Хочу предложить вашему вниманию рецепт еще одного диетического пирога – на этот раз это ленивый капустник. Надо сказать, что начинка может быть в принципе любая несладкая – мясо, рыба. Я сделала из того, что всегда в наличии у любой хозяйки – из капусты.
Приготовление занимает считанные минуты, абсолютно легко и просто. Набор продуктов также невелик.
Итак, для начала смешиваем 3 яйца.
Можно воспользоваться миксером, венчиком или просто вилкой, особой пышности нам не нужно. Добавляем 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей (которые предварительно еще измельчили в блендере или кофемолке), 1 пакетик (у меня 11 г) сухих дрожжей, 1 ч. ложку разрыхлителя, 200 мл обезжиренного кефира, 4 ст. ложки мягкого обезжиренного творожка, немного соли. Все хорошенько перемешаем и оставим наше тесто в покое в теплом месте. Тесто получается как сметана, потом оно еще немного загустеет, когда отруби разбухнут. Хорошо, если все продукты будут изначально одной температуры, дрожжи начнут действовать быстрее.
Тем временем займемся начинкой. Капусту порежем, и обжарим на сухой сковороде.
Немного посолить и поперчить по вкусу. Для начала я добавляю немного воды, так капуста получается более мягкой и нежной. Если любите «хрусткость», можно обойтись без воды. Для любителей лука не помешает мелко изрубить в ту же сковородку 1 луковицу. Обжариваем до красивого золотистого цвета – начинка готова.
За это время наше тесто немного поднялось. Включаем на разогрев духовку (до 180 градусов) и начинаем сборку пирога. В форму (у меня силиконовая, не требующая смазки) выкладываем нашу капусту
и сверху заливаем тестом.
Вот и все! Ставим в уже разогретую духовку и выпекаем примерно 30-40 минут в зависимости от возможностей вашей духовки.
В нем нет муки из зерновых, псевдо-зерновых, орехов, крахмалов, бобовых, молочных продуктов, сахара, загустителей и дрожжей. Тесто это универсальное, оно отлично подходит для выпечки хлеба в виде маленькой буханочки, багеты или булочек, а также для выпечки несладких булочек с начинкой, пирожков, пирогов, ватрушек и даже пиццы. В рецепте этого теста возможны разнообразные взаимозаменяемые варианты ингредиентов. Можно использовать свежее яблоко или яблочное пюре, перемолотые семечки или тыквенные семечки. Кумин и острая приправа в рецепте могут быть заменены на другие специи и приправы, или не использованы вообще. Обычно я пеку закрытый пирог с простой начинкой из капусты на обычном дрожжевом тесте без глютена из коммерческих смесей или моей собственной мучной смеси, но уже очень давно хотела испечь открытый пирог с более сложной капустной начинкой, пирог, больше напоминающий ватрушку или пиццу, чем традиционный пирог.
Одной из самых замечательных особенностей этого теста является мягкость изделий из него и их нежный вкус, совершенно не соответствующий устрашающему виду изделий из этого теста. Изделия из этого теста не теряют своей мягкости после остывания, и сохраняют ее даже после 2-х дневного хранения.
В этой статье я специально привожу пошаговые фотографии для приготовления этого теста из ингредиентов перечисленных в списке: коммерческого яблочного пюре, перемолотых семечек подсолнечника и льняной муки из золотистого льна. Приведен и пошаговый процесс приготовления обычной, базовой капустной начинки для пирогов, которая может быть использована для выпечки пирожков и пирогов с капустой на дрожжевом тесте, рецепт которого приведен в статье .
Ингредиенты:
тесто
базовые ингредиенты
дополнительные ингредиенты для пирога, используемые в рецепте
Приготовленная начинка ушла не вся на приготовление пирога. Оставшуюся ее примерно 1/3 часть я заморозила для использования в варениках позднее.
Приготовление:
приготовить начинку
приготовить тесто
Для приготовления муки из миндаля, льна, обычных и тыквенных семечек, я использую чашку блендера Cuisinart для специй. Я размалываю орехи и семена на высоких оборотах 10-20 секунд небольшими порциями, просеиваю муку через сито и остатки размалываю еще раз.
Часто разные семена в рецепте я смешиваю и размалываю вместе. Обычно я взвешиваю уже размолотые семена еще раз, так как в процессе размалывания и просеивания часть муки теряется.
приготовить пирог
Подавать пирог горячим, теплым или совсем остывшим с любым легким салатом. Хорошо подходит и квашеная морковь.
Второй такой пирог, с уже другой начинкой, я буду печь соблюдая все диетические правила для моего второго английского блога, с использованием только растительного и кокосового масла, и без свежей капусты и бекона, которые не разрешены в списке ингредментов. Скорее всего это будет начинка с пареной брокколи, тушеной морковкой с луком пореем, и кусочками курицы или лососины в качестве белка. У меня еще есть 3 дня определиться с начинкой. Для нас самих мне очень хотелось испечь это тесто с начинкой из свежей капусты, как пекла моя тетя. Пирог получился очень вкусный. Наверное, более традиционно печь закрытый пирог или пирожки, но меня больше привлекают открытые пироги, где можно существенно увеличить количество начинки по отношению к тесту. Меньше теста и больше начинки на единицу продукта. Уже само по себе это тесто является полноценным сбалансированным продуктом, с начинкой же, это сытное и питательное блюдо. Единственный недостаток — этот хлеб, так же как и изделия из этого теста выглядят не настолько хорошо, насколько они вкусные.
Необычный капустный пирогПирог действительно необычный, так как в рецепте нет ни грамма муки! Искала, чтобы быстренько приготовить на ужин, так как уже вся семейка собралась, и времени на раздумья уже не было. Решила рискнуть, попробовать новый рецепт и испечь необычный капустный пирог. Сильно сомневалась, будут ли кушать дети. И о чудо! Дети съели, да ещё и попросили добавку! Капустный пирог получился очень мягким, нежным и вкусным! Так что смело теперь предлагаю вам рецепт.
Ингредиенты для капустного пирога
Капуста белокочанная - 700-1000 г
Яйцо куриное - 2 шт
Крупа манная - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Маргарин - 200 г
Сахар - 1 ч. л
Соль - по вкусу
Как приготовить
Духовку сразу уже включаем на разогрев до 200 °С, пока приготовим основу пирога.
Капусту мелко нашинкуем, посолим и разомнем руками до появления сока.
Манную крупу заливаем молоком.
Добавляем яйца и сахар.
Выливаем растопленный маргарин (я заменила сливочным маслом, так как очень люблю его вкус). Всё хорошо перемешаем.
Добавляем капусту и снова всё перемешаем в однородную массу.
Выливаем полученную массу в форму для выпечки и запекаем минут 30-40, до румяной корочки.
Минут 5-10 ещё дадим настояться и подаем порционно на стол.
Сверху капустный пирог можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!