Хочется иногда чего-то не просто вкусного, но и празднично-красивого. Вот и мне захотелось приготовить что-то не слишком сложное, но такое, чтоб с гордостью можно было поставил на стол…и, разумеется, съесть с удовольствием. Вот так и возникла идея приготовить малиновый рулет. Точнее, сам рулет – шоколадный, а вот его начинка – крем с малиной.
В общем, достоинства такой вкусной выпечки я могу превозносить долго, но, поверьте мне, это один из тех рецептов, который лучше один раз попробовать, чем сто раз просмотреть Кроме того, если у вас еще осталась свежая малина – срочно её используйте. Не пропадать же добру. Тем более, что получится такой вкусный малиновый рулет!
Рецепт принадлежит Антону Калеру, шеф-повару кулинарной студии ВкусноТеррия, на мастер-классе которого я побывала в прошедшем году.
Новогоднее застолье в наших пенатах – не самый удачный момент для премьеры десерта; как известно, к моменту появления на столе сладкого, не все уже способны его оценить. Тот факт, что дебют прошел столь удачно, говорит об одном из двух: или мы стали меньше пить на Новый год, или малиновый рулет действительно необычайно хорош.
Склоняюсь к последнему варианту. Теперь, когда наступили неспешные зимние каникулы, можно доставить себе удовольствие и еще раз приготовить десерт и посреди снежного безмолвия с толком распробовать нежнейший рулет, напитанный летними ароматами малины.
Смешайте муку с кукурузным крахмалом.
Яйца взбейте с сахаром, пока масса не побелеет. Добавьте ванильную эссенцию, перемешайте и за три раза введите мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая.
Противень застелите бумагой для выпекания, смажьте сливочным маслом и вылейте полученное тесто. Разровняйте по всему размеру противня.
Нагрейте духовку до 180С.
Выпекайте корж 10-12 минут или пока он слегка не зарумянится.
Взбейте сливки с сахарной пудрой в кухонном комбайне (начинайте взбивать на маленькой скорости, затем скорость увеличьте). Добавьте ванильную эссенцию и сыр маскарпоне и снова взбейте.
Накройте корж полотенцем и аккуратно переверните. Снимите бумагу для запекания, а корж пропитайте пюре из ягод и сверните рулетом по длинной стороне.
Через 5 минут разверните полотенце, смажьте корж 2/3 частями крема (дальнюю треть коржа оставьте свободной. Разложите по крему ягоды и снова сверните в рулет.
Я очень люблю бисквитную выпечку, особенно в сочетании с фруктовой начинкой. Так, на форуме уже выкладывала пару рецептов бисквитов , которые сама пекла, пробовала, одобрила. Но вот ни разу у меня еще не получалось испечь такой бисквит, который можно свернуть в рулет, и чтобы он не разломался. Поэтому затею не оставляла. И вот, наконец, решила испробовать классический рецепт бисквитного теста, без соды, без жиров и молокопродуктов, из одной только муки, яиц и сахара. Давно хотелось приготовить рулет с малиной. На этот раз свернуть бисквитное тесто рулетом получилось. Но, по правде сказать, классический бисквит на вкус меня немножко разочаровал: рецепты бисквитов, которые пробовала раньше (со сгушенкой или сметаной), хоть и растрескивались при скручивании, но были вкуснее. Хотя муж умял этот рулет с большим удовольствием и даже был рад, что я отказываюсь в его пользу:-)
1. Готовить классический бисквит очень просто, проще некуда. Сначала надо взять свежие (обязательно!) яйца, отделить у них белки от желтков.
2. К желткам всыпать 3/4 стакана сахара.
3. Растереть желтки с сахаром до бела.
4. Всыпать к желтково-сахарной массе стакан муки.
5. Размешать тесто до однородной консистенции и на время отставить в сторону.
6. Свежие ягоды малины перебрать, поместить в кастрюлю.
7. Засыпать малину оставшимся сахаром.
8. Поставить на огонь и, помешивая, нагревать, пока малина пустит сок.
9. Как только малина начнет кипеть, влить в нее разведенный крахмал (крахмал залейте 1-2 ложками холодной воды и перемешайте вилкой). Малину перемешайте, чтобы крахмал разошелся, варите минуты 3-4 до загустения.
10. Поставьте малиновую начинку охлаждаться.
11. Часть теста (меньше половины) выкладываем ложкой на дно нашей формы, стараясь распределить равномерно, чтобы слой теста получился одной высоты.
12. Яичные белки взбить миксером. Чтобы белки хорошо взбились, их надо отделять в совершенно сухую посуду, чтобы на дне не было ни одной капельки воды. Предварительно можно охладить белки в холодильнике.
13. Белки взбить в крепкую пену без добавляния сахара и сахарной пудры.
14. Взбитые белки ввести в тесто постепенно, небольшими порциями.
15. Перемешать бисквитное тесто до однородности. Оно станет жидким, текучим.
16. Разогреваем духовку на 180-200 o C. Противень ничем не смазываем, укрываем листом пергаментной бумаги. Когда духовка уже нагрелась до нужной температуры, выливаем бисквитное тесто на середину противня - оно должно разлиться ровным слоем самотеком, главное, чтобы противень стоял на ровной поверхности с незаваленным горизонтом.
17. Отправляем противень в духовку и выпекаем бисквит не дольше 10 минут. Тесто остается белого цвета, лишь по краям слегка зарумянивается из-под низа.
18. Достаем готовое тесто из духовки и вместе с пергаментом сворачиваем еще горячее тесто в рулет.
19. Даем бисквиту немного остыть и, осторожно разворачивая не полностью, удаляем пергамент.
20. Остывший бисквит смазываем малиновой начинкой.
21. И снова сворачиваем в рулет.
Если рулет получится сильно длинным, как в моем случае, можно разрезать его пополам.
В разрезе классический бисквит получается не слишком пористым, точнее, он пористый и мягкий, но поры в нем не крупные, а как в маленькой кухонной мочалке. Если печь бисквит на соде с уксуом, то он будет более рыхлый и не такой плотный, каким получается классический. Также плотность бисквитного теста можно регулировать количеством муки. Некоторые вместо целого стакана на 5-6 яиц кладут половину стакана муки или 3/4, тогда бисквит будет еще более нежным, как омлет. Да, начинка у меня тоже получилась жидковата - крахмал подвел. Купила кукурузный марки доктор Откер, положила 1 ложку, а он не загустел почти. Первый раз его покупаю, надо было класть 2 ложки вместо одной или меньше малины брать. Но вкусно вышло все-равно, хоть и ожидала большего. Для красоты бисквитный рулет с малиной можно посыпать сахарной пудрой и несколькими целыми ягодами малины.
раздел проверенных рецептов
рецепт из теста
Малиновый рулет – это очень вкусно: мягкое тесто, пропитанное ягодным сиропом, чудесное угощение к чаю или кофе.
Рецепт приготовления малинового рулета:
Чтобы не терять время, включается духовка, чтобы успела разогреться к тому моменту, когда будет готово тесто. Температура в ней должна быть примерно двести градусов.
В глубокой посуде взбиваются миксером пять яиц со стаканом сахара. Насыпается стакан просеянной муки высшего сорта, и тесто перемешивается от одного края к другому, пока не получится однородная консистенция.
Противень среднего размера слегка смазывается растительным маслом и посыпается сахарным песком, чтобы готовый бисквит не прилип.
Тесто выливается так, чтобы ровным слоем покрыло противень. Ставится в духовку примерно на десять-пятнадцать минут.
Во время выпекания дверцу духовки открывать не следует, чтобы бисквит не опал, а испекся воздушным и нежным. Как только верх теста покроется слабым румянцем – готово.
Сразу из духовки в горячем виде бисквит смазывается густым малиновым вареньем и сворачивается в тугой рулет. Чтобы он при этом не ломался, края его по всей площади лучше отрезать.
рецептура малинового рулета:
Яйца - 5 штуки,
- мука в/с - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- масло для смазывания
Приятного аппетита!
Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте малинового рулета. Такое тесто подходит для множества различных кулинарных изделий и блюд, а начинка самая простая.
Попробуйте, это вкусно!