Начнём с того, что порубим ядра грецких орехов, а апельсин тщательно вымоем, вытрем насухо и снимем цедру.
Натереть морковь на мелкой терке. Нам нужен стакан. Растопить масло или маргарин, чуть остудить. Взбить в миксере яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить морковь и масло, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать муку и соду, продолжая взбивать. Тесто должно получиться густое, как для кекса. Если взбивать блендером, морковь фактически превратится в пюре, а нам нужна ее "тертая" фактура.
Разделить тесто на две части. Вылить одну из них в круглую форму для выпечки и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 20 минут. Затем ту же манипуляцию повторить со второй частью.
Тем временем приготовить крем. Хорошо взбить блендером или миксером творог и йогурт. В моем случае это был густой десертный крем на основе фермерского йогурта с лимоном. Нам нужна умеренная сладость и легкая кислинка, так как тесто само по себе довольно сладкое. Вкус корректируется за счет добавления сахарной пудры. Но больше половины стакана точно не потребуется. Взбитую до пышности массу слегка охладить в холодильнике.
… А вот овощных тортов еще не делали. Испечем морковный торт без муки с орехами и с творожным кремом. Простой морковный торт, а какой вкусный и красивый получается! Можно приготовить без сахара и полить сгущенным молоком. Пальчики оближешь! Советую попробовать.
Состав:
тесто
крем
для посыпки
Морковку почистить и измельчить на мелкой терке.
К морковке разбиваем три яйца. Смешиваем.
Теперь манную крупу, цедру лимона и сахарную пудру.
Выжимаем из лимона сок в мисочку, в него соду, которая вступает в реакцию и образуется активная пена.
Выливаем пенящуюся массу в морковно-яичную смесь. Смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
А пока сделаем крем для морковного торта. Творожок измельчить вилкой или в блендере.
Смешиваем со сметанкой. Сразу советую не добавлять всю сметану, а по одной ложке. Если трех ложек окажется достаточно, на этом и остановитесь. Творожная масса не должна быть жидкой. Должна получиться достаточно густая, но нежная консистенция.
По желанию добавляем сахарную пудру. Если предполагаете при подаче полить сгущенным молоком, то сахар не нужен. Можно в крем добавить изюм, курагу или кокосовую стружку. А можно посыпать распаренными сухофруктами промазанные творожным кремом коржи вместе или вместо грецких орехов.
На противень нужно постелить кальку и промазать ее растительным маслом. Если у вас противень с антипригарным покрытием, то можно обойтись без кальки.
Тесто выкладываем на кальку и распределяем. Толщина коржа зависит от размеров противня. У меня стандартный большой противень, поэтому корж будет тонким.
Запечь в нагретой духовке при t=180 град 30 минут.
Снимаем корж вместе с калькой и даем ему остыть. Так бумагу будет легче снять с коржа.
Грецкие орехи, если куплены очищенные, советую промыть теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и прогреть на сковороде. Затем порубить ножом.
Режем корж на 3 равные части.
Каждую часть промазываем творожным кремом и посыпаем орехами. Положили третий корж, немного придавите сверху, чтобы лучше соединить коржи между собой, а потом смажьте кремом и посыпьте орешками.
Я сразу нарезаю торт на одинаковые порции и соединяю по два так, чтобы получилось пирожное в 6 слоев.
Каждый кусочек-пирожное я заворачиваю в фольгу и убираю в холод на ночь. Утром подаю на завтрак вкусный, аппетитный и полезный морковный торт. Красота!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
2017, . Все права защищены.