Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.
Для приготовления паровых вареников с творожной начинкой нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.
Итак, начинаем готовить вареники на пару:
Приготовление:
Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.
Приготовление:
Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту.
Теперь займемся начинкой:
Приготовление:
Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.
Ингредиенты :
Рецепт приготовления :
Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.
Самое вкусное, нежное и воздушное тесто для вареников из всех. Кто не пробовал, обязательно попробуйте — это БОМБА!!!
Ингредиенты:
Как приготовить вареники на пару:
Приятного аппетита!
Рецепты вареников
Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.
35 шт.
1 ч 30 мин
200 ккал
4.5/5 (4)
Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.
Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Сварить паровые вареники тоже проще простого — хоть в мантоварке, хоть в мультиварке, хоть просто в кастрюле на дуршлаге или сите. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.
У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .
Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.
Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.
К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая. Кстати, вишню в начинке можно заменить терном — конечно,на вкус и цвет товарищей нет, но отзывы о таких варениках я слышала самые положительные. Если нет под рукой свежих ягод можно взять замороженные. Варятся они столько же, сколько и вишневые.
Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.
Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.
Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.
Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.
Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники
на пару.
Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.
Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.
Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.
Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.
А вы пробовали вареники с картошкой на пару? Это невероятно вкусно! Нежное и пышное тесто на кефире, картофельная начинка да еще и зажарка из сала или лука — вкусно! Вот пишу Вам рецепт, а у самой прямо в животе урчит, так захотелось таких вареников. Сейчас допишу и айда на кухню готовить. Скорее записывайте и Вы!
Ну вот, вроде все рассказала.
Приятного Вам аппетита!
Рецептом поделилась — Лидия Иванова
исконно славянское блюдо, пользующееся большой популярностью в украинской и белорусской кухнях. Часто готовятся они на пару и получаются невероятно пышными и восхитительно нежными. В качестве наполнителя можно использовать ягоды, творог, картофель и даже мясо. Давайте узнаем с вами, как правильно приготовить вареники на пару.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Для приготовления теста для вареников на пару берем глубокую миску, высеиваем в нее муку, бросаем гашеную уксусом соду и разбиваем яйцо. Затем вливаем кефир и быстренько замешиваем однородное тесто. После этого перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее накрываем его полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Тем временем делаем начинку для вареников. Для этого творог растираем с сахаром, вводим яйцо и перемешиваем до однородности или взбиваем блендером. Теперь раскатываем тесто в тоненький пласт, вырезаем стаканом кружочки и в середину каждого кладем ложку творожной массы. Залепляем края и формируем ровненькие вареники. Затем берем саму глубокую и широкую кастрюлю, наполняем ее наполовину водой, устанавливаем на нее дуршлаг с частыми отверстиями, а в него на расстоянии выкладываем вареники и накрываем сверху крышкой. Зажигаем огонь и готовим блюдо на пару минут 10, а потом подаем вареники с творогом на стол со сметанкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт теста для вареников на пару довольно прост. Для этого муку просеиваем с солью, пищевой содой и сахаром. Затем вливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут. После этого отрезаем от теста кусочек, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие части. Далее каждый кусочек раскатываем, кладем несколько ягод, посыпаем сахаром и аккуратно формируем вареник. Теперь берём широкую кастрюлю, наливаем в нее теплой воды, а сверху обвязываем марлю, накрываем крышкой и кипятим воду. Затем выкладываем вареники на марлю, накрываем объемной крышкой и готовим на пару минут 10.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Для приготовления вареников в мультиварке на пару сначала замешиваем тесто: насыпаем в глубокую миску просеянную муку, бросаем соль и перемешиваем. Теперь формируем из смеси горку, делаем в ней выемку и разбиваем туда яйцо. Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Оставляем готовое тесто на полчаса подходить, а пока переходим к начинке. Вишню промываем, удаляем косточки и немного присыпаем ягоды крахмалом и сахарной пудрой. Далее берем тесто, отрезаем от него небольшой кусочек, скатываем его в длинный жгут и нарезаем на одинаковые части. Обваливаем каждый кусочек в муке, раскатываем в кружочек, выкладываем несколько ягод и заворачиваем тесто, соединяя края. Контейнер-пароварку промазываем сливочным маслом и раскладываем наши заготовки. Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем программу «Варка на пару», устанавливаем специальный контейнер и готовим вареники на пару с вишней 20 минут. Подаем блюдо со сметаной или растопленным маслицем.
Паровые вареники получаются более пышные и нежные, чем обычные. Обычно начинку для вареников берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить их и с творогом, и с картошкой, и с мясом.
Вареники с ягодами удобнее готовить на пару, так как они не развариваются, получаются целыми и сочными.
Основное, что входит в рецепт вареников, - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников, которые же готовят паровым способом, тесто делается совсем другое.
Мука – 500-600 г, одно яйцо, 300 мл кефира, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина чайной ложки соли. Для начинки возьмите любые ягоды.
Чтобы вареники получились нежными, в большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду и яйцо, вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.
Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.
Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно паровые вареники делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.
Это основные правила, как приготовить паровые вареники в домашних условиях самостоятельно. Выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если у вас нет пароварки, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или глубокой крышкой. Приятного аппетита!
Вареники с вишней:
Вареники с картошкой:
Вареники с клубникой: