Самогон из ржаной муки не сложно приготовить даже не имея специального опыта. Данный рецепт рассчитан на 19-ти литровую емкость.
Для приготовления самогона в кастрюле смешиваем 2 литра холодной воды и 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем. Теперь надо дать замесу отстояться около полутора часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.
Даем отстояться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей. Брага настаивается в течение 3-4 дней. После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон. Этот рецепт самогона из ржаной муки можно использовать и для приготовления напитка из других зерновых культур, например - из пшеницы или ржи.
Самогон из пшеничной муки - прекрасный способ научиться готовить крепкие напитки из простых и доступных продуктов.
Нужно взять 5 килограмм пшеничного зерна. Зерно тщательно промывают, перебирают, затем пересыпают в 30 -литровую емкость, например бутыль или кастрюлю. Зерно необходимо залить теплой водой на 5 сантиметров выше насыпанного уровня пшеницы. После этого добавляем 1.5 кг сахара и, закрыв, оставляем в прохладном темном месте на семь-восемь дней.
По истечении этого срока доливаем к пшенице пятнадцать литров воды с разведенными в ней пятью килограммами сахара, тщательно все это перемешиваем и оставляем для брожения (обычно 3-4 дня). Домашний пшеничный самогон Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или надеть на нее резиновую перчатку из аптеки. Главное – что бы брага не перебродила, если такое случится, то домашний пшеничный самогон будет иметь сладковатый привкус. После того, как брожение окончится, брага отцеживается и ставится на перегонку в домашний самогон.
Основная прелесть этого рецепта самогона из пшеничной муки в том, что из одной и тоже партии пшеницы можно получить брагу 3-4 раза. После отцеживания пшеницы ее опять заливаем пятнадцатью литрами воды с добавленным сахаром. Ставим бутыль с брагой на пару дней в теплое место, а затем сливаем перебродившую брагу и перегоняем ее.
Самым интересным является то, что наиболее лучшим по вкусовым качествам считается домашний самогон, полученный со второй и третьей закваски браги.
При желании можно приготовить этот напиток и используя более простой способ.
Самогон из муки на ферментах получается очень крепким, но достаточно ароматным и мягким. Для его приготовления нужно будет взять:
Мука - 3 кг
Вода - 12 л
Ферменты А и Г
Дрожжи - специальные для зерновых браг
Воду нагреть до среднее теплого состояния, добавить ферменты А и Г согласно инструкции для холодного осахаривания. Затем засыпать муку и хорошо смещать с помощью строительного миксера, так что-бы не было комочков.
Дрожжи залить водой теплой, дать им постоять в тепле 15 мин, затем добавить в затор при температуре примерно 28-30 градусов. Смешать и поставить бродить в теплом месте поддерживая температуру брожения около 28 градусов.
Как только начнется осветляться верхний слой - можно перегонять, как с мукой так и осветленную брагу. Для этого нужно после окончания брожения ее охладить и дать пару дней для осветления, после чего слить с осадка.
Самогон из кукурузной муки очень часто готовят для приготовления более сложного и вкусного напитка Бурбона.
Для его приготовления нужно будет взять:Мука кукурузная - 1.5 кг
Солод - 200 г
Дрожжи сухие - 5 г
Дубовая щепа - несколько штук
Воду нагреть до 50 градусов и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать. Перед тем, как сделать самогон из муки, подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве готовой муки, то можете приготовить ее самостоятельно, измельчить очищенные и просушенные зерна на мясорубке.
Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 градусов и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды.
После этого, охлаждаем до 65 градусов. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды.
Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно. Емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь.
Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30 градусов, если выше, то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается, распускаем дрожжи: сухие - просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные - немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы.
И так вносим дрожжи при температуре затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться 3-5 суток.
Когда брага отыграет, а - это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора перегонять. Самогон из муки нужно перегнать два раза, после чего налить в банки или бутылки с дубовыми колышками.
Можно добавить обычную дубовую кору, которую не сложно купить в аптеке или магазине. Оставьте напиток в прохладном месте на 7-8 месяцев или дольше и у вас получится самый настоящий американский виски.
Самогон из муки и солода получается очень мягким и ароматным. Как и другие виды зернового самогона, для улучшения вкуса его нужно будет перегонять несколько раз.
Мука пшеничная - 1 кг
Солод ржаной зеленый - 150 г
Дрожжи - 20 г
Воду нагреть до 50 градусов на водяной бане, непрерывной струйкой всыпать муку, при этом интенсивно помешивать. Хорошо это делать большим венчиком. Выдержать на огне 15 мин. Затем, поднять температуру до 60 градусов и снова выдержать 15 мин. После установить огонь на максимум и довести до кипения. Держать минут 30-40 на максимальном огне, при этом периодически помешивать.
После, снять с огня, охладить до температуры 60 и внести солод, который заблаговременно размолоть на мясорубке и смешать с теплой водой. Смешать затвор и оставить браг у для самогона из муки на 3-4 часа в теплом месте.
После осахаривания опустить температуру до 30 и внести дрожжи, которые за 10-15 минут до этого распустить в теплой воде с ложкой чайной сахара.
Самогон из сахара и муки - самый быстрый и простой способ приготовления браги. Поэтому, если брага не начала бродить из-за низкого осахаривания, обязательно добавьте в нее немного сахара, перемешайте и поставьте еще на несколько дней в тепло. Так можно исправить любую брагу.
Оставить без водяного затвора на брожение в теплом месте.
При благоприятных условиях брожение длиться от 1 до 4 дней.
Когда брага будет готова, ее нужно будет перегнать.
Любой рецепт самогона из муки идеально подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Даже если вы не располагаете специально предназначенным для этого процесса помещением, вы всегда можете использовать свою кухню.
Посмотрите видео самогона из муки - это поможет вам приготовить напиток хорошего качества, даже если вы решились на этот впервые.
Спирт можно получить не только из сахара. Хороший выход даёт крахмал , который содержится во многих продуктах: картофель, зерновые культуры и т. п. Но просто так переработать крахмал дрожжи не могут, поэтому в первую очередь его нужно . Именно поэтому мы рассматриваем два рецепта приготовления мучной браги: один ферментами, а второй с добавлением солода.
Какой рецепт выбрать? Более натуральным и правильным считается использование солода . Этот метод более сложный, но при правильной технологии результат получается потрясающим. Если вы предпочитаете рецепт попроще, то обратите внимание на второй способ осахаривания с использованием ферментов А и Г.
Сорт и помол муки не имеет принципиального значения для брожения.
Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:
Пример ржаного солода из магазина.
Качество муки не имеет принципиального значения.
Солод лучше купить в специализированном магазине. Он иногда продаётся в уже измельченном виде, на вид как мука крупного помола.
Любая брага с использованием крахмала подразумевает некоторые действия, которые нужно совершить для преобразования этого сырья в сахар. Вам необходимо максимально придерживаться нижеописанной инструкции и соблюдать температурный режим , так как от него сильно зависит дальнейшее брожение.
Старайтесь не спешить во время смешивания муки и воды.
Температура соблюдается для того, чтобы правильно подготовить муку к брожению и избежать заражения сусла.
Любая брага на крахмале подвержена быстрому скисанию, поэтому внимательно следите за гигиеной оборудования и сырья.
Одна из моих любимых видеозаписей от Антоныча и Алексея Подоляка . Очень серьезный опыт от самогонщика со стажем, который подробно расскажет что и как нужно делать, чтобы получить достойную брагу из муки и солода.
Вместо солода теперь добавляем ферменты. Для 20 литров браги нам понадобится:
Ферменты А и Г.
Приобрести ферменты можно в специализированном магазине. Пары небольших пакетиков вам хватит на десяток заходов постановки браги.
Если в первом осахаривание крахмала достигается солодом, то в данном случае мы используем ферменты А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). Внести их нужно в строго определенное время, поэтому внимательно следите за технологией.
Консистенция сусла после добавления муки.
Приготовление браги с ферментами практически аналогично солоду. Температурные режимы похожи, так как внутри солода имеются свои ферменты, которые работают именно в таких условиях.
Ещё раз отмечу, что нужно поддерживать чистоту на 5+ . Сахарную брагу довольно сложно испортить, а вот такую - запросто.
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Добровара . Автор готовит мучную брагу с использованием ферментов, после чего гонит из неё самогон. Очень подробно показана рецептура, поэтому вам всё должно быть понятно.
Основные сложности в выполнении самогона могут быть основаны на необходимости осахаривания исходного сырья. Данный процесс требует обязательного соблюдения общего температурного режима, потребуется купить или сделать специальные дрожжи для браги. Основным преимуществом подобного метода приготовления самогона является отсутствие необходимости в добавлении сахара.
Для обычных домашних условий данный вариант приготовления будет не просто удобен, но очень выгоден. Брага из муки может готовиться с добавлением ферментов и солода. Дрожжи также потребуются в обязательном порядке, причем очень качественные. Каждый вариант приготовления самогона или браги относительно хорош и требует внимания.
Брага из муки или вкусный пшеничный самогон может быть приготовлен по рецепту, где используется специальная закваска. В процессе приготовления продукта добавляется специальный фермент и солод. Стоит рассмотреть оба варианта более подробно, чтобы выбрать, какая закваска на муке подойдет больше всего, какой рецепт окажется более простым и на основании данной информации сделать выбор.
Данный рецепт позволяет приготовить пшеничный самогон из муки, который делается в расчете на 20 литров воды. Сахар в данном случае не требуется. Солод, который будет использован, содержит специальный фермент, который в состоянии обеспечить процесс преобразования крахмала, содержащегося в муке или в зерне, в сахар, без которого закваска не может быть выполнена, без которой нельзя получить пшеничный самогон.
Подготовьте следующие компоненты:
Важно! Чтобы приготовить такой самогон, рецепт на муке допускает использование специального сухого или зеленого солода. Общее качество самогона от этого совершенно не пострадает.
Рецепт приготовления браги на муке подразумевает определенную последовательность действий.
Производим следующие мероприятия:
Чтобы будущая брага или самогон забродили, напиток нужно оставить при температуре от 20 до 25 градусов. При таком режиме дрожжевой раствор запускает брожение уже через 30-40 минут. Когда пшеница бродит, образуется достаточно большое количество пены. Чтобы справляться с ней, на первом этапе стоит как можно чаще осуществлять процесс перемешивания.
На емкость, где будет готовиться самогонный напиток на муке, стоит установить качественный гидрозатвор и оставить его на емкости на время от 6 до 7 дней. Как только соложение и брожение будет окончено, может быть проведена перегонка. О том, что солодовый напиток готов к данному процессу, скажет частичное осветление и прекращение газовыведения.
Важно! Четкое следование описанной инструкции позволит получить качественный и приятный на вкус и крепость домашний алкоголь.
Такой вкусный алкогольный сахарный напиток, как брага из муки на ферментах, готовится с использованием таких компонентов, как фермент амилосубтилин и глюкаваморин. Стоят они недорого, купить их можно без особых проблем и потом можно добавить в готовящийся раствор. Ферменты дают возможность полноценно преобразовать присутствующий в муке крахмал в обычный сахар.
Если использовать данный рецепт на ферментах, можно приготовить вкусный напиток, градус которого и вкус будут очень приятными. Уже через день после приготовления самогон на ферментах можно пить, причем данный процесс будет осуществлен максимально приятно и мягко.
Чтобы приготовить качественный напиток на ферментах, который не будет иметь резкого запаха, стоит воспользоваться особой методикой.
Приготовление осуществляется на основе следующих компонентов:
Готовка напитка схожа с вышеописанным. Говоря иными словами, чтобы приготовить сусло, нужно вскипятить воду, в теплый раствор, добавить муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.
Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час.
Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!
После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится. Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов. Признаки готовности в данном случае совершенно стандартные. После этого можно запускать перегонку браги.
Особых тонкостей при перегонке самогона из муки или иных зерновых продуктов на ферментах не существует. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на осветление алкогольного напитка. Если перегонять напиток одновременно с густым осадком и при использовании разных внешних источников тепла, то есть на электрической, газовой или твердотопливной печи, есть риск испортить вкус продукта, он может подгореть. Именно по этой причине нужно обязательно избавиться от образовавшейся в процессе приготовления гущи.
Еще одним вариантом является использование для перегонки обычного пароводяного котла. Это поможет гарантированно избавиться от неприятного вкуса или от помутнения напитка. Что касается самого процесса осветления, то осуществить данный процесс можно разными способами.
Способы осветления:
Для получения качественного продукта, стоит использовать специальную технологию двойной выжимки. Тогда можно рассчитывать на высокое качество браги на муке, солоде и на ферментах.
Первую перегонку проводят в режиме подстил - это когда не используют дополнительного деления на фракции. В этом случае получают 20-30% спирт, который принято называть «сырцом».
После этого спирт «сырец» нужно разбавить до 10-15% крепости. При желании можно произвести дополнительную очистку напитка активированным углем. Только при этом самогон на выходе может потерять свои органолептические, а также вкусовые качества сырья, которое берется за основу. Так можно делать в ситуации, если не устраивает яркость вкуса и запаха конечного продукта.
Подробнее о читайте в статье о химической, биологической и других методах очищения продукта!
Второй этап перегонки выполняется с отделением хвостовых и головных фракций. Потребуется отобрать 10% голов спирта и вылить. После этого потребуется собрать питьевое тело, до 70% от спиртовой закваски, а остальное будет относиться к категории хвостов. Элементы собирают и оставляют для ректификации.
Полученный самогон требуется разбавить до 40 градусов и дать постоять в стеклянной емкости на протяжении недели. При желании получить продукт, соответствующий по вкусу натуральному виски, выдержите самогон в дубовой бочке или сделайте настойку на дубовой щепе.
Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.
В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.
Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.
Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.
Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.
Ингредиенты для браги:
Приготовление браги:
Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.
Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.
Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в .
Ингредиенты:
Приготовление браги:
Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)
Ингредиенты:
Приготовление браги:
У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно распространен интересный рецепт, по которому готовят самогон из муки. Этот вариант считается бюджетным, наверное, поэтому он нашел такую популярность именно в нашей стране. Однако интересно мнение дегустаторов, которые испробовали напиток на вкус. Поразительно, но этот алкоголь признан одним из самых лучших по вкусу среди своих «собратьев».
Рецепт подразумевает процесс засахаривания, который необходим для производства бражки. Он достаточно сложен, поэтому нужно тщательно следить за технологией приготовления. Ошибки могут привести как к небольшим погрешностям во вкусе, так и к полному провалу во всей работе. Отнеситесь к рецепту внимательно и получите превосходный, абсолютно натуральный алкоголь.
Нам понадобится:
Емкость для этого рецепта используется 20-литровая. Технология достаточно простая, поэтому это лучший способ приготовления, если вы новичок.
Вскипятите 8 литров воды, добавьте к ней 2 л холодной. Аккуратно всыпьте всю муку, при этом постоянно помешивайте наше «тесто». Оставьте массу на 1,5 часа в покое, а после введите в него еще 3 л холодной жидкости. Смесь перемешивается до однородного состояния и оставляется загустевать на 30 минут.
Теперь следует добавить оставшуюся воду (холодной). Разведите дрожжи по инструкции, добавьте в замес. Оставьте его на 4 дня в теплом месте, накрыв емкость темной тканью.
По истечению этого срока можно приступить к дистилляции. Проведите 2 перегонки, «отсекая» головы и хвосты. После первой дистилляции отправьте ваш напиток на очистку для повышения качества алкоголя. Этот способ подойдет как для приготовления самогона из ржаной муки, так и из пшеничной.
Эта технология более сложная, но интересная. Она также является бюджетным вариантом.
Вам потребуется:
Смешайте между собой муку, после залейте ее водой, подогретой до 25-30 градусов. Перемешайте массу до однородного состояния. Добавьте 100 мл крутого кипятка. Через полчаса в смесь вновь ввести 100 мл кипятка и тщательно перемешать. Теперь нужно время для того, чтобы прошел процесс осахаривания. Когда он закончится, масса станет сладковатой на вкус.
Теперь массу нужно разжижить, добавив в нее немного воды, остуженной примерно до 17 градусов. Оставьте сусло в темном месте на 3 суток. После этого в смесь добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции. К дистилляции бражка будет готова, когда образуется слой осадка, а на ее поверхности появятся пузырьки газа. Рекомендуется после первой перегонки очистить алкоголь, а после отправить на повторную дистилляцию.
Вам потребуется:
Технология приготовления
В любом из этих рецептов крайне важно соблюдать температурный режим. Если он по какой-то причине стал ниже, процесс брожения остановится. Выход есть. Добавьте немного дрожжей в сусло, но перед этим обязательно восстановите температуру. При очистке напитка лучше всего выбирать древесный или активированный уголь.