Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей.
Для меня процесс приготовления еды ассоциируется с магией. Иногда бывает трудно поверить, что из таких простых, доступных каждому продуктов возможно приготовить что-то празднично вкусное… Но рецепты, подобные этому, заставляют поверить в волшебство.
Аппетитные яблочные дольки, покрытые карамельным сиропом, и теплый яблочно-коричный аромат в доме так и манят к столу
Такой рецепт замечателен еще и тем, что не нужно отдельно варить карамель, а еще не нужно вымешивать тесто руками, и чем крупнее будут нарезанные дольки яблок, тем вкуснее получается Тарт Татен!
Для этого пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов, с ними пирог получается вкуснее. Если яблок с кислинкой не оказалось в наличии, тогда просто сбрызгиваем их соком лимона.
Итак, приступим к кулинарному волшебству…
стакан 200 мл
Для карамельного сиропа:
Ингредиенты
Нарезаем яблоки
Поливаем лимонным соком
Форму смазываем маслом и посыпаем сахаром
Выкладываем яблоки
Присыпаем корицей
Готовим тесто
Добавляем муку
Распределяем тесто по яблокам
Выпекаем
Таким получается Тарт Татен с красными яблоками :
На этом фото в французском пироге яблоки зеленого цвета :
Еще пекла этот французский (смотрите ). Во всех вариантах получается очень вкусно и ароматно. Жидкую часть в тесте пробовала заменить на кефир и на простоквашу, Тарт Татен в таком случае получается не менее вкусным, но уже не постным.
1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).
Всыпать сахар, перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.
Затем всыпать муку и разрыхлитель. Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.
Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.
Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град. Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.
Но... признаюсь честно - я его навсегда забываю!
Потому что у меня теперь есть ЭТОТ.
И еще, специально дам его очень подробно.
Он, как мало что, иллюстрирует насколько важны детали и казалось бы незначительные приемчики.
И вообще, насколько профессионально написанный рецепт не подразумевает объяснения того, что осталось "за кадром" как-бы по умолчанию.
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
на форму диаметром 20 см Уже есть
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"?
А теперь - внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто - они сами прилипают ко дну.
Получиться должно вот так.
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке - получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Слоеное тесто от Пьера Эрме.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите - все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.
А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!
Муж сказал, что этот самый вкусный!
А он еще и самый быстрый, и самый доступный, пирог из серии "гости на пороге".
Яблоки - 4 шт.
Яблочное повидло (пюре) - 150 мл (можно натереть яблоко на мелкой терке или морковь)
Вода - 100 мл
Сахар (в карамель - 5 ст.л., в тесто - 0,5 стак.) - 200 г
Масло растительное (в карамель - 2 ст.л., в тесто - 6 ст.л.) - 8 ст. л.
Ваниль - 1 пакет.
Соль
Мука - 300 г (2 стакана)
Сода - 3/4 ч. л.
Цедра и сок половины лимона (около 2 ст.л.)
Этот рецепт чудесен еще и тем, что не нужно готовить карамель отдельно, мы просто наливаем на сковороду в которой будем запекать, растительное масло, равномерно насыпаем сахар и выкладываем сверху яблоки нарезанные дольками (крупными вкуснее).
Замешиваем тесто и выкладываем на яблоки. Тесто получается густым (немного гуще, чем на оладьи). Если в наличии нет яблочного повидла, можно просто взять и натереть яблоко (-ки) на мелкой терке, или морковь. Можно просто заменить яблочным соком или компотом. Но при замене нужно добавить в тесто 2 ст.л. манки.
Ставим в предварительно разогретую до 200*С духовку на примерно 40 минут (до сухой лучинки).
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать минут на 10~15.
Затем сковороду ставим на огонь на 2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять (вы услышите потрескивание карамели) и пирог легко "вышел". Накрываем сверху блюдом, переворачиваем и осторожно, немного проворачивая снимаем сковороду.
Если пирог переворачивать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть яблок останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.
Приятного аппетита!