Это, без сомнения, один из наиболее известных и многочисленных представителей рыб семейства лососевых.
Героиня сегодняшнего обзора – горбуша, калорийность которой может быть полезна с практической точки зрения.
Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.
Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.
Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.
Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.
Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.
Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.
Итак:
Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.
Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.
Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.
Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.
Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.
Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.
Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.
Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.
Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.
Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.
Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.
Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.
Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:
Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.
Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.
В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.
Элемент | Содержание, мг | Витамины | Содержание, мкг |
---|---|---|---|
Калий | 315 - 345 | Ретинол (провитамин А) | 28 - 32 |
Кальций | 16 - 24 | Тиамин (витамин В 1) | 190 - 210 |
Магний | 22 – 42 | Рибофлавин (витамин В 2) | 155 - 165 |
Натрий | 60 - 80 | Пантотеновая кислота (витамин В 5) | 740 - 760 |
Фосфор | 190 - 210 | Пиридоксин (Витамин В 6) | 609 - 613 |
Хлор | 144 - 175 | Цианокобаламин (витамин В 12) | 4,10 - 4,20 |
Железо | 0,570 – 0,620 | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 870 - 930 |
Цинк | 0,680 – 0,720 | Кальциферолы (провитамины группы D) | 10,7 – 11,2 |
Йод | 0,045 – 0,055 | Токоферолы (провитамины группы Е) | 1,35 - 1,75 |
Селен | 0,043 – 0,045 | Витамин К (филлохинон) | 0,35 - 0,45 |
Медь | 0,100 – 0,120 | Никотиновая кислота | 4400 - 4600 |
Марганец | 0,045 -0,055 | Ниацин (Витамин В 3) | 8000 - 8200 |
Хром | 0,050 – 0,065 | ||
Фтор | 0,410 – 0,440 | ||
Молибден | 0,003 – 0,005 | ||
Кобальт | 0,018 – 0,022 | ||
Никель | 0,004 – 0,007 |
Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная - это рыба:
Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.
При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.
Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.
Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.
Приготовление:
Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.
Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:
Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.
Печеная рыба может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин; прекрасным дополнением к нему станет гарнир из отварного риса или овощей. Печеная горбуша гармонизирует вкус салатов, с ней можно приготовить диетические бутерброды на черном хлебе с зеленью и свежими огурцами с капелькой горчицы.
Чтобы запечь рыбу потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Пошаговый рецепт горбуши запеченной в фольге вы найдете в следующем видео:
Рыба горбуша – продукт весьма разносторонний, обладающий множеством достоинств при минимуме недостатков. Даже аллергия на горбушу встречается очень редко. Чтобы рыба не испортила настроение, надо просто тщательно выбирать тушку при покупке и правильно ее готовить.
Вконтакте
Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба - горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.
Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков - около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.
Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.
Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.
В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.
Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.
Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.
Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.
Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже - на тарелку, украсить зеленью.
Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.
Сырный кляр : по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.
Кляр на молоке : стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.
Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.
После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.
Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности - укроп или петрушку, душистый перец.
Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.
Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей - по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.
Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного - и того меньше.
В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша - изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.
Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.
Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.
Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.
Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.
Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху - рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.
Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы - это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.
Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.
Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.
Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Для приготовления горбуши в духовке необходимо:
Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:
Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.
Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:
Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.
Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:
Рецепт приготовления блюда:
Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:
При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.
Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:
Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.
Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:
Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.
Известны следующие полезные свойства горбуши:
Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.
У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.
4.4 из 5Среди рыб особым почетом пользуются представители семейства Лососевые. Одним из наиболее популярных и доступных видов знаменитого семейства является горбуша, которая получила свое название из-за хребта с горбинкой. Мясо обладает ярким красно-розовым цветом, хотя снаружи тело рыбы серое с синим отливом.
Высокая калорийность горбуши нисколько не сказывается на ее полезных свойствах . Врачи советуют хотя бы 2 раза в неделю баловать себя вкусными блюдами из рыбы жирных сортов. Правильно приготовленный продукт не отражается на фигуре, но заметно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и стабилизирует эмоциональный фон. Регулярное употребление рыбы наилучшим образом влияет на все системы человеческого организма.
Красная рыба считается жирной и питательной. По сравнению с другими видами семейства Лососевые, пищевая ценность горбуши не так высока. Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г. Из них 20,5 г – это белки, 6,5 г – жиры.
Горбуша содержит большое количество белка, поэтому она сытная, питательная и надолго притупляет чувство голода. Даже большая порция не отложится в виде лишних сантиметров на талии. Горбушу можно есть часто без строгих ограничений в размере порции.
Благодаря умеренной калорийности горбуши ее рекомендуют есть во время диеты . Так как рыба – продукт белковый, то ее полезно употреблять при активных занятиях спортом для получения энергии и накопления мышечной массы. Рыба утоляет голод не хуже мяса, но при этом оставляет чувство легкости.
Количество калорий в горбуше меняется в зависимости от того, каким способом она была приготовлена. Добавление масла, сливок, соусов, вина, сахара приводит к увеличению пищевой ценности продукта.
Существует много рецептов и методов приготовления горбуши. Ее отваривают, запекают, жарят, засаливают, маринуют, коптят, консервируют, тушат, а также готовят на пару, гриле, костре. Из горбуши получаются изумительные первые и вторые блюда.
Калорийность горбуши вареной составляет 168 ккал на 100 г. В отварном виде рыба понравится не каждому, но в первых блюдах в сочетании со специями и овощами она наполняется прекрасным вкусом. Отварная рыба сохраняет большую часть питательных веществ. Вареная и приготовленная на пару рыба идеально подходит людям, которые следят за своим весом.
Калорийность горбуши на пару – 143 ккал на 100 г . Паровая рыба отличается очень мягким и нежным вкусом. Такая рыба входит в лечебный рацион питания при различных заболеваниях.
Калорийность горбуши холодного копчения – 169 ккал на 100 г. В горбушегорячего копчения – 161 ккал на 100 г. Копченая рыба противопоказана при заболеваниях желудка, почек, печени, склонности к отечности.
Калорийность горбуши жареной составляет 212 ккал на 100 г. При жарке желательно использовать минимальное количество растительного масла, так как оно содержит канцерогены и повышает уровень холестерина.
Калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г. Тушеная рыба с овощами, зеленью, специями, пряностями – питательное, диетическое блюдо, которое быстро и легко готовится без особых затрат.
Калорийность горбуши консервированной составляет 135 ккал на 100 г . При этом количество калорий в горбуше будет зависеть от содержания в ней растительного масла. Для поддержания фигуры предпочтительнее покупать рыбу в собственном соку.
Горбуша содержит практически все необходимые человеку полезные вещества и витамины. В ней находятся: витамины групп А, В, D, РР, кобальт, сера, йод, фосфор, натрий, кальций, сера, железо, селен, жирные кислоты омега-3.
Регулярное употребление горбуши приводит в норму работу внутренних органов человека. Химический состав рыбы положительным образом воздействует на психику, налаживает сон, улучшает качество кожи, ускоряет обмен веществ.
В розовом лососе содержится йод, который помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, в горбуше находятся вещества, стимулирующие работу головного мозга, укрепляющие память и повышающие настроение.
Частое потребление горбуши – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, инфаркта, гипертонии.
Диетологи советуют учитывать низкую калорийность горбуши, ее полезные свойства и как можно чаще использовать ценную рыбу в своем меню.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...