Тесто для вареников со смородиной на воде. Вареники с черной смородиной - рецепт с пошаговыми фото. Тесто на вареники со смородиной

Тесто для вареников со смородиной на воде. Вареники с черной смородиной - рецепт с пошаговыми фото. Тесто на вареники со смородиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если зимой я предпочитаю готовить вареники с овощной начинкой: с капустой, и т.д., то летом всегда использую для этого фрукты. Какими же вкусными и сочными получаются вареники, когда в начинку кладут свежие фрукты. Благодаря фруктам вареники получаются в некотором смысле легкими и менее калорийными. Чтобы снизить калории, можно в начинку класть меньше сахара. Я редко, когда считаю калории, а просто готовлю с душой, поэтому все мои родные всегда сыты и в хорошем настроении. С приходом лета и тепла созревают фрукты, которых зимой и не сыскать. Для вареников идеально походит клубника, вишня, малина и смородина. Я очень люблю черную смородину и всегда готовлю из нее не только вареники, но и пироги. Чтобы долго не возится с тестом, поделюсь с вами рецептом, который я подготовила с пошагово и с фото, вареников со смородиной на обычном кефире. Простота приготовления теста не влияет на финальный результат. Вкус вареников со смородиной получатся такой насыщенный, что всегда хочется попросить добавку. Давайте готовить вместе, чтобы вы ничего не пропустили, а я вам все подробно расскажу.




- 250 грамм кефира,
- 550 грамм муки,
- 1-2 щепотки соли,
- 1 столов. л. сахарного песка для теста + для начинки,
- для начинки смородина.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим простое тесто для вареников, используя кефир (любой жирности). Добавим в кефир немного соли, буквально 1-2 щепотки и немного сахара. Так как вареник у нас сладкие, то в тесто кладем 1 столовую ложку сахара. Все хорошенько перемешаем, чтобы кристаллы сахара начали таять.




Подсыпаем к кефиру муку и снова перемешиваем, чтобы не образовались комки.




В результате замешиваем упругое, слегка мягкое тесто, из которого получатся мягкие и вкусные вареники.






Раскатываем все тесто в пласт, толщиной 0,3-0,5 см, берем стакан и выдавливаем кружки.




Теперь на середину каждого кружочка выкладываем смородину и сахар по вкусу. Я кладу на один вареник примерно по 0,5 чайной ложки сахара и по 3-4 ягодки смородины.




Лепим вареники, хорошо закрепляя края.






Отвариваем в кипящей воде 5-6 минут, потом вынимаем из кипятка и даем немного остыть перед тем, как подать к столу.




Bon Appetite!
А еще отличными выходят

Давайте приготовим сегодня вареники со смородиной - летние, вкусные, полезные! Десертные и при этом постные... Для рецепта можно взять как чёрную, так и красную смородину. У меня - второй вариант. Согласитесь, этой ягоды сложно съесть много просто так, без всего. Поэтому обычно она идёт в заготовки или выпечку. Я уже рассказывала вам, как варю , а также пеку с ней и свой ! Ну, и дошли руки наконец-то до ещё одного интересного блюда с этой ягодой. Поэтому сегодня в меню вареники с красной смородиной!

Вариант действительно десертный, так как сладкий. Впрочем, можно сделать начинку из одних лишь ягод, без добавления сахара. Однако в этот раз мне попалась весьма кислая красная смородина. Поэтому моё решение было однозначным. Зато после таких вареников уже не нужны ни конфетки, ни пряники.

Вареники с ягодами, рецепт которых вы изучаете, полностью постный. Как вы уже поняли, начинка состоит всего из двух ингредиентов - красной смородины и сахара. А в тесте присутствуют три компонента - мука, вода и соль. Конечно, при желании можно сделать тесто на вареники со смородиной сладким. Но на мой вкус это однозначно перебор. В моей семье никто такой вариант не приветствует. Вы же смотрите по своим домочадцам, ведь хозяйке на её кухне никто не в силах запретить добавить или убрать какой-то компонент из блюда, даже самый именитый шеф-повар мишленовского ресторана с тремя звёздами)) Так что не бойтесь - экспериментируйте!

Эти вареники с красной смородиной универсальны и в том плане, что с удовольствием их будут есть и постящиеся, и не соблюдающие пост. Нужно лишь скорректировать подачу. В пост можно есть без всего или приготовить ягодный соус, как я это делала для . Для этого протереть немного ягод, чтобы получить сок. К нему добавить совсем немного крахмала (а можно обойтись и без него) и при желании сахар. Проварить минуты три, помешивая. И полить им вареники!

При скоромной подаче вареники со смородиной можно сдобрить сливочным маслом или сметаной. Можно даже использовать какой-либо крем или топпинг - что вам больше нравится! Или вообще устроить царский стол - поставить всё это в разных креманках, и пусть каждый выбирает для себя свой вариант.

Отдельно скажу про вареники со смородиной замороженной. Да, можно и так. Но делать в этом случае их быстро и порциями. То есть раскатываем тесто, вырезаем из него кружки. После этого достаём горсть замороженных ягод, раскладываем по кружочкам теста, лепим. И сразу же либо варим, либо тут же замораживаем. Одним словом, не даём ягодам за это время разморозиться и пустить сок.

Итак, давайте смотреть подробно с иллюстрациями как сделать вареники с ягодами! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с - 1 кг (8 стаканов)*
  • фильтрованная вода - 500 мл
  • соль - 1,5 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • красная смородина - 650 г
  • сахар - по вкусу (у меня ушло 220 г)

Вареники с красной смородиной - рецепт с фото пошагово:

Просеяла в большой таз килограмм муки. В фильтрованной воде комнатной температуры развела до растворения соль и влила к муке.
Её количество может несколько отличаться от моего, ведь клейковина пшеницы разная. При необходимости добавьте немного муки или наоборот - воды.

После того, как тесто собралось в единую массу, тщательно вымесила его до упругости. У меня на это ушло где-то минут 7.
Положила в пищевой пакет, чтобы избежать соприкосновения с воздухом. Оставила так отдохнуть на время подготовки ягод.

Красную смородину промыла прохладной проточной водой. Удалила черенки.

Выложила ягоды на бумажное полотенце. Затем аккуратно, чтобы не помять, промокнула бумажным полотенцем сверху.

Тесто для удобства разделила на части. Раскатала в довольно тонкий пласт. Вообще, толщина теста на вареники и количество начинки - дело сугубо индивидуальное. Кто-то любит поменьше теста и побольше начинки, кто-то наоборот. Я предпочитаю придерживаться среднего варианта всегда, в том числе, когда леплю вареники со смородиной.

Вырезала кружочки теста.

Выложила на них смородину, присыпала сахаром. Его количество - тоже дело индивидуальное. У меня уходило на каждый вареник чуть меньше 0,5 ч.л. сахара.

Скрепила края теста крепким защипом. А он будет таковым, если на него не попадает начинка. При необходимости постоянно присыпайте руки мукой - будет проще лепить.

Большую часть вареников я заморозила. Для этого поднос присыпала мукой и каждый вареник перед тем, как выложить на этот поднос, обмакивала в муку.
Остальные вареники с красной смородиной я сразу отварила. Для этого довела воду до кипения, пустила соль, а затем вареники. Проварила, помешивая, после всплытия минуты 4. Ориентируйтесь на свой вкус - возможно, вы любите более разваренное тесто.

Лучше дать вареникам немного остыть, чтобы не обжигаться начинкой. А она - сочная, кисло-сладкая, вкусная! И такая летняя! ;) При желании можно сверху посыпать ещё сахарной пудрой или просто сахаром. Ну, а тем, кто не постится, обязательно предложите к ним сметану, сливочное масло или сгущёнку.

Теперь вы знаете, как сделать вареники с ягодами. Не упускайте момент - как только появились ягоды, принимайтесь за дело! Сделайте впрок и побалуйте своих любимых вкусными полуфабрикатами домашнего производства! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Одним из самых популярных летних десертов являются вареники со смородиной, которые имеют просто непревзойденный вкус. Но не стоит расстраиваться, если лето уже прошло и свежую смородину найти достаточно сложно. Это блюдо всегда можно приготовить из замороженной ягоды, она продается во всех супермаркетах страны. Однако перед готовкой вареников следует обратить внимание на некоторые секреты по приготовлению.

Тесто на вареники со смородиной

Обратите внимание, что в данном случае готовится самое просто тесто, без добавления соды, кефира и прочих ингредиентов. Чтобы сделать его на 4 порции вареников, следует взять следующие продукты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 100 г (количество воды может изменяться в большую и меньшую сторону, все зависит от качества муки);
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Замешивание теста происходит стандартным способом: в миску необходимо высыпать практически всю муку (немного нужно оставить, если тесто получится слишком жидким), соль, сахар и холодную воду. Тесто следует замешивать не менее 10 минут, тогда оно получится нежным и эластичным. Чтобы с продуктом было легче работать, его следует обмотать пищевой пленкой и положить в прохладное место на 30 минут. Если пищевой пленки нет под рукой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком.

Достаточно часто хозяйки для замешивания теста на вареники используют горячую воду. Но в этом же случае необходимо пользоваться только холодной водой, из-за большого количества сока смородины, выделяемого при варке тесто может стать липким и неприятным на вкус.

Рецепт вареников со свежей смородиной

Классический рецепт данного блюда достаточно простой и не требует больших навыков кулинарии. На 4 порции вареников следует взять следующие ингредиенты:

  • свежая черная смородина - 200 г;
  • сахар - 80 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сметана.

После того как тесто будет готово, следует взять половину от общей массы (если готовка происходила на 4 порции) и раскатать его толщиной в 0.3 мм. Затем вырезать кружечки, сделать это можно любой круглой формочкой или, например, чашкой. Диаметр круга должен быть 3-4 сантиметра.

После этого на каждый кружечек необходимо положить несколько ягод смородины и сверху посыпать их небольшим количеством сахара. Затем нужно сложить кружочек пополам и хорошо защипнуть края. Эта процедура является очень важной в процессе приготовления вареников, ведь если края будут скреплены некачественно, то при варке форма будет утеряна и ягоды просто разойдутся по кастрюле.

Когда вареники будут сформированы, приступаем к варке. Забрасывать их необходимо только в кипящую, немного подсоленную воду. Не следует волноваться, что в сладкое блюдо добавляется соль, ведь именно она полностью раскроет вкус. Варить вареники необходимо около 5-6 минут.

Проверить готовность блюда достаточно легко: при нажатии пальцем на тесто оно должно быть мягким, но при этом держать форму, если переварить, то форма теста будет рыхлой и рваться от малейшего прикосновения. Если вареники готовы, их следует вытаскивать, но сначала рекомендуется их положить на сухую и чистую доску, чтобы они избавились от излишней воды, и только после этого переложить в тарелку. Сверху необходимо добавить кусочек сливочного масла и залить желаемым количеством сметаны.

Что же касается замороженной ягоды, то в данном случае одинаковые рецепты. Из смородины, которая уже прошла заморозку, можно готовить точно такие же вареники, как из свежей.

Вареники на пару

Рецепт теста вареников со смородиной на пару значительно отличается, от классического. В данном случае уже используется кефир и сода, они необходимы для улучшения вкусовых качеств. Итак, для приготовления 5 порций паровых вареников понадобится:

  • мука - 750 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • кефир - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль;
  • смородина - 300 г.

Принцип замешивания теста очень схож с предыдущим способом, однако если для обычного теста можно использовать комбайны для замешивания теста, то в данном случае они не рекомендуются. Сода и кефир при ручном замешивании сделают тесто после готовки более пышным и упругим, добиться такого эффекта при помощи машины достаточно сложно и практически невозможно. После замеса готовый продукт следует также обвернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут.

Дабы не повторяться, скажем так: все последующие действия полностью совпадают с предыдущим рецептом. Из смородины в данном случае не выходят все полезные вещества поэтому паровые вареники являются более полезными. Варить их в пароварке нужно на протяжении 7-8 минут. Если пароварки нет в наличии, то можно воспользоваться мультиваркой. После этого выложить вареники на тарелку и приправить сливочным маслом и сметаной.

Различные вариации

Смородина - это ягода, которая достаточно хорошо сочетается с другими видами продуктов, если немного поэкспериментировать, то можно получить совершенно новые и необычные вкусы. Все нижеперечисленные рецепты указаны на 5 порций, тип теста будет зависеть напрямую от типа тепловой обработки.

Смородина и творог

Такое сочетание является просто восхитительным и достаточно необычным. Для начинки следует взять такие ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • смородина - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мед - 30 г.

Для приготовления начинки творог необходимо вилкой перемешать с яйцом и сахаром и медом, для упрощения процедуры можно воспользоваться блендером, он более тщательно перемешает все ингредиенты. После этого в творожную массу необходимо забросить смородину и все еще раз аккуратно перемешать, но так, чтобы ягоды были неповрежденными. Теперь начинка готова и следует приступать к стандартным процедурам формирования и тепловой обработки.

Смородина и вишня

Этот рецепт вареников со смородиной включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина - 250 г;
  • вишня - 250 г;
  • сахар.

Каждый вареник необходимо начинить в равных пропорциях этими двумя ингредиентами и посыпать сахаром, его количество точно не указывается, так как каждый степень сладости определяет самостоятельно.

Некоторые секреты приготовления

Во время лепки края вареника со смородиной можно смазывать водой или белком, в таком случае они скрепятся значительно надежней. Края рекомендуется делать немного тоньше, чем остальное тесто, таким образом вареники сварятся в одно время. В данном случае желательно дополнительно скрепить края в виде небольшого жгутика, благодаря которому сок из смородины уже точно не будет вытекать.

Готовность вареников можно определить не только по нажатию на тесто. Знаком того, что их нужно уже вынимать, является их всплывание. Это означает, что когда тесто сырое - вареники лежат снизу, а когда оно готово - всплывают на поверхность.

  • Мука пшеничная - 400г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
  • Вода - 200мл
  • Яйцо куриное - 1шт.
  • Соль - 1ч.л. (без горки)
  • Смородина черная - 450г
  • Сахар - 0.5ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу

Способ приготовления:

Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.

Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой.
Вылить жидкость в ведро хлебопечки.



Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.

Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску.
Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.

Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.


Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.


Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито.
Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.
Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.


Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.


На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.

Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой.
Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.


Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.

На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.


Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.


Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.

Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.

Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.

Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.

Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой.
Вылить жидкость в ведро хлебопечки.



Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.

Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску.
Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.

Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.


Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.


Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито.
Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.
Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.


Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.


На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.

Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой.
Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.


Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.

На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.


Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.


Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.

Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.

Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.