Запеченная курица с аджикой. Курица в аджике в духовке. Нежное мясо без особых усилий. Основной список ингредиентов

Запеченная курица с аджикой. Курица в аджике в духовке. Нежное мясо без особых усилий. Основной список ингредиентов

Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.

Особенности блюда

Куриные ножки часто используются для приготовления пищи, это простой способ быстро приготовить что-то с хорошим вкусом. Приготовленная по нашему рецепту курица с аджикой и выглядит привлекательно, в чём можно убедиться по фото. Использование духовки имеет важное значение, на сковороде такого же эффекта добиться не получится.

У блюда есть много важных достоинств:

  • нежное мясо;
  • ароматная и хрустящая корочка;
  • яркий и насыщенный вкус;
  • привлекательный внешний вид.

Порой подготовка к празднику отнимает много сил, а на приготовление блюд для стола остаётся мало времени. Этот рецепт станет лучшим выходом из этой ситуации, а гости обязательно похвалят вас за угощение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • тушка курицы;
  • аджика — 2 ст л;
  • майонез — 4 ст л;
  • растительное масло (применяется для смазывания противня);
  • несколько томатов для запекания.

Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.

Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки. Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.


У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.

Порядок готовки

Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.

Использование майонеза при приготовлении курицы не обязательно, этот продукт используется для снижения остроты вкуса, который не всем нравится.

Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.

Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:

  • подать курицу на стол сразу, как она приготовилась;
  • нарезать блюдо на равные куски, к каждому приложив несколько запечённых томатов;
  • есть в горячем виде, при остывании теряется часть вкусовых качеств;
  • добавить соль по вкусу.

Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.

Нам понадобятся такие продукты.

Куриное мясо хорошо промыть, почистить и сложить в удобную емкость. Я взяла голени и куриное филе. Я не стала смешивать отдельно маринад, а соединила всё сразу в емкости с курицей. Полить мясо составляющими для маринада, посыпать специями и солью.

Хорошенько перемешать все руками, накрыть пленкой и оставить мариноваться хотя бы на 1 час.

Затем обжарить куриное мясо в разогретом растительном масле до румяной корочки, с двух сторон.

Добавить крупно нарезанную морковь. Я использовала сладкую желтую морковь, она придает всему блюду дополнительную сладость. Жарить 5-8 минут.

Затем добавить крупно нарезанный лук и чеснок. Перемешать и жарить под крышкой до полной готовности, периодически все перемешивая.

Как только мясо станет отходить от кости, будет мягким, значит, курица готова.

Подавать жареную курицу в маринаде из аджики можно как самостоятельное блюдо и как основное, к любому гарниру. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Рецепт курицы в аджике - настоящая находка для занятой хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить свою семью и гостей! Ароматные куриные окорочка с красивой румяной корочкой готовятся в духовке всего лишь за 30 минут, при этом для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

Данный рецепт подходит для запекания как куриных окорочков, так и целой курицы (ее рекомендуется разрезать вдоль хребта на две части, чтобы ускорить процесс приготовления). По вкусу мясо немного похоже на цыпленка-табака, курица получается сочной внутри и хрустящей снаружи, она очень вкусно пахнет чесноком за счет ароматной заправки, которая добавляется в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • аджика - 1–2 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.
  • чеснок - 1 зуб.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.

2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой - в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.

3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.

4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.

Курочка, тем более домашняя — не может не радовать наш взгляд. Ведь мясо у неё такое вкусное, нежное, полезное, да много у курицы плюсов. Один из которых то, что готовится курица всегда быстро, а блюда получаются праздничными, даже если мы делаем курочку на обычный семейный ужин.

Сегодня у меня вдвойне праздник, первое — как я уже сказала курочку мы будем готовить домашнюю, свою, а второе — меня угостили домашней кавказской аджикой, которую у нас в городе не купишь. Привезена она с Кавказа и сделана с большой любовью, по-домашнему — по-кавказски. Это просто песня! Поэтому сегодня у меня особенный день и готовится будет особенный ужин, острый с перчинкой!

Потребуется:

  • Курица — тушка — примерно на 2,5 -3 кг.
  • Аджика — у меня настоящая домашняя с Кавказа — 2 ст.л. (сразу скажу — это очень остро)
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания противня.
  • Помидоры — нескольку штук — для запекания на противне с курочкой.

Как приготовить запечённую курицу в духовке с вкуснейшей аджикой:

Оговорюсь сразу, майонез можно в этом рецепте не использовать совсем. Но я его добавила для того, чтобы наша курочка не была слишком уж острой, ведь мы всё же не привыкли к такой остроте. Честно говоря — я сразу попробовала на вкус аджику, так во рту у меня горело примерно 3 часа. Вот такая она жгучая, но такая вкусная!!! Тушку курицы тщательно моем и разделываем. Я разрезаю курочку по средине грудки, как бы раскрывая тушку.

Противень промазываю растительным маслом, укладываю курочку.

Сверху тщательно смазываю курицу аджикой, стараясь равномерно распределить приправу по её поверхности.

Затем на аджику наносим немного майонеза (как я уже сказала, этого можно и не делать) и с помощью ложки равномерно размазываем по тушке курицы.

Вокруг курочки (по желанию) укладываем целые спелые томаты.

Каждый помидор нужно наколоть вилкой или с помощью деревянной шпажки. Это мы делаем, чтобы томаты не полопались при жарке. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов и отправляем нашу красавицу курочку запекаться на 50-60 минут. Этого времени должно вполне хватить, чтобы мясо было мягкое, сочное и нежное.

Посмотрите, какая красивая румяная курочка у меня получилась. Вытаскиваем её из духовки, разделываем на порции и сразу с пылу с жару раскладываем по тарелочкам. Многие домашние уже просто не могут удержаться — такой запах источает наша кура. Просто превосходная она получилась и на вид, а какой аромат и вкус, просто волшебство сотворила аджика с Кавказа.

Вот такую порция ЗАТРЕБОВАЛ мой муж. И конечно не забываем про наши печенные помидорки.

Они очень хорошо дополняют курочку.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя сайт!

Запеченная курица с – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Куриное мясо получается восхитительно мягким, сочным и приобретает в меру остренький пикантный вкус.

Курица с аджикой и сметаной

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • аджика – 100 мл;
  • специи.

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень петрушки – по желанию;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, первым делом берем куриную тушку, хорошенько ее моем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем чистим несколько зубчиков чесночка, пропускаем их через специальный пресс и растираем с солью. После этого натираем нашу курочку снаружи этой смесью и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.

Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим. Сливочное маслице выкладываем в мисочку, ставим на слабенький огонь и дожидаемся, чтобы оно растаяло. Оставшийся чесночок чистим, пропускаем через чесночный пресс и бросаем в масло. Туда же отправляем порубленную петрушечку и все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем курочку изнутри и закалываем отверстие зубочистками. Ножки скрещиваем и завязываем ниткой.

Сметану соединяем с аджикой и тщательно обмазываем соусом всю курочку. Далее выкладываем птичку на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов, проверяя периодически готовность тушки зубочисткой. Затем вынимаем курицу в аджике из духовки и подаем к столу.

Курица с аджикой и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку курицы промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие кусочки. Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой, добавляем кетчуп, подливаем и бросаем приправу для курицы. Все тщательно перемешиваем и обмазываем готовым соусом каждый кусочек.

После этого обжариваем мясо на растительном маслице до золотистого цвета и выкладываем их на противень. Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Горячую жареную курицу выкладываем на тарелку и подаем на стол.