Креветки чаще всего продаются на полках супермаркетов и рыбных магазинов в замороженном виде. Но пользы в таких морепродуктах не меньше, чем в свежих, кроме того, в большинстве случаев они уже очищены и иногда даже сварены, что значительно облегчает их приготовление.
Сами по себе креветки очень полезны, это чистый легкоусвояемый белок, который содержит необходимые организму микроэлементы. Этот рачок может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в большом количестве блюд. Быстро приготовить замороженные креветки очень просто, потратив минимум времени и проявив немного фантазии, можно получить по-настоящему ресторанное блюдо.
Для большинства из нас креветки это только вкусная закуска «под пиво». Обычно их отваривают в воде и сразу съедают. Но это далеко не единственный и точно не самый вкусный способ приготовления этих ракообразных.
Креветки не только варят, но и жарят, маринуют, готовят на гриле, добавляют в салаты, первые и основные блюда. Каждый способ имеет свои особенности, ведь мясо у креветки очень нежное и нужно знать, как подготовить продукт и сколько времени его обрабатывать, чтобы оно не стало резиновым и безвкусным. Разберем все способы приготовления.
Для начала рассмотрим самый популярный и быстрый метод. В варке креветок есть свои тонкости. Как и все морепродукты, они не требуют длительной термообработки, к тому же в продаже все чаще появляются уже отваренные замороженные полуфабрикаты. Они отличаются от сырых своим цветом, вареные имеют розовый оттенок, а сырые тускло-серый.
Уже вареный замороженный продукт достаточно разморозить и положить в кипящую воду на пару минут. Но чтобы придать креветкам особый аромат, в воду кроме соли добавляют и другие специи – чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перца и другие приправы по вкусу. Креветки также любят лимонный сок, которым их обычно сбрызгивают перед подачей.
Сколько варить креветки? Если креветки сырые, их варят определенное время в зависимости от размера: мелким нужно 3-5 минут для готовности, большим 5-7, ну а для королевских креветок нужно 7-8 минут, чтобы приготовиться, с момента закипания воды. Важно помнить, что неочищенные креветки варятся дольше.
Готовые морепродукты всплывают на поверхность и меняют свой цвет, они становятся розовыми снаружи и белыми внутри. Их снимают с огня и сразу помещают в прохладную воду на несколько секунд, чтобы завершить термообработку.
Очень вкусны креветки, приготовленные на гриле. Но таким способом готовят в основном крупные виды – тигровые или королевские. Маленькие можно готовить в виде шашлычка, нанизанного на деревянные длинные шпажки. Еще одна особенность – перед приготовлением на гриле креветки обязательно очищают и маринуют.
Для приготовления их смазывают оливковым маслом, посыпают специями и жарят на гриле, пока они не поменяют цвет, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таким же способом можно запечь креветки в духовке, при 170 градусах, но времени это займет немного больше.
Жареные креветки не менее вкусны, чем отварные. Готовят их на смеси оливкового и сливочного масел. Креветки кладут в уже сильно разогретое масло вместе с чесноком и специями, жарят в течение 3-5 минут, все время помешивая. Крупные и неочищенные морепродукты жарят дольше, примерно 8-10 минут.
Интересно, что жареные неочищенные сорта рекомендуют употреблять в пищу вместе с панцирем, считается, что именно в нем содержатся самые полезные вещества.
Иногда можно побаловать себя самым «неполезным» способом приготовления креветок, а именно пожарить их во фритюре.
Масло во фритюрнице или глубокой сковороде раскалить, в это время креветки очистить, окунуть в молоко, муку и обжарить по 2-3 минуты, они должны стать золотистыми. Выложить ракообразных на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Можно использовать любую панировку – сухарики, яичный кляр и т.д.
Все вышеперечисленные способы предполагают, что креветки изначально размораживают. Если нет желания тратить время на этот процесс, можно воспользоваться следующими методами и девайсами:
В пароварку вливают воду, закладывают креветки, добавляют оливковое масло, лимонный сок и укроп, готовят на пару 15 минут.
Промытые замороженные креветки кладут в рукав для запекания, оставляя немного свободного места, рукав проткнуть в нескольких местах и готовить 12 минут при мощности 80%.
Не зря эта печка приобретает все большую популярность, ведь она значительно облегчает жизнь, и экономит время.
Самый простой способ – засыпать в чашу креветки, залить водой так, чтобы она полностью покрыла их, готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
Так готовят не размороженные очищенные креветки. Приготовить кипящую воду со специями, замороженные креветки поместить в дуршлаг и залить половиной полученного бульона, на поверхности моллюсков не должно остаться льда.
Ошпаренные креветки поместить в кастрюльку и залить оставшейся водой, держать в ней не дольше минуты. Полить соком лимона. Можно приступать к дегустации.
Приготовленные вышеперечисленными способами креветки уже можно подавать в качестве закуски, а также добавлять их в салаты, например с авокадо, помидорами, другими морепродуктами и овощами. Заправляют такие салаты майонезом, сливочным сыром, йогуртом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом.
Из креветок варят вкусные супы, готовят основные блюда, особенно «дружат» эти рачки с рисом и макаронными изделиями, самые популярные блюда это паэлья или ризотто с морепродуктами и различные виды пасты.
Уже понятно, что замороженные креветки очень просто приготовить, при этом подготовительный процесс также не займет много времени. Ведь, как оказалось, их даже не всегда нужно размораживать и очищать. Но если согласно рецепту креветки следует разморозить, то существует несколько способов это сделать.
Как видно, приготовление креветок действительно очень быстрый и простой процесс. Осталось узнать несколько кулинарных хитростей, и это блюдо точно станет частым гостем в вашем доме.
Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.
Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.
В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.
Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.
Видео приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Отличная закуска к пиву готова!
В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.
Ингредиенты
Порции: 10
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 18.9 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 0 г
13 мин. Видео-рецепт Печать
Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.
Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы.
На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий.
Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).
Не бойтесь поправиться, кушая отварные морепродукты с добавлением специй и без высококалорийных жирных соусов (например, на основе сметаны или сливочного масла). Это невероятно вкусный и полезный продукт, который может использоваться в качестве самостоятельной закуски или дополнения к супам и салатам.
Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.
Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:
Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.
Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.
Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.
Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода - продукт становится менее ароматным.
Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок - они станут сухими и потеряют аромат.
Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.
Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.
Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:
При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:
Способ приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:
Способ приготовления:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.
Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.
Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.
На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.
В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.
Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.
Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.
Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.
На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.
Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.
Как правило, покупатели в магазинах порой не обращают на страну-импортера внимания и совершенно напрасно. Всем известно, что в странах Европы продукты проходят гораздо более строгий контроль качества, а вот об азиатских производителях этого не скажешь, поэтому и нареканий к их морепродуктам довольно много.
Имейте в виду, что свежие креветки не могут храниться долго, поэтому если вы приобретаете охлажденный продукт, то непременно обращайте внимание на срок годности.
Впрочем, гораздо чаще в нашей стране реализуются дары моря в заморозке. Обычно их или сразу помещают в морозилку после отлова, или предварительно варят, а потом уже морозят.
Помимо этого, креветки могут продаваться как очищенные, так и в панцирях. Многие считают, что лучше покупать очищенные, что существенно экономит и время и деньги, ведь на каждый килограмм очищенных морепродуктов приходится порядка 3 кг неочищенных. Однако опытные повара утверждают, что вкус неочищенных креветок гораздо насыщеннее и ярче. Эксперты по качеству дают следующие рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание при приобретении даров моря:
Важно! Лучше всего приобретать креветки серовато-бурого оттенка – это те продукты, которые были заморожены еще свежими, в них в полном объеме сохраняются витамины и минеральные вещества.
О том, как правильно выбрать наиболее качественные и полезные креветки, рассказывается в следующем видео.
Чтобы сделать креветки максимально вкусными и полезными, их для начала следует правильно разморозить. Однако в этом и заключается основная сложность – для нежной структуры мяса этих морских обитателей непригодны все традиционные варианты разморозки в домашних условиях – в микроволновке и при комнатной температуре.
Опытные кулинары советуют размораживать морепродукты заранее. Лучше всего за несколько часов до приготовления вынуть их из морозилки и оставить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.
Если же время поджимает, а процесс размораживания требуется максимально ускорить, то нужно подготовить большую емкость, залить в нее холодную воду и поместить нераспечатанный пакет так, чтобы вода покрыла его полностью. Как правило, через час креветки могут быть готовы к обработке.
Варено-замороженные креветки размораживаются аналогичным образом, только технология их приготовления будет немного иной – это уже вареные продукты, поэтому перед подачей на стол их будет достаточно лишь подогреть в крутом кипятке несколько минут. Довольно часто в крупных магазинах продается креветочное мясо. Оно размораживается гораздо быстрее, поскольку сам продукт отличается более нежной структурой, кроме того, в нем нет головок и панциря.
Особенности отваривания креветок дома зависят от их разновидности и формы продажи. Так, если вы приобрели замороженные продукты, которые предварительно не были отварены, их следует поместить в кипящую, заранее слегка подсоленную воду и выдержать около 5–10 мин. после повторного закипания. При этом время напрямую зависит от габаритов продуктов. Готовые креветки становятся розово-оранжевыми и всплывают. Не нужно их переваривать, в этом случае они станут жесткими и несъедобными. А вот оставить в горячем бульоне на 10–15 минут можно и даже нужно – так мясо станет более сочным, а вкус насыщенным.
Если креветки заморожены вареными, то после размораживания их просто держат в кипятке около 1–3 минут, поскольку они уже готовы. Некоторые хозяйки просто помещают их в сито или дуршлаг и обдают крутым кипятком, а другие ставят в микроволновку на 30 секунд.
Однако потребители не всегда могут быть полностью уверены в качестве морепродукта, поэтому отваривают их около 2–3 минут, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями.
Уже очищенные креветки часто называют коктейльными, они, как правило, полностью готовы к употреблению, поэтому опытные повара не рекомендуют их варить, утверждая, что эффект будет тот же самый, как и при отваривании крабовых палочек. Такие продукты достаточно вымыть кипяченой водой или опустить в горячую воду на 5–10 секунд.
Существует масса способов приготовления вкусных креветок. К примеру, их можно слегка обжарить на оливковом или подсолнечном масле с измельченным чесноком около 3 минут. Довольно вкусными получаются морепродукты, запеченные на углях и гриле.
Многие отваривают креветки не в кастрюле, а в мультиварке.
Приготовленное таким образом блюдо получается сочным, мясо не разваривается, при этом все питательные вещества сохраняются в полном объеме.
Обладатели микроволновых печей могут приготовить креветки в этом кухонном гаджете.
Пошаговая инструкция.
Очень вкусными получаются креветки с овощами в пароварке.
Приготовление довольно простое:
Такое блюдо отлично сочетается с соусом из растопленного сливочного масла с соком лайма.
Если вы планируете посиделки с друзьями, то хорошей закуской могут стать жареные креветки.
Приготовить их довольно просто:
По-настоящему изысканными получаются креветки в лимонно-масляном соусе.
Чтобы приготовить это блюдо, следует:
Настоящим украшением стола могут стать креветки, приготовленные в сырной корочке.
Постарайтесь, чтобы креветки были равномерно распределены в соусе
Такие морепродукты креветки можно делать на торжественное мероприятие, обычно их подают с сыром фондю и клюквенным соусом.
Эксперты дают три главных правила приготовления креветок.
О том, как вкусно приготовить креветки в соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.
Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.
Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.
Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.
Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).
Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.
Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.
В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.
Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.
Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.
Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.
После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.
Креветки в томатном соусе
Креветки с кальмарами и ананасом
Креветки в кляре
Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.