Кальмары фаршированные грибами в духовке рецепты. Рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром. Рецепт приготовления кальмара, фаршированного грибами пошагово

Кальмары фаршированные грибами в духовке рецепты. Рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром. Рецепт приготовления кальмара, фаршированного грибами пошагово

Решила недавно потрясти стариной 🙂 и приготовить на праздничный стол в числе прочего кальмары, фаршированные грибами. С большим удовольствием записываю для вас этот прекрасный рецепт – простой, довольно быстрый для праздничного блюда, и элегантный.

Сразу признаюсь как на духу – кальмары я уже много лет покупаю уже чищенные, в килограммовых брикетах сухой заморозки. В принципе, можно и обычных кальмаров купить и почистить от верхней пятнистой оболочки, вынуть хорды и кишочки с возможными сперматофорами или еще чего похлеще, это совсем несложно. Однако я не любитель дополнительных трудов, даже экономии ради.

Так что количество кальмарных тушек для общего удобства укажу не на вес, а в штуках, договорились?

Чтобы сотворить кальмары, фаршированные грибами, нам понадобится:

  • 9-10 шт кальмаров среднего размера
  • 700 г шампиньонов
  • 3 крупные луковицы (500-600 г)
  • 150+100 г сыра типа Российского
  • Горсть свежего или замороженного укропа
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло (немного)

Кальмары, фаршированные грибами, рецепт приготовления:

Шампиньоны и лук режем некрупными кубиками. Вначале в паре-тройке ложек оливкового масла на среднем огне обжариваем лук минут 5-7, затем выкладываем шампиньоны и обжариваем все вместе еще минут 15-20 при частом помешивании. Никакими крышками не накрывать! В самом конце солим, перчим, перемешиваем, даем остыть.

В просторной кастрюле кипятим полтора-два литра воды с хорошей щепоткой соли. В кипящую воду одновременно (это важно!) вываливаем всех очищенных и подготовленных кальмаров, на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим секунд 30-40, не более. Далее огонь непременно выключаем и, не откладывая, вылавливаем шумовкой наших кальмаров в отдельную миску. Если зазеваетесь и проварите кальмары больше минуты или надолго оставите в горячей воде – вы рискуете получить безвкусные невнятные резиновые калоши вместо нежнейшего ароматного (да!) мяса кальмаров.

150 г сыра режем небольшими кубиками, добавляем в остывший грибной фарш и нежно перемешиваем. Это наша начинка. Остальные 100 г сыра трем на мелкой терке и оставляем отдельно на посыпку.

Для запекания кальмаров лучше взять эстетичного вида форму для запекания, в которой блюдо можно сразу подавать на стол, минуя этап перекладывания. Смазываем дно оливковым маслом, достаточно плотно начиняем наших кальмаров и выкладываем их в форму.

Посыпаем укропом и тертым сыром, ставим в разогретую до 180° духовку буквально минут на 5-6, чтобы только расплавился наш сыр. Никаких румяных корочек ждать не рекомендую, вы загубите нежность кальмаров. Вообще, если вы большой любитель загорелого верха на всём подряд, советую обзавестись специальной горелкой, и не обезвоживать излишне продукты в духовке.

Кальмары, фаршированные грибами, готовы! При этом они очень слабо уменьшились в размерах, и начинка из них не вываливается – во-первых, потому что мы в нее клали сыр, а во-вторых, не передержали в духовке.

Кальмары остаются нежными, если их готовить очень быстро. Если же жесткой, безвкусной, «калошной» консистенции избежать не удалось, то кальмаров нужно подвергать тепловой обработке еще минут 40-60, тогда они вновь станут мягкими. Второй вариант оправдан, если кальмаров фаршировать овощами и тушить в овощном же соусе в духовке. В остальных случаях предпочтителен быстрый вариант тепловой обработки.

Кстати, если так случилось, что у вас остались неприкаянные отваренные кальмары (у меня обычно так и получается, потому что брикет с филе кальмаров большой) – отряхните их от бульона, сложите в пакет и заморозьте – эти тушки вам непременно пригодятся для всевозможных салатов. И, разумеется, никто не запретит вам нафаршировать их грибами в другой раз – они останутся такими же нежными.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова .

Еще рецепты

Не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо - это кальмары, фаршированные грибами. Рецепт такого лакомства, приготовленного в духовке, будет полезно иметь в своем кулинарном арсенале.

Кальмар считается одним из самых полезнейших морепродуктов, так как в нем в очень больших количествах содержится йод, а этот элемент для щитовидной железы чрезвычайно полезен. А еще кальмары считаются очень вкусным продуктом, из которого получаются замечательные и очень нежные блюда, например, салаты, а также разнообразные горячие закуски.

А еще такой морепродукт можно просто нафаршировать шампиньонами, предварительно обжаренными, затем дополнительно запечь в духовом шкафу, и в итоге получится совершенно необычное по вкусу блюдо.

Ингредиенты, которых требует рецепт

Итак, для того, чтобы приготовить кальмары, фаршированные грибами, понадобятся такие компоненты:

  1. лук зеленый стрелами (на свой вкус);
  2. салатный белый лук среднего размера (одна головка);
  3. перчик измельченный (на свой вкус);
  4. шампиньоны среднего размера (420 г);
  5. морская соль самого мелкого помола (по своему усмотрению);
  6. тушки кальмаров самые крупные (четыре штуки);
  7. пшеничная мука самого лучшего качества (одна ст. ложка);
  8. куриные яйца отборные свежие (две штуки);
  9. сыр любой (по своему выбору);
  10. майонез (210 г);
  11. густая домашняя сметана (210 г);
  12. масло сливочное несоленое (54 г).

Если вы хотите приготовить за раз к примеру восемь тушек кальмаров, остальных ингредиентов соответственно потребуется в два ращза больше.

Рецепт приготовления кальмара, фаршированного грибами пошагово

Теперь давайте готовить кальмары, фаршированные грибами, яйцами и сыром.


Кстати, по своему желанию тушки кальмаров фаршировать можно и многими другими компонентами, например, беконом. Однако пикантным и более классическим блюдом являются кальмары, фаршированные грибами, рецепт которого вы теперь знаете.

Все мои близкие очень любят эту, на первый взгляд, не замысловатую закуску. Она подойдет к любому столу как праздничному, так и к повседневному. Готовить грибами приходится часто, так как в доме часто бывают гости и нужно, с одной стороны, постараться выглядеть хорошей хозяйкой и при этом не терять много времени и сил на приготовления блюд к столу. Фаршированные кальмары в этом случае идеально подходят. Блюдо смотрится изыскано, при этом обалденно вкусное и питательное и на приготовление уходит не больше часа.

Итак, приступим…

Для приготовления двух порций кальмаров фаршированных грибами и сыром нам понадобится:

2 тушки кальмара
0,5 кг. Шампиньонов
100 гр. Сыра (лучше Пармезан, но можно и любой другой на ваш вкус)
яйца 2 шт.
1 головка лука
морковь 1 шт.
соль по вкусу
майонез
приправы (я добавляю только черный перец, но можно поэкспериментировать и с другими приправами по вкусу)

Для начала почистим и порежем лук.

Параллельно ставим на плиту варить яйца.

Морковь нужно потереть на крупной терке.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и морковь до золотистой корочки.

Пока жариться лук с морковью, моем шампиньоны. Режем их мелкими кубиками и ставим на огонь минут на 5-8

Сыр тоже нужно натереть на крупной терке.

Сваренные яйца можно мелко порезать, либо просто натереть на терке.

Все ингредиенты перемешиваем.

Берем и моем кальмары, а после фаршируем их приготовленной смесью; края кальмара закрепляем шпажкой или обычной зубочисткой, чтобы смесь не вываливалась из тушки кальмара.

Берем фольгу, смазываем её маслом.

Фаршированные кальмары посыпаем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом и заворачиваем в фольгу, придавая форму лодочки.

Отправляем получившиеся лодочки в духовку для запекания, примерно минут на 20-25, при температуре 200 градусов.

Кальмары фаршированные грибами и сыром готовы. Можно подавать к столу.

Блюдо лучше подавать холодным, предварительно украсив. Украшение может быть любое, начиная от зелени и заканчивая красной икрой.

Если вы не пробовали готовить фаршированного кальмара, то обязательно сделайте это. Блюдо получается настолько ароматным, красивым и оригинальным, что при одном его виде возникает непреодолимое желание полакомиться такой вкуснятиной. Кальмара, фаршированного сыром и грибами не стыдно подать на самое торжественное мероприятие, которое только может быть. Если у вас есть желание побаловать родных чем-то необыкновенным и изысканным, то это тоже хороший повод для того, чтобы приготовить морепродукт с начинкой. Благодаря тому, что кальмары обладают ненавязчивым вкусом, они великолепно сочетаются практически с любыми продуктами. Поэтому совсем неудивительно, что при использовании сыра и грибов возникает такая роскошная гармония вкуса. Если вы думаете, что готовить фаршированный морепродукт долго, сложно и дорого, то это совсем не так.

Кальмары сейчас вполне доступное удовольствие практически для любого кошелька. Готовятся они довольно просто, а времени на это уходит совсем немного. Начинку для морепродуктов можно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в нее ветчину, куриное мясо, овощи и другие продукты, которые вам нравятся. Именно поэтому, фаршированные кальмары – прекрасное блюдо, с созданием которого справится любая хозяйка.

Ингредиенты

  • Тушка свежемороженого кальмара - 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны - 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр - 30 г;
  • Сухарики из крекера – горсть;
  • Сливочное или растительное масло - 1 ст.л.;
  • Чеснок (зелёные стебли или дольки) - по вкусу;
  • Соль и молотый чёрный перец - по вкусу;
  • Петрушка – 5-6 веточек.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусного кальмара, нужно правильно подготовить его. Тушку достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять естественным образом. Если необходимо, очистите продукт от внутренностей.


Тушку кальмара следует очистить от плевы, удалить хитиновую палочку (хрящ), которая находится внутри.


Приготовьте начинку для запеченного кальмара. Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте. Шампиньоны также следует вымыть, а затем превратить в кусочки среднего размера.


На сливочном или растительном масле обжарьте грибы, а затем пересыпьте их в мисочку.


В ступке раскрошите горсть крекера и отправьте его к грибам. Сюда же добавьте соль и молотый перец по вкусу, нарезанную мелко зелень чеснока (или зубчики, пропущенные через пресс) и петрушки.


Натрите сыр на средней или крупной терке. Оставьте немного продукта для присыпки, а оставшуюся часть добавьте к уже остывшим компонентам начинки. Хорошенько перемешайте массу.


Смажьте противень маслом. Наполните тушку грибной начинкой, только не сильно туго, т.к. кальмар при запекании немного сузится.


Присыпьте поверхность кальмара отложенным сыром. Отправьте противень с будущим деликатесом в горячую духовку (180 градусов). Запекайте в течение 7-10 минут.


Запеченный в духовке кальмар, фаршированный грибами готов.

Подавать блюдо можно и в тёплом виде, и в остывшем, целиком или нарезанного слайсами . На тарелку с кальмаром можно положить свежие томаты и пряную зелень.

Ингредиенты

  • кальмары - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кефир - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 30 мин.

Выход - 3-4 порции

Если вы хотите внести вкусное разнообразие в своё повседневное меню, советуем приготовить оригинальное блюдо - кальмары, фаршированные грибами и сыром и яйцом в духовке. Такое угощение получается достаточно сытным и полезным, т.к. оно богато белками и важными для нашего организма микроэлементами. Порадуйте себя и своих родных вкусным и полезным блюдом!

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и сыром - рецепт с пошаговыми фото

Прежде, чем приступать к приготовлению этого блюда, надо проверить наличие всех ингредиентов. Можно взять одного большого кальмара либо несколько небольших (этот вариант даже предпочтительнее, т.к. в небольших тушках начинка будет лучше держаться после того, как фаршированного кальмара нарезать кружочками). Грибы можно взять любые, например, шампиньоны или какие-нибудь лесные грибочки (кстати, они могут быть не только свежими, но и замороженными). Растительное масло лучше использовать рафинированное.

При желании, можно приготовить фаршированные кальмары грибами и плавленым сыром, тогда вместо твёрдого сыра нужно взять плавленый сырок. Из специй с этим блюдом хорошо сочетаются приправы, в составе которых есть молотый перец и чеснок, например, приправа карри.

Вначале нужно оставить кальмаров размораживаться и заняться подготовкой начинки. С этой целью лук надо мелко покрошить, а морковь натереть на тёрку. Грибы, после тщательного промывания водой, мелко порезать. Замороженные грибы нужно сначала разморозить.

На сковородку налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить лук. После того, как он приобретёт золотистый оттенок, выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с луком до готовности (при этом вода должна практически вся испариться). Незадолго до окончания жарки грибы надо посолить и добавить к ним морковку, после чего обжарить всё вместе несколько минут (пока морковка не станет мягкой).

Параллельно с приготовлением грибов для начинки, можно отварить яйца. После охлаждения их надо порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Остаётся смешать компоненты начинки вместе. При этом немного сыра надо оставить для присыпки. Заправить всё кефиром, посыпать специями и перемешать.

Когда начинка полностью готова, можно приступить к подготовке кальмаров, которые к тому времени уже должны разморозиться. Их надо тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить хитиновую пластинку и снять шкурку. Подготовленных таким образом кальмаров нужно наполнить (не слишком плотно) начинкой. Смазать сверху небольшим количеством подсолнечного масла и слегка посыпать специями.

Затем уложить на противень, на лист фольги, Открытые края кальмара нужно соединить вместе и закрепить с помощью зубочистки. Края фольги соединить сверху над кальмаром.

Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать кальмара в течение 20 мин. Затем противень вынуть из духовки, фольгу осторожно развернуть и верх кальмара посыпать оставленным сыром. Не заворачивая фольги, поставить противень в духовку ещё на 5-7 мин.

Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к. все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, с гарниром и в качестве закуски.

Желаем всем приятного аппетита!