Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Обсудить
Судак в духовке: рецепты с фото
Тушку судака моем, потрошим и очищаем от чешуи, не отрезая головы. Верхний плавник и хвост необходимо удалить. Натираем рыбу внутри и снаружи солью, перцем, приправой для рыбы, поливаем половинкой лимона. Теперь оставляем судака мариноваться – минут 10-20.
Пока рыба маринуется, нарезаем овощи тонкими небольшими пластинками – картофель, морковь, лук. Перец нарезаем тонкими полосками. Кладем все овощи в широкую миску, солим – хорошо перемешиваем. Это начинка для судака. Осталось только добавить в нее майонез и еще раз перемешать.
Теперь просто укладываем начинку внутрь судака – в полость, освобожденную от внутренностей. Если остается лишняя начинка – ее мы положим с внешней стороны судака в рукав для запекания.
Итак, кладем рыбу в рукав для запекания и хорошо завязываем его (или закрываем с помощью специальных зажимов) – ставим в разогретую духовку. Готовим в духовке в течение часа при температуре 190°C.
Готовое блюдо можно украсить зеленым салатом, зеленью, овощами (перцем, морковью, помидорами, огурцами), маслинами.
Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.
Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.
Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.
Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.
Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.
Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.
Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.
Подготовка ее к запеканию довольно проста.
Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.
Извлечь из головы жабры.
После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.
Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.
Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.
Целый судак, запеченный с помидором и лимоном
Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.
Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.
Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.
За это время необходимо подготовить овощи.
Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Разрезать лимон поперек на равные части.
Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.
В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.
Щедро промазать соусом тушку.
Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.
В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.
Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.
После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.
Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.
Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.
В качестве украшения идеально подойдут оливки.
А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:
145 ккал/100 г
Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:
Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.
Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.
Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.
Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.
Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.
Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.
Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.
Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.
Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?
Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.
Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.
126 ккал/100 грамм
Продукты для данного блюда:
Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.
Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.
Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.
Соединить орехи с луком и грибами.
Добавить соль и перец в начинку.
Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.
После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.
Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.
Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.
Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.
А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье.
Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название - «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте
Купив чечевицу, загляните и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!
95 ккал/100 г
Набор ингредиентов следующий:
Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.
Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.
Слегка обжарить и посыпать сахаром.
Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.
На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.
Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.
За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.
К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.
Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:
Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.
А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.
Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события - от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.
Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.
Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.
Вот и продолжение фото сессии 62-х сантиметрового судака, пойманного пару недель назад.
В этот раз долго думать что приготовить не пришлось, все как-то получилось само собой. Поехали на рынок за овощами и мясом, тут по ходу решили приготовить фаршированный перец и я вспомнил о судачке, пока перчик прикупили.
Нам понадобиться:
1. Судак - 2500 кг.
2. Перец болгарский - 1 шт.
4. Сыр твердых пород -150 гр.
5. Помидор крупный- 1шт.
6. Лук репчатый -2 шт.
7. Чеснок.
8. Специи по вкусу.
Судака чистим, разделываем и режим на одинаковые по толщине кусочки.
Немного обжариваем, так чтоб рыба получилась не совсем готова, но уже и не сырая. Пока рыбка обжаривается я накатил стопарик за удачное приготовление.
Лук с болгарским перцем мелко шинкуем, помидор нарезаем кружками (примерно 5 мм толщиной). Пару зубчиков чеснока давим на чеснокодавке и замешиваем в 5 ложках майонеза. Туда же добавляем приправу для рыбы, солим, перчим.
Поверх майонеза, так же на каждый кусочек, кладем тонко отрезанный ломтик сыра. Завязываем рукав и ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Через 20 минут достаем самодостаточное блюдо на 6 персон, но можно подать и с гарниром.
Да, по готовности сразу рукав не вскрывать, дать блюду постоять минут 15.
Кстати, на днях делал тоже самое, но судака не обжаривал, получилось так же очень вкусно и даже сочнее чем с обжаренными кусочками. Так что можно поэкспериментировать, так как такое блюдо испортить невозможно, если только не пересолить.
Приятного аппетита.