Как разморозить креветки перед жаркой. Как правильно и сколько варить замороженные креветки. Варим и жарим свежемороженые креветки

Как разморозить креветки перед жаркой. Как правильно и сколько варить замороженные креветки. Варим и жарим свежемороженые креветки

Креветки чаще всего продаются на полках супермаркетов и рыбных магазинов в замороженном виде. Но пользы в таких морепродуктах не меньше, чем в свежих, кроме того, в большинстве случаев они уже очищены и иногда даже сварены, что значительно облегчает их приготовление.

Сами по себе креветки очень полезны, это чистый легкоусвояемый белок, который содержит необходимые организму микроэлементы. Этот рачок может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в большом количестве блюд. Быстро приготовить замороженные креветки очень просто, потратив минимум времени и проявив немного фантазии, можно получить по-настоящему ресторанное блюдо.

Какими способами готовят замороженные креветки

Для большинства из нас креветки это только вкусная закуска «под пиво». Обычно их отваривают в воде и сразу съедают. Но это далеко не единственный и точно не самый вкусный способ приготовления этих ракообразных.

Креветки не только варят, но и жарят, маринуют, готовят на гриле, добавляют в салаты, первые и основные блюда. Каждый способ имеет свои особенности, ведь мясо у креветки очень нежное и нужно знать, как подготовить продукт и сколько времени его обрабатывать, чтобы оно не стало резиновым и безвкусным. Разберем все способы приготовления.

Приготовление размороженных креветок

Как варить креветки

Для начала рассмотрим самый популярный и быстрый метод. В варке креветок есть свои тонкости. Как и все морепродукты, они не требуют длительной термообработки, к тому же в продаже все чаще появляются уже отваренные замороженные полуфабрикаты. Они отличаются от сырых своим цветом, вареные имеют розовый оттенок, а сырые тускло-серый.

Уже вареный замороженный продукт достаточно разморозить и положить в кипящую воду на пару минут. Но чтобы придать креветкам особый аромат, в воду кроме соли добавляют и другие специи – чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перца и другие приправы по вкусу. Креветки также любят лимонный сок, которым их обычно сбрызгивают перед подачей.

Сколько варить креветки? Если креветки сырые, их варят определенное время в зависимости от размера: мелким нужно 3-5 минут для готовности, большим 5-7, ну а для королевских креветок нужно 7-8 минут, чтобы приготовиться, с момента закипания воды. Важно помнить, что неочищенные креветки варятся дольше.

Готовые морепродукты всплывают на поверхность и меняют свой цвет, они становятся розовыми снаружи и белыми внутри. Их снимают с огня и сразу помещают в прохладную воду на несколько секунд, чтобы завершить термообработку.

Креветки на гриле

Очень вкусны креветки, приготовленные на гриле. Но таким способом готовят в основном крупные виды – тигровые или королевские. Маленькие можно готовить в виде шашлычка, нанизанного на деревянные длинные шпажки. Еще одна особенность – перед приготовлением на гриле креветки обязательно очищают и маринуют.

Для приготовления их смазывают оливковым маслом, посыпают специями и жарят на гриле, пока они не поменяют цвет, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Таким же способом можно запечь креветки в духовке, при 170 градусах, но времени это займет немного больше.

Жарка

Жареные креветки не менее вкусны, чем отварные. Готовят их на смеси оливкового и сливочного масел. Креветки кладут в уже сильно разогретое масло вместе с чесноком и специями, жарят в течение 3-5 минут, все время помешивая. Крупные и неочищенные морепродукты жарят дольше, примерно 8-10 минут.

Интересно, что жареные неочищенные сорта рекомендуют употреблять в пищу вместе с панцирем, считается, что именно в нем содержатся самые полезные вещества.

Во фритюре

Иногда можно побаловать себя самым «неполезным» способом приготовления креветок, а именно пожарить их во фритюре.

Масло во фритюрнице или глубокой сковороде раскалить, в это время креветки очистить, окунуть в молоко, муку и обжарить по 2-3 минуты, они должны стать золотистыми. Выложить ракообразных на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Можно использовать любую панировку – сухарики, яичный кляр и т.д.

Как приготовить замороженные креветки без размораживания

Все вышеперечисленные способы предполагают, что креветки изначально размораживают. Если нет желания тратить время на этот процесс, можно воспользоваться следующими методами и девайсами:

1. Пароварка

В пароварку вливают воду, закладывают креветки, добавляют оливковое масло, лимонный сок и укроп, готовят на пару 15 минут.

2. Микроволновая печь

Промытые замороженные креветки кладут в рукав для запекания, оставляя немного свободного места, рукав проткнуть в нескольких местах и готовить 12 минут при мощности 80%.

3. Мультиварка

Не зря эта печка приобретает все большую популярность, ведь она значительно облегчает жизнь, и экономит время.

Самый простой способ – засыпать в чашу креветки, залить водой так, чтобы она полностью покрыла их, готовить в режиме «Тушение» 20 минут.

4. Ошпаривание

Так готовят не размороженные очищенные креветки. Приготовить кипящую воду со специями, замороженные креветки поместить в дуршлаг и залить половиной полученного бульона, на поверхности моллюсков не должно остаться льда.

Ошпаренные креветки поместить в кастрюльку и залить оставшейся водой, держать в ней не дольше минуты. Полить соком лимона. Можно приступать к дегустации.

Блюда из креветок

Приготовленные вышеперечисленными способами креветки уже можно подавать в качестве закуски, а также добавлять их в салаты, например с авокадо, помидорами, другими морепродуктами и овощами. Заправляют такие салаты майонезом, сливочным сыром, йогуртом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом.

Из креветок варят вкусные супы, готовят основные блюда, особенно «дружат» эти рачки с рисом и макаронными изделиями, самые популярные блюда это паэлья или ризотто с морепродуктами и различные виды пасты.

Как разморозить креветки

Уже понятно, что замороженные креветки очень просто приготовить, при этом подготовительный процесс также не займет много времени. Ведь, как оказалось, их даже не всегда нужно размораживать и очищать. Но если согласно рецепту креветки следует разморозить, то существует несколько способов это сделать.

  1. В воде. Самый простой способ – положить их в дуршлаг и подержать под струей воды.
  2. В холодильнике. Считается самым полезным и безопасным способом. Креветки извлечь из упаковки, переложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов, при этом сохраняется вкус и аромат морепродукта.
  3. При комнатной температуре. Достаточно быстрый способ, но мясо креветок во время этой процедуры теряет свой аромат.
  4. В пакете. Герметично закрытый пакет с креветками опустить в емкость с холодной водой.
  5. В СВЧ-печи. Этот способ не рекомендуют использовать, так как креветки в процессе размораживания теряют свой аромат и вкус.

Как видно, приготовление креветок действительно очень быстрый и простой процесс. Осталось узнать несколько кулинарных хитростей, и это блюдо точно станет частым гостем в вашем доме.

  • Чтобы креветки не впитали в себя обратно воду после размораживания, их обязательно надо откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь.
  • Чтобы улучшить и насытить вкус креветок, их можно приготовить в пиве, они станут нежные, мягкие и особенно ароматные.
  • Обязательно промывать креветки перед приготовлением, чтобы очистить их от мелкого мусора.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.

Сколько варить креветки


Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.

Как приготовить замороженные креветки к пиву


Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты

Порции: 10

  • креветки 1000 г
  • пиво 700 мл
  • чеснок 4 зуб.
  • лимон 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • петрушка 1 веточка
  • лавровый лист 6 листов
  • соль 1 ч. л.
  • красный перец 3 г
  • черный перец 3 г

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 18.9 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 0 г

13 мин. Видео-рецепт Печать

    Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.

    Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.

    Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.

    Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.

    Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.

    Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.

    Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Как варить в мультиварке


Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.

Рецепт в пароварке


Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы.

На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий.

Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Не бойтесь поправиться, кушая отварные морепродукты с добавлением специй и без высококалорийных жирных соусов (например, на основе сметаны или сливочного масла). Это невероятно вкусный и полезный продукт, который может использоваться в качестве самостоятельной закуски или дополнения к супам и салатам.

Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Польза креветок

Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:

  • креветки практически не содержат жиров и углеводов;
  • в них есть полезные витамины - Е, А, D, В 1, В 2;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.

Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.

Нужно ли вообще размораживать креветки?

Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.

Первый метод - в холодильнике

Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.

Второй метод - в кухне

Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода - продукт становится менее ароматным.

Третий метод - в микроволновке

Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок - они станут сухими и потеряют аромат.

Четвертый метод - в воде

Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.

Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.

Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.

Частые ошибки любителей креветок

Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.

Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.

Как определить свежесть креветок

Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.

Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:

  • на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
  • должен быть подогнутый хвост;
  • свежий запах;
  • окрас равномерный.

При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.

Как хранить креветки

Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.

  • Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
  • Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
  • Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
  • Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
  • При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа - это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.

Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.

Как варить креветки?

Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.

Томление в соусе

Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
  2. Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
  3. Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
  4. Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
  5. Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.

Ленивые креветки в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг креветок очищенных;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 12 семян укропа;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
  2. Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
  3. Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.

Креветки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г очищенных креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
  2. Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  3. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.

Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.

Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.

Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.

На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.

В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.

Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.

Как выбрать?

Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.

Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.

На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.

Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.

Как правило, покупатели в магазинах порой не обращают на страну-импортера внимания и совершенно напрасно. Всем известно, что в странах Европы продукты проходят гораздо более строгий контроль качества, а вот об азиатских производителях этого не скажешь, поэтому и нареканий к их морепродуктам довольно много.

Имейте в виду, что свежие креветки не могут храниться долго, поэтому если вы приобретаете охлажденный продукт, то непременно обращайте внимание на срок годности.

Впрочем, гораздо чаще в нашей стране реализуются дары моря в заморозке. Обычно их или сразу помещают в морозилку после отлова, или предварительно варят, а потом уже морозят.

Помимо этого, креветки могут продаваться как очищенные, так и в панцирях. Многие считают, что лучше покупать очищенные, что существенно экономит и время и деньги, ведь на каждый килограмм очищенных морепродуктов приходится порядка 3 кг неочищенных. Однако опытные повара утверждают, что вкус неочищенных креветок гораздо насыщеннее и ярче. Эксперты по качеству дают следующие рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание при приобретении даров моря:

  • посмотрите на информацию о поставщике, указанную на пакете – должно быть обязательно указано не только название, но и организационная форма, месторасположения и телефоны для связи; рядом с указанием веса обычно стоят цифры – они означают приблизительное число креветок на 1 кг общего веса в упаковке, к примеру, надпись 100/150 говорит о том, что в каждом килограмме массы находится от 100 до 150 единиц морепродукта; если вы приобретаете креветки без головы, то этот параметр указывается не на килограмм, а на фунт, что соответствует 450 г;
  • креветки высокого качества характеризуются гладкой равномерной окраской и имеют немного подогнутую хвостовую часть; если хвост разогнут – это значит, что креветка умерла еще до замораживания;
  • если вы заметили, что панцири выглядят подсохшими, а мясо приобрело желтоватый оттенок – это свидетельствует о том, что продукт изрядно лежалый, возможно даже просроченный; о том же говорят черные пятнышки на панцире – в этом случае от покупки тоже стоит отказаться;
  • если в пакете имеется снег, то в большинстве случае это означает, что продукты в ходе перевозки были разморожены по каким-либо причинам, а затем заморожены повторно, в этом случае не исключено, что они могут оказаться слегка протухшими;
  • категорически не допускается употребление в пищу морепродуктов с черными головами – это признак болезни, а вот зеленые головы вас пугать не должны, так бывает, если ракообразные в естественной среде питались некоторыми разновидностями планктона, как правило, они вполне съедобны и очень вкусны; ну а если вам достались особи с коричневыми головами – ешьте их с удовольствием, это беременные креветки, мясо которых крайне вкусно, аппетитно и питательно.

Важно! Лучше всего приобретать креветки серовато-бурого оттенка – это те продукты, которые были заморожены еще свежими, в них в полном объеме сохраняются витамины и минеральные вещества.

О том, как правильно выбрать наиболее качественные и полезные креветки, рассказывается в следующем видео.

Правила разморозки

Чтобы сделать креветки максимально вкусными и полезными, их для начала следует правильно разморозить. Однако в этом и заключается основная сложность – для нежной структуры мяса этих морских обитателей непригодны все традиционные варианты разморозки в домашних условиях – в микроволновке и при комнатной температуре.

Опытные кулинары советуют размораживать морепродукты заранее. Лучше всего за несколько часов до приготовления вынуть их из морозилки и оставить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Если же время поджимает, а процесс размораживания требуется максимально ускорить, то нужно подготовить большую емкость, залить в нее холодную воду и поместить нераспечатанный пакет так, чтобы вода покрыла его полностью. Как правило, через час креветки могут быть готовы к обработке.

Варено-замороженные креветки размораживаются аналогичным образом, только технология их приготовления будет немного иной – это уже вареные продукты, поэтому перед подачей на стол их будет достаточно лишь подогреть в крутом кипятке несколько минут. Довольно часто в крупных магазинах продается креветочное мясо. Оно размораживается гораздо быстрее, поскольку сам продукт отличается более нежной структурой, кроме того, в нем нет головок и панциря.

Рецепты приготовления

Особенности отваривания креветок дома зависят от их разновидности и формы продажи. Так, если вы приобрели замороженные продукты, которые предварительно не были отварены, их следует поместить в кипящую, заранее слегка подсоленную воду и выдержать около 5–10 мин. после повторного закипания. При этом время напрямую зависит от габаритов продуктов. Готовые креветки становятся розово-оранжевыми и всплывают. Не нужно их переваривать, в этом случае они станут жесткими и несъедобными. А вот оставить в горячем бульоне на 10–15 минут можно и даже нужно – так мясо станет более сочным, а вкус насыщенным.

Если креветки заморожены вареными, то после размораживания их просто держат в кипятке около 1–3 минут, поскольку они уже готовы. Некоторые хозяйки просто помещают их в сито или дуршлаг и обдают крутым кипятком, а другие ставят в микроволновку на 30 секунд.

Однако потребители не всегда могут быть полностью уверены в качестве морепродукта, поэтому отваривают их около 2–3 минут, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями.

Уже очищенные креветки часто называют коктейльными, они, как правило, полностью готовы к употреблению, поэтому опытные повара не рекомендуют их варить, утверждая, что эффект будет тот же самый, как и при отваривании крабовых палочек. Такие продукты достаточно вымыть кипяченой водой или опустить в горячую воду на 5–10 секунд.

Существует масса способов приготовления вкусных креветок. К примеру, их можно слегка обжарить на оливковом или подсолнечном масле с измельченным чесноком около 3 минут. Довольно вкусными получаются морепродукты, запеченные на углях и гриле.

Многие отваривают креветки не в кастрюле, а в мультиварке.

  • Для этого их укладывают в чашу, которая используется для приготовления продуктов на пару.
  • Заливают воду, добавляют соль, перец и любые другие специи по вкусу.
  • Готовят 10 минут в режиме «варка на пару».

Приготовленное таким образом блюдо получается сочным, мясо не разваривается, при этом все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Обладатели микроволновых печей могут приготовить креветки в этом кухонном гаджете.

Пошаговая инструкция.

  • Для этого их выкладывают в специальное блюдо.
  • Заливают смесью из воды и соевого соуса, солят, перчат.
  • Готовят при максимальной мощности около 3 минут.
  • Перед подачей на стол необходимо слить образовавшуюся при приготовлении жидкость и сбрызнуть соком лимона.

Очень вкусными получаются креветки с овощами в пароварке.

Приготовление довольно простое:

  • креветки выкладывают в чашу,
  • приправляют специями для морепродуктов и засыпают «шапкой» из измельченной моркови, лука и сельдерея,
  • содержимое чаши приправляют лимонным соком,
  • готовят около 20 минут.

Такое блюдо отлично сочетается с соусом из растопленного сливочного масла с соком лайма.

Если вы планируете посиделки с друзьями, то хорошей закуской могут стать жареные креветки.

Приготовить их довольно просто:

  • очищенные и размороженные продукты следует поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом,
  • посолить и поджарить несколько минут при постоянном помешивании,
  • сразу после этого необходимо залить их томатным и соевым соусом, посыпать чесноком и другими приправами по вкусу,
  • все тщательно перемешать,
  • подержать на огне еще около минуты.

По-настоящему изысканными получаются креветки в лимонно-масляном соусе.

Чтобы приготовить это блюдо, следует:

  • отварить креветки около 5 минут в соленой воде,
  • очистить и приготовить соус: смешать в оливковое масло, щепотку лимонной цедры, измельченный чеснок и мелко нарубленную петрушку.
  • получившейся смесью следует заправить креветки и можно подавать их к ужину.

Настоящим украшением стола могут стать креветки, приготовленные в сырной корочке.

  • Продукты следует очистить, снять панцири и убрать кишечные вены,
  • Выдержать в маринаде, приготовленном из лимонного сока с добавлением укропа, чеснока и сухого перца, маринование длится около получаса.

Постарайтесь, чтобы креветки были равномерно распределены в соусе

  • Пока креветки «доходят», следует приготовить кляр из взбитого яйца и панировку из кукурузной муки с мелко натертым сыром.
  • Когда креветки довольно долго промаринуются, нужно обмакнуть их в кляр и обвалять в обсыпке.
  • Обжарить на разогретом масле до образования румяной корочки.

Такие морепродукты креветки можно делать на торжественное мероприятие, обычно их подают с сыром фондю и клюквенным соусом.

Эксперты дают три главных правила приготовления креветок.

  1. Замороженные дары моря не следует отправлять в кипящую воду сразу же после распаковывания пакета. Это ошибка, к сожалению, весьма распространенная. Креветки следует разморозить и непременно промыть, чтобы они избавились от ненужных усиков, обломков клешней и других мелких частичек.
  2. Воду и креветки лучше готовить в пропорции 2: 1, при этом на каждый литр жидкости следует взять около 45 г соли. Если вы готовите продукты в панцире и 20–25 г – если очищенные.
  3. Если вам нужны креветки для салата, то лучше использовать пряности в большом количестве. Лучше всего подчеркивают вкус даров моря лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Неиспользованные креветки хранятся в морозилке.

О том, как вкусно приготовить креветки в соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки