Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы. (п оговорка народности хунза)
Лето в разгаре. У нас на юге об этом напоминает не только столбик термометра, но и ветви деревьев, свисающие под тяжестью спелых абрикосов - самое время испечь с ними пирог. Круглый, как солнце, он напоминает небесное светило не только формой и своим золотистым цветом. Название абрикосов произошло от латинского «apricus», что в переводе означает «солнечный», «согретый солнцем». Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем, который я готовлю совсем не по правилам, сочные абрикосы и - мечта сладкоежки! Ну, а кто такие хунза, я расскажу Вам в конце рецепта.
Для теста:
Для крема:
Ну, и конечно, Вам понадобятся абрикосы, для формы диаметром 28 см их нужно 12 штук, и горсть миндаля , который нужно очистить от верхней коричневой кожицы и разрезать вдоль пополам (можно воспользоваться готовой миндальной стружкой) .
Как почистить миндаль?
Залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты.
Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.
Разложите очищенный миндаль на полотенце и дайте ему высохнуть.
Отделите 2 желтка от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.
2 белка сохраните , позже добавите их в заварной крем.
В миску просейте 2 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое - комнатной температуры), сметану, соль и сахар .
Добавьте соду, погашенную уксусом.
Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев.
Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес. Как только хлопья станут однородными…
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час .
Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для пирога.
В миску разбейте 2 яйца
, добавьте 2 белка
, оставшиеся от теста, сахар
, ванильный сахар
, и муку
.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Подогрейте молоко , чтобы было горячим, но не кипело.
Не убирайте молоко с огня, вылейте в него взбитую блендером смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса .
Снимите кастрюлю с огня, остудите крем и добавьте в него цедру лимона - это тонкая жёлтая часть лимонной кожуры - потрите лимон об мелкую тёрку.
Теперь взбейте остывший крем блендером . Эта процедура сделает его воздушным и разобьёт комочки, которые могли образоваться при заваривании.
Крем готов. Отставьте его в сторону, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его скалкой .
При раскатке теста учитывайте размер формы , в которой Вы будете печь пирог (у меня круглая форма диаметром 28 см). Уложите тесто в форму и зацепите его за края формы, чтобы оно не сползло при выпечке. Смазывать форму не надо. Тесто проткните вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании.
На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте на неё фасоль или горох.
Теперь поставьте форму в духовку t 200°C на 15 минут , чтобы тесто слегка запеклось - «схватилось». Пока тесто в духовке, приготовьте абрикосы : помойте, выньте косточку и каждую абрикосу разрежьте на четыре дольки.
Совет:
абрикосовые косточки пригодны для еды. Их можно очистить от кожицы так же, как и миндаль и вместо миндаля использовать при выпечке. Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. У нас на юге косточки добавляют в варенье из абрикосов, а в детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых лакомств. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль и иногда продаётся на рынках, поэтому дилетанту очень легко обмануться при покупке. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.
Итак, у Вас испёкся до полуготовности
корж для пирога. Достаньте форму из духовки и снимите бумагу с фасолью.
Совет:
когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.
Заварной крем распределите по поверхности коржа ровным слоем
Сверху уложите дольки абрикосов и миндаль.
Обязательно посыпьте абрикосы сахаром (4 ч.л.). При выпечке сахар карамелизуется на абрикосах и придаст им лёгкий блеск.
Выпекайте пирог в духовке при t 200°C 30-35 минут
, до готовности коржа.
Совет:
если у Вас есть абрикосовое варенье
, смажьте им поверхность готового горячего пирога, тогда он будет блестеть более сильно.
Вот такое «солнышко» появилось на Вашей кухне. Пусть пирог остынет, а я, как обещала, расскажу Вам о том, кто такие хунза .
На севере Индии в Гималаях живёт племя Хунза. Средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, при этом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Одной из причин такого долголетия и здоровья является рацион питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленые. История эта больше похожа на сказку, но, как и в любой сказке, в ней сокрыта истина. Абрикосы, действительно, богаты микроэлементами и витаминами, считаются плодами долголетия. Как и другие жёлтые овощи и фрукты, они содержат много каротина, который в организме превращается в
Для крема:
Тесто: отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое - комнатной температуры), сметану, соль и сахар. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Как только образуются хлопья, слепите шар, накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Заварной крем: взбейте блендером 2 яйца, 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку. Вылейте смесь в горячее молоко, доведите до кипения при непрерывном помешивании. Остудите, добавьте цедру лимона и ещё раз взбейте блендером.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой. Уложите в форму, сделайте бортики и закрепите. Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте фасоль или горох. Поставьте в духовку t 200° градусов на 15 минут. Выложите на горячий корж крем и абрикосы, порезанный на 4 части, посыпьте очищенным миндалём и сахаром (4 ч.л.). Выпекайте при той же температуре 30-35 минут до готовности теста. Горячий пирог можно смазать абрикосовым вареньем для блеска.
Галета – вариант французской выпечки. Готовят галеты с разными начинками – мясными, сырными, овощными и фруктовыми. Мы приготовим песочный пирог галета с абрикосами. Тесто для пирога тонко раскатывается, выкладывается абрикосовая начинка, подворачиваются края наверх, выпекают на противне в духовке. В сезон, когда в садах спеют фрукты и ягоды, галеты с начинкой из свежих плодов и ягод печь можно хоть ежедневно.
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 45 minutes
Время приготовления: 25 minutes
Общее время: 1 hour 10 minutes
1. Яйцо и 2 ст. л. сахара смешать, добавить ваниль на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу. Обычно хватает 2-3 граммов.
2. Муку соединить с разрыхлителем, его положить по инструкции на пакетике. Перетереть муку с маслом.
3. Соединить яичную смесь с мучной. Замесить тесто. Если это получается не очень хорошо, влить одну ложку ледяного молока или воды. Если и после этого замесить и собрать тесто в шар не получается, то добавить вторую ложку жидкости. Тесту придать шарообразную форму. Отправить его на 20 минут в морозильник.
4. Абрикосы вымыть. Разрезать и вынуть косточки.
5. Из теста сделать лепешку. Это удобно делать на листе бумаги для выпечки. Можно пользоваться специальным силиконовым ковриком. Смазать тесто джемом или медом. Для галеты с абрикосами можно брать земляничный, вишневый или абрикосовый джем либо мёд по желанию.
6. Половинки абрикосов выложить выпуклой стороной вверх.
7. Посыпать остатками сахара, выложить масло и подвернуть края галеты наверх.
8. Готовить галету в разогретой заранее духовке при температуре + 180 градусов. Время приготовления - 25 минут.
Дать песочному пирогу со свежими абрикосами остыть и подать его к чаю. Любители более мелкой выпечки из данного количества теста могут приготовить не одну, а две галеты с начинкой из абрикосов.
Абрикосы – самые летние фрукты, а потому пришло время печь пирог с абрикосами, экспериментируя с самыми разными рецептами.
Летние фрукты и ягоды наполнены теплым солнышком и богатым содержанием витаминов. В июле и в августе самое время варить разные варенья, закрывать компоты и, конечно, печь пироги. Сегодня вы узнаете 5 простых рецептов приготовления пирогов с сочными абрикосами. В духовке или в мультиварке, начинающие и опытные домохозяйки смогут испечь пироги с нежной ароматной начинкой.
В сезон абрикосов можно приготовить «ленивый» пирог на сметане. Рецепт очень простой, как говорят «на скорую руку». Выпечка в духовке займет не более 25-30 минут. В другое время года пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами.
Для выпечки потребуется:
Приготовление:
Миксером взбивать не менее 5-7 минут до белой кремообразной массы!
Лучше всего использовать уже хорошо выспевшие ягоды, тогда пирог получится вкуснее.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Украсить верхнюю румяную корочку можно сахарной пудрой или сеткой растопленного шоколада. Ниже я выложила фото кусочек такого пирога для обозрения и возбуждения аппетита! Приятного чаепития!
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт пирога с абрикосами. У этого лакомства нежная консистенция бисквита с приятной сладостью абрикосов и легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вносим цитрусовую нотку! Цедру апельсина или лимона натираем на мелкой терке и добавляем в тесто!
Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут. Приятного аппетита!
Пирог с абрикосами из песочного теста — самый любимый рецепт у многих домохозяек, и у меня в том числе, — включает крупные абрикосы и тертую песочную крошку. Такой нежный и вкусный пирог с летними фруктами съедается до крошечки.
Подготовим продукты:
Приготовление:
Оставшиеся белки можно использовать для приготовления воздушного безе, и этими мелкими пирожными украсить абрикосовый пирог!
Желательно предварительно просеять ее несколько раз, тогда в тесте будет много воздуха, и оно будет мягким и рассыпчатым.
Многие хозяйки замораживают тесто и готовят пирог через 10-12 часов. Охлажденные заготовки хорошо натираются на терке!
Проверьте выпечку через 10 минут. Если пирог сверху подрумянился, а внутри еще не готов, можно снизить температуру до 160 градусов или переключать верхний и нижний тэн!
Готовый пирог остудить, а потом вынуть из формы. По желанию можно припорошить сахарной пудрой!
Вкусный пирог с абрикосами в мультиварке «Redmond» получает невероятно пышный и воздушный. Рецепт очень простой, а выпечка в умной кастрюле доставляет хозяйке удовольствие и минимум хлопот!
Продукты для пирога:
Приготовление:
Вымешивать лучше аккуратно против часовой стрелки, снизу вверх.
Готовый пирог вынимаем с помощью корзинки-пароварки. Полностью остывшую выпечку украшаем сахарной пудрой и листочками мяты.
Для приготовления абрикосового пирога на скорую руку можно использовать слоеное тесто. Рецепт очень простой и не требует от домохозяйки больших затрат финансов, сил и времени.
Продукты для выпечки:
Приготовление:
Они впитают сок фруктов, и выпечка не будет снизу влажной.
Закрытый пирог отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Остывшую слоечку присыпаем ванильной сахарной пудрой. Приятного аппетита и эстетического наслаждения!
И уже традиционный видео рецепт пирога с абрикосами
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Пирог с абрикосами на скорую руку я высмотрела в книге Юлии Высоцкой. Я думаю, у каждого есть подобные подарочные издания. Лично я не особый фанат книжных собраний, но ее книга мне понравилась. И заянла почетное место рядом с Джейми Оливером и Макарчуком. Да-да, у него тоже есть шикарная кулинарная книга про «мужскую» кухню.
Этот пирог я пекла когда папа привез мне 2 ведра абрикос. Вкуснющих, сладких и ароматных. Полтора ведра я переработала в . Остальное съели, но штук 5 абрикос грустно лежали на столе. Не пропадать же добру. Тем более я очень давно не пекла. Да и погода позволяла включить духовку.
Первая мысль была сделать с абрикосами. И еще вспомнила про . Но, хотелось чего-то более изысканного. И я вспомнила шикарный пирог со сливами от Юлии. И решила что уж Высоцкая должна была и с абрикосами что-то печь. И не ошиблась.
Сразу скажу, что рецепт превзошел все мои ожидания. Вот действительно не нужно тратить часы на кухне ради многослойных тортов с кули из экзотических фруктов. Моно взять и из самых простых продуктов сделать просто потрясающий пирог!
Дочери не понравилась кислинка абрикос. Поэтому я еще пекла этот же рецепт из персиков. Кстати, сюда чудесно подойдут консервированные персики.
Видео рецепт внизу, не могла не снять эту выпечку.
Нам так понравился интересный песочно-фруктовый десерт под названием Pandowdy, что за неделю я приготовила эту интересную выпечку в трёх вариантах: сначала персиково-черничном (по рецепту Зоряны Ивченко), затем - яблочном (с английского сайта) и наконец придумала ещё и абрикосовую версию!
По сути, Pandowdy представляет собой простой песочный пирог - из абрикосов, яблок или других фруктов и ягод. Очаровал рецепт своей лёгкостью, простотой и быстротой. Раз! - замесили песочное тесто; два! - приготовили начинку из свежих фруктов; три! - соединили это вместе и в духовку. Вполне можно успеть с утра соорудить вкусный десерт к чаю на завтрак. Так что предлагаю вам сегодня испечь пирог с абрикосами из песочного теста .
Самый удобный вариант приготовления такой выпечки - в чугунной сковороде с жаростойкой ручкой. В ней можно сделать начинку, а затем там же и запечь десерт.
Также, если хочется по-быстрому соорудить простую выпечку к утреннему чаю, рекомендую абрикосовый крамбл - вообще скоростной рецепт, рекордный по простоте приготовления. Там даже тесто охлаждать и собирать в шар не нужно - просто насыпаете его в виде крошек поверх фруктовой начинки.
На сковороду диаметром 24 см:
Для песочного теста:
Для абрикосовой начинки:
Как делать песочное тесто, Вы уже знаете из предыдущих рецептов: просеем в миску муку, добавим соль и сахар, нарежем кусочками холодное масло и перетрём всё руками в крошку.
Затем по чуть-чуть, по пол-ложки вливаем воду и собираем тесто в комок, как только оно перестанет рассыпаться и слепится - воды достаточно.
Прижимаем шар из теста, чтобы получился диск - тогда оно равномернее охладится и раскатывать будет проще - и, завернув в пакет, кладём на час в холодильник.
Абрикосы для начинки моем и очищаем от косточек. Непосредственно перед выпеканием смешиваем фрукты с сахаром и крахмалом. Раньше готовить начинку не стоит, так как фрукты пустят сок, и она станет слишком жидкой.
Включаем духовку, пусть разогреется до 200 С. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, грамм 20. Как только масло начнёт становиться золотистым, снимаем с огня и выкладываем абрикосы. Можно смешать их с крахмалом и сахаром прямо в сковороде.
Достав тесто из холодильника, кладём его между двумя листами пергамента и раскатываем в корж по диаметру сковороды.
Один лист бумаги снимаем, а с помощью второго переносим корж на абрикосы и выкладываем поверх начинки.
Не беспокойтесь, если края коржа неровные - в этом пироге можно не особо заботиться об аккуратности! Верх теста можно смазать кленовым сиропом, яичным белком или просто водой, и посыпать сахаром - тогда получится вкусная сахарная корочка.
Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем минут 25. Затем, когда тесто уже наполовину готово, достаём и ножом нарезаем корж на квадраты.
\
Снова ставим пирог в духовку и доводим до готовности ещё минут 10. Когда тесто приобретёт золотисто-румяный оттенок, абрикосовый пирог готов.
Кушать этот простой песочный пирог с абрикосами можно прямо ложками из сковороды, дождавшись, пока выпечка немного остынет.
Тёплый пирожок можно подать с мороженым.