Из соленого теста для рыбака. Лепим рыбку из соленого теста. Как правильно замесить соленое тесто

Из соленого теста для рыбака. Лепим рыбку из соленого теста. Как правильно замесить соленое тесто

Секреты Лепки из Соленого Теста + Видео (кофейная рыба Мк)

Лепка из соленого теста - одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода - продукты, которые есть в каждом доме.

Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение! Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

Как же приготовить соленое тесто, слепить, высушить и раскрасить изделие из соленого? Поделюсь своими секретами!

На самом деле рецептов очень много. Иногда в тесто добавляют глицерин, крем для рук, клей ПВА, обойный клей. Я же всегда пользуюсь одним рецептом, и меня все устраивает.

Итак, секрет №1

Возьмите глубокую посудину, насыпьте в нее стакан муки+чуть меньше стакана самой мелкой соли (ту, которую используют для солонок) Если мелкой соли в хозяйстве нет, то растворите сначала соль в небольшом количестве воды, а потом добавьте в муку. После этого добавьте 1 ст.л. растительного масла и холодной воды из-под крана. совсем немного, чтобы тесто получилось, как на пирожки и не липло к рукам. Если переборщили с водой, добавьте немного муки. Хорошо вымесите тесто и уберите его на 1-2 часа или на ночь в холодильник (в целофановом пакете). Если вы сразу начнете лепить из приготовленного теста, то после сушки увидите, что в некоторых местах тесто опустилось и поверхность работы получилась неровной. В холодильнике тесто может храниться до 2-3 недель.

Секрет № 2

Приступаем к лепке! обычно я заранее знаю, что буду лепить и сразу приступаю к работе. Под рукой у меня всегда чашка с водой (она нужна для сглаживания неровностей, для того, чтобы прилеплять детальки), немного муки (если тесто жидковатое, то я обваливаю его в муке), кисть, чтоб используя воду приглаживать элементы, различные инструменты:стек (есть в любом пластилине), зубочистка, любые штуки, которые оставляют след на тесте. Например, цветочки или зверюшки от сломанных заколочек, пуговицы, фигурная часть фломастера (с обратной стороны) и т.д. Для волос, бороды можно использовать чеснокодавилку или маленькое ситичко. Короче, все что есть в хозяйстве, и что оставляет фигурный след на тесте-все пригодится! Специально за инструментами бежать в магазин не нужно!

Секрет № 3

Лепить нужно на твердой поверхности (доска, плотный многослойный картон), предварительно обернув целофаном или фольгой. На этом же вы и будете сушить! Для чего целофан и фольга? чтоб потом легче было оторвать работу от картона. Сушу я всегда при комнатной температуре или на батарее, т.к. в духовке тесто может вздуться или работа потрескается. Очень обидно, т.к. потрачены ваши старания и время! Просушить нужно очень хорошо, неделю-2-3. Пока не увидите, что работа стала белой и без мокрых пятнышек. Чем тоньше работа, тем меньше она сушится. за сутки сохнет примерно 1 мм теста.

И еще, желательно, лепить сразу, не оставлять незаконченную работу, т.к. подсохнув, на ней нельхя будет оставить отпечаточки, тяжело прилепить к ней что-то еще. Но если очень-очень нужно отлучиться, накройте работу влажной тряпочкой и сверху целофановым пакетом. Так час-2 она не подсохнет!

Секрет № 4

Когда работа высохла, можно приступать к ее раскрашиванию. не обязательно сразу отрывать работу от основания, я это делаю в последнюю очередь. Раскрашивать можно любыми красками: акварель, гуашь, акрил, различные контуры, даже цветными карандашами. Часто для нанесения красок я использую простую губку для мытья посуды. Оторвите кусочек, обмокните в краску и почпокайте работу, увидите, что получается необычно и интересно. Можно почпокать несколько слоев разными красками, близкими по тону. Я так кофейных рыбок раскрашиваю.

Забыла сказать, что тесто можно покрасить сразу, как его начали готовить. Для этого в воду можно добавить пищевые красители, колер определенного цвета, гуашевые или акриловые краски, морковный, свекольный сок. тогда тесто уже становится цветным и после просушки нужно только оттенить некоторые места красками. Я редко крашу тесто, т.к. нужно несколько цветов делать, не может же работа быть вся красная или синяя! поэтому, я предпочитаю раскрашивать белое тесто. Но это кому как нравится.

Секрет № 5

Когда работу раскрасили, ее можно покрыть лаком. От этого работа становится прочнее и краски не выгорают. Я использую самый обычный лак, купленный в хоз магазине. продается он в бутылках. Еще есть такой дуб, клен, осина и т.д. Нам же нужен бесцветный лак! Предупреждаю, пахнет он резко и если вы будете покрывать им в квартире, то вас могут побить родственники! Лучше где-нибудь на балконе, открыв окна на улицу. Сейчас уже холодно и когда я иду на балкон лачить работы (у меня их скапливается много), то одеваюсь тепло, чтоб не простудиться. т.к. около часу провожу наедине с соленушками.

Если мелкие детали, то можно их покрасить дома, используя обычный бесцветный лак для ногтей.

Дайте работе хорошо подсохнуть и проветриться (желательно чтоб 1 день полежала), потом можно уже оторвать от основы (аккуратно, без фанатизма!), пилочкой для ногтей обработать неровные края и начать оформлять. Можно в рамку, можно повесить на веревочку (только нужно при лепке сделать для веревочки маленькую дырдочку), можно прилепить с обратной стороны магнитик и повесить на холодильник.

Поздравляю, вы справились!

На самом деле, лепка и раскраска занимает много времени. Над лепкой я сижу от 3 до 12 часов (непрерывно), это зависит от работы конечно! Раскраска тоже много времени занимает, порой даже больше, чем лепка. поэтому, наберитесь терпения!

Самое главное - верьте в себя, в свои силы и помните: Любой опыт, даже отрицательный - это полезный опыт! Вы сделали то, на что многие даже не могут решиться.

Готов превратить собственную комнату в уютный морской уголок, сделав оригинальную подвеску? Тогда вперед – приступать к изготовлению рыбы из солёного теста!

Для теста Тебе понадобятся: мука, мелкая соль, крем или растительное масло, пищевой краситель желтого цвета.

Смешай 1 стакан муки со стаканом соли и добавь 1 столовую ложку жирного крема или растительного масла. Добавь 125 мл воды и желтый краситель (но перед этим отделы чуть-чуть теста и оставь его неокрашенным). Перемешай до однородной массы.

У Тебя должно выйти достаточно плотное тесто. Если же нет, тогда добавь еще соли и воды, после чего заверни в пищевую пленку и помести в холодильник... часика на два.

Пока тесто охлаждается, у Тебя есть время придумать рисунок рыбки и перенести его на файл. Это очень просто. Приложи файл на готовый рисунок и обведи маркером контуры рыбки.

1. Достань тесто из холодильника.

2. Раскатай его на фольге с помощью гладкого стакана, слегка смоченного водой, так, чтобы тесто было равномерное, толщиной около 4 мм.

3. Протри обратную сторону файла влажной тряпочкой и положи его на тесто.

4. Кончиком ножа обведи рыбку, слегка надавливая на контуры.

5. Осторожно сними файл. На тесте четко прослеживаются контуры нашей морской красавицы.

6. Обрежь и забери лишнее тесто.

7. Чтобы рыбка выглядела аккуратно, пригладь поверхность и края пальцем.

Лишнюю влагу забери ватной палочкой.

8. Из теста, которое осталось неиспользованным, сделай 5 маленьких шариков и положи на хвост рыбы. Слегка прижми их.

9. Тупым концом пасты от ручки сделай серединку в каждом кружочке.

10. А теперь необходимо сделать оттиски по всему хвосту.

11. Изготавливаем плавники. Кончиком линейки нажимай на края рыбы и делай небольшие бороздки.

12. Оформляем тело рыбки. Изготовь несколько шариков разного размера и выложи на тело морской красавицы.

Продави серединки больших кружочков тупым концом пасты, а тех, что поменьше - острым.

13. Украшаем рыбку оттисками на свой вкус. Вот где можно дать волю фантазии!

14. Из неокрашенного теста изготовь два маленьких овала - это глаза рыбки. Положи их на мордочку рыбы и слегка прижми.

15. С того же теста скачай два цилиндрика для губ – большой (для верхней губы) и поменьше (для нижней). Слегка прижми их под глазами рыбки и сформируй пухлые губки.

16. Наконец-то! Декорируем рыбку. Тебе понадобятся разнообразные стразы, камни, бусинки, блестки, мелкий бисер, присыпки для ногтей.

Из камней сделай рыбке глаза.

17. Блестки и присыпки не приклеивай, а просто нанеси кисточкой и разгладь.

Супер-идея – украшение рыбы из солёного теста зубочистками....

Или розами из полимерной глины.

В верхней части рыбы сделай два отверстия для ленты, чтобы можно было её подвесить.

18. Положи рыбу на противень, и помести на полтора часа в духовку, предварительно не нагревая ее. Сделай минимальный огонь.

19. Вынув рыбу из духовки, удостоверься, хорошо ли она просохла. Постучи ногтем по рыбке - звук должен напоминать стук по корочке хорошо запеченного хлеба.

20. Оставь рыбку на некоторое время - пусть остынет. Затем подкрась глаза и губы гуашью и акварельными красками.

21. Когда краски высохнут, покрой рыбку несколькими слоями лака. Привяжи ленту и повесь на стену.

До чего же роскошная золотая рыбка у нас с Тобой получилась!

Рыбка,размер 23х20 см.Состав теста-2 части по обьему муки,я использую "Макфа",1 и меньше части соли мелкого помола.холодная вода с добавлением ПВА,примерно 1 столовая ложка на стакан воды / ПВА добавляю для успокоения души,в надежде,что будет крепче изделие,хотя это очень сомнительно/ и немного растительного масла /чайная-столовая ложка,смотря сколько получится теста/,на данную рыбку в тесто добавила 1 ст.л.

Подготовила блюдце,сверху тестом выравнила поверхность,чтобы на отпечатке с обратной стороны не пропеччаталось дно,а поверхность была более округлой.


Тесто со стороны бдюдца обильно посыпаю мукой,чтобы не прилипло.



Формируем детали-хвостик,плавники,ротик.Если теста на тарелке маловато то,естественно,добавляем еще,как правило это касется хвоста.


Очертили личико,стеком сделала разрез рта.Оформляем плавники.




Вот так я оформляю плавники - накладкой для ногтей вырезаю зубчики.


Приподнимаем губки,чтобы рыбка улыбалась...


Наносим рисунок....

Аккуратно приподнимаем большие чешуйки...


Снова пользуюсь накладкой для ногтей для оформления мелких чешуек.

Вот так придавливая чешуйки по основанию создаем рельеф


делаем ажур колпачком шариковой ручки.


Рыбка готова.Сушу в газовой духовке при приоткрытой дверце до полного высыхания.Когда рыбка немного подсохне,убираем блюдце.Температура сушки приблизительно около 100 град.Да,незабудьте сделать дырочки,чтобы рыбку можно было подвесить.


Дальше я грунтую всю рыбку акриловой строительной грунтовкой,она создает дополнительнуют защиту от влаги,закрасила всю рыбку белой фасадной акриловой краской и расписала гуашью и акриловой синими красками.Точки ставила зубочисткой.


Rudenka

Рыбка из соленого теста украсит прихожую или детскую комнату, поделка лепится очень быстро и просто. Подходит новичкам.

Лепка из теста довольно увлекательное занятие, с которым справится даже новичок. Особого умения и затрат этот вид рукоделия не требует, а фантазия автора позволяет создать великолепные шедевры. Потом получившиеся поделки можно раскрасить красками по своему желанию и покрыть лаком.С этим мастер-классом по изготовлению рыбки из соленого теста справится даже начинающий скульптор! Готовую поделку можно использовать в качестве подвески.

Приготовление теста для лепки

Соленое тесто — удивительно пластичный и экологически чистый материал, что особенно порадует мам с малышами. Если вы только осваиваете этот вид рукоделия, начните с изучения . Рецептов приготовления теста много, но наиболее часто используют простой:

  • 200 г (1 стакан) муки;
  • 200 г (0,5 стакана) соли (мелкой Экстра, не каменной, это очень важно иначе поделки могут, не получится);
  • 125 мл воды.
  1. Смешать все компоненты (соль с мукой хорошо перемешать в глубокой посудине), добавить потихоньку воду.
  2. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно месить его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам.
  3. Массу положить в прозрачный пакет и отправить в холодильник мин на 30, но можно приступить к лепке и сразу.

Даже если получившегося материала окажется много, его можно использовать через время, просто храните его в пакете на дверце холодильника.

Как сделать рыбку из соленого теста

Из рабочих инструментов понадобится скалка для раскатки теста, ножик для вырезания фигурок, ножницы, стакан с водой и кисточкой для склеивания деталей, а также различные фигурные предметы от колпачков для фломастеров до формочек, которыми малыши играют детки в песочнице.

Для удобства шаблон рыбки можно взять готовый или нарисовать на простом листе бумаги, а потом вырезать из готового пласта теста либо слепить руками из раскатанной лепешки.

Раскатайте лепешку на столе или разделочной доске и вырежьте ножом заготовку, поправьте неровности, туловище рыбки готово.

Следующий шаг – это плавнички рыбки. Верхний плавник наметьте ножом с поперечным продавливанием тупой стороной лезвия, так получится рельефный оттиск.

Теперь формируйте хвостик, слегка придавливая с обеих сторон и образуя ножом рельеф. Из скатанной колбаски наметьте хвостик, так фигурка будет смотреться аккуратней.

Из двух скатанных шариков у рыбки получаются глазки. Место приклеивания глазок необходимо промазать кисточкой смоченной в воде для лучшего соединения. Зрачки для глазок можно сделать обратной стороной кисточки. Из маленькой колбаски теста получается ротик для рыбки, теперь она улыбается.

Нижние плавники нужно лепить отдельно из маленьких лепешек теста, слегка придавливая за два краешка и соединяя с основной заготовкой. Место соединения нужно промазать водичкой, чтобы все наверняка склеилось. Плавники можно сделать рельефными или разрезать ножницами, как на фото.

Вот рыбка из соленого теста и готова. Теперь ее нужно подсушить на противне в духовке при 40 градусах. В теплую летнюю погоду фигурку можно сушить на открытом воздухе, но процесс сушки займет длительное время (около недель). Чтобы проверить готовность изделия, достаточно погладить поверхность пальцем и постучать по фигурке ногтем. Рыбка должна быть полностью сухой, а звук должен напоминать стук по корке хорошо зажаренного хлеба.

Готовое изделия нужно раскрасить гуашью, акварельными краска или украсить при помощи колпачков от фломастера, различных рельефных пуговок, сережек и т. д.

Для приготовления цветного теста можно использовать пищевые красители, заранее добавляя их в массу в процессе замеса. Для придания блеска готовой работе и для ее лучшего сохранения желательно покрыть лаком (бесцветным по дереву).

Из маленьких приплюснутых лепешек, продавливая ножом прожилки, несложно сделать листик. Из колбасок теста, скрученных в виде улитки, получаются розочки. Не забывайте все полученные элементы декора рыбки склеивать с основой при помощи кисточки, смоченной в воде.

Для приготовлении рыбки из соленого теста нам понадобится соленое тесто, подручный материал для декора рыбки, акриловые краски и акриловый лак, ленточка для подвески. Для приготовления соленого теста необходимо подготовить соль, муку, воду и растительное масло.

Как правильно замесить соленое тесто?

Вариант №1

Берем соль, муку и воду в пропорциях 1:1:2,5. Воду немного подогреваем (максимум до 37 градусов) в нее высыпаем соль (все равно какого помола) и растворяем полностью, добавляем 2-3 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто будет немного теплым, если вы все быстро делаете и приятным на ощупь. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет прилепать к рукам. Все, наше соленое тесто готово! Скатываем в шарик, заворачиваем в полиэтилен и даем отлежаться.

Вариант №2

Для приготовления теста берем муку, соль мелкого помола (а лучше соль экстра, она особо мелкая). Высыпаем в миску 1 часть муки и 1 часть соли, перемешиваем. Вливаем в смесь муки и соли 2-3 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Добавляем немного холодной воды и постоянно мешаем тесто. Воды добавляйте постепенно и малыми порциями, в общей сложности воды потребуется 2-3 части. Вымешивайте тесто как на пельмени. При необходимости добавляйте муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово. Убираем его в целлофан и кладем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Лепим рыбку из соленого теста

Берем готовое тесто немного его месим, если прилепает, то добавить чуть-чуть муки и начинаем его раскатывать. Если тесто лежало в холодильнике, то его нужно предварительно вынуть за 30-40 минут до начала лепки. Раскатывать тесто лучше всего на бумаге для выпечки или прям на противне, предварительно посыпав его мукой. Раскатываем пласт толщиной от 5 до 10 мм.

В том случае, если вы мастерица и можете форму рыбки вырезать сразу, то можете смело ее вырезать. Если же вы хотите вырезать рыбку по шаблону, то смело ее распечатывайте, вырезайте, а потом приложите на тесто и вырезайте прямо по шаблону. Острые и неровные края можно немного смочить водой и выровнять пальцем.

Вырезав рыбку принимайтесь за ее декорирование. Тут вашей фантазии есть где разгуляться! Можно рыбке сделать объемные глаза, плавники, хвост, губки. Для этого раскатайте тесто уже отдельно, вырежьте детальки и «склейте» их при помощи воды и кисточки к основному телу рыбки.

Для того, чтоб сделать объемную чешую рыбки можно воспользоваться подручными материалами, такими как: ложка столовая, ложка для обуви, колпачок от дезодоранта и т.п. предметы, которыми можно сделать полукруг или полуовал.

Всевозможные дырочки на тесте делаются колпачками от ручек/фламастеров, соломкой для коктейлей. Прямые и волнистые линии делаются фигурным или прямым ножом для пластилина. Интересной фактуры можно добиться колосками, рельефными пуговицами, чистыми штампами, фактурной скалкой и т.п. Любые формочки для теста вам так же будут в помощь.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

После того, как вы полностью сделаете декор рыбки, ее можно начать сушить. Сушить можно двумя разными способами, а так же можно эти оба способа совместить.

Способ сушки №1

Сушить изделия из соленого теста можно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении и толщиной изделия до 5мм. Сушится такое изделие минимум 1 сутки на 2мм. После 50% подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны.

Способ сушки №2

Сушить соленое изделие толщиной более 5мм следует в духовке (в микроволновке соленое тесто НЕ СУШАТ !). Особенности сушки изделий в духовке:

  • сушить при открытой дверце
  • сушить на противне на самом верху духового шкафа
  • равномерное распределение по духовому шкафу (а не только сверху/снизу), можно с вентилятором
  • при минимальной температуре (50°С)изделие сушится не менее часа
  • при температуре 150°С изделие сушится от получаса
  • чем толще слой — тем больше времени на сушку
  • противень с изделиями из теста кладут в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ !
  • вынимают противень когда тесто совсем остынет

Способ сушки №3

Этот способ совмещает в себя первые два способа. Т.е. очень толстую поделку следует сушить в два этапа, сначала на воздухе (минимум ночь), затем досушивать в духовке.

Раскрашиваем рыбку

Высушенную рыбку можно красить гуашью или акриловыми красками. Если вы раскрашиваете гуашью, то не спешите наносить гуашь толстым слоем сразу, лучше нанесите слой за слоем и давайте им просохнуть. Блеск и лоск вашей рыбке придаст акриловый лак, лак из балончика или обычный лак для волос (в последнем случае рыбку протирать от пыли лучше всего сухой тряпочкой).

Рыбка из соленого теста, раскрашенная акриловыми красками, выглядит очень ярко и насыщенно. Акриловая краска хорошо наносится и быстро сохнет. Финишное покрытие акриловым лаком придаст вашей поделке лоск и долговечность. Такую рыбку можно протирать и влажной тряпкой.

Ну вот наш мастер-класс по изготовлению рыбки из соленого теста подошел к концу. Приятных вам поделок и отличного настроения! Творите своими руками, ведь это так прекрасно! Вы так же можете эту поделку сделать и с ребенком, пусть он помогает вам в декорировании или в раскрашивании, а может он сделает свою собственную? Ниже приведу несколько примеров какой можно сделать декор, какую форму придать рыбке и как можно ее раскрасить, но помните, что это только идеи, каждая рыбка индивидуальна!

Рыбка, сделана вместе с ребенком

Рыбки на пивную тематику