Рецепт аппетитной лазаньи, приготовленной с фаршем в духовке, осваивает все большее число хозяек. Блюдо ценят за сытность, а сочетание тонкого теста, мяса и сыра, которые буквально таят под соусом бешамель, можно назвать идеальным. Вариаций лазаньи существует великое множество, и каждая может называться самой вкусной и оригинальной. Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов лазаньи с фаршем в духовке.
Лазанью называют кулинарным конструктором: переслаивать плоские листы пасты можно чем угодно: сыром, шпинатом, ветчиной, стеблями сельдерея и даже рыбой – и, поверьте, каждый вариант чудесен по-своему. Классической лазаньей считает блюдо из трех главных компонентов: фарша, плоских листьев пасты и соуса бешамель.
Листы для лазаньи, конечно, можно приготовить дома: тогда вам придется раскатывать тесто для лапши до 2 мм, а потом резать на аккуратные пластинки. Но зачем тратить время, если сейчас легко купить готовый набор пластин по приемлемой цене. Главное – прочитать инструкцию по приготовлению: некоторые листы предварительно отваривают, а есть те, что готовятся сухими.
Последним слоем будут сухие листы. Их поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую духовку. Лазанья готовится в течение 40 минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно – это золотистая запеканка, источающая ароматы мяса, сыра, специй, она очень сочная и вкусная в теплом виде. Едят лазанью с теплым луковым хлебом и легкими игристым винами.
Идеальная специя – зеленый или фиолетовый базилик, без которых в Италии просто не представляют блюдо с пастой.
В один из слоев можно добавить грибы – шампиньоны, вешенки, мороженые опята, маслята, белые грибы. Если вы выбрали шампиньоны, то их следует разрезать на тонкие ломтики и слегка обжарить на сливочном масле. Другие грибы режем на кусочки и обжариваем с луком, пока не выпарится вся влага.
Лазанью делаем по классическому рецепту, но в один слой вместо мяса добавляем грибы, их посыпаем сыром: при запекании он расплавится, придав восхитительную текстуру грибному слою, и вкус – всей запеканке. Лазанью готовят 40 минут и разрезают, дав ей немного остыть.
Лазанья с куриным фаршем получается более нежной, сочной не столь калорийной как та, что готовят классическим способом. Снизить калорийность можно, если не использовать бешамель, который сам является калорийной «бомбой», а вместо него заливать листы нежирными сливками с ложкой томатной пасты. Сыр можно взять диетический, например, вида «Ольтермани», или любой другой вариант на ваш вкус.
В целом же готовится лазанья также, как и в базовом рецепте, выпекаясь 40 минут при 180 градусах.
Сочетание томатов, базилика, чеснока, и нескольких видов сыров считается классическим – вкус никогда не надоест, а блюдо легко украсит любой праздничный стол.
Для приготовления понадобятся листы лазаньи, оливковое масло, чеснок (3-4 зубчика), 2 банки томатов в собственном соку, несколько видов сыра по 200 г – рикотта, моцарелла, фонтина и пармезан (можно заменить фонтину на любой доступный вам вид сыра).
Помидоры режем на дольки, зубчики чеснока раздавим. На оливковом масле обжарим чеснок до золотисто-коричневого цвета. Уберем чеснок (он просто должен передать маслу свой аромат и вкус), добавим специи, томаты, немного все потушим.
В форму укладываем листы, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, промазывая каждый томатами и сыром. Верхний слой поливаем соусом, посыпаем сыром, после чего отправляем блюдо в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей лазанья должна немного остыть, иначе ее трудно будет резать на аккуратные кусочки.
Подаем с тонкими багетами и салатом из свежих овощей.
Можно приготовить лазанью, но вместо листов возьмем любые макароны, которые варят до полуготовности. Главное, чтобы они были качественными, из твердых сортов пшеницы. Подойдут рожки, трубочки, толстая вермишель – на ваше усмотрения.
Едим с теплыми белыми булочками, посыпанные кунжутом, запиваем морсом из клюквы, или игристым вином.
Для этого блюда макароны обязательно промывать проточной водой: иначе они слипнуться.
Интересная и экономичная версия получается, если использовать тонкий лаваш. Лазанья из лаваша с фаршем готовится за считанные минуты, а вкус на удивление схож с классическим вариантом. Готовится она быстрее: лаваш не требует длительной термической обработки. Бешамель готовить не обязательно: достаточно переслаивать листы лаваша, начиняя фаршем, поливая небольшим количеством соуса из сметаны, сливок, томатной пасты (в пропорции 1:1:3).
За основу возьмем базовый рецепт. Используем вместо традиционных листов лаваш, и чередуем слои мяса и фарша. Последним слоем будет сыр и тонкая сеточка из соуса, чтобы сыр не подгорел. Фарш желательно обжарить до полной готовности и тогда блюдо будет готово буквально через 20 минут. Запекать будем при температуре 220 градусов.
Еще лучше (и уж точно полезнее) заменить пасту полезными низкокалорийными кабачками. Лазанья из кабачков готовится быстро, но еще быстрее съедается.
О готовности сигнализирует великолепный аромат, источающий смесь овощей, мяса, сыра, соуса. Сверху должна быть корочка, которая начинает ломаться, открывая нежную начинку. Для того чтобы лазанья не разваливалась, ее нужно остудить и слегка охладить. Подаем блюдо с белым охлажденным вином, хлебом, и смакуем каждый кусочек.
Лазанья под соусом бешамель может быть приготовлена с любым фаршем: овощным, грибным, мясным и даже рыбным – это особенное сочетание для всех, кто любит морепродукты.
Рыбный фарш немного обжариваем с луком, морковью и колечками стебля сельдерея. Из муки, молока, муската готовим легкую версию соуса «бешамель». На листы выкладываем фарш, заливаем соусом, выкладываем томаты в собственном соку, разрезанные на половинки (сердцевина должна «смотреть» на листы), посыпаем тертым пармезаном.
Повторяем слои пока листья не закончатся. Последний слой обильно поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Форму отправляем в духовку, где лазанья будет готовиться 40 минут при 180-200 градусах. Блюдо получается сочным, нежным, нежирным, а украсить его можно молодой рукколой или просто веточками базилика.
Если проследить за тенденцией, то лазанья, несмотря на итальянское происхождение, стремительно завоевывает мир. Универсальность, возможность экспериментировать, менять компоненты и пропорции по вкусу превращают ее в любимое интернациональное лакомство. Пробуйте разные варианты.
Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.
На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!
Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.
Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.
Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.
Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.
Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.
Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.
Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.
После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.
В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.
Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.
Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.
Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.
В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.
Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.
Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.
Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.
И выкладываем в нахлест листья.
Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.
Все снова тщательно смазываем бешамель.
И посыпаем всю массу натертым сыром.
Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.
Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.
Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.
Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.
Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.
Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.
После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.
В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.
Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.
И кому понравилось, готовьте на здоровье.
Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.
Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.
Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.
Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.
Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.
Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.
Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.
Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.
Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.
Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.
Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.
И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.
Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.
Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.
В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.
Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.
Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!!!
Порций: 9
Время готовки:
2 часа
Сегодня у меня на ужин лазанья – рецепт с фаршем в духовке. Некоторое время назад, когда я спросила у домашних, что бы такое вкусненькое приготовить, я получила ответ: лазанья! Я никогда раньше не готовила этого блюда. Поэтому потратила некоторое время на изучение интернет-рецептов и нашла несколько понравившихся мне. Я объединила их, добавила кое-какие ингредиенты по своему вкусу, после чего приготовила это блюдо.
Это была моя первая попытка сделать лазанью с фаршем в домашних условиях. Главная задача для меня состояла в том, чтобы правильно приготовить саму лазанью: согласно инструкциям на упаковке, ее нужно было кипятить перед использованием. Такие большие, широкие листы – я боялась их переварить, что они порвутся или слипнутся. В итоге, я нашла выход: добавила 2 столовые ложки масла в кипящую воду, в которой варила ее по несколько штук, это полностью помогло предотвратить слипание пластов при кипении.
Эта получилась превосходно: удачное сочетание мяса и овощей (так, как мне нравится), сама лазанья получилась очень нежной, мягкой. В общем, блюдо стоило того времени, которое на него было потрачено.
Примечание
Лазанья может быть подана свежеприготовленной – прямо из печи. Но она может храниться в холодильнике и повторно разогреваться в микроволновой печи (холодную лазанью намного проще разрезать на части).
Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.
Пару секретов:
В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.
Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.
Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.
Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.
Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.
Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.
Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.
Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.
Добавляем мускатный орех и прованские травы.
Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.
Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.
Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.
При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.
Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:
Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.
Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.
После сыра кладем слой листов лазаньи.
Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.
Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.
Снова выкладываем листы лазаньи.
Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.
Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.
Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.
Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.
Приятного аппетита!