Как готовить котлеты из печенки. Котлеты из печени говяжьей. Классический рецепт печеночных котлет

Как готовить котлеты из печенки. Котлеты из печени говяжьей. Классический рецепт печеночных котлет

Печень – полезный продукт для кроветворения. В ней большое количество железа и других необходимых организму веществ. Из печени можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. К примеру, печеночные котлеты и оладьи, отличающиеся пышностью. Для приготовления таких блюд не нужно много времени, благодаря чему можно быстро приготовить мясной гарнир к ужину.

____________________________

Рецепт 1: Классические печеночные котлеты

Это самый простой рецепт приготовления котлет из печени. В то же время блюдо не оставит никого равнодушным, кто любит печень.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук.
  2. Добавить куриные яйца и муку, соль, перец.
  3. Тщательно все перемешать.
  4. Раскалить сковородку и налить растительное масло.
  5. Порционно выкладывать на сковороду с маслом печеночный фарш.
  6. Обжаривать в течение пары минут с двух сторон.

Полезные советы:

  • Свежая говяжья печень имеет красно-коричневый цвет, который напоминает спелую черешню.
  • Несвежая печень, если запах схож на нашатырный спирт, а кровь – темная.
  • Консистенция фарша должна быть такой же густой, как и сметана.

Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой

Есть дети, которые не очень любят печень. Печеночные оладьи с соусом – именно такой рецепт, позволяющий замаскировать нелюбимый продукт.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 600 грамм.
  • Свежее сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Домашний майонез – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

    1. Очистить печень от пленок, порезать на кусочки.
    2. Из сала удалить кожицу и нарезать большими кусочками.
    3. Почистить репчатый лук и разрезать на четвертинки.
    4. Через мясорубку пропустить печень, сало, лук.
    5. В данные ингредиенты вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
    6. Тщательно перемешать фарш и дать постоять 20 минут.
  1. На раскаленной сковороде с растительным маслом выложить фарш.
  2. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  3. Затем сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Развести в 0,5 воды майонез с томатной пастой.
  5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Залить получившимся соусом оладьи.
  7. Проварить на медленном огне в течение 20 минут.

Полезные советы:

  • Можно не добавлять сало в фарш, однако, оно придает оладьям сочность.
  • Свиная печень, как и другая, не должна горчить.
  • Горечь печени указывает на ее старость и длительный срок хранения.

Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом

Яблоко придает этим печеночным котлетам особую изюминку. Однако, не меньше оригинальным будет соус, который к ним подается. Сочетание соуса с кислинкой и мясным субпродуктом – всегда выигрышный вариант.

Ингредиенты для котлет:

  • Телячья печень – 300 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Брусника – 400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Апельсин – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Порезать печень на небольшие кусочки и измельчить блендером.
  2. Натереть на мелкой терке картофель, лук и яблоко.
  3. Смешать с печенью, добавить куриное яйцо, крахмал, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать с помощью вилки.
  5. Разогреть сковородку, налив небольшое количество растительного масла.
  6. Ложкой выложить фарш и обжарить с обеих сторон до золотистости.
  7. Горчичные семена и перец растолочь немного в ступке.
  8. Нарезать тонкими перьями лук, измельчить чеснок.
  9. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  10. Добавить бруснику.
  11. Закрыть крышкой и довести до кипения на маленьком огне.
  12. Раздавить толкушкой большую часть ягод.
  13. Продолжить варить в течение 15 минут, до загустения.
  14. Снять с огня и дать полностью остыть.

Полезные советы:

  • Свежая телячья печень – упругая, блестящая со слегка сладковатым запахом.
  • Серый налет, слишком темный цвет и потеря упругости – признаки несвежего продукта.
  • В соус можно добавлять листочки мяты, они открывают вкус ягод.

Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами

Вкусными получаются печеночные котлеты с грибами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно приготовить блюдо с лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 225 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Твердый сыр – 35 грамм.
  • Густая сметана – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1,5 столовые ложки.
  • Свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и грибы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
  3. Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Печень почистить от жилок, обдать кипятком.
  6. Когда печень остыла, нарезать небольшими кусочками.
  7. Добавить измельченную зелень, яйца, муку, сметану, грибы, тертый сыр, соль и перец.
  8. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 40 минут.
  9. Разогреть сковородку с растительным маслом.
  10. Выкладывать ложкой фарш и обжаривать до румянца.

Полезные советы:

  • Из печени обязательно удалять желчные протоки, как минимум продукт будет горчить.
  • Пятна с зеленым оттенком на печени говорят о том, что она будет горькой.
  • Готовые котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Рецепт 5: Пышные котлеты из печени

Иногда печеночные котлеты не получаются настолько пышными, как хотелось. Если готовить их по этому рецепту, они всегда выйдут не только пышными, но и вкусными.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 килограмм.
  • «Вчерашний» батон – ¼ часть.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печень через мясорубку.
  2. Размочить батон в воде и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать батон с печенью.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить.
  6. В белки добавить соль и взбить миксером, чтобы получилась плотная крепкая масса.
  7. В два приема ввести белковую смесь в фарш, аккуратно смешивая.
  8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с обеих сторон.

Полезные советы:

  • Секрет пышных котлет во взбитых белках, они при нагреве увеличиваются в объеме.
  • Фарш получается схожим на тесто на оладьи.
  • Не нужно долго жарить котлеты, иначе они будут сухими.
  • Достаточно обжаривать с одной стороны в течение 2 минут.

Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом

Что приготовить на ужин? Печеночные котлеты с рисом! Они отлично походят к овощному салату, гречке и пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 0,5 килограмма.
  • Отварной рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и печень порезать кусочками.
  • Перемолоть через мясорубку.
  • Добавить куриное яйцо, рис, крахмал, соль и перец.
  • Взбить блендером.
  • Выкладывать фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Полезные советы:

  • Можно только часть риса перемолоть с фаршем, а другую – вмешать целиком.
  • Чтобы котлеты пропеклись в середине, перевернув их на другую сторону, необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой

Сытные и аппетитные печеночные котлеты с гречкой можно приготовить по этому рецепту. Они нежные и подходят к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 грамм.
  • Вареная гречка – 0,75 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и печень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Вмешать яйца, гречку, соль, перец и пшеничную муку.
  3. Тщательно перемешать фарш.
  4. На сковороде раскалить растительное масло.
  5. С помощью ложки выложить фарш и обжарить с двух сторон.

Полезные советы:

  • Печень можно взять любую, однако, куриные печеночные котлеты получатся суховатыми.
  • Подавать печеночные котлеты можно с майонезом или густой сметаной.

Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью

Котлеты из печени с морковью – прекрасное блюдо на ужин в сочетании с легким овощным салатом или более сытным гарниром. С помощью данного рецепта можно приготовить такие котлеты, которые с удовольствием съест ребенок, нелюбящий печень.

Ингредиенты:

  • Печень – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить овощи.
  3. Нарезать на небольшие кусочки печень, перекрутить через мясорубку.
  4. Пропустить через мясорубку лук и морковью.
  5. Смешать печень с куриным яйцом, луком и морковью.
  6. Добавить пшеничную муку, соль и перец.
  7. На небольшом количестве растительного масла обжарить котлеты с двух сторон.

Полезные советы:

  • Для уменьшения калорийности можно лук с морковью не обжаривать.
  • Котлеты получаются вкусными из любого вида печени.

Видео

Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здорового и разнообразного питания. Такое блюдо очень просто готовится, всегда отлично получается и при этом таит в себе целый кладезь полезных микроэлементов. Низкая калорийность блюда позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии полакомиться мясными деликатесами.

Для печеночных котлет подойдет практически любая печень . Наиболее сытной и питательной будет говяжья, свиная или телячья. Печень курицы или индейки подойдет для диетического питания.

Чтобы фарш из печени приобрел необходимую для формирования котлеток вязкость, в него добавляют различные крупы, например, рис, овсяные хлопья или манку . Также это может быть мука, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и пр. Обязательным компонентом фарша является репчатый лук. Иногда для более насыщенного вкуса добавляют в котлеты немного сала, но это сразу сказывается и на калорийности блюда.

Как готовить печеночные котлеты . Зависит только от пожеланий кулинара. Можно использовать сковородку, духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае блюдо получается нежным и не теряет свои полезные свойства.

В зависимости от состава котлет, они могут выступать в роли самостоятельного блюда, или же подаваться вместе с гарниром. Также из печеночных оладий, которые готовятся по аналогичному рецепту, можно сделать вкусную закуску, добавив к ним соус и сложив их стопкой наподобие тортика.

Секреты приготовления идеальных котлет из печени

Котлеты из печени – это отличная альтернатива мясным блюдам, которая приятно разнообразит рацион. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому его можно предложить даже самым маленьким членам семейства. Если такие котлеты для вас в новинку, лучше воспользоваться несколькими секретами, как сделать их в домашних условиях:

Секрет №1. Печеночные котлеты жарятся достаточно быстро. Чтобы их не передержать на сковороде, можно довести блюдо до готовности в микроволновке.

Секрет №2. Если вы выбрали говяжью печень, то, перед тем, как делать фарш, уберите с нее все пленочки и прожилки, иначе котлеты получатся жесткие.

Секрет №3. Свиную печень лучше брать от молодой свиньи, чтобы она не горчила.

Секрет №4. Даже если вы решили приготовить котлеты на пару, все равно лучше их слегка обжарить, а лишь потом перекладывать в пароварку.

Секрет №5. Лучше всего для приготовления подойдет свежая печень. Замороженную следует брать только в крайнем случае, внимательно проверив ее цвет и запах.

Фото №1. Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Очень вкусные и простые в приготовлении котлетки. Они намного легче для желудка, чем при использовании мясного фарша, поэтому подойдут и для ужина, и для завтрака. Манка хорошо разбухает, за счет чего котлет получается больше, и они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • 0,5кг говяжьей печени;
  • 5ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени:

1. Печень порезать на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку;

2. Лук и чеснок почистить, также пропустить через мясорубку и смешать с печенью;

3. В тарелку с печенью разбить яйцо и высыпать манную крупу, перемешать;

4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз помешать;

5. Оставить манку разбухать на 30-40 минут;

6. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом;

7. Выкладывать фарш на сковороду с помощью столовой ложки;

8. Обжарить котлеты с двух сторон появления румяной корочки;

9. Выложить котлеты на тарелку в один слой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт печеночных котлет из куриной печени в духовке

Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. В духовке их можно запечь вместе с томатным соусом, что придаст им еще больше сочности. Такое блюдо можно приготовить во время диеты и даже для маленьких деток. Куриная печень очень полезная, хорошо запекается и легко усваивается в организме.

Ингредиенты:

  • 350г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3ст.л. муки;
  • 4ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску;

2. 1 луковицу и несколько веточек петрушки измельчить, смешать с печенью;

3. Содержимое миски посолить и хорошо перемешать;

4. Добавить к остальным ингредиентам муку и яйцо, еще раз перемешать;

5. С помощью столовой ложки сформировать котлетки и обвалять каждую в сухарях;

6. Смазать противень небольшим количеством масла и выложить котлеты в один слой;

7. Выпекать котлеты 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же;

8. Нарезать морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;

9. Обжарить овощи на сковороде до готовности;

10. В сковороду добавить томатную пасту и воду, посолить;

11. Петрушку измельчить и добавить к овощам;

12. Котлеты вынуть из духовки и выложить на сковороду с томатным соусом, протушить 15 минут.

Фото №3. Рецепт котлет из свиной печени с рисом

Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Таким блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир. Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из свиной печени:

1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета;

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку;

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать;

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать;

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьей печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты из печени на сайт
Котлеты из печени на сайт

Состав ингредиентов для печеночных котлет по фото рецепту:


Котлеты из печени на сайт

500 г. любой печени;
соль;
1-2 зубчика чеснока;
перец молотый;
300 г. свиной прослойки (можно чистое сало);
лук репчатый;
яйцо;
полторы ложки столовые муки;
2 ложки столовые манки;
растительное масло.

Время приготовления котлеток из печени по рецепту с фото из детства занимает – максимум 40 минут.

Итак, готовим печеночные котлеты по фото рецепту.

Первоначально очищаем от шелухи чеснок и луковицу. Шинкуем мелко лук, чеснок же пропускаем сквозь пресс (либо можно на терке потереть).


Котлеты из печени на сайт

С малым количеством масла обжариваем до мягкого состояния лук, стараясь не допустить его пригорания – это может ухудшить вкус котлет. Чеснок пока не трогаем.


Котлеты из печени на сайт

Тщательно промытую и очищенную от пленок печень, а также свиную прослойку нарезаем более мелкими кусками и на мясорубке прокручиваем.


Котлеты из печени на сайт

Затем добавляем в фарш обжаренный лук, специи, яйцо и чеснок – перемешиваем.


Котлеты из печени на сайт

Следом добавляем муку с манкой, очень тщательно перемешиваем котлетный фарш – он по консистенции должен получиться чуть гуще, чем для картофельных драников.


Котлеты из печени на сайт

Теперь желательно дать фаршу немного (минут десять) постоять, чтобы сыпучие ингредиенты набухли, и масса еще больше загустела.


Котлеты из печени на сайт

Прогреваем сковороду, наливаем в нее масло на 3 мм. высоты емкости и столовой ложкой выкладываем фарш, стараясь сформировать круглые плоские котлетки.


Котлеты из печени на сайт

Не закрывая сковороду, обжариваем котлеты не более семи минут, затем, перевернув их на вторую сторону, прикрываем крышкой и спустя еще пять минут обжаривания вкусные котлеты из печени готовы.


Котлеты из печени на сайт
Котлеты из печени на сайт

Ну а вопрос с гарниром каждый для себя решает сам. У нас был уже готовый отварной картофель, свежие овощи и укропчик.

Котлеты из печени на сайт

Приятного аппетита!

И еще несколько слов о котлеток:

Чеснока, разумеется, можно положить и больше, чем указано в данной рецептуре – он довольно сильно купирует неприятный для многих вкус и запах самой печенки (я же люблю легкий ненавязчивый привкус и аромат этой приправы);
не будут лишними и еще какие-нибудь дополнительные приправы, но не стоит класть их слишком много;
присутствие небольшого количества прослойки (или сала) намного смягчает котлеты, и они получаются не столь сухими и жесткими как из одной только печени;
котлеты получатся еще более сочными и вкусными, если в фарш добавить тертую морковь, которую можно обжарить вместе с луком.

Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная - говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, - это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное - это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!

Как готовятся печеночные котлеты из этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Общие сведения

Котлеты из свиной которых знают все хорошие хозяйки, получаются не только вкусными, но и очень полезными. С чем это связано? Дело в том, что такой субпродукт содержит в себе большое количество витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.

Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.

Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.

Так как приготовить из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:


Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Подаем к столу

Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.

Так из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:


Делаем вкусный печеночный фарш

Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.

Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.

Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.

В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.

Процесс жарки на сковороде

Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.

Главным отличием свиных является их пористость и даже некоторая рыхлость.

Подаем печеночные котлеты к столу

Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.

Подведем итоги

Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).