Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.
Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.
В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.
После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.
Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.
Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.
Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).
Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.
После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).
Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.
Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.
Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.
Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.
После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.
Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.
Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.
Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.
Колбасу варить 3-15 минут
Домашнюю колбасу варить 40 минут-2 часа
Бывает так, что колбаса уже некоторое время лежит в холодильнике, и вы сомневаетесь в ее свежести. Что же делать? Все очень просто – ее можно отварить. Это не займет много времени. Очистите колбасу от кожуры и при желании порежьте ее колечками. Налейте в емкость воды, ставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого закладывайте продукт. И:
Для начала приготовьте домашнюю колбасу. Понадобятся кишки, которые очень хорошо вымойте. Затем замочите на ночь в воде с добавлением уксуса. Потом еще раз хорошо помойте. Возьмите мясо, любое какое имеется. Порежьте его мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного сала, которое перекрутите на мясорубке, оно придаст сочности готовому продукту. Получившуюся начинку перемешайте, добавьте соли и специй по вкусу. Теперь самое сложное: необходимо наполнить кишки фаршем. Это можно делать при помощи специальной насадки на мясорубку или воспользоваться другими подручными средствами. Кишки с обеих сторон надо завязывать крепкими нитками. Наполняйте оболочку не слишком туго, чтобы она не лопнула во время приготовления. Готовые колбаски проткните в нескольких местах толстой иглой или зубочисткой. Налейте в широкую кастрюлю воды, ставьте на огонь и доведите до кипения. После этого можно закладывать полуфабрикаты. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. И:
Бывает так, что кишки достать нет возможности, а очень уж хочется себя побаловать вкусненьким. В таком случае для приготовления домашней колбасы можно использовать пергаментную бумагу и пищевую пленку. Приготовьте начинку. Выложите ее на бумагу. Сформируйте колбаски и заверните их в пищевую пленку. С обеих сторон хорошо закрепите, чтобы начинка не вылезла во время приготовления. Теперь налейте в емкость воды. Доведите до кипения. Закладывайте полуфабрикат. И:
Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.
ИнгредиентыПорезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.
Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.
Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.
Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной
Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.
Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.
Домашняя колбаса – очень вкусный и более полезный, чем магазинное изделие мясной продукт, который с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить домашнюю колбасу, чтобы она получилась сочной и вкусной.
Время варки домашней колбасы зависит от того, какой в ней фарш (мясо) использовано, так колбаса из мяса птицы варится быстрее, чем колбаса из свинины или говядины. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить домашнюю колбасу в кишке, начиненную различным фаршем:
На заметку: если для приготовления домашней колбасы использовалась смесь фаршей, то время варки лучше использовать такое, как у фарша, требующего более длительного приготовления.
Узнав, сколько варится домашняя колбаса по времени, рассмотрим далее, как е правильно сварить, чтобы она была вкусной и мясо в ней полностью проварилось.
Наиболее часто домашнюю колбасу не просто варят, а тушат (обжаривают) на сковороде или запекают в духовке, при этом время приготовления в среднем такое же, как и при обычной варке. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, как варить домашнюю колбасу в кастрюле или глубокой сковороде:
В заключение к статье можно отметить, что сварить домашнюю колбасу в кишке из свинины, говядины или куриного мяса не сложно, главное соблюдать правила её варки и следить за процессом. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить домашнюю колбасу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм (у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.
В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго (минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.
Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.
Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый - тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.
Выставить режим "Мультиповар" на 80 градусов, время - 2,5-3 часа (зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима "Мультиповар", колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов (нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой (душем).
Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя вареная колбаса "Любительская" готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.
Приятного Вам аппетита!