Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!
Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.
Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.
Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.
Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.
Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.
Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.
Ингредиенты:
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.
Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:
Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1ч. 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
Как приготовить:
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.
Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!
Ингредиенты:
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
Как приготовить:
Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.
Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.
Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.
Как приготовить:
Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.
Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.
Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.
Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.
Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!
Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.
Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как приготовить:
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Как приготовить:
Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.
За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.
Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.
Рецепт пошагово:
И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!
Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня совершенно случайно мне на глаза попалась моя кулинарная тетрадь, которой уже не один год, и которую я завела еще даже до замужества. Вы знаете, такая ностальгия напала, помню, как я в то время вырезала рецепты из различных журнала, делала ксерокопии и так далее. Сейчас время информационных технологий, поэтому рецепты уже в тетрадки не записываются, а ищутся в интернете.
Полистав тетрадь мне попался на глаза рецепт приготовления кексов, только необычных, с начинкой, с заварным кремом. Я помню, что очень давно их делала, и что по вкусу они были удачными, мягкими, но не воздушными, а заварной крем придавал изюминку готовой выпечке. Советую вам также испечь данные кексы с заварным кремом внутри, рецепт с фото пошагово смотрите ниже, и побаловать любимых вам людей. Советую вам приготовить .
Ингредиенты:
- 100 грамм маргарина,
- 70 грамм сахара,
- 2 куриных яйца,
- 150 миллилитров коровьего молока,
- 200 грамм творога,
- чайная ложка соды,
- 150-170 грамм муки хорошего качества.
Для крема:
- 250 миллилитров молока,
- 2 столовых ложки муки,
- 3-4 столовых ложки сахара,
- 1 яйцо.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала я готовлю крем. В кастрюлю вбиваю яйцо, всыпаю сахар, добавляю муку и все размешиваю. После этого наливаю молоко, снова размешиваю, ставлю кастрюлю на огонь и варю крем, пока он не станет густым.
Чтобы крем быстрее остыл, я выкладываю его в суповую тарелку.
В миске соединяю мягкий маргарин, яйцо и сахар. Перемешиваю все тщательно.
Затем добавляю творог и снова размешиваю. Я решила все же использовать миксер, чтобы хорошо «разбить» творог, поэтому массу я перелила в миску для взбивания и все взбила миксером на больших оборотах.
Затем я добавляю муку и соду, перемешиваю все.
Затем наполняю формочки до половины полученным тестом, в каждую на тесто раскладываю по чайной ложке заварного крема и сверху, снова наливаю тесто.
Отправляю формочки в духовку на 30 минут.
Вот такие
Самое воздушное, легкое и хрустящее тесто – это заварное. Именно из него делают вкусные пирожные – эклеры, шу, профитроли… Они получаются практически невесомыми, пустотелыми внутри, поэтому их легко наполнить кремом. Сделать заварные пирожные не так уж и просто – есть ряд правил, которых надо строго придерживаться.
Но все же эта наука вполне подвластна рядовой хозяйке, так что давайте вместе попробуем приготовить настоящие заварные пирожные с кремом – вкусные и очень красивые. Рецепт заварного крема универсален, и вы можете смело использовать его для приготовления тортов и других рецептов.
Ингредиенты на 25-30 пирожных (1 противень):
Тесто:
Заварной крем:
Приготовление:
В кастрюле кипятим воду. Кладем в нее соль, масло, перемешиваем и опять дожидаемся, пока эта масса закипит.
Понемногу, за 4-5 приемов добавляем свежепросеянную муку. При этом непрерывно мешаем массу деревянной ложкой. Когда ввели всю муку, продолжаем вымешивать еще пару минут, пока тесто не
станет гладким. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли. Тесто отставляем остужаться на 5-10 минут (оно должно стать теплым, чтобы яйца, которые будем вводить, не свернулись).
Взбиваем яйца миксером.
Постепенно, за 3-4 раза вводим яйца в тесто. После введения каждой порции взбитых яиц тщательно перемешиваем деревянной ложкой до однородного состояния. В результате получаем достаточно тягучее, гладкое и блестящее тесто. Тесто отставляем до полного остывания.
А мы пока подготавливаем противень – застилаем его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Остывшее тесто выкладываем мокрой чайной ложкой, оставляя между будущими заварными пирожными расстояние около 3 см. При этом стараемся, чтобы выложенные порции теста были одинаковыми.
Отправляем наши заварные пирожные в разогретую до 220 градусов духовку минут на 9-10. Вот тут внимательно следим – изделия должны вырасти и только начинать румяниться. Тут мы сразу уменьшаем температуру до 150 градусов и выдерживаем еще примерно 10 минут – до приобретения пирожными красивого золотистого цвета. Поскольку у всех духовок свои особенности, время выпечки может отличаться на 2-5 минут. Откорректируйте его, ориентируясь на свою духовку.
Когда пирожные готовы, чуточку приоткрываем духовку и очень аккуратно (в духовке горячо, а противень вынимать нельзя, чтобы пирожные не осели) протыкаем пирожные деревянной шпажкой, чтобы вышел горячий пар. Тогда внутренняя часть лучше высушится и не будет влажной.
Выдерживаем пирожные в закрытой духовке до полного остывания. Примерно 1-1,5 часа. Правильно испеченные заварные пирожные действительно «воздушные» — очень легкие, даже неустойчивые.
Пока пирожные остужаются, займемся заварным кремом. В кастрюльке, в которой будем варить крем, перемешиваем сахар с мукой, добавляем желтки.
Четверть стакана молока нагреваем до теплого состояния (30-35 градусов). И добавляем это теплое молоко к желткам, муке и сахару. Перемешиваем венчиком до получения гладкой и однородной массы.
Остальное молоко доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем к основной массе, интенсивно размешивая ее венчиком. Делаем это одновременно, двумя руками, чтобы крем размешался без комочков.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно помешиваем (чтобы крем не пристал ко дну). Примерно минуты через 4-5 крем загустеет, «запыхтит». Снимаем его с огня и сразу прикрываем пищевой пленкой. Отставляем до остывания. Крем должен быть теплым, но не горячим, чтобы масло, с которым будем его соединять, не растопилось.
Мягкое масло слегка взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, понемногу, по 1-2 столовых ложек, вводим в масло заварной крем.
В результате получаем густой заварной крем.
В кулинарных статьях и блогах обычно пишут рецепты удачно приготовленных кексов. Будь то шоколадные, ванильные, с фруктами, в силиконовых или бумажных формочках - все как один красивые, вкусные и идеальные.
Новичкам кажется, что эти кексики вышли такими чудесными с первого раза. На самом же деле за удачной выпечкой, стоит множество «первых блинов комом». Одни начинающие кулинары действуют по принципу «если 8-й блин комом- махните рукой, лепите комочки», другие - вовсе опускают руки и больше не пекут.
Не могу назвать себя новичком в кулинарии, на моем счету много рецептов кексов (в основном в силиконовых формочках). Я всегда стараюсь развиваться, совершенствоваться, пробовать новое и удивлять семью. Потому случаются промахи.
Давайте не будем расстраиваться из-за неудачных экспериментов, расценим их как опыт. Делиться своими ошибками и их решением, мыслями, советами.
Решение этому промаху я пока не нашла. Буду рада любым мыслям, идеям. «Ткните носом», что сделала не так с кремом или его сервировкой
Ингредиенты:
Для крема:
Кексы я пекла в силиконовых формочках аналогично . За исключением момента, где мы делим тесто на 2 порции и добавляем какао.
В этом рецепте мы ничего не делим, а просто разливаем тесто до половины формочки, кладем кусочек шоколадки
и заполняем дальше тестом до края.
В нем нет ничего страшного по составу - пропилен гликоль (спирт), который испарится при выпекании; вода; ароматизатор.
Много споров о вреде ароматизаторов, но скажите честно, кто не ел тортов с мастикой или украшениями, цветных конфет, магазинных соусов в пакетах, и прочего в своей жизни?
Кексы, они же маффины, готовы.
Поднялись они хорошо. Аромат витает по кухне, нагнетая аппетит.
Переходим к заварному крему.
После приобретения индукционной варочной поверхности, я бы похвасталась насколько готовить стало приятнее. Но к ней не подходит практически ни одна моя кастрюля… Поэтому крем пришлось готовить в мультиварке. Для меня это первый опыт.
Начитавшись рецептов в интернете, решила смешать предварительно все ингредиенты. Затем включила функцию «варка». Медленно мешала пластмассовым венчиком. Крем загустевал достаточно долго, так что успела размять обе кисти. Спорт и кулинария - 2 в 1)))
Через минут 30 помешиваний, он загустел. Перелила в обычную кастрюлю остывать.
Вроде правильно выполнено. Приятный сладкий нежный вкус. Осталось красиво уложить его на маффины.
Запихнула в кулинарный шприц
.
И тут видимо Муза меня покинула…….
Мои ожидания:
Жестокая реальность…..
Ну вот что, что я сделала не так??!
Эти маленькие червячки явно не вызывали аппетита, не имели ничего общего с шедеврами кулинарных сайтов. В попытке исправить ситуацию - я разрезала маффины, смазала внутри…
К тому же теплым заварной крем не подают, в отличии от кексов. Как быть: ставить в холодильник и портить кексы/ не ставить в холодильник и портить крем?
Поставила. Выпечка зачерствела, кремовая верхушка симпатичнее выглядеть не стала.
Девочки, посоветуйте, подскажите, в чем моя ошибка в приготовлении, консистенции, сервировки крема? Есть ли среди наших читательниц кулинары «со стажем» ?
За невозможностью сделать разделение в "Ингредиентах", расписываю сколько и чего уходит на отдельные компоненты: тесто и крем.
Для заварного теста необходимо:
100 гр сливочного масла
5 яиц
180 гр воды
щепотка соли
200 гр муки
Для масляного крема необходимо:
250 мл молока
250 гр сахара
1 ст. л. муки
200 гр сливочного масла
Для глазури с какао:
100 гр сахара
0,5 ст. воды
1 ст. л. какао-порошка
50 гр. сливочного масла
Приготовление теста.
Кладём в кастрюлю масло, соль, воду и ставим на огонь.
Когда масло растает и вода закипит, всыпаем заранее просеянную муку и быстро мешаем.
Разбиваем яйца
Либо же необходимо ориентироваться по внешнему виду теста - для начала оно должно подняться и взяться плотной корочкой, после чего убавляем температуру, чтобы тесто начало сушится. Лучше тесто пересушить, чем не досушить - иначе оно упадёт.
Смешиваем сахар с яйцами и мукой.
Начинять можно с помощью шприца, либо же надрезать пирожное вдоль и уложить крем ложечкой.
Варим глазурь.
Смешиваем сахар, воду и масло.
Ставим на маленький огонь и увариваем до загустения.
Добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.