Технико-технологическая карта № Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе (СР-619 вариант 2-2002 )
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на окрошку мясную на кефире, вырабатываемую в наименование объекта, город.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката окрошки мясной на кефире , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Все нарезанные компоненты перемешивают с жидкой основой окрошки, добавляют очень холодную минеральную воду с газом. Порционируют.
Внешний вид : окрошка – холодный суп средней густоты с нарезанными кубиками продуктами (куриное филе, ветчина, яйца, овощи). В окрошке много нашинкованой зелени. Цвет окрошки – характерный для входящих ингредиентов.
Вкус – окрошка имеет вкус входящих в нее продуктов (куриного филе, яиц, овощей, зелени). Жидкая часть окрошки – с привкусом кефира, сметаны, горчицы.
Запах – характерный для входящих ингредиентов.
Окрошку мясную на кефире, полуфабрикат, изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката окрошки, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.
Если в России издавна окрошку делали на квасе, то в некоторых других странах, например, в Туркмении, это блюдо всегда заправлялось кефиром. Сам по себе кефир является диетическим напитком – он улучшает обмен веществ и здорово помогает избавиться от лишних килограммов. Будучи в основе окрошки, кефир делает и это блюдо диетическим. Секрет в том, что окрошка на кефире получается более мягкой, чем на квасе. Окрошка на кефире имеет маленькую калорийность и довольно низкое содержание жира — примерно 0,3 г жира на 100 г блюда.
Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы узнать, как приготовить окрошку на кефире.
Вам понадобятся:
— телятина – 150 г
— яйца – 5 шт
— редис – 1 пучок
— свежие огурцы – 4 шт
— свежая свёкла – 1 шт
— картофель – 3-4 шт
— укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу
— 1,5%-ный кефир – 1,5 л
— соль, перец – по вкусу
Приготовление
Картофель вымойте, очистите от кожуры и отварите. Яйца сварите «вкрутую». Телятину вымойте и отварите. Редис, огурцы и свёклу промойте, свёклу очистите от кожуры, все овощи мелко нарежьте или потрите на тёрке. То же самое сделайте с варёными яйцами. Варёную телятину нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте.
Затем редис, огурцы, свёклу, яйца, телятину и зелень смешайте, посолите и залейте кефиром. Дайте окрошке немного настояться.
Как вы уже заметили, варёный картофель мы в окрошку не добавили, её необходимо подавать как дополнение к этому блюду.
Вам понадобятся:
— говяжьи сосиски – 140 г
— свежий томат – 1 шт
— свежие огурцы – 2 шт
— свежий красный сладкий перец – 1 шт
— зелёный лук – по вкусу
— 2%-ный кефир – 1 л
Приготовление
Сосиски отварите, нарежьте кубиками. Овощи и зелень вымойте. Томат и огурцы нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте таким же образом, зелёный лук мелко нашинкуйте.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте холодным кефиром, дайте окрошке немного настояться перед подачей на стол.
Вам понадобятся
:
— колбаса докторская – 250 г
— свежие огурцы – 4 шт
— редис – 6 шт
— картофель – 4 шт
— яйца – 4 шт
— сладкий красный перец – 1 шт
— зелёный лук, укроп, петрушка, сметана, соль, перец – по вкусу
— 1%-ный кефир и минеральная вода
Приготовление
Картофель отварить до готовности, яйца сварить «вкрутую», картофель и яйца охладить и нарезать кубиками.
Огурцы, редис и перец вымыть, перец очистить от семян. Колбасу, огурцы, редис и перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кефиром и минеральной водой в соотношении 1:1,5. Делайте это на глаз, так, чтобы окрошка получилась не слишком густая, но и не слишком жидкая. После этого добавьте по вкусу сметану, соль, перец и зелень, ещё раз тщательно перемешайте.
Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут и только после этого подавайте на стол.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы окрошка хранилась дольше, не заливайте ингредиенты кефиром и минеральной водой. Храните их в «сухом» виде, и заливайте нужное количество непосредственно перед употреблением (не более, чем за 1 час).
Видео-рецепт окрошки на кефире!
Приятного аппетита!
Такое блюдо, как летняя или зимняя окрошка вообще не подлежит длительному хранению в холодильнике. Это первое блюдо готовится в таком объеме, чтобы быть съеденным за один прием.
Изначально и рассчитывается количество продуктов для этой цели, затем они нарезаются и заливаются основой.
В холодильник она ставится только для той цели, чтобы настояться и чтобы проявился ее вкус, а также для охлаждения.
Потому что это блюдо едят холодным, в этом вся его прелесть в летнее время. Хранить на полочке холодильника можно только сделанные заготовки, и то не более нескольких часов.
Для этой цели все компоненты нарезаются в отдельные емкости и в нужный момент соединяются вместе.
По сути окрошка теряет свои свойства очень быстро, поэтому после ее приготовления ее моментально нужно употреблять. После того, как она приготовлена, ее слегка охлаждают и сразу подают на общий стол в супнице.
Затем каждый наливает в индивидуальную тарелку и может добавить побольше сметаны или майонеза, либо подсолить..
Также нужно иметь в виду, что хранение блюд, которые быстро могут испортиться - чревато для здоровья.
И имейте в виду, храним только компоненты для окрошки в отдельной таре и без заливки, всего пару-тройку часов.
Это блюдо занимает первое место на нашем столе, как только начинается сезон редиски и первого зелёного лука. А как хранить готовую окрошку, если её не съели сразу – этот вопрос задаёт себе каждая хозяйка. И хотя сделать порцию этого холодного супа несложно, окрошка вкуснее, если настоится. Поэтому многие её готовят заранее к приходу гостей или к ужину.
Для хранения продуктов лучше холодильника пока никто ничего не придумал, но становится актуальным вопрос: в какой таре лучше хранить окрошку? Современным хозяйкам в помощь предлагается целый арсенал различным судочков, посуды и других приспособлений, которые продлевают срок хранения готовых продуктов.
Уже готовый холодный суп, где все ингредиенты перемешаны, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. Если осталось в кастрюле немного окрошки, её следует закрыть пищевой плёнкой и поставить на среднюю полку. Время, как долго можно хранить готовую окрошку в холодильнике, составляет не более 24 часов при температуре не выше +5°С. Это при условии, что в готовое блюдо вы не добавили свежую зелень, в противном случае время, сколько хранить окрошку, сокращается до 12 часов.
Многие хозяйки не тратят ежедневно время на приготовление окрошки, а делают заготовки. Это отдельно нарезанное мясо или колбаса, отдельно яйца и зелёный лук, а также зелень и редис. Поэтому время на приготовление сокращается до пары минут, достаточно налить в тарелку кефир, квас или закваску, добавить по вкусу остальные ингредиенты блюда и можно с удовольствием кушать.
Как хранить нарезанные продукты для окрошки в холодильнике и сколько времени занимает хранение:
Каждый продукт должен быть отдельно упакован в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не смешивайте все ингредиенты, а если вы уже смешали, то хранить окрошку следует максимум 6 часов.
Сезон пикников вот-вот начнётся и многие берут с собой на весь день запас не только мяса для шашлыка, но и другой еды. Традиционно из того набора продуктов, который представлен на природе, можно приготовить окрошку, если не забыть взять с собой кефир, квас или закваску.
Если вы приготовили этот холодный суп, то хранить окрошку следует в сумке-холодильнике. А ещё лучше хранить в сумке основу для окрошки, добавляя все остальные ингредиенты блюда непосредственно перед едой.
В середине июля, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса, как правильно ее нарезать и как лучше хранить готовое блюдо. С нашими советами вы сможете не только разнообразить ваш освежающий рацион, но и красиво подать традиционное славянское угощение не только дома, но даже на званом обеде.
Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.
Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: , и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.
Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.
Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.
Подробный рецепт читайте на нашем сайте.
Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.
Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.
Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.
Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.
Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.
Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.
Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.
Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.
Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.
Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?
Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.
Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.
А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.
Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.
Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.
Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.
Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.
И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.
И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.