события в жизни человека сопровождаются празднованием под аккомпанемент алкоголя. Бутылка хорошего коньяка или импортного вина до сих пор стоит в списке наиболее частых презентов. И, к сожалению, не всегда этот алкоголь бывает отменного качества. Что уже тогда говорить об их коллегах водке и пиве, которые считаются самыми массово потребляемыми алкогольными продуктами? Решить проблему радикальным способом и полностью исключить алкогольные напитки из своей жизни удается не всем, да и не стоит этого делать – ведь даже медики доказывают полезность небольшой дозы хорошего алкоголя для здоровья человека. А вот как определить качество алкоголя, попробуем выяснить.

    Следует учитывать, что качественный алкоголь стоит дорого и остается недоступными для основной массы покупателей. А на большинстве прилавков реализовываются дешевые товары, в том числе и импортные, которые сложно назвать качественными. Существует также большая вероятность фальсификации продукции известных торговых марок. Наполнение рынка фальсифицированным алкоголем связано с устранением государственной монополии на изготовление и продажу алкогольных изделий.

    В большинстве случаев фальсификации, недобросовестный производитель производит частичную и даже полную замену пищевого этилового спирта более дешевым техническим, который содержит много сивушных масел, альдегидов, метилового спирта, кетонов, фурфурола, сложных эфиров. Эти вещества способны вызывать отравления различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Метиловый спирт может привести к частичной или даже полной слепоте.

    Чтобы минимизировать вероятность покупки алкогольного суррогата попробуйте придерживаться следующих правил:

    1. Никогда не приобретать алкогольные напитки на стихийных рынках и у лиц, торгующих на разлив.

    2. Приобретайте спиртные напитки только в специализированных точках продаж.

    3. Внимательно читайте этикетку и состав, произведенной продукции: если в вине или пиве указаны ингредиенты, которых не может там быть по определению – продукт ненатуральный.

    4. Чтобы быть уверенным в качестве алкогольных напитков, при покупке в первую очередь следует обратить внимание на такие моменты:

    • крышка-закрутка на бутылке должна быть целой, плотно держаться и не должна прокручиваться;
    • при переворачивании бутылки, содержимое не должно проливаться;
    • этикетка на бутылке должна быть приклеена ровно, на ней должна быть отметка о дате производства, такая же отметка должна быть на крышке или пробке;
    • ликероводочные изделия, водка или вино не должны иметь осадка или мутных посторонних включений, должны быть прозрачными;
    • обратите внимание на количество алкоголя в бутылке – при заводском разливе бутылка наполнена строго до середины горлышка;
    • проверьте наличие акцизной марки, наклеенной Г или П-образным способом на горловину.

    Это лишь визуальный метод, который позволит отсеять часть фальсификата на начальном этапе. К сожалению, обнаружение содержания этилового спирта доступно только лабораторными методами – химическими и физическими. Специалисты рекомендуют использовать органолептический метод для выявления фальсификации алкогольных напитков. Посторонний запах, неестественный вкус, наличие посторонних привкусов может свидетельствовать об опасности употребления такого напитка.

    Увы, покупатель ликероводочного отдела, не имеет возможности проверить вкусовые качества продукта на месте. Поэтому, при обнаружении фальсификата, купленного в магазине, есть возможность предъявить претензии продавцу и вернуть свои деньги, а вот при покупке на рынке, да еще и без товарного чека, сделать это совершенно невозможно.

    Выявить наличие сивушных масел в алкоголе можно простым способом: несколько капель слегка растирают в ладонях. Если появился специфического запаха «сивухи», то в алкоголь добавлен этиловый спирт. Настоящий спирт или водка этого запаха не имеют.

    Есть несложный домашний способ, позволяющий выявить содержание синтетических красителей в коньяке и ликерах. Основан он на изменении реакции рН среды в алкогольном напитке при добавлении щелочного раствора. Это может быть раствор аммиака, мыла или соды в объеме, чуть превышающем объем самого напитка. Если при добавлении в алкоголь щелочной среды, цвет напитка не изменился – в его составе 100% синтетический краситель. Антоцианы, или натуральные красители в составе напитка сменят его окраску. Красный цвет станет грязно-синим, фиолетовый и синий приобретут бурый и красный оттенок соответственно. А вот напитки ярких цветов - желтого, зеленого или оранжевого, после разбавления щелочным раствором следует прокипятить. В процессе термообработки натуральные красители разрушатся, изменив цвет напитка. Желтый и оранжевый станут бесцветными, а зеленый приобретет более темный оттенок.

    Разбавление алкоголя водой без применения спиртометра установить довольно сложно. В случае с игристыми винами, следует взболтать бутылку и в фальсифицированном продукте сразу же появятся пузырьки и легкая пена.

    Наиболее часто фальсифицируют вина. Здесь хорошим помощником и советчиком станет цена и маркировка продукции – состав «искусственного вина» или винного продукта сегодня подлежит обязательной расшифровке. Такие ингредиенты как вода, сахар, дрожжи, виннокислый калий, лимонная кислота, винная кислота, глицерин, танин или этиловый спирт не должны входить в «рецепт» натурального качественного продукта. Подделку винного букета сможет распознать лишь опытный эксперт или гурман.

    Видео передача "Среда обитания" - Что в бутылке?