Капкейки самые. Рецепт капкейков с фото пошагово. Как испечь красивые капкейки в домашних условиях. Приступаем к самому интересному

Капкейки самые. Рецепт капкейков с фото пошагово. Как испечь красивые капкейки в домашних условиях. Приступаем к самому интересному

Добрый день, товарищи! Сегодня отрываю от сердца и выпускаю в свет одну из самый полезных своих статей про крем для капкейков и предлагаю самые доступные, простые и быстрые рецепты. Зима — самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком и кремом. В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных , ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т.д. Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности...

Как научиться украшать капкейки кремом?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время , чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда , французская трубочка , ровная трубочка , закрытая звезда .

Да, и избегайте пластмассовых насадок . Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые . Купить такие можно здесь .

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких , но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки .

1. Крем со сгущенкой для капкейков

Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?

Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20°С. Это чуть холодней комнатной температуры.
  2. Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
  3. Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.

Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т.е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!

Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.

Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.

2. Шоколадный крем со сгущенкой

Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.

Нам потребуется:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑

  1. Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
  2. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
  3. После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
  4. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.

3. Масляный крем с вареной сгущенкой

Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 320 гр.

Метод приготовления:

  1. Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
  2. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
  3. Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.

4. Крем с творожным или сливочным сыром

А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.

Для крема возьмем:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
  • сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland )

* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.

Готовим крем следующим образом:

  1. Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
  2. Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
  3. Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
  4. В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.

5. Сырный крем с белым шоколадом

Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.

Возьмем следующие продукты:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр — 250 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)

Готовим крем:

  1. Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
  2. Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры! ) и взбиваем до однородной консистенции.
  3. При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.

6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.

И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.

Необходимые продукты:

  • листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь )
  • темный шоколад — 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • сгущенное молоко, комнатной температуры — 100 гр.
  • сыр маскарпоне, комнатной температуры — 500 гр. (например, Bonfesto 78% )

Как готовим:

  1. В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
  2. Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
  3. Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  4. Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
  6. В отдельную миску выкладываем маскарпоне, перемешиваем венчиком до однородности и вливаем в него шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
  7. Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
  8. По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.

7. Банановый крем с маскарпоне

Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.

Список продуктов:

  • жирные сливки, от 33%, холодные — 250 мл (можно купить здесь )
  • сыр маскарпоне — 125 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью
  • банан, спелый и небольшой — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
  2. В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  3. После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.

8. Воздушный крем с белым шоколадом

Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада

Список ингредиентов:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 230 гр.
  • сахарная пудра — 210 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
  2. Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
  3. В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
  4. В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.

9. Белковый крем на швейцарской меренге

В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

Для рецепта приготовим:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • пищевой краситель — опционально (можно заказать здесь )

Исполнение рецепта:

  1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
  2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
    Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться.
  3. Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  4. Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.

10. Шелковистый шоколадный ганаш для капкейков

Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

Состав:

  • жирные сливки, от 33% — 250 мл
  • жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
  • растворимый кофе — 1 ст.л.
  • черный шоколад, от 60% — 200 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

Рецепт:

  1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
  2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре .
  4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам и .

Всем вкусных и красивых капкейков!

Удачи вам, любви и терпения.

Для чайной вечеринки я решила приготовить капкейки. Раньше я частенько готовила кексы. Правда, иногда позволяла себе схитрить и купить готовую сухую смесь для кексов, в которую только и оставалось, что добавить молоко, яйца и масло.

На этот раз мне хотелось приготовить капкейки по рецепту от начала до конца, да ещё и превратить кексики именно в капкейки, то есть украсить их шапочками из крема и ягодами.

Перебрав в интернете массу рецептов, я остановилась на ванильных. Шоколад я в принципе не очень люблю, а морковные и тыквенные буду готовить осенью.

Приготовление капкейков

  • 120 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 3 яйца
  • 20 г ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 60 мл молока

Размягченное масло (120 г) смешиваем с сахаром (130 г). Я сразу смешала и обычный сахар и ванильный. В пакетике у меня было только 10 г ванильного сахара, но вкус у кексиков потом был хороший. Наверное, если бы сахара было 20 г, то ванильный вкус был бы более насыщенным.

Взбиваем миксером. Взбивать нужно долго (по рецепту 6 минут), но я столько не выдержала, да и миксер начал нагреваться. Так что как только увидела, что смесь как следует перемешалась и стала лёгкой, перешла к следующему этапу.

Добавляем по очереди 3 яйца. В идеале, они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. После каждого добавленного яйца продолжаем взбивать миксером по несколько минут.

В несколько заходов всыпать муку поочередно добавляя немного молока. Добавить соль и соду (не забудьте погасить её уксусом). Перемешать ещё раз всё как следует миксером.

В итоге тесто для капкейков должно быть похоже на густую сметану.

Пока духовка разогревается до 170 С° разложить тесто в формочки и отправлять их запекаться на 18-20 минут.

Формочки для капкейков

Я использовала бумажные формочки для выпекания от Miss Etoile и не могла нарадоваться.

Они прекрасно держат форму. Помню, раньше я покупала формочки из тонкой бумаги, знаете, такие в складочку. Иногда даже удавалось найти с какой-то интересной расцветкой или тематические для праздников. Но удовольствие заканчивалось в тот момент, когда я туда заливала тесто. Они расползались, потому что бумага была слишком мягкая.

Специальную форму для капкейков я тоже использовала. Фигня! Кексы выходили тонкой уродливой формы. Какой только шведский дизайнер её придумал.

Наконец, я пробовала металлические формы, будто из детства. Из них потом кексы с трудом вытаскивались.

Единственные формочки, которые были приемлемые – силиконовые, но их было не так много и после приготовления кексы оставались «голыми».

В цветных бумажных формочках Miss Etoile капкейки выглядели так, будто нарядились на бал. Празднично и очень необычно. Забегая вперёд, скажу, что и есть их было очень удобно: отрываешь бумажку и лопаешь.

Крем и украшение капкейков

Пока кексы остывали я взялась за крем.

Тут я должна признаться, что моя затея с кремом провалилась. Крем по рецепту у меня получился слишком жидким, как я над ним не колдовала. Так что если кто-то из вас знает секретный рецепт хорошего творожного крема, напишите в комментариях, я обещаю попытаться ещё пока победа не окажется на моей стороне.

На помощь поспешили сёстры и мы решили сделать глазурь из 1 белка и сахарной пудры. Долго-долго взбивали смесь миксером, добавляя лимонный сок, чтобы глазурь лучше загустела. К тому моменту чистой посуды в доме не осталось, так что взбивали наш крем в чашке, а я спасала кухню от того, чтобы быть засыпанной сахарной пудрой.

В общем, было весело!

Кстати, я боялась, что глазурь сильно затвердеет и нужно поторопиться съесть капкейки. Ничего подобного. Капкейк-долгожитель, продержавшийся два дня, был также приятен на вкус, как и его собратья.

Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета.
Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.

Неизменная классика

Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. молока
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • немного соли и ванили по вкусу.

Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!

Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 130 г.
  • Экстракт ванили - 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.

Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.

Классические капкейки: мастер-класс

  1. Включите духовку на 180 С.
  2. Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
  3. Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
  4. Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
  5. Теперь можно разлить тесто по формочкам (наполняйте не больше 2/3 от объема формы) и поставить в горячую духовку.


Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

Вкусное и ароматное понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!

  1. Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
  2. В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
  4. Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
  5. Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
  6. Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.

Капкейк-ассорти: разноцветные вариации

Существует множество рецептов капкейков на любой вкус и кошелек. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами, которые можно запросто приготовить своими руками.

Шоколадные

Отличается от классического лишь тем, что в тесте следует заменить 30 г.муки на порошок какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:

  • 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
  • 100 г. сливочного масла
  • 35 г. какао

Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.

Шоколадные капкейки из духовки:

Дополнительно можно обсыпать кремовые шапочки испеченных капкейков шоколадной крошкой.

Веселые апельсиновые

Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.
В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан ниже, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».

С вареной сгущенкой

Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.
В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.

Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Творожные

Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.

Крем будет изысканным, понадобится:

  • 300 г. сыра Маскарпоне
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры

Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.

— в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.

Морковные

Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

Необходимые продукты

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
  • 40 мл. йогурта без подсластителей
  • 400 г. сахара
  • 400 г. моркови
  • 50 г. мелко нарубленных ананасов
  • 100 г. сухофруктов
  • 100 г. орехов
  • 440 г. муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Корица, имбирь по вкусу

Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.

Для крема:

  • 350 г. творожного сыра
  • 120 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Готовим солнце на тарелке

Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

  • Включить духовку на 160 С.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
  • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
  • Тесто размешать и разлить по формочкам.
  • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
  • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
  • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
  • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.
Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить ванильные капкейки с кремом-чиз. Надеюсь, он вам понравится!

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Вконтакте

Трудно найти в наше время человека, который бы не любил различные праздничные мероприятия. Особенно их всегда ждут дети. Ведь собираются все друзья и есть возможность повеселиться от души. А какие торжества проходят без разнообразных угощений? Организаторы стараются подобрать вкусные, оригинальные и любимые многими. Сегодня, среди сладостей, популярными становятся капкейки, рецепт с фото пошагово которых можно найти не столько в кулинарных книгах, сколько в интернете. Являясь уникальной американской выпечкой, они всё больше завоёвывают сердца наших соотечественников.

У жителей Великобритании и Соединённых Штатов ни один праздник не проходит без интересных и очень аппетитных «чашечных тортиков». Так можно интерпретировать английское слово cupcake, которое нам известно как «капкейк». Это лакомство уже больше двух столетий радует изумительным вкусом. А представляет собой бисквитный кекс, наполненный определённой начинкой. Сверху он обязательно покрывается шапочкой воздушного крема и разнообразными съедобными украшениями.

Капкейки с кремом, рецепты с фото которых помогут любой хозяйке испечь такое объедение, в полной мере можно считать настоящими тортами, только в миниатюре. Известны технологии приготовления данных пирожных в самых разных вариациях. Бисквит отличается в зависимости от состава основных ингредиентов и бывает:

  • Шоколадным, если в тесто добавляют какао;
  • Банановым, если одним из составляющих является натёртый банан;
  • Клубничным, в том случае, когда в тесте присутствует клубничный джем или кусочки клубники;
  • Добавляя в основу будущей выпечки целый или молотый арахис, получают арахисовое пирожное.

Они могут быть ванильными, морковными или любыми другими. Обязательно внутри капкейков с начинкой, рецепты с фото которых не являются очень сложными, есть вкусные добавки. Это может быть изюм, вишня, персик, другие фрукты. Очень необычный вкус имеет сладость со стружкой из шоколада внутри. В виде наполнителя используют также фруктовый джем или обычное сгущённое молоко.

Являясь праздничной выпечкой, капкейки требуют особого декорирования. Используя кондитерскую мастику есть возможность создавать настоящие произведения искусства.

Декорирование верхней части лакомства отличает его от обычного кекса и является обязательным. Творчески подойдя к приготовлению капкейков в домашних условиях по рецептам с фото, каждая хозяйка может воплотить в жизнь самые необычные фантазии. Поверх красивой горки из пушистого крема или взбитых сливок, плотной мастики или сливочного сыра возможно разместить засахаренные ягодки, сделать яркие рисунки, которые будут перекликаться с тематикой торжества.

Как правильно приготовить капкейки

Сегодня можно найти множество различных рецептов капкейков с фото пошагово. Но для того чтобы получилось непревзойдённое лакомство, которое просто тает во рту, необходимы следующие основные ингредиенты:

  • Масло сливочное, ни в коем случае не маргарин.
  • Сахарная пудра.
  • Свежие яйца.
  • Мука обязательно высшего сорта.
  • Разрыхлитель (пищевая сода).

В зависимости от рецептуры иногда добавляют в тесто для мини-тортиков сметану или молоко.

Среди огромного разнообразия рецептов капкейков, в домашних условиях (см. фото) можно приготовить выпечку, которая в процессе тепловой обработки увеличивается в два, а то и три раза. А есть такая, которая, практически, не изменяет своих первоначальных объёмов. Эта особенность теста влияет на необходимое его количество при закладке в формы. Чтобы пирожные были одинаковой величины, используют определённый черпачок, поскольку консистенция теста, можно сказать, жидковатая.

Для выпекания домашних капкейков, рецепты и фото которых в огромных количествах можно найти в сети интернета, необходимы определённые формочки. Можно найти из алюминия, силикона или бумажные. Большой популярностью пользуются силиконовые формы. Накладывая в них тесто и ставя его в духовой шкаф, можно быть уверенным, что оно не пригорит, да и доставать готовые мини-тортики с таких намного удобнее.

Лучше использовать гофрированные бумажные формочки. Они бывают разноцветными и с наличием красивых рисунков. Доставать готовую выпечку с них не нужно, а можно прямо в них подавать к столу. Такие формы служат отличным дополнительным украшением для сладости.

Совсем несложно приготовить капкейки с начинкой. Рецепты с фото пошагово хорошо описывают данную работу. Существует два приёма. В первом случае начинку закладывают вместе с тестом. Для этого в форму выкладывают слой теста, далее начинку, которая закрывается вторым слоем теста. Во втором случае, с остывших после выпечки пирожных удаляют сердцевину и заполняют полученную пустоту начинкой. После чего приступают к оформлению верхней части мини-тортов.

Базовый рецепт капкейков

Благодаря творческому подходу кулинаров к приготовлению рассматриваемого лакомства и внесения новых нюансов в рецептуру, разнообразие капкейков сегодня измеряется сотнями и даже тысячами разновидностей. Но для начинающих правильнее будет приступить к изготовлению этих изумительных пирожных из базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука с эффектом самоподъёма – 2,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца, 3 шт.;
  • Ванильный экстракт – 1 чайн. л.;
  • Клубничный джем для начинки.

Приготовление: Несколько несложных операций, очерёдность которых желательно выдерживать.

  1. Масло, сахарная пудра, а также ваниль взбивается до получения пушистой и воздушной массы.
  2. В неё вводятся яйца. При этом нужно делать это поэтапно, добавляя каждое яйцо отдельно и доводя массу до однородной, взбивая её.
  3. Мука и молоко добавляются в два этапа. После добавления половины данных ингредиентов тесто хорошо вымешивается. После чего добавляется оставшаяся часть молока и муки и тоже тщательно перемешивается.
  4. Полученное тесто раскладывают в предварительно смазанные маслом формочки тоже в два слоя. Первый хорошо распределяют по стенкам, чтобы получился стаканчик. В него с помощью кондитерского шприца запускают джем, который накрывают вторым слоем теста. Формочка должна быть заполненной на две трети.

Дальше формы ставятся в разогретую до 180 0 духовку для выпекания на протяжении 15 минут. По истечении данного времени пирожные вынимаются из духового шкафа, и немного остывают в формах. А дальше их нужно аккуратно достать и расставить на блюде для остывания, после чего украсить кремом.

Классический крем для капкейков — рецепт с фото

Особое внимание уделяется, конечно же, крему для капкейков. Рецепт с фото пошагово поможет получить идеальный, даже если готовится он впервые. Важным условием является достаточно высокая густота полученной массы. Это необходимое условие, которое обеспечит возможность построить красивую горку. Чтобы её форма получилась удивительной и необыкновенной, лучше использовать кондитерский шприц.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г;
  • Сахарная пудра 80 г;
  • Молоко — приблизительно 70 миллилитров.

Приготовление: Основным секретом густоты данного крема является чуть тёплое молоко, которое добавляется в предварительно смешанное с сахарной пудрой масло и взбитое на большой скорости.

Шоколадные капкейки — рецепт с фото пошагово

Несложно приготовить и шоколадные капкейки, рецепт с фото которых представляем для любителей такого лакомства. Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — около 170 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 5 с. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахарная пудра — 4 с.л.;
  • Какао — 4 с.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко.

Приготовление: Начинать работу стоит со смешивания половины порции масла, какао, сахара и всего молока. Дальше полученную массу стоит поставить на слабый огонь и дать закипеть при постоянном помешивании.

После остывания в неё добавить предварительно взбитые яйца. После чего добавить муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. В смазанные формочки заложить тесто на две трети и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 25 минут. А в это время можно приготовить крем. Для этого смешать сметану, оставшийся сахар и какао и поставить на огонь до закипания. После чего снять, остудить и добавив сливочное масло хорошо взбить. А после того, как кексы будут готовы, аккуратно вынуть серединку и заполнить сгущённым молоком и украсить кремом сверху.

Благодаря интересному набору ингредиентов, простоте в приготовлении и необычайным вкусовым качествам, пользуются огромной популярностью капкейки «Колибри».

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • Коричневый сахар — ¾ стакана;
  • Растительное масло — ¾ стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра;
  • Грецкий орех — 0,5;
  • Бананы — 300 г;
  • Ананас — 150 г.

Приготовление: В миску с просеянной мукой, в которую уже добавлена сода и корица, всыпают сахар и перемешивают. В центре делают углубление и вливают туда масло, взбитые слегка яйца. Дальше закладывают банановое пюре, нарезанный мелко ананас и растёртые орехи. Массу тщательно вымешивают, после чего раскладывают по смазанным маслом формам. Выпекается изумительное пирожное в течение 20 минут при температуре духового шкафа 180 0 . Последним этапом является обязательное украшение, крем для которого подойдёт любой.

Для каких праздников подойдут капкейки?

На детских праздниках и домашних торжествах, на различных корпоративных встречах и просто в любом кафе не оставляют никого равнодушными аппетитные капкейки. Оригинально на детском мероприятии будут выглядеть мини-тортики с мультяшными героями. А как красиво смотрятся марципановые зверушки и сердечки на капкейках. Можно их украсить бабочками или милыми мордашками. Для корпоратива подойдёт выпечка, со сладкими логотипами компании. А если необычные кексы выложить в многоярусный торт, то угощение будет достойно любых восхищений. И кушать их одно удовольствие. Не нужна столовая посуда и приборы. Нож тоже не испортит общее зрелище, поскольку он в данном случае просто не используется.

Рецепт капкейков с кремом с фото пошагово помогут приготовить вкусность любой хозяйке. Она будет к месту во время новогоднего застолья и на праздновании Дня рождения. На свадебном торжестве тематически оформленные капкейки, аккуратно расставленные на декоративная подставке, с успехом заменят свадебный торт. От данного десерта не откажутся леди на 8 Марта, даже немного отступив от своих диет. Ведь кроме вкусовых качеств, мини-тортики являются достойным украшением стола и обязательно дарят праздничное настроение.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт , которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.

Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.

В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.

Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.

Затем, треть сыпучих.

Потом оставшаяся половина молока.

И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.

Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).

Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.

И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.

Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.

Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.

Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.

Из моих любимых начинок — , или , клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.

Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.