Песочный пирог с творожным кремом и фруктами. Песочный яблочный пирог c творожным кремом. Очень-очень вкусный пирог

Песочный пирог с творожным кремом и фруктами. Песочный яблочный пирог c творожным кремом. Очень-очень вкусный пирог

Рецепт теста для тарта. Соедините в миске сахарную пудру, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите песочное тесто для тарта, заверните в пленку и уберите в холодильник на минимум на 30.

Смажьте форму (примерно 23-26 см) для тарталетки (такая невысокая форма с разъемным дном) сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для тарта, равномерно распределите по дну и бортикам и проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите фольгу и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.


Рецепт крема на основе творога и сливок. Замочите желатин (у меня пластинками) в очень холодной воде (лучше со льдом) на 30 минут.

Сливки заранее остудите (поместите минут на 7 в морозилку). Хорошо взбейте блендером творог до однородного состояния. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и еще раз взбейте. Пока отложите в сторону.

Отдельно взбейте холодные сливки до жестких пиков. И введите в творожную массу.

Достаньте желатин, отожмите его. Добавьте 50 мл воды и поставьте на плиту в небольшом сотейнике. Нагрейте до появления маленьких пузырьков, но не кипятите. Размешайте до полного растворения. Добавьте к творожно-сливочной массе и перемешайте. Крем на основе творога и сливок готов.


Наполните песочную корзиночку кремом и уберите в холодильник минимум на 1 час. Помойте и высушите ягоды (желательно, чтобы они высохли сами) Теперь украшайте тарт с творожным кремом ягодами и зовите всех за стол! Себя на главное место)))



Песочный яблочно-творожный пирог

Продолжаем яблочную тему! Недавно мы испекли вкуснейший кекс на яблочном соке , а сегодня предлагаю Вам ещё один новый яблочный рецептик!

Давайте попробуем очень интересный песочный яблочный пирог, рецепт которого я нашла на сайте «Изюминка» под названием "Пятёрочка". Респект автору за такой вкусный пирог! Рецепт понравился мне своей необычностью: ещё бы, целых пять слоёв! Песочный корж, творожный крем, яблоки с корицей, кондитерская крошка штрейзель и в довершение этого «кулинарного безумия» - карамельная сливочная поливка! Вот это пирог. Надо опробовать!

По технологии приготовления данный рецепт показался мне очень похожим на мои любимые песочные пирожные, которые можно делать с творогом , можно с вареньем , а можно и с яблоками. Только там вместо крошки и карамели сверху безе. Карамель я не очень люблю – однажды делала с ней пирог «Подсолнух» - в тягучей, вязкой карамели чуть не остались зубы. Так что Вы решайте, поливать ею пирог или нет. А я не буду варить её до тягучести, а полью сладкими сливками!

Ингредиенты для песочного яблочно-творожного пирога:


  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 350г;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливки домашние – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья «Геркулес» - 6-10 столовых ложек (в оригинале 3, мне понадобилось больше);
  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Корица – 1/4 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • 6-7 яблок.

Как приготовить необычный песочный яблочный пирог, рецепт:

1 слой

Готовим песочное тесто, как для торта Микадо . В 2 и ¼ стакана муки добавляем 200 г размягчённого сливочного масла, соду, соль и растираем руками в крошку.


Добавляем 1 яйцо и замешиваем мягкое, не крошащееся и не прилипающее к рукам тесто.


Смазываем противень растительным маслом и формируем корж, руками разминая по противню кусочки теста.

2 слой

Весь творог протираем через дуршлаг, чтобы стал нежным, воздушным!
Добавляем 1 яйцо и перемешиваем.


Добавляем 0,5 стакана сахара и 2 ложки манки, перемешиваем. Получается пышный творожный крем.


Распределяем его по песочному коржу. Удобней делать это не ложкой, а руками.

3 слой

Очищаем яблоки и трём на крупной тёрке. Добавляем щепотку корицы для аромата, перемешиваем.


Распределяем тёртые яблоки поверх творожного крема.

4 слой

Готовим кондитерскую крошку «штрейзель» - это немецкий рецепт посыпки для украшения пирогов. Растираем 100 г размягчённого сливочного масла с 0,5 стакана сахара.


Добавляем 3 столовых ложки муки и опять растираем.


Затем добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. По рецепту 3 столовых ложки, но этого мне показалось недостаточно, поскольку затем нужно раскрошить штрейзель на пирог – а он получился такой мягкий из-за масла, что крошиться никак не хотел. Поэтому я добавила ещё с полстакана овсяных хлопьев. Примечание: лучше не руками перетирать хлопья, а в блендере, так овсяная крошка получится мельче и нежнее. Хотя мне и крупный вариант понравился.


Посыпаем пирог крошкой и ставим в духовку на 40-45 минут при 180С.

Выпекаем до золотистости. Аромат восхитительный!

5 слой

Если хотите сварить карамель, смешиваем сливки с 0,5 стакана сахара и 50 г сливочного масла, варим до желаемой консистенции. Но я не люблю карамель, поэтому просто растопила указанные продукты в кастрюльке и этой сливочной поливкой полила пирог. Кстати, застывать моя поливка и не собиралась... А можно попробовать полить пирог просто сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Пятый слой, возможно, и необязателен, но мне кажется, что именно он вместе с творожным придаёт пирогу нежность, пропитывая крошку из хлопьев.

Нарезаем пирог на порционные квадратики.

Пусть немного остынет, и можно пробовать удивительный песочно-яблочно-творожный пирог!


Очень вкусно и необычно получилось. 🙂


Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе…
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…

Даниил Хармс «Очень-очень вкусный пирог»

С Миргородской улицы на Надеждинскую, в квартиру 9 дома 11 семья Ювачёвых переехала 24 декабря 1925 года. Это произошло за несколько дней до 20-летия сына семьи, Даниила Ювачёва, который уже тогда предпочитал псевдоним Хармс.

Новая квартира сразу стала популярной среди молодых поэтов. Там читали стихи и пили разливной портвейн. Иногда это происходило два-три раза в неделю. А с какой грандиозностью пьют молодые дарования, можно представить. Отец Хармса в жизнь сына не вмешивался и только отмечал в дневнике «У Дани пир до утра. Много народу, шум, гам, визг женского голоса, радио… Я мало спал из-за этого».

Хармс веселился, но понимал опасность загулов. Периодически он пытался «начать новую жизнь», писал себе в «правилах» что-то вроде «сократи число ночлежников и сам ночуй преимущественно дома», но это у него плохо получалось.

«Портрет Даниила Хармса». Татьяна Дручинина. 2005 год

При этом Хармс был известным фриком и любил играть в чудака: демонстративно здоровался на улице с каждым фонарем, гулял с раскрашенным лицом, «ибо чистое лицо противно», и собирал вокруг толпу зевак, размахивая на верхушке дерева красным флажком.

Понятно, что такой человек не мог бы жить в обычной уютной комнате с обоями в цветочек. Про его дом ходили легенды. Люди, которые впервые попадали к Хармсу, первым делом пытались понять, что из услышанного ими правда, а что нет. Говорили, например, про фантастическую «машину», которую соорудил сам Хармс и демонстрировал своим гостям. Комната поэта, действительно, какое-то время была заполнена проволоками и пружинами. Зачем - никто не знает, скорее для мистификации.

Стены от пола до потолка были исписаны афоризмами, на потолке висела лампа с широким картонным абажуром. На нем Хармс нарисовал карикатурные портреты друзей и дом с надписью «Здесь убивают детей». Да, известный детский поэт, как говорила его жена, «всю жизнь не мог терпеть детей. Просто не выносил их. Для него они были - тьфу, дрянь какая-то».

Вторая жена Хармса Марина Малич (Дурново) за фисгармонией. Фото сделано кем-то из гостей в квартире на Надеждинской улице

В 1938-ом вечеринки у Хармса стали круглосуточными. В дневнике он писал: «Ах, иметь бы лакея, который в шею бы выставлял непрошеных гостей!». Поэт не мог работать – пока он провожал к порогу одну компанию, приходила другая. И, по словам его жены Марины Дурново, спрятаться было невозможно.

Значит, что было? Приходили и стучали в дверь. И кричали: «Черт бы вас подрал! Открывайте дверь!.. Да мы все равно знаем, что вы не спите!..» И начинали дверь ломать. А дверь все-таки не наша собственная, а государства проклятого. А они в нее так били, что в дверях дырку сделали, потом пришлось эту дырку заколачивать… Даня уже и записку писал, и прикреплял ее к двери - дескать, никого нету. А все равно все знали, что мы дома. Ни черта не помогало!

Когда начинали стучать в дверь, Даня мне шепотом: «тс-с!..» и знаками показывал, чтобы я молчала. Мол, никого нет. Ну тогда начиналось что-то невообразимое. Прямо беда была. И ногами и руками колотили. Ужас что такое было! А этим, пришедшим в гости, было все равно: ночь ли, день. Они хотели попасть к нам сейчас, немедленно.

Даня еще грозил мне, чтобы я рта не раскрывала. Но наконец и сам не выдерживал. И со словами: «Черт с ними!» - открывал дверь. И гости входили, и у них подмышкой были бутылки. Пили, болтали. И я со всеми.

Владимир Глоцер «Марина Дурново: Мой муж Даниил Хармс»

Хармса не сильно заботило, чем угощать гостей: стеклянная банка с маслом, сыр, варенье и горячий чай. Так вспоминали друзья поэта о накрытом для них столе. Даже к приходу приглашенных гостей он не жарил котлет и не выпекал десертов.

Я так не умею. Я люблю гостей. Особенно мне нравятся гости, похожие на обжор на картине Брейгеля-страшего. И не то чтобы меня волновала слава хорошей хозяйки, скорее мне больше нравятся жующие люди – они всегда необычайно добрые. Но закон подлости не дремлет: гости не случаются, когда холодильник ломится от приготовленной еды, друзья заезжают именно в тот момент, когда есть нечего. И в этот момент я кажусь себе участницей кулинарного шоу, вроде того, что ведет Гордон Рамзи. Надо приготовить быстро, вкусно и из того, что есть под рукой. Каша из топора.

Это что касается закусок и основных блюд. С десертами проще. Тут есть несколько проверенных решений: например, рассыпчатый творожный пирог, о котором написал Хармс. В стихотворении этот пирог как раз предназначался для гостей, но оказался настолько вкусным, что был съеден еще до их прихода. Продукты для него дома наверняка найдутся, и готовится он легко. Смешать муку, масло, сахар – тесто готово. Взбить яйца, творог и сахар – вот и крем. Если есть ягоды и орехи – еще лучше, они придадут парадности.

Вкусно и просто. Теоретически такая незамысловатость была бы под силу даже далекому от земных вопросов Хармсу.

Песочный пирог с творожным кремом

Состав:

Творог 9% – 400 гр.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 гр. (и еще немного для смазывания формы)
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 1,5 стакана
Ванильный сахар – 10 гр.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Ягоды (свежие или замороженные) – по желанию
Фундук или миндаль – по желанию

Приготовление:

1. Для теста смешать сливочное масло с мукой, разрыхлителем и 0,5 стаканом сахара (по желанию можно добавить еще 1 ст.л. лимонного сока). Растереть руками до образования рассыпчатой смеси. Тесто положить в холодильник.

2. Для творожного крема взбить яйца с оставшимся сахаром (плюс ванильный сахар) до кремообразной массы, добавить творог и снова взбить.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить половину теста, слегка примять крошки руками. На тесто выложить творожную начинку, сверху распределить ягоды (опционально, можно и без ягод).

5. Оставшуюся часть теста можно смешать с рублеными орехами. Посыпать крошкой начинку – желательно так, чтобы творожный крем не был виден.

6. Накрыть форму фольгой и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Снять фольгу и выпекать еще минут десять.

Очень-очень вкусный пирог

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе…

Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…

Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости…

Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек…

Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту…

Когда же гости подошли,
То даже крошек…

Даниил Хармс