Варка компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток. Рецепт компота из сухофруктов

Варка компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток. Рецепт компота из сухофруктов

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва - 200 г;
    • курага - 200 г;
    • сушеные бананы - 200 г;
    • вода - 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 88

    Ингредиенты:
    сухофрукты - 300 грамм;
    мелкий сахар - 200 грамм;
    вода - 2 литра.

    Ну что ж начнем творить:

    Изначально нужно промыть сухофрукты в прохладной воде.

    Теперь возьмите чистую емкость, влейте в нее воду и отправьте на огонь.

    Когда жидкость начнет кипеть, переложите в нее сухофрукты, пусть варятся 20 минут. Если желаете, можете в компот добавить немного кураги, изюма и варить еще 15 минут.

    Сахар следует добавлять в напиток за 10 минут до готовности. Когда снимите компот с огня, пусть он настаивается два часа.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки - 200 грамм;
    вода - 2,5 литра;
    сахар - 200 грамм;
    гвоздика и душистый перец - по 2 горошины.

    А теперь займемся творением нашего напитка:

    Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

    Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

    По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

    Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

    Компот из смеси сухофруктов

    Ингредиенты:
    курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки - по 100 грамм;
    мелкий сахар - 150 грамм;
    лимон - 0,5 цитруса;
    вода - 1,5 литра.

    А теперь займемся готовкой:

    Сначала подготовьте сухофрукты, помойте их, залейте горячей водой, пусть они стоят две минуты.

    Затем слейте воду, снова промойте сухофрукты и переложите в емкость.

    Сюда же добавьте лимонные дольки, всыпьте сахар, влейте кипящую воду и отправьте все на огонь, варите напиток 25 минут, не забудьте накрыть емкость крышкой. После того как компот сварится, пусть настаивается два часа, вот и все насыщенный, вкусный и полезный компот готов!

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки - 200 грамм;
    курага, чернослив, изюм - по 100 грамм;
    сахар - 400 грамм.

    Ну что ж займемся готовкой:

    Обдайте сухофрукты кипящей водой, пусть постоят пару минут.

    Потом промойте их в прохладной воде.

    Теперь поставьте на старт режим «тушение», как только прозвучит звуковой сигнал, компот нужно будет перелить, охладить и угостить своих домочадцев!

    Компот из сухофруктов для ребенка

    Ингредиенты:
    вода - 200 миллилитров;
    любые сухофрукты - 200 грамм.

    Ну что ж займемся готовкой:

    Для начала нужно помыть тщательно сухофрукты, переложить их в емкость. Потом залейте их горячей водой и оставьте на всю ночь.

    По истечении указанного времени перемешайте содержимое, потом сюда же нужно всыпать сахар, отправить на огонь и вскипятить.

    После того как компот закипит сразу отключите огонь и дайте ему час настояться. Вот и все, охладите напиток и угостите своего малыша!

    Компот из сухофруктов для грудничка

    Ингредиенты:
    вода - 200 миллилитров;
    сухофрукты - 20 грамм;
    сахар - 1 чайная ложка.

    А сейчас начнем готовить:

    Сначала следует помыть хорошенько сухофрукты, потом переложите их в емкость, сюда же влейте теплую воду, пусть они постоят полчаса.

    По истечении указанного времени промойте сухофрукты, переложите в чистую емкость, залейте кипящей водой.

    Потом отдельно поставьте воду с сахаром на огонь и дайте ей закипеть.

    В кипящую жидкость переложите сухофрукты и варите напиток полчаса.

    Теперь охладите компот, разведите 1:2 с водой и угостите своего грудничка!

    Компот из сухофруктов кормящей маме

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки или груши - 200 грамм;
    сахар - по своему вкусу.

    Ну что ж приступим к готовке:

    Сначала нужно помыть сухофрукты, залить кипящей водой и отставить в сторонку на 20 минут.

    Потом переложите сухофрукты в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на слабый огонь, пусть напиток варится сорок минут.

    За пару минут до готовности добавьте в компот сахар, после окончания варки остудите напиток и все, пусть кормящая мамочка насладиться невероятно вкусным домашним полезным напитком, компот из сухофруктов готов!

    Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

    Классическое сочетание - это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

    Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

    Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

    1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
    2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
    3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
    4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

    Но самое главное при приготовлении компота - выбрать сухофрукты высокого качества.


    Alex Lovell-Troy/Flickr.com

    Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

    1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
    2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
    3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма - бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
    4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
    5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

    В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

    Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

    В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

    Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, - вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

    Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

    Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

    Можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

    Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

    А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

    Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

    Что делать с варёными сухофруктами

    Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

    1. Коврижка с овсяными хлопьями


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 150 г варёных сухофруктов;
    • 100 г сахара;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 яйцо;
    • 120 г сливочного масла;
    • 3 столовые ложки муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • немного сахарной пудры.

    Приготовление

    Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

    Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

    Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.


    laksena.ru

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 150–200 г варёных сухофруктов;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 3 столовые ложки муки.

    Для глазури:

    • 3 столовые ложки какао;
    • 3 столовые ложки молока;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

    Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый горячей глазурью.

    3. Фруктовые оладьи


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 100 г варёных сухофруктов;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка ванилина;
    • 200 мл кефира или йогурта;
    • 150 г муки;
    • ⅔ чайной ложки соды;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

    Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

    Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

    После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.

    Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться.

    Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.

    Простой пошаговый рецепт

    В знакомый многим с детства компот из сухофруктов входят сушеные яблоки, груши, абрикосы и изюм. Особую нотку вкуса, за которую так любят этот напиток, ему дарят именно груши. Смесь сухофруктов для компота можно приобрести готовую, либо составить самостоятельно, смешав имеющиеся сухие фрукты.

    Для самого простого варианта этого напитка понадобятся:

    • 3000 мл питьевой воды;
    • 225 г сухофруктов;
    • 50 г белого кристаллического сахара.

    Свариться и настояться компоту хватит 65-75 минут.

    Рассчитать калорийность этого напитка довольно сложно, поскольку она будет зависеть от калорийности сухофруктов, взятых для приготовления, и количества сахара. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 60 ккал/100 мл.

    Как варить компот из сухофруктов:


    Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

    Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

    Важно помнить, что при сильном нагревании большая часть полезных веществ, входящих в состав сладкого продукта пчеловодства, при кипячении распадаются, поэтому мед нельзя нагревать до температуры кипения.

    Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

    • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
    • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
    • 20 г изюма;
    • 80 г пчелиного меда.

    Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

    Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

    Правила приготовления:

    1. В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
    2. Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
    3. В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
    4. Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
    5. Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
    6. Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
    7. Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

    Сколько и как варить компот из сухофруктов и шиповника

    Этот напиток – чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, его польза неоценима для иммунитета, почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Но не стоит злоупотреблять компотом с шиповником людям, у которых язва или гастрит, а чтобы кислоты, содержащиеся в этой ягоде, не повредили эмаль зубов, их лучше почистить после такого пития.

    Этот вариант рецепта понравиться худеющим, поскольку его калорийность минимальна из-за отсутствия в составе сахара. Его роль выполняет натуральный подсластитель сухая стевия. Ее и другие ингредиенты нужно взять в таком количестве:

    • 3000 мл бутилированной воды;
    • 150 г разных сухофруктов;
    • 50 г ягод шиповника (сухих);
    • 15 г сухой травы стевии.

    Ягоды шиповника (даже сухие) не требуют длительной термической обработки, поэтому сварить с ними компот можно за 30-40 минут.

    Пищевая и энергетическая ценность этого напитка составит 41,06 ккал/100 мл.

    Как сварить:


    Рецепт компота из сухофруктов и ягод

    Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.

    Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:

    • 3000 мл питьевой воды;
    • 300 г яблочной сушки;
    • 50 г кураги;
    • 1 лимон;
    • 200 г клубники (свежей или замороженной);
    • 100 г меда.

    На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.

    Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.

    Ход работы:

    1. Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
    2. Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
    3. В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
    4. С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
    5. После охлаждения компот готов к употреблению.

    Как варить компот из сухофруктов для ребенка в мультиварке

    Компот из сухофруктов, приготовленный в мультиварки необычайно полезен для детей и взрослых, поскольку готовиться он в режиме «Тушение». Таким образом, он не варится, а именно томится, что позволяет ему сберечь все витамины и полезные вещества, которые распадаются при высоких температурах.

    Готовя этот напиток для ребенка, следует исключить из состава все возможные аллергены (мед, корицу, имбирь и прочее).

    Для «детского» компота из сухофруктов в мультиварке нужно взять:

    • 300 г компотной смеси сухофруктов;
    • 50 г сахара;
    • 2000 мл горячей питьевой воды.

    Длительность приготовления от 60 минут до 90 минут (для моделей с мощностью меньше 700 Вт).

    Калорийность напитка будет в среднем составлять 76,4 ккал/100 мл.

    Последовательность действий:

    1. Сухофрукты подготовить: перебрать и промыть от сора. Затем сложить их в чашу мультиварки;
    2. Всыпать к компотной смеси в мультикастрюлю сахарный песок и влить горячую воду;
    3. Запустить программу «Тушение» на 1-1,5 часа. После ее завершения можно еще на некоторое время оставить напиток на подогреве, а уже после этого охлаждать и разливать в стеклянную тару.

    Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

    Замачивание сушеных фруктов перед отправкой их в компот не имеет никакого смысла, а вот промывание в холодной проточной воде наоборот принесет пользу.

    Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

    Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

    Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.

    Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

    Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 л воды;
    • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
    • 2 столовые ложки сахара.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

    Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это - воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

    Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания - убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

    Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

    После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

    Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!