Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.
Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.
Оставить в тепле на 20–30 минут.
Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.
Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.
Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.
Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).
Раскатать 8 тонких лепешек.
На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.
Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.
Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.
Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ингредиенты (для теста):
Ингредиенты (для начинки):
Алгоритм действий:
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Алгоритм действий:
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.
Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.
Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Хачапури готовятся с использованием молодого рассольного сыра сулугуни. Однако далеко не всегда есть возможность купить его в ближайших магазинах. На этот случай у меня есть проверенный рецепт приготовления хачапури из слоеного теста и начинкой на основе брынзы и творога.
Если Вы любите очень соленую начинку или хотите использовать такие хачапури в качестве закуски к пиву, то творог можно не добавлять, но, как по мне, с творогом все же вкуснее. Тесто для хачапури с брынзой лучше всего использовать слоеное бездрожжевое.
5) Точно так же завернуть внахлест два оставшихся края теста и хорошо смазать их яйцом. Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой. Выложить хачапури на противень, на котором они будут запекаться. Чтобы они в процессе запекания не вздувались, проткнуть их в нескольких местах вилкой. Запекать хачапури с брынзой в духовке, разогретой до 190 °С, в течение примерно 30 минут до румяной корочки.
Вот чего нам так недостает именно сейчас, когда лето кончилось. Этот непревзойденный хит кавказской кухни идеально впишется в семейное меню и порадует всех без исключения. Главное, выбрать рецепт по вкусу.
Одно из несомненных достоинств хачапури - простота в приготовлении. Этим качеством нельзя не воспользоваться, когда нужно сделать сытное и вкусное блюдо на скорую руку. Собственно, для этого и придумали рецепт ленивых хачапури. Смешиваем 200 г натурального йогурта, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соды. Подсыпаем в три приема 360 г муки и вымешиваем упругое мягкое тесто. Соединяем его с 200 г творога средней жирности, кладем соль и специи по вкусу. Раскатываем из теста 12 круглых лепешек. Поскольку наш рецепт хачапури с брынзой, на терке измельчаем 300 г именно этого сыра. Посыпаем 6 лепешек брынзой, накрываем оставшимися лепешками и защипываем края, заправляя их внутрь. По очереди жарим хачапури на сковороде с маслом под крышкой, пока они не покроются хрустящей корочкой. Такое соблазнительное угощение обязательно соберет семью за столом.
Традиционный рецепт хачапури по-имеретински включает мацони - обожаемый на Кавказе кисломолочный напиток. Именно он придает тесту неповторимую нежность и тонкость. Нам также понадобится имеретинский сыр. Впрочем, любой рассольный сыр здесь тоже будет хорош. Итак, мелко крошим 500 г сыра, соединяем с яйцом, 1 ст. л. растительного масла и оставляем на 20 минут. В это время замешиваем тесто из 400 г муки, 500 г мацони, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соды, щепотки соли и сахара. По рецепту хачапури с сыром раскатываем из теста две большие лепешки, кладем в самый центр начинку и формируем два мешочка. Перевернув их «узелками» вниз, снова раскатываем лепешки и делаем в середине небольшое отверстие. Укладываем их на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую до 260 °C духовку на 10–12 минут. Пышущие жаром хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Сыра много не бывает. Вот так кратко можно описать рецепт хачапури по-мегрельски. Ведь сыр в этом случае находится не только внутри, но и снаружи. В глубокой миске смешиваем 200 г кефира, 150 г сметаны, 1 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соды и соли. Вливаем 80 г растопленного сливочного масла и по частям подсыпаем 430 г муки. Вымешиваем мягкое жирноватое тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. Также для этого рецепта хачапури с сулугуни натираем на терке 700 г сыра. Раскатываем из теста два одинаковых пласта и выкладываем на каждый примерно по 300 г сулугуни. Соединяем края вместе и еще раз осторожно раскатываем лепешки, чтобы не порвалось тесто. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром. Теперь запекаем хачапури 15–20 минут в духовке при 200 °C. Разве можно устоять перед чудесной румяной корочкой с тягучим ароматным сыром?
Особой любовью пользуется аджарский рецепт хачапури-лодочек с яйцом. Его не спутаешь ни с одним другим. Соединяем в миске сухие компоненты: 500 г муки, по 1 ч. л. дрожжей и сахара, щепоть соли. Кладем по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, понемногу вливаем 400 мл подогретого молока. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Начинку для рецепта хачапури по-аджарски можно сделать из сулугуни или любого кавказского сыра на ваш вкус. Смешиваем 500 г сыра с 2 яйцами и кусочком сливочного масла. Тесто раскатываем в 4 вытянутых овальных пласта и скручиваем края к центру, чтобы получились те самые лодочки. Наполняем их сырной начинкой и ставим на 7–8 минут в духовку при 250 °C. Затем аккуратно разбиваем в центр каждой лодочки яйцо и выпекаем еще 10 минут. Украсьте хачапури кудрявой петрушкой, чтобы они выглядели еще аппетитнее.
Есть своя прелесть и в рецепте хачапури по-абхазски. Заключается она в безупречном сочетании сыра и свежей зелени. Как обычно, начинаем с теста. Смешиваем в миске 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли. В несколько этапов вливаем 250 мл кефира и 70 мл растительного масла. Вымешиваем эластичное мягкое тесто и убираем в тепло примерно на час, где оно должно подняться. Тем временем натираем на терке 400 г адыгейского сыра. Соединяем его с нашинкованным пучком кинзы и 3 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Как только тесто подошло, раскатываем из него 6–8 лепешек, кладем на каждую сырную начинку, формируем мешочки и снова раскатываем лепешки. Протыкаем каждую несколько раз вилкой, смазываем сливочным маслом и отправляем выпекаться 20–25 минут в духовку при 250 °C. Хачапури в таком исполнении одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Разумеется, вкусные вариации не исчерпываются нашим рейтингом. Ведь каждая хорошая хозяйка всегда добавит яркую деталь в рецепт. Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные хачапури. С нетерпением ждем рассказов о них в комментариях.
Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста - самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть как дрожжевым, так и бездрожевым. Поскольку брынза обычно соленая, то для более гармоничного вкуса начинки к ней желательно что-то добавить. Обычно это творог, другой домашний или покупной сыр или, как в моем варианте, яйца, сваренные в крутую.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Брынзу натрите крупно или раскрошите вилкой.
Яйца очистите и тоже натрите или порубите.
Перемешайте брынзу с яичной массой и начинка для хачапури готова.
Разморозьте тесто при комнатной температуре и нарежьте на небольшие прямоугольники. Из стандартной упаковки, в которой два листа теста, у меня получилось 12 заготовок.
Каждую заготовку раскатайте в квадрат.Старайтесь не нарушать слои, поэтому раскатывайте преимущественно в одном направлении. Уложите на тесто начинку, оставляя чистыми уголки заготовки.
Подверните уголки теста к центру как бы конвертиком.
Уложите заготовки хачапури с брынзой на смазанный или покрытый бумагой для выпечки противень. Наколите их вилкой, чтобы не вспучивались и не при этом не прорвались. Запекайте в разогретой духовке при 200-220 градусах до зарумянивания около 15-20 минут.
Хачапури с брынзой готовы.
Подавайте хачапури к супам или основным блюдам, они хороши с любыми напитками, например, с айраном. Возьмите их с собой на пикник или для перекуса в поездке...
Приятного аппетита!
Хачапури - это вкусный и гордый представитель национальной грузинской кухни. Представляет из себя мучное изделие - лепешку с начинкой из сыра. В 2010 гуду в Грузии был разработан целый законопроект защищающий торговое наименования «хачапури» , запатентовали, так сказать. Эта несладкая выпечка пользуется большой популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления.
Так давайте и мы с вами приготовим это замечательное грузинское угощение. В этом рецепте, в отличие от оригинального, начинять наши лепешки мы будем и сыром, и брынзой. А тесто возьмем слоеное уже в готовом виде, так мы значительно сэкономим время и усилия.
Готовить будем с видео рецептом от «Видео Рецепты Кулинария» - ребятам спасибо за понятную подачу информации и полезные подсказки. Давайте смотреть, готовить и пробовать.
Выбирая сыры для начинки, можете смело довериться своему вкусу и взять, например, сыр фета и кусок голландского сыра, или добавить к брынзе, если она слишком соленая, немного жирного творога. К таким лепешкам рекомендую подать , но это по вашему желанию.
Первое, что вас наверняка порадует, - это аромат нашей выпечки, а когда вы попробуете приготовленную самостоятельно горячую лепешку хачапури, с двумя видами сыров, ваше сердце и вкусовые рецепторы будут покорены гармоничным сочетанием нежного теста и сочной начинки.
Советы из личного опыта - я не могу представить себе блюдо из грузинской кухни без зелени и специй, поэтому всегда, когда готовлю хачапури, добавляю в сыры или творог рубленую свежую зелень кинзы или базилика, если нет свежей, то можно заменить ее сушенными ароматными травами. Вы можете использовать свои любимые.
Вот видите, готовить хачапури из слоеного теста с сыром - совсем нетрудная задача, а значит, мы сможем радовать ими себя как только захотим. В этом рецепте мы использовали покупное готовое тесто, но если у вас есть время, то обязательно попробуйте готовить это блюдо максимально домашним и сделайте тесто самостоятельно. Остается лишь пожелать вам приятного аппетита.