Вино из чернослива в домашних условиях. Сливовое вино своими руками – натуральный и вкусный продукт. Вина из слив в домашних условиях. Выбор и подготовка слив

Вино из чернослива в домашних условиях. Сливовое вино своими руками – натуральный и вкусный продукт. Вина из слив в домашних условиях. Выбор и подготовка слив

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Хранить очень удобно. Это настоящая витаминная бомба, к тому же можно приготовить вкусную выпечку с лимонной начинкой.

Как приготовить чернослив в шоколаде .

Очень вкусное варенье с апельсинами по нашим рецептам с пошаговыми фото и рекомендациями.

Классический рецепт


Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

Самый простой рецепт

  • 8000 г слив;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды.

Сколько по времени – 2 месяца.

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вино «Пьяная слива» в домашних условиях

  • 400 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 1000 г слив.

Сколько по времени – 1 месяц.

Питательность на 100 г – 59 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
  2. В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
  4. После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
  5. Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
  6. Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
  7. Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
  8. Дать настояться еще две недели;
  9. Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!

Как сделать лечебное вино со слив

  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:


Пряное сливовое вино

  • 5 шт гвоздики;
  • 3000 мл воды;
  • 2000 г слив;
  • 3 листа лавра;
  • 1000 г сахара.

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!

Настоящее сливовое вино слега мутное

Изготовление домашнего вина из слив по простому рецепту. Проверенный способ моим дедом, отцом и мной. Приготовить самодельное сливовое вино может каждый. В магазинах подобного не купите. Придерживайтесь инструкции, не много терпения, и у вас получится хорошее сливовое вино.

Как сделать домашнее вино из сливы

Сбор и подготовка слив для домашнего вина

Отличное сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из слив сорта Венгерка.

Собирать сливы на самодельное вино нужно в то время, когда плоды начинают осыпаться, на третий день солнечной погоды.

Застилаем под кроной дерева ткань или пленку, и стряхиваем плоды.

Подгнившие и с признаками плесени выбрасываем без сожаления, иначе сливовое вино в домашних условиях у вас не получится.

Мыть сливы не надо, даже если в пыли.

Измельчение плодов и вода для приготовления сливового вина

Давить можно в день сбора или на следующий день.

Если не лень, то разрезать сливы и удалить косточки. В таком варианте давить будет легче.

Приготовить на 1 объем слив 0,5 объема чистой сырой воды из родника, колодца, скважины, водопровода (1 ведро слив – половина ведра воды). Если забор воды для водопровода идет из открытого водоема, водохранилища, реки, то ее нужно отстоять не менее 1 суток в открытой емкости. В таком случае удобно приготовить воду в день сбора слив. А на следующий день использовать для изготовления домашнего вина из слив.

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, нам нужна прочная емкость для давки слив. Подойдет пластик, дерево, эмалированная посуда. Если хотите испортить самодельное вино, попробуйте использовать металлическую тару. В эмалированной емкости советую давить сливы без косточек, ну или очень аккуратно, чтоб не повредить эмаль.

Насыпаем 10-15 см слив в емкость для давки плодов. Давить нужно чем-нибудь крепким, можно руками, но тяжело. Я использую очень прочную картофеледавилку. Хорошенько помяли, добавили 1-2 стакана заранее приготовленной воды. Все нужно передавить в пюре. Косточки можно сразу выбирать, удобно с помощником, руки остаются чистыми. Затем перекидываем пюре в большую емкость для брожения с широкой горловиной. Я использую пластмассовые бочки и большие эмалированные кастрюли. Продолжаем давить порциями и откидывать в общую емкость для брожения. Если эту емкость вы не сможете потом перенести, то сразу установите ее в теплое место 20-25°C.

Доливаем оставшуюся воду в получившееся пюре.

Добавляем сахар для будущего вина из слив

Подготовим сахар. На 1 литр давленых слив с водой — 50 г сахара.

Отбираем 2-3 литра пюре в отдельную емкость, можно в которой давили. Насыпаем в нее 1 стакан сахара и размешивая растворяем. Я использую кусок деревянной планки. Затем переливаем обратно в общую емкость. Таким образом, по порциям, растворяем весь подготовленный сахар на данный момент. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 объёма, иначе полезет через верх и испортит будущее сливовое вино.

Накрываем нашу емкость тканью или марлей в несколько слоев, слегка натянув, и чтобы края свисали с запасом. А затем прикрываем крышкой, щитом, не герметично. Мошки не должны попасть в сусло, иначе сливовое вино не получится.

Брожение закваски из мезги

Перемешивать нужно 2-3 раза в день, можно той же деревянной планкой. После каждого перемешивания, планку необходимо помыть чистой водой. Если, вдруг, покрывающая ткань за мокла от браги, ее нужно промыть чистой водой и снова накрыть емкость.

Отделение косточек и кожуры

Через 4-5 дней забродившие сливы продавливаем через крупное сито, сетку, дуршлаг, чтобы только отделить кожуру. Не старайтесь очень тщательно перетирать, будет еще такая же процедура, и гораздо легче. Удалить косточки, если есть. На данный момент очень важно выбросить косточки. Все, что продавлено, это будущее домашнее вино из слив.

Емкости с выжатым соком закрыть, как и прежде тканью с крышкой и поставить в прохладное место.

Вторичная закваска для сливового вина

Оставшуюся мезгу из кожуры перебросить в прежнюю общую емкость для брожения.

Проделать тоже, что с первым суслом. Долить половинное количество воды от объема мезги. Рассчитать количество сахара 50г на литр мезги с водой. Отобрать несколько литров в отдельную посуду и растворить 1-2 стакана сахара. Вылить обратно в мезгу. Таким образом растворить весь рассчитанный сахар на данный момент. Накрыть тканью и крышкой. Перемешивать 2-3 раза в день. Через 3-4 дня выжать через крупное сито. Остатки из кожуры выбросить. На ощупь они уже должны быть тонкими истощенными, без скользкой прослойки.

Подготовка сусла для домашнего сливового вина

Смешиваем полученный сок с предыдущим соком, который стоял в прохладном месте. Теперь рассчитаем сахар 100 г на литр сока, полученной смеси. Так же, как и раньше, отливаем сок, и частями растворяем весь рассчитанный сахар на данный момент. Очень важно, чтобы все было тщательно смешано. Лучший вариант в одной емкости.

Розлив сусла в емкости для брожения

Разливаем по емкостям для брожения на 2/3 и закрываем обязательно герметично водяным затвором. Ни каких перчаток, шариков и прочего. Удобнее всего водяные затворы в виде изогнутой трубки диаметром около 1 см или пластмассовой крышки с воронкой для воды и колпачком для 10 литровых банок (продаются). Очень тщательно все соединения с горловиной протереть насухо и не жалея залепить колбаской из пластилина, налить воды в затвор, плотно одеть колпачок. Всегда следить, чтобы была вода в затворе. Внешний воздух, даже в микродозах, не должен попадать при брожении.

Период бурного брожения

На 2-3 недели эти емкости поместить в помещение 18-25°C. Прилепить скотчем ярлык с датой и пометками на будущее. Накрыть тканью, чтобы сусло было в тени, но не во тьме. Если будет в темноте, то когда бактерии увидят свет, они дадут газу. Так делают домашнее шампанское и не только.

Ежедневно 1-2 раза аккуратно всколыхивать банки, чтоб осадок из работающих бактерий перемешался. Если емкости не подъемные, то не беда. Можно не трогать.

Вторая порция сахара для вина из слив

Через 6-8 дней так же, как и раньше, добавить сахар из расчета 100г сахара на 1 литр бродящего сока, сусла. Растворить его порциями. Можно рассчитать и добавить отдельно для каждой банки.

Завершение бурного брожения

Бурное брожение закончиться, когда пузыри из водяного затвора будут идти около 1 раза в минуту. Примерно через 10 дней, но может и больше.

Отделить сливовое вино от осадка

Когда вам покажется, что сусло перестало бродить, пузыри перестали выходить из водяного затвора, нужно снять сливовое вино с осадка.

Ставим банку с вином на стол. Вставляем шланг, диаметром около 1см, длиной 1-1,5 метра, одним концом в банку не доходя до осадка 3-5 см. Другим концом в пустую банку, которая на стуле или на полу. Подсасываем из шланга и переливаем в чистую банку.

Остатки вина над осадком можно аккуратно снять в узкую посуду. Через день можно снова снять вершки. Осадок вылить в отходы.

Ждем полного завершения брожения

Доливаем банки с вином доверху 3-5 см и ставим водяной затвор. Если получится меньше, не страшно.

Теперь ждем молодое домашнее сливовое вино. Может пройти месяц, а то и три. Когда вино из слив осветлится и будет видна горящая лампочка на просвет в бокале, нужно снова снять с осадка. Профильтровать через салфетку. Теперь молодое домашнее вино можно пить.

Созревание и выдержка вина из слив

Если есть терпение, заполните им банки, бутылки, закупорьте и положите на 1 год в помещение с температурой 2-10°C. Далее снова снимите с плотного осадка. Вот это уже долгожданное вино из сливы.

Настоящее сливовое вино должно быть слегка мутноватым. Идеально кристально прозрачное вино из слив – это обман.

Попробуйте, сливовое вино наилучшее сочетание к жареным, печеным, тушеным мясу, птице, дичи. Куда еще чернослив пихают?

Кому-то покажется, что многа букаф, но это оправданно. Тот, кто сделает все, как описано, будет наслаждаться, как результатом изготовления домашнего вина из слив, так и смаковать его под шашлык, запеченного гуся или колбаски на гриле.

Слива не зря считается на востоке деревом долголетия и мудрости. Вино из сливы – ароматное, вкусное и полезное, давно занимает не последнее место в винных запасах хороших хозяев.

В отношении слив, как сырья для виноделия, существует два противоположных мнения. Поклонники считают, что при соблюдении всех технологических этапов, изготовление вина из слив не представляет особой трудности, а полученный в результате вкусный, ароматный и полезный напиток полностью оправдывает затраченные усилия. Вторая группа категорически отказывается работать со сливой, как сырьём для изготовления вина, считая её капризной и тяжёлой, предпочитая использовать исключительно для приготовления браги и последующей перегонки.

В домашних условиях изготовляют сливовое вино, удивляющее ярким, особенным ароматом, который хорошо оттеняет вкус мяса. Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.

Вино из сливового сока, приготовленное с любовью и вдохновением дома – отличная альтернатива покупным продуктам неизвестного происхождения и состава.

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

  • имеет небольшое количество антиоксидантов;
  • вмещает высокое содержание микроэлементов (калия, кальция, магния и цинка);
  • содержит низкое количество специфических соединений – гистаминов, которые ответственны за головную боль, поэтому легко пьётся и не вызывает головную боль;
  • замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
  • действует, как лёгкое слабительное, устраняет боли в желудке;
  • улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания сорбита и изатина;
  • может похвастаться благоприятным соотношением витамина C и железа делает сливовое вино отличным средством против анемии;
  • укрепляет сосуды и помогает снижению давления в связи с высоким содержанием калия;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • противодействует появлению опухолей.

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

О рецептах приготовления

Как сделать домашнее вино из сливы? Непосредственная подготовка сырья и этап брожения вина из слив занимают приблизительно четыре недели. Вино имеет особенность – его осветление длится слишком долго, поэтому напиток разливают по ёмкостям для хранения, не выжидая естественной очистки. Сливовое вино нельзя осветлять искусственно - от этого оно приобретает бурый цвет. В некоторых случаях очистить вино из сливы можно, добавляя к нему сок, полученный из яблок или груш.

Рецепт приготовления сливового столового вина

Необходимо взять:

  • ведро (десять килограммов) плодов;
  • столько же воды;
  • сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
  2. Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
  3. Измеряют объём массы.
  4. Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
  5. Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
  6. Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
  7. Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
  8. Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  9. Измеряют объём отжатой жидкости.
  10. Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
  11. Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  12. Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
  13. Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
  14. Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
  15. Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
  16. Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
  17. На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.

Лечебное вино из слив

Необходимо взять:

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.

Как готовить:

  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.

Рецепт десертного сливового вина

Необходимо взять:

  • Слив 4000 г.;
  • воды, чистой профильтрованной или кипячёной 500 г.;
  • сахара рафинированного 500 г.;
  • бутыль объёмом 10 л.

Как готовить:

  1. Перебрать и очистить сливы.
  2. Размять плоды руками или пестиком в эмалированной кастрюле.
  3. Залить фрукты тёплой подогретой водой.
  4. Накрыть ёмкость сложенной втрое марлей, вынести в кладовую для брожения.
  5. Перемешивать деревянной ложкой 3–4 раза в сутки.
  6. Через пять дней нужно аккуратно слить сок в бутыль, туда же добавить отжатый из мезги сок.
  7. Закупорить бутыль перчаткой с проколотой дырочкой.
  8. После окончания брожения и «падения» перчатки молодое вино нужно аккуратно сцедить с осадка в чистую подготовленную ёмкость, закупорить и вынести в тёплое тёмное место для вызревания.
  9. По бутылкам разливают через 45–60 дней.
  10. Напиток сладкий и крепкий – до 15 градусов.

Креплёное вино из сливы в домашних условиях

Необходимо взять:

  • фруктов 1000 г.;
  • рафинированного сахара 400 г.;
  • спирта 300 г.;
  • чистой воды 2000 г.

Как готовить:

  1. Спелые сливы перебирают, моют, отделяют косточки.
  2. Кипятят воду с половиной (200 г.) сахара.
  3. Плоды заливают кипящим сиропом в керамической ёмкости или кастрюле с крышкой.
  4. Выдерживают не менее 8 часов, сливают в бутыль.
  5. Опять кипятят воду с оставшимся сахаром.
  6. Заливают сливы в ёмкости, после остывания сливают сироп в бутыль к первой порции.
  7. В бутыль вливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
  8. Разливают по бутылкам, предварительно процеживая.
  9. Укупоривают и хранят в прохладном месте длительное время, вкус вина из сливы с выдержкой улучшается.
  10. Крепость напитка составит 18 градусов.

Рецепт сливового вина с пряностями

Необходимо взять:

  • килограмм слив;
  • 1500 г. воды;
  • 500 г. сахара;
  • 3–4 небольших лавровых листика;
  • 5–6 бутонов гвоздики (пряности);
  • на конце ножа корицы;

Как готовить:

  1. Очищенные от косточек сливы размять в эмалированном тазу.
  2. Разбавить массу стаканом воды.
  3. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, положить туда сахар и пряности, кипятить до появления пены.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Смешать мякоть слив и отвар специй.
  6. Процедить и отжать массу через марлю.
  7. Жидкость поместить в бочонок или бутыль на несколько дней.
  8. Через 5–6 дней процедить и разлить по бутылкам, оставить на 2 недели.
  9. Получившееся молодое вино пряное и лёгкое, но хранится всего месяц.

Рецепт с персиками и ванилью

Необходимо взять:

  • слив – 7 кг.;
  • персиков или нектарин (можно абрикосов) – 3 кг.;
  • сладкий песок — 3 кг.;
  • пакет ванилина (3 г.) или ванильного сахара (10 г.);
  • очищенную (фильтрованную или кипячёную воду) 4 л.

Как готовить:

  1. Фрукты перебирают, удаляют косточки;
  2. Массу выкладывают в таз и разминают руками или пестиком.
  3. Из воды, сладкого песка и ванилина готовят сироп, охлаждают.
  4. Соединяют пюре из фруктов и сироп, массу выкладывают в бутыль.
  5. Бутыль укупоривают, ставят , выносят бродить в тепло.
  6. Через месяц напиток осторожно снимают с осадка, отфильтровывают, добавляют сахар по желанию.
  7. Переливают по бутылкам, укупоривают, убирают в прохладное место на полгода.

Рецепт вина из желтых слив

Необходимо взять:

  • сливы жёлтые – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.
  • воду – 2 литра.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы очищают, высыпают в трехлитровый баллон, посыпая каждый слой сахаром.
  2. Наполненную банку доливают доверху чистой водой.
  3. Ставят бродить на солнце.
  4. Через неделю содержимое разделится на слои, посредине будет жидкость.
  5. Аккуратно, через трубочку, её сливают в вымытую с горячей водой ёмкость.
  6. Измеряют объём сусла, горло банки закрывают сложенной втрое марлей.
  7. Каждые 3 дня нужно добавлять сахар из расчёта 100 г. на 2 литра сусла.
  8. В банку №1 с оставшейся массой опять добавляют сливы, воду и сахар.
  9. Через неделю жидкость снимают с осадка, мезгу отжимают и выбрасывают.
  10. Засыпают сахар в сусло №2 так же, как и в предыдущую банку, каждые 3 дня.
  11. После конца брожения в банках их оставляют на четыре дня.
  12. Жидкости фильтруют, соединяют, переливают в тару для хранения на полгода.
  13. Вино получается очень нежное, крепостью 12–13 градусов.

Вино из сливового варенья

Необходимо взять:

  • литр варенья, пригодного к употреблению;
  • литр тёплой кипячённой или отфильтрованной воды;
  • ½ стакана белого сушёного винограда;
  • сахар (если нужно).

Как готовить:

  1. Соединяют в миске варенье и воду, изюм.
  2. Пробуют на вкус – если слишком кислое, добавляют сахар.
  3. Размешивают до однородности и переливают массу в стеклянную банку.
  4. Ставят затвор или укупоривают перчаткой с дыркой на мизинце.
  5. Выносят для брожения в тёплое (до 24 градусов Цельсия), тёмное помещение на 10 дней.
  6. После окончания брожения напиток процеживают в чистую ёмкость, укупориваем и оставляем в том же помещении на 60 дней.
  7. В конце периода выдержки (через 2 месяца) напиток сливают с осадка, разливают по бутылкам, их плотно укупоривают и выносят в тёмное холодное место.

О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

Для приготовления правильного вина нужен гидрозатвор. Его функция – удаление излишков углекислоты в результате брожения и отсечение попадания внешнего воздуха.

Для постановки устройства горлышко бутыли или банки укупоривается, в отверстие крышки устанавливается трубка, одним концом опущенная в банку, а вторым, длинным концом – в ёмкость с водой (высокую банку).

Брожение выявляет себя пузырьками газа в жидкости.

Для разлива и хранения напитка лучше всего подходят бутылки ¾ литра.

Напиток должен быть ниже от пробки, не меньше, чем на 4 сантиметра.

Лучше всего вино хранить в подвале при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Если такой возможности нет, то вино нужно подвергнуть процедуре пастеризации (не менее 10 мин. при температуре 90 градусов Цельсия).

Пьяные сливы из настоек отлично подходят для изготовления тортов.

Пробки при длительном хранении нужно регулярно заменять. При её порче, нарушении герметичности воздух и плесневые грибки разрушат вино.

Бутылки и ёмкости с вином должны находиться в одном положении на протяжении всего этапа хранения, не поддаваться вибрациям или постоянным сотрясениям.

Если изготовление вина – страсть и вы хотите стать настоящим мастером – ведите записи всех своих действий при изготовлении напитка. Записывайте все, даже незначительные подробности – дату, когда начало бродить вино, температурный режим выстаивания, все шаги по работе с суслом. Это позволит создать своё, самое лучшее и неповторимое сливовое вино, рецепт которого будут выпрашивать все гости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.


Самодельный вариант
Перчатка как затвор

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Спустя 6 месяцев выдержки

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Сливовым вином сегодня никого не удивишь. Нельзя сказать, что это редкий напиток, но его тонкий вкус и нежный аромат действительно незабываем. А приготовить сливовое вино в домашних условиях легко и просто. Для этого всего лишь нужно придерживаться определенной последовательности действий.

Итак, приступим. Сразу предупреждаем: для вина годятся только темные сорта слив, как домашней, так и дикой, известной как терн. Кстати, терновое вино обладает потрясающим выраженным вкусом и, как говорят специалисты, содержит массу полезных для здоровья веществ.

Ингредиенты

Рецепт сливового вина

Спелые сливы не мыть, а разложить на открытом воздухе, чтобы они провялились в течение 3-4 дней. Когда на их поверхности образуются дрожжевые грибки – удалить из слив косточки и сложить в эмалированную кастрюлю. Дрожжевые грибки ни в коем случае не снимать – именно они обеспечат брожение.

Сливы без косточек потолочь специальной насадкой миксера в пюреобразную массу. После того как сливовая масса приобретет однородную консистенцию, добавить в нее воды в пропорциях 1:1 и оставить на воздухе на несколько дней. Кастрюлю лучше обвязать сложенной в несколько слоев марлей или противомоскитной сеткой, чтобы в смесь не лезли мошки и мухи.

Домашнее сливовое вино должно вызревать минимум 4 месяца! Когда на поверхности появятся пузырьки и пена, а мезга начнет отделяться от смеси, это будет значить, что начался процесс брожения. Смесь нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, а сок налить в бутыль, где будет делаться вино. Далее необходимо добавить сахар из расчета:

  1. Для получения сухого или полусухого вина – 200-250 г сахара на 1 л сока.
  2. Для полусладкого и сладкого вина – 300-350 г сахара на 1 л сока.

Сахар нужно размешать до полного растворения. Бутыль следует заполнить на 75% – в процессе брожения сверху образуется пена. Бутыль закрывается гидрозатвором, из которого должна выходить трубка в емкость с водой для отвода углекислого газа. Сам гидрозатвор должен быть очень плотным, чтобы не допустить попадания в вино кислорода.

Бутыль должна стоять в теплом месте, укрытом от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха может колебаться в пределах от +22º до +25º. Если температура будет ниже, то вино перестанет бродить и не получится. Бродит вино 30-45 дней. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться в воду, брожение можно будет считать законченным.
Домашнее вино будет слегка мутноватым – это признак натуральности Молодое вино следует отцедить от осадка и разлить в предварительно подготовленную герметичную посуду для созревания. Посуда перед разливом должна быть хорошо отмыта и высушена. Процесс созревания в закрытых бутылках длится 3-4 месяца. Вино избавляется от мути и становится почти прозрачным.

Помните: сливовое вино никогда не достигнет идеальной прозрачности – это нормально, и говорит как раз о натуральности напитка, а не о плохом качестве. Окончательной зрелости вино достигает через 2-3 года. Но даже спустя это время оно не будет прозрачным, как вода. Зато будет удивительно вкусным!

Кто-то может привести в пример сливовое вино из Китая или Японии, которое продается в магазинах. Успокойтесь – это импортное вино, сделанное не из натуральных слив, а из виноматериала. Так что не бойтесь легкой мутноватости напитка. Вкусного вам сливового вина!