пошаговый рецепт с фото
Румяные, усыпанные сахарной пудрой маффины со спелой вишней – изумительный десерт, который нельзя не приготовить в разгаре лета, в самый сезон созревания этих ягод. Несмотря на их затейливый вид, рецепт сдобного, тающего во рту теста крайне прост. Сливочное масло придает ему особый вкус и воздушную хрупкость.
Миниатюрные формочки из силикона позволят выпечь аккуратные порционные изделия с рифлеными нарядными бочками. Крахмальная панировка вишен дает возможность в полном объеме сохранить их пряный кисло-сладкий сок и воздушность упругого пористого теста.
Маффины можно подать с охлажденными взбитыми сливками.
1. Просейте муку через сито, чтобы готовая выпечка получиться более воздушной.
2. К муке насыпьте соль, сахар, разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились по мучной массе. Сухая часть для замеса теста готова. Перходите к приготовлению жидкой основы.
3. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника или подтопите его немного в микроволновой печи. Поместите в глубокую емкость. Вбейте к нему яйцо. Взбейте оба ингредиента до образования однородной пышной массы.
4. К взбитой яично-масляной массе налейте молоко комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности.
5. Теперь нужно соединить сухую и жидкую смесь. Насыпьте мучную массу к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
6. Подготовьте вишню: промойте, переберите, удалите косточки. Посыпьте очищенные ягоды крахмалом, лучше кукурузным.
7. Вишню добавьте в тесто и аккуратно вмешайте.
8. Для запекания удобней всего использовать порционные формочки из силикона. Их не нужно смазывать маслом и выпечка в них никогда не прилипает к стенкам. Распределите тесто по формочкам на 2/3 объема. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут.
9. Маффины с вишней готовы. Остудите и по желанию присыпьте пудрой.
Шоколадные маффины с вишней - это известный десерт, способный стать прекрасным украшением любого стола. Среди преимуществ данного лакомства отмечают не только вкус и аромат, но и быстрый рецепт: среднее время приготовления составляет всего тридцать минут.
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления маффинов в кекснице - современном кухонном приборе, призванный помочь хозяйке приготовить вкуснейшие домашние кексы в считанные минуты. Девайс примечателен возможностью отлично пропечь и наружную, и внутреннюю часть лакомства, однако его применение совсем не обязательно. При отсутствии кексницы десерт можно приготовить и посредством духовки.
Классический рецепт маффинов с вишней и шоколадом потребует взять:
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.
Способ приготовления может несущественно разниться в зависимости от имеющихся ингредиентов; в общем же случае выполняются следующие действия:
По итогам вышеописанных мероприятий должно получиться две части теста, одна из которых формируется сухими ингредиентами, а другая - «мокрыми». На следующем этапе необходимо будет соединить их, влив яичную часть в сухую и тщательно перемешав до исчезновения комочков. Тесто готово!
Далее необходимо выложить полученное тесто в заранее подготовленную кексницу, добавив в каждый десерт по одной ягодке (при отсутствии обозначенного девайса просто наполняем металлические, силиконовые либо бумажные формочки с ребристыми краями). Рекомендуемое время готовки шоколадного десерта будет разниться:
Приготовленная сладость будет иметь выпуклую верхушку с трещинками и аппетитной корочкой. Вишенка отдаст свой сок, что позволит добавить шоколадному маффину нежности и аромата. Такой десерт обычно подаётся в виде сладкого угощения к чаю, замечательно помогает раскрыть его вкус и хороший кофе.
Простота и быстрота рецепта позволяет приготовить вкуснейшие лакомства с минимальными усилиями: потребуется встать всего лишь на полчаса раньше обычного. Маффины - прекрасный семейный завтрак, в число несомненных достоинств коего входит не только быстрое изготовление, но и:
httpss://youtu.be/gN1Xs4yHL6s
После того как приготовленные горячие маффины успеют слегка подостыть, можно покрыть их поверхность, например, сахарной пудрой. Если шоколадные лакомства не получится съесть в тот же день, для сохранения их вкусовых качеств рекомендуется накрыть крышечкой тарелку с десертом.
Структура теста шоколадно-вишневых маффинов допускает неоднородную структуру и наличие немногочисленных комочков - именно в этом и заключается ключевое отличие данного лакомства от кексов. Опытные хозяйки рекомендуют даже оставлять часть комочков в тесте, чтобы придать будущему лакомству немного пикантности.
Маленькие формочки, используемые для приготовления маффинов, заполняются на ⅔. Маслом рекомендуется смазывать лишь дно формы - так тесто лучше поднимется, образуется правильная верхушка.
Если вы готовите маффины с замороженной вишней, то предварительной разморозки не требуется. В противном случае ягоды могут просто растечься, из-за чего десерт получится мокрым.
Если вишня отсутствует (или не нравится), всегда можно подобрать и другие ягоды - небольшая импровизация всецело поощряется. Заслуженной популярностью пользуются аналогичные рецепты сладких угощений с черешней, смородиной и клубникой. Можно приготовить десерт на молоке, приятно порадуют хозяйку и творожные маффины с вишней.
Хорошей идеей станут шоколадно-орехово-вишневые маффины. К основному рецепту здесь будет добавлен рядом дополнительных действий (кедровые орешки, например, нужно будет предварительно прокалить на раскаленной сковороде), однако значительного влияния на время приготовления это не окажет.
В порядке эксперимента можно попробовать заменить привычные ягоды и орехи на грибы, овощи, мясо, овсяные хлопья или другие продукты. Вкус нетрадиционных маффинов, конечно, будет сильно отличаться от привычных сладких разновидностей блюда, однако такой вариант вполне способен доставить радость в случаях, когда обычные домашние маффины с вишней становятся слишком частым блюдом.
Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Содержание рецепта:
Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.
В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Маффины с вишней нельзя отнести к сезонному блюду, так как начинка продается в свежем или замороженном виде круглый год. Заморозить можно даже сами маффины и хранить их, завернутые в пленку, до 2 месяцев. Миниатюрная выпечка, ароматная, мягкая, нежная, понравится детям и взрослым, а процесс приготовления не отнимет много времени.
Небольшие кексы, именуемые маффинами, впервые стали выпекать в Америке. Блюдо не считается кулинарным шедевром, а процесс приготовления не требует навыков профессионального кондитера. Рецепт вишневых маффинов идеален для летнего периода, когда хочется получить выпечку с легкой кислинкой. Вишня является такой же универсальной популярной начинкой, как свежие яблоки и часто используется для выпекания пирогов, кексов, маффинов и других сдобных изделий.
Процесс приготовления любых видов маффинов примерно одинаковый. Вначале замешивают сухие ингредиенты, муку просеивают один или два раза через сито. В отдельной посуде взбивают яйца с оставшимися компонентами, затем все смешивают до однородного состояния и добавляют начинку.
Для вкусной выпечки требуются ингредиенты высокого качества – масло 82% жирности, хорошая мука, свежие яйца. Замороженная вишня продается круглый год в специальном отделе супермаркета. При выборе вишни следует отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, на которой указаны сроки годности, дата производства и способ заморозки. Шоковая заморозка помогает сохранить природную свежесть вишни, аромат и вкус готовой выпечки получатся ярче. Перед тем как добавлять вишню в тесто, необходимо слить лишний сок. Тесто после добавления вишни следует мешать быстро и аккуратно, чтобы ягоды не окрасили изделия.
Для выпекания маффинов подойдут любые формы для кексов – металлические, силиконовые или бумажные. Если бумажные формы без жесткого края, их лучше вставить в формы из металла или силикона, при этом смазывать дно маслом не нужно.
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт маффинов с замороженной вишней.
Маффины с вишней всегда были одним из самых любимых и вкусных десертов. Готовится такое блюдо легко и быстро, а если менять начинку или глазурь, разнообразие можно вносить каждый день. Маффины с вишней в классическом виде готовятся из свежих ягод. Однако если за окном зима, можно приготовить десерт из свежемороженых фруктов или ягод, а можно просто добавить джем или шоколад, сгущенку. Вариантов начинки очень много, а это значит, что маффины всегда будут вкусны по-новому и разнообразят любой стол. Мягкие, ароматные и воздушные, такой десерт останется в числе любимых как у взрослых, так и у детей.
Подогреваем молоко до 30-40 градусов и добавляем в него подсолнечное масло и яйцо. Слегка смешиваем, взбивать не стоит.
Добавляем молочно-сливочную смесь к сахарно-мучной и аккуратно перемешиваем вилкой. Очень важно влить именно жидкую часть в сухую. У нас должно получиться густое неоднородное тесто. Перемешивать рекомендуется венчиком или вилкой медленными движениями, пока мука не станет влажной, на это вам потребуется примерно 18-20 движений. Миксер может повредить структуру теста, и оно станет слишком жидким.
Вишню можно смешать с половиной столовой ложки муки, чтобы ягоды равномерно распределились в маффинах и не осели ко дну.
Теперь добавляем ягоды в тесто и аккуратными движениями снизу-вверх перемешиваем с тестом. Достаточно будет 5-6 движений большой ложкой. Вишня должна равномерно распределиться по всему тесту.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3. Выкладываем их на противень. Можно воспользоваться бумажными формами.
Сверху маффины присыпаем сахаром для золотистой сладкой корочки. Духовку предварительно прогреваем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Ставить в холодную изделия из теста не рекомендуется. Помещаем кексы в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 минут. За это время они поднимутся, а поверхность приобретет красивую и плавную форму шапочки, покроется золотистой корочкой. Готовность маффинов проверяется спичкой: если спичка остается сухой, значит изделие готово.
Маффины достаем из духовки и даем им остыть. Если их доставать горячими, тесто может упасть, а это испортит всю форму изделий.
Готовые вишневые маффины с хрустящей корочкой выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.