Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.
Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.
Способ приготовления:
В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.
Способ приготовления:
По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.
Способ приготовления:
Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.
Способ приготовления:
Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.
Способ приготовления:
Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.
Способ приготовления:
Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.
Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.
Самое лучшее - приготовленное собственными руками.
Одной из популярных ягод для изготовления напитка является черная смородина.
Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как сделать домашнее вино из .
Приготовление домашнего винного напитка - процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.
Вам понадобятся:
Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.
В среднем 10-литровое ведро может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод.
Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.
Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.
При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.
В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для нее подойдет , или изюм. Эти ягоды станут отличной основой для будущего вина. Их промывание в воде не проводится, так как это может уничтожить или смыть винные бактерии. 200 г ягод необходимо поместить в емкость, добавить полстакана сахара и 1 л воды.
Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С
. Примерно через 10 дней масса начнет бродить - это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из , потребуется полтора стакана закваски.
На следующем этапе готовится мезга. Используйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на 1 стакан воды. Чтобы получить эту смесь, необходимо соединить чистые плоды с подогретой водой. В полученную смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти.
Горлышко необходимо закрыть при помощи ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток. За это время должен активизироваться процесс брожения. Чтобы мезга не закисла, нужно периодически ее помешивать - хотя бы 2-3 раза в день.
Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.
Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру - примерно 23 °С . Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше - напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.
Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус.
Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар
. Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.
В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут. Брожение может занять 20-30 дней. Чтобы напиток был более газированным, нужно остановить брожение раньше срока и перейти к следующему этапу изготовления вина. Если вы планируете получить негазированный напиток, необходимо, чтобы процесс брожения закончился самостоятельно.
Простые рецепты вина из черной смородины при соблюдении всех рекомендаций могут в результате дать очень вкусный напиток.
Одним из интересных и немаловажных этапов является осветление напитка. Для этого вино опускается в погреб или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.
Необходимо наблюдать за процессом изменения цвета. Когда вы решите, что напиток приобрел желаемый цвет, необходимо отделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резины в тщательно очищенную и высушенную емкость. После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.
На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.
Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить.
Важно соблюдать несколько условий хранения напитка
, о которых мы расскажем ниже.
Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.
Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.
Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.
Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.
Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.
Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:
Приготовление.
Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.
Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.
Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.
Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.
Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.
Чаще всего вино, конечно, делают . Но оказывается, что и из ягод смородины этот напиток выходит потрясающим. Как сделать вино из черной смородины, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды смородины перебираем, убирая подпорченные, зеленоватые. Важный момент – мыть смородину не нужно, так как на ягодках присутствуют дрожжи, и если их смыть, то сусло может не забродить. Измельчаем ягоды руками или деревянной толкушкой. Важно, чтобы каждая ягода была тщательно раздавлена. Половину сахара смешиваем с теплой водой. Соединяем смородиновую массу с сахарным сиропом в большой кастрюле или же в эмалированном ведре. Тару нужно заполнить примерно на 2/3 общего объема, чтобы сусло не выплеснулось, когда начнет бродить. Обвязываем верх марлей и дня на 4 убираем в тепло. А чтобы сусло не прокисло, пару раз в сутки нужно перемешивать его. Когда указанное время истечет, и появятся признаки брожения, сок сливаем без осадка в стеклянную бутылку. Мякоть отжимаем через марлю, потом в полученную жидкость всыпаем сахарный песок, перемешиваем и добавляем смородиновый сироп в бутыль с соком. Примерно ¼ объема должна быть свободной, так как нужно место для углекислого газа и пены. На горлышко бутыли ставим гидрозатвор или чистую медицинскую перчатку. При этом в пальце нужно проделать небольшую дырочку.
Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем дней на 30-40. Когда после установки водяного затвора пройдет 5 дней, сливаем 500 мл сусла в отдельную емкость, всыпаем 1 кг сахара, размешиваем. Полученный сироп выливаем снова в емкость для брожения и закрываем гидрозатвором. Через 5 дней повторяем процедуру, добавляя еще 1 кг сахара. По окончании активного брожения, о чем говорит тот факт, что перчатка сдулась или гидрозатвор не пускает пузырики, а сусло посветлело, и на дне осадок, молодое вино аккуратненько сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем его на вкус, если нужно, добавляем сахар или же для крепости вливаем водку. Емкость с вином наполняем до самого верха, чтобы контакт с кислородом был минимальным, ставим под специальный гидрозатвор и убираем в холод. Выдерживаем месяца 2.
Сначала один раз в 20 дней, а потом можно и реже, смотря через сколько появится осадок, толщина которого около 2-5 см, фильтруем самодельное домашнее вино из черной смородины переливанием его через трубочку. Когда осадок выпадать перестанет, готовое вино распределяем по бутылкам и плотно укупориваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды черной смородины перебираем, но мыть их нельзя, чтобы не устранить естественные дрожжи на поверхности. Засыпаем их в емкость и измельчаем. Вливаем воду, кладем половину сахара. Бродильная емкость должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. Обвязываем горлышко марлей и ставим в темном месте на неделю. Пару раз в день шапочку из смородиновой мезги, что соберется на поверхности, опускаем, перемешивая руками или деревянной лопаточкой.
Забродившее сусло фильтруем от мезги, собирая ее дуршлагом, а сок разливаем по емкостям с узеньким горлышком для гидрозатвора. Сок пробуем, если нужно, сахарим. Ставим на поверхность емкости гидрозатвор и ставим в помещение с температурой до 25 градусов бродить. Каждые дней 7 сусло пробуем. Если оно кажется кисловатым, сахарим его. Бурное брожение, как правило, длится до 3 недель.
Когда все признаки брожении уйдут, вино сливаем в емкости, ставим гидрозатворы и убираем для тихого брожения в холод. Пока домашнее вино из смородины черной без дрожжей находится на брожении, его нужно каждые 3 недели сливать с осадка. Примерно к ноябрю вино уже полностью будет готово. Всем удачного виноделия!
Если вы хотите сделать необычный, но очень вкусный натуральный алкогольный напиток, то стоит попробовать вино из черной смородины . Эта ягода распространена практически по всей территории нашей страны, а ее урожай нередко бывает просто огромным. И если варенье и компоты уже сделаны, то вино из черной смородины станет отличным решением для использования всего сбора, а любителям экзотики наверняка придется по душе легкое столовое вино из красной смородины .
Вино из смородины – это не просто ароматный алкогольный напиток, но и кладезь полезных элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, В, а также цинк, магний, калий и другие ценные микроэлементы. Употребляя смородиновое вино , можно:
Обо всех полезных свойствах вина из смородины , сделанного в домашних условиях , знали знахари, и активно использовали напиток для излечения инфекционных недугов.
Для того чтобы получить хорошее вино из черной смородины в домашних условиях , нужно знать особенности подготовки всех необходимых ингредиентов.
При соблюдении всех рекомендаций, домашнее вино из смородины получается изысканного бордового оттенка, с приятным терпким привкусом и неповторимым ароматом. Из этих плодов вкусными получаются десертные алкогольные напитки.
Вино из черной смородины получается терпким, и для устранения этой особенности в напиток добавляется желаемый объем сахара или же другие, более сладкие плоды. Менее выраженный терпкий привкус будет у алкоголя, сделанного из таких сортов, как Сладкая Белорусская, Плодородная Лия.
Для приготовления напитка необходимо 10 кг ягод, 5 кг сахара, 15 л воды. Он изготавливается в несколько этапов:
В результате получается десертный алкоголь с крепостью не более 12% (если в него не добавлялся спирт). Он станет великолепным дополнением к праздничному столу, особенно если подается красное мясо, дичь, овощи на гриле.
При необходимости можно сделать вино из замороженной смородины , ведь после размораживания она сохраняет свой первозданный вкус. Процесс приготовления и пропорции аналогичны с рецептом из свежих плодов. Единственным отличием является добавление в состав горстки изюма, необходимого для запуска брожения. Дело в том, что на замороженных ягодах уже отсутствуют природные дрожжи, а на изюме они имеются в необходимом количестве.
Вино из красной смородины без добавления других ингредиентов готовится редко из-за слабо выраженного аромата и вкуса. Но несмотря на это, существуют гурманы, высоко ценящие этот редкий и неповторимый алкогольный напиток. Как правило, вино из красной смородины делается столовым или же крепленным, так как это позволяет сделать ее слабый аромат более насыщенным. Для приготовления лучше использовать такие сорта, как Вишневая, Фея, Кавказская.
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: 5 кг ягод, 2 кг сахара, 5 л воды.
Вино из красной смородины, сделанное в домашних условиях, может храниться 1-2 года без потери вкусовых характеристик. Оно станет идеальным дополнением легкого ужина, десерта, вечерних посиделок с друзьями.