Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.
Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.
Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.
Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, - мелкими кубиками, а филе судака - крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.
Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.
Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.
Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.
Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.
Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.
Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.
Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.
Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.
Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.
В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.
Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.
В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.
В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.
Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.
Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.
Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.
Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.
Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.
В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.
На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.
Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.
Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Не закрывая крышкой, обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и переложите на тарелку.
Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.
В глубокой миске смешайте 250 мл горячей воды, сметану, соль и специи. Выложите рыбу к луку, залейте соусом и закройте крышку мультиварки. Готовьте 25–30 минут в режиме «Тушение».
Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.
Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.
Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.
Судак - вкусная, сухая и низкокалорийная рыба, которую очень легко приготовить, если знать все секреты.
Существует немало рецептов приготовления судака: его можно пожарить, запечь в духовке, а в качестве гарнира подойдут овощи, картофель, рис.
Правда при выборе гарнира и дополнительных ингредиентов стоит помнить, что мясо судака нежирное, поэтому его можно готовить с соусом, а чтобы рыба не была сухой, стоит использовать фольгу.
Очень важный момент - выбор рыбы. Существует несколько критериев:
Также важно правильно очистить и разделать тушку. Технология проста:
Технология разделывания проста:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 94 ккал.
Считается самым простым рецептом. Благодаря использованию фольги рыба получится сочной. Кроме того, для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов.
Потребуются:
Приготовление очень простое:
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 г: 88 ккал.
Хотите получить полноценный ужин? В таком случае нужно «вооружиться» этим рецептом, ведь картофель - один из лучших гарниров к рыбе.
Нужны такие ингредиенты:
Приготовление следующее:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Рыба в сочетании с грибами отлично подойдет для диетического ужина.
Нужны такие продукты:
Подготовьте рыбу: если берете целого судака, то вырежьте все внутренности, крупные кости, хребет, уберите шкурку; если филе - порежьте на кусочки. Выложите рыбу в отдельную миску, присыпьте специями, солью, оставьте на 10-15 минут. Пока она готовится, измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. После этого добавьте в сковородку грибы и тушите около 15 минут на небольшом огне.
Нужно сделать соус: смешайте тертый сыр, сливки, после чего влейте его к грибам, тщательно все перемешайте.
Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания, залейте грибным соусом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 137 ккал.
Совсем нет времени и большого количества продуктов? В таком случае лучше всего приготовить судака в панировочных сухарях на сковороде - вкус и аромат рыбы понравятся даже самому капризному гостю.
Ингредиенты:
Для этого рецепта филе или цельную тушку режем на кусочки шириной до 2 см (от цельной тушки останутся хвост, голова - можете их не выкидывать, а заморозить для дальнейшего приготовления ухи). Куски судака натираем солью, перцем, специями, оставляем на полчаса.
В отдельную неглубокую тарелку засыпаем панировочные сухари, обваливаем каждый кусочек со всех сторон - в таком случае рыба обжарится равномерно (чем больше панировки, тем насыщеннее будет корочка). Разогреваем в масле сковороду, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем на умеренном огне - так судак тщательно прожарится, а панировочные сухари не сгорят.
В качестве гарнира можно подавать картофель, рис, свежие овощи или легкий салат.
Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 134 ккал.
Хе является популярным корейским блюдом, которое традиционно готовится из кусочков маринованной в уксусе и специях рыбы.
Ингредиенты:
Филе судака режем на кусочки размером 2-3 см, укладываем в глубокую миску, заливаем уксусом, смешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Пока судак маринуется, готовим остальные компоненты: натираем морковь, лук нарезаем колечками.
На рыбу укладываем слоями сначала лук, затем натертую морковь, посыпаем ингредиенты перцем, кориандром.
В небольшой посуде нагреваем растительное масло (не доводя его до кипения), поливаем рыбу. Тщательно все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на три часа, а лучше оставить судака на ночь. Спустя указанное время пробуем закуску и при необходимости добавляем уксус или специи.
Крайне важно для данного рецепта использовать только свежую рыбу, хорошо, если вы купите живого судака и сами его разделаете.
Судак по-купечески в тесте
Судак сам по себе прекрасная рыба для запекания, но когда готовишь его ещё и в тесте, получается просто божественно. Маринад даёт судаку такую мягкость и нежность мяса, что оно просто тает во рту. Всем рекомендую попробовать прекрасное блюдо – судак по-купечески в тесте, готовится оно совершенно не сложно, а результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Приятного Вам приготовления!
Фрикадельки из судака
Быстрое по времени приготовления и вкусное по своим качествам блюдо. Рыба очень необходима человеку, так как там содержаться нужные минералы и микроэлементы, железо и кальций. Фрикадельки из судака прекрасно сочетаются с гарниром из отварного риса или картофеля. Также вы можете дополнить их свежими или тушеными овощами. К тому же они малокалорийны и не понесут «боевой удар» вашей фигуре. Приятного Вам приготовления!
Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается не жирной, но в тоже время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро. Сейчас я поделюсь с Вами, дорогие хозяюшки этим волшебным рецептом запеченного судака.
Судак жареный
Рыбные блюда очень полезны для человеческого организма, она содержит огромное количество фосфора, кальция, железа и ненасыщенных жиров. В советские времена в любом госучреждении четверг считался рыбным днём. В детских садах и школах, на многих предприятиях там готовили рыбу. Я вам советую хотя бы раз в неделю употреблять рыбу и насыщать ваш организм полезными микроэлементами. Поэтому рекомендую приготовить судака жареного по моему рецепту, получается необыкновенно вкусно. Приятного Вам приготовления!
Филе судака в пиве
Филе судака в пиве - это ароматные, маринованные в специях и лимонном соке, а затем запеченные в пиве кусочки рыбы. Получается очень вкусно, ароматно и оригинально. Можно подавать на праздничный стол!
Судак в сметане
Судак в сметане – очень нежное, изысканное и вкусное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Приятна одна мысль, что не нужно возиться с рыбой, а готовить ее – одно удовольствие. Ведь после обжарки судака, он просто укладывается на противень, смазывается заправкой и отправляется в духовку. На выходе получается ароматная рыбка, с золотистой корочкой и незабываемым послевкусием!
Фаршированный судак, запеченный в духовке
Фаршированный судак, запеченный в духовке – не только вкусное блюдо, но также и полезное. Его можно пожарить, потушить или же сварить. Я же предлагаю сегодня запечь судака, так как после приготовления он получается сочным, очень вкусным и с румяной корочкой. Его рекомендуют в рацион питания даже тем людям, которые страдают от заболевания органов пищеварения. Это связано с тем, что мясо данной рыбки нежирное и в нем практически нет мелких костей. Пожалуйста, угощайтесь!
Судак в мультиварке
Судак в мультиварке - постное и быстрое в приготовлении блюдо. В отличие от других видов речной рыбы, судак менее костляв и лишен специфического запаха. К тому же тушение судака не затратно по времени и не требует высокого навыка готовки.
Филе судака в духовке
Филе судака в духовке - достаточно простой способ вкусно приготовить речную рыбу. Когда вы достанете готовое блюдо, вас окружит аппетитный аромат и никакого странного запаха, на который любят ссылаться противники речной рыбы. Ведь в рецепте присутствует сметана, которая и убирает все неприятные ароматы из судака, делая его филе сочным и невероятно аппетитным. Очень рекомендую попробовать!
Судак в лаймовом соусе
Судак в лаймовом соусе — это идеально приготовленная рыба, поданная с нежным и ароматным соусом. Благодаря лайму простой и совершенно привычный судак приобретает превосходный вкус. Обязательно попробуйте!
Судак - представитель окуня, имеет длинное тело с заостренной головой. Мясо этой рыбы маложирное и практически не имеет костей, поэтому оно подходит для любых способов приготовления. Это весьма распространенная рыба и в любой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт приготовления судака , где основу блюда составляет эта рыбка. Почистить судака легче, если вначале удалить ему плавники. Перед непосредственной жаркой судака нужно посолить и оставить на 10-15 минут, а затем готовить на раскаленной сковороде, тогда мясо останется плотным.
По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.
Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.
Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.
Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:
Приготовление:
Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.
Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!