Как готовить сырные палочки в панировке. Рецепты домашних сырных палочек. Общие принципы приготовления

Как готовить сырные палочки в панировке. Рецепты домашних сырных палочек. Общие принципы приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Идеальной закуской к пиву считается сыр в панировке на сковороде, который обжаривается до хрустящей румяной корочке. Получаются палочки из сыра, которые аппетитно смотрятся, приятно пахнут и отличаются изысканным вкусом. Их можно подавать самостоятельно, в сочетании с соусами. Внутри изделия имеют тянущуюся консистенцию.

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Чтобы правильно и вкусно приготовить сырные палочки в домашних условиях, потребуется уточнить технологию. Есть два варианта готовки вкусной закуски. Первый предполагает нарезку твердого сыра брусочками и обжарку его в хрустящей панировке. Получается расплавленный внутри сыр и поджаристая корочка снаружи. Вторым вариантом является запекание палочек из сырного теста, дрожжевого или пресного, смешанного с твердым сыром.

Приготовить можно слоеные палочки с сыром или дрожжевые, для чего потребуется замесить тесто. Оно делается из муки, яиц, сливочного масла или маргарина, сметаны или кефира. Если делается слоеное тесто, то его нужно заморозить, а потом тонко раскатать, скалывая слоями. При замешивании дрожжевого теста используются дрожжи, разведенные в теплой воде с сахаром и мукой.

Традиционные сырные палочки жарятся в большом количестве масла, использовать для этого можно глубокую сковороду, чашу мультиварки или привычный фритюр. Обжаренная закуска отличается повышенной калорийностью, поэтому после завершения процесса изделия нужно просушить бумажной салфеткой для удаления остатков масла и подать с соусом. Другим вариантом, менее калорийным, считается жаркое запекание в духовке.

В духовке

Готовить вкусные сырные палочки в духовке получается, если соблюдать технологию. Для готовки понадобится замесить пресное или дрожжевое тесто и ввести туда много натертого на мелкой терке сыра. Рецепт сырных палочек в духовке пошагово предполагает, что после замешивания теста оно раскатывается и режется на полоски, которые выпекаются в духовке полчаса при 200 градусах. Хрустеть изделия будут менее интенсивно, чем при обжарке во фритюре.

Сырные палочки – рецепт

У каждого уважающего себя кулинара найдется фирменный рецепт сырных палочек с фото, который поможет сделать изысканную закуску с приятным узнаваемым ароматом. Попробовать приготовить можно оба варианта блюда – сделать тесто или просто порубить сыр кусочками и обжарить. В любом случае получится аппетитная закуска, прекрасно сочетающаяся с клюквенным, сметанным или горчичным соусом.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Сырные палочки из слоеного теста можно делать из готовой или самостоятельно замешанной основы. В последнем случае время готовки увеличится, так что проще купить магазинное тесто. Полученное интересное блюдо вполне может заменить хлеб, поэтому оно подается в качестве дополнения к супам или салатам. Палочки из слоеного теста с сыром вкусны не только горячими, но и охлажденными, когда они чуть подсушиваются.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 пласт;
  • сыр – 100 г;
  • тмин – 20 грамм;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, духовку нагрейте до 190 градусов, смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  2. Сыр крупно натрите, желток смешайте с каплей воды.
  3. Раскатайте эластичное тесто до толщины 3-4 мм, смажьте желтком, посыпьте сырной стружкой, тмином.
  4. Скрутите пласт пополам, сомните руками, порежьте полосками шириной в 1-1,5 см и длиной до 10 см, скрутите вокруг своей оси 3-4 раза каждую полоску.
  5. Положите на противень, смажьте желтком, выпекайте 10 минут.
  6. Можно дополнительно приправить полоски специями – острым красным перцем, розмарином, кориандром.
  7. Хранить закуску лучше в закрытом контейнере, чтобы та не отсыревала.
  8. Подавать к куриному супу вместо лаваша.

В панировке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 417 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные палочки в панировке являются любимым блюдом для детей и взрослых. Его любят за нежную консистенцию тянущегося сыра внутри и яркую хрустящую панировку. Данный рецепт сырных палочек в панировке предполагает использование самой простой обсыпки – панировочных сухарей, но можно заменить их чем-то необычным и оригинальным – кунжутом, тмином.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте масло - разогрейте его во фритюрнице до 170 градусов.
  2. Сыр порежьте брусками, обваляйте в муке.
  3. Обмакивайте в яйцо, посыпайте панировочными сухарями, погрузите в масло.
  4. Обжаривайте до золотистого цвета, уберите лишний жир салфетками.
  5. Подавайте с клюквенным или брусничным соусом.

К пиву

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные палочки к пиву отличаются приятной остротой, которая достигается за счет использования соленого сыра и особых приправ. Хорошо заправлять закуску белым перцем и сладкой паприкой, но при желании допускается применять любые другие специи. Калорийными изделиями не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов, так что хватит употребления раз в месяц.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сыр – 40 г;
  • белый перец – чайная ложка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • сладкая сушеная паприка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, тертый сыр, специи. Сделайте углубление, влейте масло с водой.
  2. Вымешивайте тесто пять минут, заверните в пищевую пленку, отставьте на полчаса в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов, застелите противни бумагой для выпекания.
  4. Тесто раскатайте до примерной толщины 3 мм, порежьте полосками.
  5. Смажьте взбитым желтком с молоком, посыпьте паприкой, немного перекрутите каждую полоску.
  6. Выложите на противень, запекайте 15 минут до легкого зарумянивания.
  7. Остудите, подавайте к пиву.

В кляре

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 421 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные палочки в кляре понравятся всем присутствующим гостям на праздничном застолье или друзьям на вечерних посиделках. Они быстро насыщают, служат отличной закуской к алкогольным или безалкогольным напитками. Чтобы кляр не смешался с расплавленным сыром и не испортил внешний вид палочек, лучше делать их, используя фритюр или глубокую сковороду с большим количеством масла, позволяющим изделиям свободно в нем плавать, не касаясь стенок.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • мука – стакан;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • сыр – полкило;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр порежьте брусочками. Смешайте муку, воду, яйца, взбейте.
  2. Обмакните бруски в кляр, сухари, бросьте в кипящее масло. Жарьте две минуты.
  3. Подавайте с соусом тартар или любым другим.

Жареные сырные палочки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 416 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные сырные палочки становятся прекрасной закуской. Их любят за тягучий сыр внутри и тающую хрустящую корочку снаружи. Жарить изделия можно, используя фритюр или глубокую сковороду с разогретым до пузырьков растительным рафинированным маслом. Если ничего из подходящей посуды нет, то подойдет и чаша мультиварки с включенным режимом «Выпечка» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • сыр – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 600 г;
  • итальянские травы – 10 г;
  • растительное масло – литр.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте сыр на брусочки, обмакните в слегка взбитые яйца.
  2. Панируйте сухарями, выложите на блюдо, через пять минут настаивания при комнатной температуре отправьте в холодильник на два часа.
  3. Разогрейте масло, пожарьте брусочки до золотисто-коричневой корочки в течение шести минут.
  4. Удалите лишний жир бумажным полотенцем, остудите, подавайте с чесночной заправкой или вялеными помидорами.

С кунжутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные палочки с кунжутом отличаются приятным вкусом и золотистой обсыпкой, вызывающей аппетит. Делать их просто, потому что тесто замешивается не на дрожжах, получается пресным. Подавать готовые изделия лучше всего с овощным салатом или прозрачным легким бульоном, чтобы сбалансировать их калорийность. Если использовать их как закуску, то оптимально сочетать с соусом песто или сметанным.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кунжут – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, соедините с измельченным сыром, натертым на мелкой терке маслом, кунжутом. Подсолите, влейте в смесь молоко.
  2. Замесите тесто, раскатайте в полусантиметровый пласт, порежьте прямоугольниками шириной в один сантиметр.
  3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом, уложите прямоугольники, запеките до румяной корочки при 180 градусах в течение 15 минут.
  4. Охладите, подайте с салатом.

С крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 414 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитной закуской являются сырные палочки с крабовыми палочками, которые обжариваются во фритюре до хрустящей золотистой поверхности. Изделия получаются более насыщенными, если взять крабовое мясо, и более нежными при использовании домашнего майонеза на перепелиных яйцах. Любителям остроты понравится добавление горчицы, а остальным можно использовать другие специи.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • соль – столовая ложка;
  • растительное масло – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки крупно потрите, смешайте с мелко натертым сыром, взбитым яйцом.
  2. Добавьте майонез, тщательно перемешайте до однородного вязкого состояния.
  3. Разогрейте масло, сформируйте шарики или слепите полоски влажными руками.
  4. Обваляйте в муке, выкладывайте в масло, жарьте до золотистости, обсушите бумажной салфеткой.
  5. Подавайте с укропом, петрушкой.
  6. При желании можно оттенить сытный вкус зеленью и чесноком, а муку заменить манной крупой.

Всем – и профессионалам, и новичкам в кулинарном мире – пригодятся советы по приготовлению сырных палочек от известных шеф-поваров:

  • для изготовления палочек лучше брать твердый сыр – подойдет Пармезан, Ольтермани или Российский;

Сыр, поджаренный в панировке – это что-то необычайное. Вот, посмотрите рецепт жареного сыра фета в панировке и его подачу со вкусным салатом. Не думайте, что простота приготовления этого блюда делает его обычным. Наверняка вы тоже любите на горячей пицце нежный, кремовый, тянущийся сыр? А сырные палочки в панировке «Тянучка» – это то же самое, но с удвоенным, а то и утроенным вкусом! Кто в силах отказаться от такого? «Тянучки» – закуска очень быстрая. Как по скорости приготовления, так и по скорости, с которой они исчезнут со стола. Главное условие успеха сырных палочек – это подавать их сразу же, со сковородки. Панировка получается очень хрустящей, крепкой, а сыр практически вытекает из нее. Отлично подойдут такие сырные палочки для пивной вечеринки или просмотра веселого фильма с друзьями.

Время приготовления: 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра с высоким процентом жирности
  • 100 г пшеничных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложки муки
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

  • Сыр нарежьте толстыми брусочками шириной 1,5 см. Длина брусочков значения не имеет.
  • В небольшой миске взбейте яйцо (не сильно, только чтобы соединились белок и желток).
  • Сухари измельчите в блендере в крошку. Можно использовать готовые панировочные сухари.
  • Сырные брусочки обмакните в яйцо.
  • Затем обваляйте сыр в муке.
  • Далее необходимо еще раз обмакнуть сырные палочки в яйцо.
  • После этого запанируйте сыр в сухарях. Такая двухэтапная панировка создаст по-настоящему хрустящую корочку.
  • Обжаривайте сырные палочки на большом огне. Это нужно делать для того, чтобы корочка стала румяной очень быстро, а сыр только расплавился внутри, но не начал вылезать наружу.
  • Быстро обжарьте сыр в панировке с четырех сторон до румяного цвета.
  • Подавайте сырные палочки в панировке вместе с любым соусом, который вам по душе: майонез, кетчуп, сальса, тартар и т.д. Также дополните его зеленью и овощами. Помните, что сырное блюдо очень горячее, поэтому есть его нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

  • 2015-11-13T03:40:04+00:00 admin салаты и закуски

    Сыр, поджаренный в панировке – это что-то необычайное. Вот, посмотрите рецепт жареного сыра фета в панировке и его подачу со вкусным салатом. Не думайте, что простота приготовления этого блюда делает его обычным. Наверняка вы тоже любите на горячей пицце нежный, кремовый, тянущийся сыр? А сырные палочки в панировке «Тянучка»...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной...

    Это не десерт и не блюдо, это просто закуска. Мы предложим вам несколько вариантов и расскажем, какие палочки куда лучше применить. Все они вкусные, сырные и ароматные. Давайте подробнее?

    Если сыр в панировке или кляре, можно подать как гарнир, дополнив мясом, грибами в соусе или салатом. Палочки «к пиву», слоеные и дрожжевые, творожные можно подать к различным напиткам, накормить детей или дополнить ими сырную тарелку. Это всегда будет оригинально и вкусно!

    Общие принципы приготовления

    Когда вы готовите палочки, важно запомнить, что тесто нельзя тонко раскатывать. Иначе у вас получатся не палочки, а неаппетитные лепешки. Это касается в основном слоеного варианта.

    В конце приготовления палочек в кляре или панировке используется масло для фритюра. Его очень важно хорошо прокалить. Если вы опустите палочки в холодное масло, они просто размокнут, а им нужно сразу же схватиться. Температура должна составлять не менее 130°C.

    Палочки сыра в панировке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Вряд ли вы часто такое едите, а значит, надо приготовить. Если вообще никогда не ели, нужно попробовать! Это настоящее удовольствие. Особенно для тех, кто любит сыр.

    Как приготовить:


    Совет: вместо сухарей можно использовать кунжут или несладкие молотые кукурузные хлопья. Получается довольно оригинально.

    Сырные палочки под пиво

    Эти палочки будут мягкими, из эластичного домашнего теста с соленым и ароматным сыром. Можно есть просто так, со свежими овощами, а можно подать к вину.

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 357 калорий.

    Как приготовить:

    1. Масло поместить в пиалу и убрать в микроволновую печь. Дать ему полностью разойтись.
    2. Сыр очистить от упаковки, натереть, как и всегда, на терке.
    3. Добавить немного соли и размешать все вилкой или вручную.
    4. Налить молоко и снова смешать компоненты.
    5. Всыпать разрыхлитель и постепенно ввести муку, по ложке.
    6. Каждый раз вымешивать массу до однородности.
    7. Когда уже будет тяжело, продолжить вымешивание руками.
    8. Скатать шар, поместить в миску и затянуть пленкой, убрать в холод на тридцать минут. Если в холодильнике нет места, завернуть само тесто пленкой и убрать в таком виде.
    9. Затем достать и раскатать в пласт, толщина которого 0,5 см.
    10. Разрезать пласт на полоски шириной 10-15 мм.
    11. Далее полоски скрутить так, чтобы получить мини-канаты.
    12. Противень накрыть бумагой, выложить на нее скрученные палочки.
    13. Запекать около двадцати минут при 200 градусах по Цельсию.

    Совет: чтобы вкус был более сырным, можно за пять минут до конца приготовления еще посыпать палочки небольшим количеством сыра.

    Сырные брусочки в кляре

    Еще один оригинальный вариант закуски – ломтики сыра в тесте или сырные палочки в кляре. Как вам больше нравится, так и называйте. Но попробовать обязательно должны!

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 413 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сыр нарезать брусочками желаемого размера.
    2. Яйца разбить в миску, взбить их вилкой, вмешать молоко и муку.
    3. В сковороду налить масло и дать ему хорошо прогреться.
    4. Сырные палочки опускать в кляр по очереди и помещать во фритюр.
    5. Жарить до румяного цвета, вытаскивать шумовкой на сухие салфетки.

    Совет: можно добавить в сам кляр любимые специи, чтобы сделать вкус необычным.

    Слоеные полоски

    Проще просто некуда – посмотрите на список составляющих! Палочки из слоеного теста с сыром нравятся всем. Так что скорее приступайте готовить, чтобы попробовать их.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 372 калории.

    Как приготовить:

    1. Тесто предварительно вытащить из морозилки.
    2. Поместить на рабочую поверхность, которую мы настоятельно рекомендуем посыпать мукой, иначе слойка прилипнет.
    3. Сверху тоже посыпать или прикрыть чистым полотенцем. Если этого не сделать, тесто заветрится и появится сухая корочка, от которой потом невозможно будет избавиться.
    4. Когда тесто «подойдет», раскатать его немного, но сильно давить скалкой не нужно, иначе слои не поднимутся.
    5. Нарезать пласт полосками желаемой толщины и длины.
    6. Противень накрыть листом пергамента, выложить сверху полоски теста.
    7. Посыпать каждую из них сыром, запекать двадцать минут при 200 градусах по Цельсию.

    Совет: по желанию можно посыпать еще сырые палочки целым тмином поверх сыра.

    Сырная закуска во фритюре

    Сыр, нарезанный брусками, нужно обвалять в муке, затем в кляре и в конце - в сухарях. После этого обжарить во фритюре. Только представьте, какой хрустящей будет корочка и как аппетитно будет тянуться горячий сыр! Перед вами окажутся жареные сырные палочки.

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 419 калорий.

    Как приготовить:

    1. С сыра убрать упаковку, нарезать брусками небольшого размера.
    2. Яйца взбить в пиале, влить сливки и хорошо перемешать.
    3. В соседнюю емкость высыпать муку, а в третью – сухари.
    4. В сковороду налить масло, убрать его на плиту, затем включить огонь.
    5. Дать маслу хорошо прогреться.
    6. Сырные ломтики обвалять в муке, затем в яйцах и в конце - в сухарях.
    7. Выложить несколько палочек в масло, обжарить до готовности и переложить на сухие салфетки.
    8. Повторить с остальным сыром.

    Совет: в супермаркетах бывает сыр, который предназначен специально для жарки. Часто его называют сыром «фри». Если использовать его, он будет тянуться так же, как на самой вкусной пицце.

    Необычный рецепт с добавлением творога

    Сырные палочки из самодельного теста, в состав которого входит творог. Тесто складывают слоями, среди которых виднеется классический сыр. Объедение!

    Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

    Какова калорийность – 358 калорий.

    Как приготовить:

    1. На глубокую миску поместить большое сито, высыпать в него творог. Дальше протереть его с помощью обычной ложки или лопатки. Также можно поместить в блендер и измельчить до однородности. В итоге получится невероятно нежная, кремовая масса.
    2. Добавить к творогу муку, сахар и перемешать.
    3. Вбить яйца, добавить соль и мягкое масло. Если не успели его предварительно достать, можно натереть на терке.
    4. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Можно поместить в миску, но обязательно затянуть, чтобы масса не впитала другие запахи.
    5. Когда время почти пройдет, включить духовой шкаф на 180 градусов по Цельсию, пусть прогревается.
    6. По истечении времени достать шар, раскатать его.
    7. Сыр натереть и посыпать им половину пласта, прикрыть пустой половиной.
    8. Раскатать тесто и свернуть снова. Повторить процесс как можно больше раз (4-6).
    9. В итоге пласт не должен оказаться тоньше 5 мм.
    10. Нарезать пласт полосками, можно скрутить как канаты (по желанию).
    11. Противень накрыть бумагой, выложить сверху сырные палочки.
    12. Яйцо взбить в пиале (можно только желток) и смазать им палочки.
    13. Посыпать кунжутом и убрать противень в духовку до румяности палочек.

    Совет: подавать палочки можно с различными соусами, так будет еще вкуснее. Это может быть даже холодный греческий йогурт. Попробуйте, это настоящее объедение!

    Палочки с сыром на основе дрожжевого теста

    Все же любят дрожжевое тесто? Тогда давайте приготовим из него палочки и добавим в состав много сыра, чтобы получилось как можно вкуснее.

    Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

    Какова калорийность – 381 калория.

    Как приготовить:

    1. Масло предварительно достать, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
    2. Просеять муку в глубокую миску через сито.
    3. Молоко подогреть до теплого состояния и вылить в миску с мукой.
    4. Высыпать дрожжи, соль, добавить сметану, масло и вбить яйца.
    5. С сыра снять оболочку и натереть его, как всегда, на терке.
    6. Всыпать к другим ингредиентам, вымешать однородное тесто.
    7. Скатать шар, убрать его в миску, прикрыть пленкой или сухим, обязательно чистым полотенцем.
    8. Убрать в тепло на один час. К примеру, можно поставить на плиту, а рядом включить слабый огонь.
    9. По истечении времени обмять массу, поделить на части размером с орех.
    10. Каждую часть скатать в колбаску и выложить на противень.
    11. По желанию на этом этапе можно обильно посыпать каждую палочку сыром.
    12. Убрать в духовку при 200 градусах по Цельсию на двадцать минут.

    Совет: чтобы сыр лучше прилипал, нужно смазать колбаски маслом или яйцом. Вместо сыра можно взять соль, кунжут, тмин, пряные травы.

    Чтобы сыр хорошо таял, важно выбрать правильный сорт. Чаще всего добавляют обычный твердый сыр, и это правильно. Также будут хороши такие сорта, как пармезан, чеддер, моцарелла, эдам, гауда, грюйер, эмменталь и др.

    Палочки подойдут не только под пиво. Их можно есть с чаем, ими можно перекусить или полноценно пообедать, если набрать себе целую миску. Это очень вкусно и «затягивает» точно так же, как и семечки. Попробуйте!

    Сырные палочки — прекрасный вариант закуски для дружеских посиделок, праздничного стола или разнообразия ежедневного меню. Предлагаем несколько разнообразных сырных закусок, которые можно быстро приготовить своими руками.

    Сырные палочки из слоеного теста не оставят равнодушными, и аромат пекущегося лакомства заранее соберет всех домочадцев на кухне.

    Отличный вариант для закуски.

    • лист готового слоеного теста;
    • 50 гр тертого тверд. сыра;
    • яичный желток;
    • 2-4 щепотки молотого перца.

    Желток немного взбиваем вилкой.

    Лист теста заранее немного размораживаем. Раскатываем на отрезе пергамента. Сверху смазываем желтком, затираем сыром и присыпаем перцем.

    Духовую печь разогреваем до 180-ти град. Отправляем в нее пергамент с заготовками сырных палочек и печем в течение 5-7-ми минут.

    Рецепт приготовления в кляре

    Сырные палочки в кляре получаются довольно сочными и очень вкусными:

    • 250 гр тверд. сыра;
    • 2 яйца;
    • стопка воды/свежего молока;
    • несколько щепоток соли;
    • стак. муки;
    • масло постное для фритюра.

    Сыр режем брусочками ориентировочно 10 см длиной и 1 см толщиной.

    Для кляра в мисочке при помощи венчика взбиваем воду, яйца, соль и муку.

    Далее осталось приготовить сами палочки. Для этого разогреваем масло, обмакиваем сырные брусочки в кляре и сразу опускаем в горячее масло. Обжариваем в течение минуты-другой. Затем шумовкой извлекаем все палочки, кладем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.

    В панировке

    Сырные палочки в панировке получаются необыкновенно вкусными: в теплом виде начинка из сыра сохраняет немного жидкое состояние, что делает лакомство еще аппетитнее.


    Рецепт очень вкусный и простой.

    Из расчета на две порции понадобится следующее количество продуктов:

    • твердые сорта сыра — 200 гр;
    • яйцо — 1;
    • мука — ½ стак.;
    • сухарики панировочные — ½ стак.;
    • масло постн. рафинированное.

    На два блюдца насыпаем по отдельности сухари и муку.

    Яйцо взбалтываем вилкой.

    Ломоть сыра режем полосками, хорошенько обваливаем в просеянной муке.

    Масло наливаем в сковороду и разогреваем.

    Сырные палочки в муке обмакиваем в яичную массу, затем обваливаем в панировке.

    Палочки выкладываем в масло и обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки.

    Простой вариант из лаваша

    Сырные палочки из лаваша готовятся следующим образом:

    • 2 яйца;
    • 2 плавленых сырка;
    • 2 стол. л. слив. масла;
    • чесночный зубочек;
    • пара веточек укропа;
    • армянский лаваш.

    Сырки подмораживаем в морозильной камере 5-7 минут, затем режем тонкими лентами.

    В пиале взбиваем яйца.

    Отдельно выдавливаем чеснок и мелко рубим укроп, все хорошенько перемешиваем.

    Лаваш острым ножом делим на широкие полоски (ориентировочно 8-9 см в длину и 10-11 см в ширину). В каждую полоску кладем пару сырных ленточек, немного чеснока с зеленью. Затем начинку заворачиваем в лаваш, чтобы получился рулетик.

    Обмакиваем их в яичную массу и жарим на сливочном масле до аппетитной золотистости.

    Закуска к пиву с кунжутом

    Сырная закуска к пиву с добавлением кунжута станет любимым лакомством домашнего приготовления. Сырные палочки с кунжутом хорошо подойдут не только к пиву, но и вину (лучше белому).


    Закуска подойдет к пиву.
    • твердый сыр — 200 гр;
    • слив. масло — 150 гр;
    • мука — 1 стак.;
    • сахар — ⅓ чайн. л.;
    • соль крупная;
    • яйцо;
    • кунжут — 15 гр.

    Масло минимум за час до приготовления кладем в морозильную камеру — его нужно будет натереть, и с подмороженным маслом сделать это будет легче.

    В широкую миску трем масло и сыр, просеиваем муку и добавляем сахар. Вручную вымешиваем тесто — вначале по внешнему виду оно будет напоминать скорее маслянистую крошку, чем мягкое, воздушное, эластичное тесто. Через несколько минут, когда масло подтает, тесто станет нежным и мягким на ощупь, не будет липнуть к рукам и из него можно будет скатать шарик. Тесто получается послушное. Чтобы из него было удобно формировать изделия, делаем шарик немного плоским, оборачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру, чтобы оно немного застыло.

    Тем временем взбиваем яйцо до появления пенки и более-менее однородного состояния жидкости.

    Тесто вынимаем из морозилки, извлекаем из пленки и немного раскатываем. Далее нужно сформировать сырные палочки — они должны быть примерно одинаковыми, чтобы могли одинаково хорошо пропечься внутри.

    Есть два варианта:

    1. Отщипывать примерно одинаковые кусочки теста и скатывать их колбасками одинаковой длины и толщины.
    2. Стопкой выдавливать одинаковые кружки, которые затем скатывать в колбаски.

    Закуску выкладываем на противень с пергаментным листом. Сверху смазываем яичной массой, слегка солим и посыпаем кунжутом.

    Закуска выпекается 10-15 минут. Ориентироваться нужно на золотистый оттенок.

    Жареные сырные палочки

    • 500 гр тверд. сыра;
    • 2 яйца;
    • 50 гр сливок;
    • стак. муки;
    • 2 стак. панировочной крошки;
    • постн. масло для обжаривания закуски.

    Нарезать сыр палочками.

    Взбить венчиком сливки с яйцами до однородного состояния.

    Отдельно на блюдца насыпать муки и сухариков.

    Разогреть на сковороде масло. Сырный брусочек обвалять в муке, затем обмакнуть в сливочно-яичной массе и после обвалять в сухарях. Сразу выкладывать в горячее масло. Когда со всех сторон изделие приобретет аппетитный золотистый оттенок, извлечь из сковороды на тарелку с бумажными полотенцами.

    Варианты с крабовыми палочками

    Сырную закуску с крабовыми палочками можно сделать в виде аппетитных шариков. Закуска подойдет на случай, если нужно быстро накрыть стол или просто к праздничному застолью.


    Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
    • 100 гр крабовых палочек;
    • 50 гр сыра тверд. сортов;
    • 3 яйца;
    • 1 чесночный зубок;
    • 2 стол. л. майонеза;
    • несколько веточек свежего укропа или перьев лука;
    • несколько щепоток соли.

    Отварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, почистить.

    В миску для приготовления закуски натереть сыр, яйца и палочки, выдавить прессом чеснок, заправить солью и майонезом.

    При помощи столовой ложки набирать немного массы и вручную скатывать в шарик. Выложить их на блюдо, посыпать рубленой зеленью.

    Пошаговое приготовление:

    1. Твердый сыр нарежьте брусками 1х3 см. Хотя по желанию вы можете нарезать сыр крупными слайсами, кубиками или другой формы.
    2. Яйцо вбейте в миску и венчиком размешайте. Необходимо, чтобы оно только приняло однородную массу. Поэтому миксером его взбивать не нужно.
    3. Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку.
    4. Сковороду поставьте на плиту, плесните масло и хорошо разогрейте.
    5. Когда все составляющие подготовлены, начинайте готовить закуску. Берите сыр и окунайте его в яичную массу.
    6. Перекладывайте его в миску с сухарями, где несколько раз его переверните, чтобы он со всех боков панировался.
    7. Снова окуните его в яичную массу и панируйте в сухарях.
    8. После сразу же кладите на сковороду в горячее масло. Масла должно быть много, чтобы оно почти покрывало бруски.
    9. Обжарьте палочки со всех сторон и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя весь жир.
    10. Готовые палочки сервируйте к столу теплыми, пока внутри сыр расплавился и имеет тягучую структуру.

    Слоеные сырные палочки - пошаговый рецепт

    Слоеные сырные палочки - это не просто закуска под пиво, это удобный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или давать детям в школу.

    Ингредиенты:

    • Мука - 250 г
    • Сливочное масло - 150 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Сыр - 200 г
    • Соль - щепотка
    • Холодная вода - 100 мл
    • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке.
    2. Добавьте к нему муку и перемешайте. У вас получится мучная крошка.
    3. Добавьте натертый на крупной терке сыр и также перемешайте, чтобы стружка равномерно распределилась по всей массе.
    4. Яйцо соедините с солью, столовым уксусом и 100 мл ледяной воды.
    5. Постепенно вливайте яичную жидкость к муке и вымешивайте тесто, подгребая крошку с краев и кладя ее друг на друга, как бы наслаивая слои.
    6. Продолжайте эту процедуру, пока не получится цельный комок теста.
    7. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса.
    8. После скалкой тесто раскатайте в тонкий пласт, который нарежьте полосками по 2 см.
    9. Каждую полосочку спирально сверните и выложите на противень.
    10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте палочки запекаться на 15-20 минут до золотистого цвета.


    Сырные палочки в панировке прекрасно заменят кусочек хлеба. Поэтому их можно сервировать к первым блюдам. Особенно хорошо они подойдут к прозрачным легким супам и овощным салатам.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто - 200 г
    • Твердый сыр - 150 г
    • Тмин - 1 ст.л.
    • Желток для смазывания палочек - 1 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Сыр нарежьте брусками длиной 5 см, шириной 1-1,5 см.
    2. Слоеное тесто разморозьте и тонко раскатайте.
    3. Нарежьте тесто полосками в 3 раза толще, чем сыр.
    4. На каждую полосочку теста кладите сырный брусок. Тесто подворачивайте, чтобы сыр оказался внутри, и хорошо скрепите его края.
    5. Подготовленные палочки выкладывайте на противень.
    6. Желток перемешайте силиконовой кистью и смажьте палочки.
    7. Присыпьте их тмином или семенами кунжута.
    8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделие в духовку на 15 минут.
    9. Готовый десерт вкусно подавать к столу в теплом виде. Хотя после остывания он не теряет своих вкусовых качеств.


    Слоёное тесто - поистине универсальный продукт. Имея в холодильнике пачку теста и сыр, можно сделать множество самых разных блюд, в т.ч. и сырные палочки. Последние и приготовим.

    Ингредиенты:

    • Готовое дрожжевое слоеное тесто - 250 г
    • Твёрдый сыр - 100 г
    • Семена кунжута - 50 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
    2. Сыр натрите на мелкой терке.
    3. Тесто не раскатывайте, а сразу нарежьте полосками по 2 см шириной и 5-6 см длиной.
    4. Перенесите их на противень и присыпьте тертым сыром.
    5. Сверху присыпьте семенами кунжута.
    6. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться изделия на 20 минут.
    7. Готовые сырные палочки из теста увеличатся в высоте, станут румяными и слоистыми, подобно слойкам.