Что кладут в рамен. Рецепт японский суп рамен со свининой. Классический вариант приготовления супа

Что кладут в рамен. Рецепт японский суп рамен со свининой. Классический вариант приготовления супа

В Японии и Корее, да и в Китае тоже рамен считается фаст-фудом, но его подают также и в ресторанах. Для тех, кто хотя бы раз попробовал его и хочет воспроизвести рецепт дома, расскажем, как это сделать.

Как приготовить рамен из «Наруто» по-японски с яйцом?

Этот рецепт по достоинству оценят любители аниме, в частности «Наруто», главный герой которого является поклонником этого блюда.

Ингредиенты:

  • курица суповая – 300 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • кусок свинины – 400 г;
  • рыба красная – 150 г;
  • креветки – 8 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 1 шт.;
  • – 300 г;
  • стружка тунца – 25 г;
  • имбирь – 1 корень;
  • лист водорослей нори – 1 шт.;
  • соус соевый, зеленый лук.

Приготовление

Начнем с бульона, ставим варить его на курице с морковью и головкой лука, также добавим разрезанный на 3 части стебель сельдерея, не солим при этом, воды нужно литр. Свинину скручиваем в рулетик, перетягиваем пищевым шпагатом и обжариваем на очень горячей сковороде со всех сторон, чтобы запечатать все соки внутри. Далее кладем в кастрюлю, добавляем чеснок и очищенный и порезанный имбирь. Заливаем водой так, чтобы только покрыть мясо. Добавляем соевый соус вместо соли и ставим вариться на полчаса. Еще варим рыбный бульон на стружке тунца и очистках от креветок, воды на все это нужно около литра.

Лапшу отварим в большом количестве немного подсоленной воды.

Рыбу нарежем на ломтики и быстро обжарим, также обжарим и креветки.

Все бульоны процеживаем и смешиваем, если соли мало можно добавить. Со свиного рулета снимаем шпагат и нарезаем ломтиками.

Теперь собираем суп: в тарелку кладем лапшу заливаем бульоном. Кладем по паре ломтиков рыбы и мяса, пару креветок, половинку яйца, посыпаем нарубленным зеленым луком и украшаем сбоку кусочком нори. Приятного аппетита!

Для такого варианта домашнего рамена вы можете взять любой бульон, основой может быть и куриный окорочок, и свиные ребра. Лапшу можно взять как тонкую домашнюю, так и быстрого приготовления, в принципе, сойдут и спагетти.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • лапша пшеничная отварная – 400 г;
  • , соевый соус, растительное масло.

Приготовление

Свинину порежем мелкими кубиками и замаринуем в небольшом количестве соевого соуса. Пока почистим и натрем морковку. Если время позволяет, можно ее и соломкой нарубить или натереть как на корейский салат. Чеснок можно измельчить также на терке или выдавить через пресс. На сковороде, на большой температуре, чтобы не вышел сок, обжариваем мясо около 10 минут и добавляем к нему морковку с чесноком. Жарим еще минут пять, чтоб морковь размягчилась и пошел чесночный аромат. Снимаем с огня и убираем в сторону. В супницу наливаем горячий бульон, докладываем немного лапши и добавляем поджарку из мяса и морковки. Количество каждой составляющей определяем на свой вкус, регулируя густоту. Также добавим немного маринованного имбиря, и даже можно капнуть чуть-чуть маринада для кислинки. Соевый соус здесь заменяет соль, поэтому доливаем его прямо в тарелку кому сколько захочется, посыпаем нарезанным зеленым луком. Вот так все составляющие супа хранятся в отдельности, а в готовое блюдо превращаются уже в тарелке.

В Корее и Японии на улице продают разнообразную еду: фастфуд встречается там на каждом шагу. Самый популярный - суп из лапши рамен. Рецепт корейский можно приготовить самостоятельно. Используя разные начинки, хозяйка легко приготовит корейский суп на все случаи жизни.

Название блюда произошло от китайских иероглифов - «ламянь» и «пиньинь» и означают ‘вытягивать’ и ‘лапша’. Также китайцы иногда называют блюдо «японский ламянь», а корейцы - «рамён».

В начале ХХ века рецепт перешел из китайской в японскую культуру, получив название «тюка-соба». Изначально купить его можно было только в ларьках с фастфудом «рамэн-я». С годами суп обрел популярность и появился в меню дорогих ресторанов и кафе.

Лапша готовится из пшеничной муки, яиц, соли и щелочной минеральной воды кансуй. В корейском рецепте кансуй заменяют обычной минеральной водой. В качестве начинки используют грибы шиитаке, шпинат, маринованную свинину тясю, бобовые ростки, китайскую капусту комацуну или бамбуковые побеги.

Рецепты корейской кухни отличаются пикантностью и остротой. Поэтому важно помнить о специях: куркуме, красном и черном перце, молотом имбире, лавровом листе, шафране. Для приготовления корейского рамена понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть свинины - 300 г
  • лук - 2 шт.
  • лапша «Рамен» - 1 уп.
  • куриный бульон - 1 л
  • соевый соус - 5 ст. л.
  • чеснок - 2 зубка
  • специи по вкусу.

Как приготовить рамен по-корейски

Как правило, корейская еда готовится быстро. Рассмотрим, как приготовить корейский рамен в домашних условиях:

  1. Мякоть свинины промыть под холодной водой и нарезать кубиками среднего размера. Заправить ее специями, добавить мелко нарезанный чеснок, 2 ст. л. соевого соуса. Тщательно перемешать и оставить на 10–15 минут.
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения бульон и добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  3. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и довести до полной готовности. После этого добавить лапшу и варить еще две минуты.

Кушать восточное блюдо также нужно правильно - сначала при помощи китайских палочек едят лапшу, мясо и другие составляющие, после чего выпивают бульон.

Используя рецепт супа в повседневной жизни, вы разнообразите рацион близких и порадуете их новыми вкусовыми ощущениями.

Недавно захотелось попробовать какую-нибудь новую лапшу быстрого приготовления, выбор пал на Чан Рамен от Доширак . Заинтересовало и одновременно очень удивило то, что эту вермишель нужно варить. Как приготовить и съедобно ли это, читайте в отзыве дальше.

Мне, как и многим, стало интересно, что такое Чан Рамен. После недолгого анализа гуло-источников, я пришла к выводу, что конкретного, самостоятельного блюда, именно с названием "Чан Рамен" - нет. Есть блюдо - "Рамен", его рецепты можно найти в интернете. А "Чан" ("Дэн Чан") название корейской пасты, на основе которой создан бульон.

Рамен – это пшеничная лапша, которая пользуется огромной популярности в Японии и Корее. Родина рамена – Китай. Эта лапша дешевая, питательная и быстро готовится.


Упаковка и ее содержимое

● В начале упомяну стоимость одной пачки, она составляет 44 рубля (осень 2015 года, г.Омск). Внутри упаковки находятся: брикет вермишели и два пакета со специями, один из них с сушеными овощами, а второй с бульоном-приправой.

● Сухая вермишель плотнее обычной и есть ее, именно сухой, не так приятно, как обычную вермишель быстрого приготовления в том же виде.


● Пакетики со специями хорошо разрываются по обозначенной линии обрыва. Сушеные овощи примагничиваются к пакетику в котором находятся, поэтому их сложно вытрясти.


● Сушеных овощей очень немного, щепотка зелени и пара кусочков сухих грибов.


● Вкус бульон-приправы мне очень понравился, даже в сухом виде, она в меру острая, в меру соленая.


Как приготовить Чан Рамен от Доширак

● Я готовила лапшу в соответствии с инструкцией, которая находится на обороте пачки.


Налила в кастрюлю два стакана воды, довела до кипения, засыпала специи, туда же отправила брикет вермишели . Через пару минут вермишель размягчается, брикет легко теряет свою форму если "растребушить" его вилкой. Я варила лапшу на медленном огне, около семи минут. Перемешивала ее, высоко приподнимая зацепленную на вилку вермишель, чтобы она насытилась кислородом. Иногда ненадолго закрывала крышкой.


● Если брызги бульона попали на столешницу или плиту - лучше вытереть сразу, иначе потом они засохнут и их сложнее будет оттирать. На сколько я заметила, поверхности бульон - не окрашивает.

Результат и вкусовые качества

● Получившееся блюдо, по виду напоминает "живую еду". Вермишель отличается от той, что встречается в обычных быстрорастворимых пакетах. После приготовления она мягкая, кажется полупрозрачной. При жевании, не по вкусу, напоминает фунчозу (очень субьективно).


● После приготовления я опять убедилась в том, что овощей - мало. Блюдо получилось вкусным, мне понравилось. Оно было в меру острым и соленым , что вполне закономерно, потому что этими же характеристиками обладает бульонная основа, которая придает ключевой вкус еде. За время варки, кусочки сушенных грибов успели размякнуть, но конечно же, по вкусу они отличаются от "обычных", "настоящих" грибочков.

Сразу же после варки вермишель очень горячая , блюда с такой температурой мне есть тяжело, я не ощущаю толком вкуса, обжигаюсь. Приходится ждать, когда остынет. Если вы любите горячее, то для вас это минусом не станет. Во время еды, мне попался на зуб пластик чеснока (его даже видно на фото) - при пережевывании он абсолютно безвкусный.

● Вкус бульона - мне понять не удалось: куриный он или говяжий. На этикетке пометок нет. Долго я думала, что это "грибная" вермишель, но это оказалось не так. Найти истину удалось только вчитавшись в состав "бульон-приправы". В общем, это вермишель со вкусом говядины.

● Главный плюс в том, что вермишели много, поэтому блюдо сытное. Впечатления после трапезы - приятные. Желудку сытно, тепло и уютно. Кишечник после Чан Рамен - не болел, изжоги не было .

Подытожим

● Навряд ли куплю вермишель Чан Рамен повторно, по-моему в ней нет ничего особенного. Сильно напоминает обычный, "классический" Доширак , хотя могу и ошибаться, потому что ела его уже очень давно. Главный плюс блюда - сытность. Главный минус - после еды нужно мыть кучу посуды: и кастрюльку, и тарелку.

● На самом деле сложно сказать фастфуд это или самостоятельное блюдо. В пользу последнего говорят, те факты, что вермишель надо готовить. В пользу первого - что это все-таки обычный "бичпакет" с привычным брикетом сухой лапши и приправами. Подобное блюдо не может встать на уровень домашней еды, хоть и пытается замаскироваться под нее

● А в целом, всем любителям баловаться лапшичкой быстрого приготовления - рекомендую попробовать.

ДОПОЛНЕНИЕ от 06.11.15г.

● Недавно попробовала обычные Дошираки в "ванночках" и куриный, и говяжий: они о-о-очень сильно отличаются от Чан Рамена. Создают впечатление "игрушечности" и несерьезности. Хоть в говяжем Дошираке, по сути, та же бульонная основа, но по вкусу "небо и земля". Доширак в ванночке - острый, лапша не внятная. У Чан Рамена - вкус намного мягче, нет этой жгучей остроты. Если буду выбирать вермешель из семейства Доширак, то предпочту Чан Рамен , несмотря на то, что его еще придется варить.

Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может , специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.

История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.

Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.

Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

В состав «Рамена» может входить курица, свинина, рыба или морепродукты. Как полагается в японской кухне, даже это первое блюдо едят палочками. В настоящий суп «Рамен» кладут ростки бамбука, дайкон, корень лотоса, европейцы не всегда добавляют эти компоненты в данное блюдо.

Суп «Рамен» прекрасно пойдет для тематического праздника в японском стиле. Это блюдо можно включить в меню романтического ужина, поставив рядом с тарелкой рюмочку саке. Побалуйте любимых людей и себя экзотическим супом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

2 литра воды
70 мл соевого соуса
1 морковь среднего размера
1 болгарский перец красного цвета
300 грамм лапши рамен
1 крупную куриную грудку
2 листа водоросли нори
45 мл кунжутного масла
1 головку лука-репки
зеленый лук и 2 отварных вкрутую яйца для оформления при подаче


Как готовить суп «Рамен»:

    Грудку промойте, залейте холодной водой, дайте закипеть, снимите пену. Варите на небольшом огне 45 минут. Это время посвятите подготовке остальных продуктов.

    Поставьте другую кастрюлю на огонь, налив в нее 1 литр воды. Когда жидкость закипит, положите в нее лапшу, варите 4 минуты на среднем, а затем 1 минуту на слабом огне, слейте воду.

    Очистите лук, морковь, промойте их. У перца удалите семена, ополосните его. Перец, морковь нарежьте тонкой длинной соломкой. Выложите их в горячую сковороду, в которую налито кунжутное масло.

    Прожарьте эти овощи до мягкости, после этого положите туда же нарезанный тонкими полукольцами лук. Подержите сковороду на небольшом огне, помешивайте ее содержимое, когда оно подрумянится, влейте соевый соус, тушите в нем овощи 2 минуты.

    Тем временем курица сварилась. Достаньте ее из бульона, остудите, нарежьте соломкой или брусочками. Положите их в бульон, туда же добавьте сваренную лапшу и поджаренные овощи.

    Поломайте руками листья нори. Осторожно перемешайте все эти ингредиенты. Если нужно, подсолите суп по своему вкусу. Яйца сварите, очистите их от скорлупы, разрежьте пополам.

    Зеленый лук нашинкуйте мелко. Разлейте суп по глубоким мискам, положите в каждую по половинке яйца, посыпьте луком, можно подавать.

«Рамен», приготовленный с грибами

Ингредиенты:

2 горсти сухих грибов шиитаки или вешенок
1 головку репчатого лука
1 морковь
100 г цукини
1/4 часть сладкого перца
молотый имбирь на кончике ножа
5 ст. ложек соевого соуса
1 пучок лапши
1 литр рыбного или грибного бульона
немного кунжутного или оливкового масла
петрушку, зеленый лук

Как готовить суп «Рамен» с грибами:

    Если вы готовите с сухими грибами шиитаке, промойте, залейте их кипящей водой на 2 часа. В эту же кастрюлю добавьте воду или бульон, доведя жидкость до 1,2 литра.

    Если вы готовите с вешенками, положите промытые грибы в кастрюлю с водой сразу. Варите 15 минут. Морковь, кусочек перца и лук нарежьте соломкой.

    Обжарьте овощи в сковороде на масле 5 минут, затем влейте соевый соус, добавьте порошок имбиря, тушите на маленьком огне 10 минут.

    Выложите содержимое сковороды к почти готовым грибам, варите все вместе 5 минут. Отдельно отварите лапшу, добавьте ее в суп, перемешайте, отключите огонь.

    Подавайте его горячим с нарезанной свежей зеленью.