Красное тайское карри из курицы. Паста орзо с карри и курицей Красный карри с курицей из готовой пасты

Красное тайское карри из курицы. Паста орзо с карри и курицей Красный карри с курицей из готовой пасты

Готовить карри из курицы , или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

— одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы , в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Даже у наступающей семимильными шагами зимы есть свои плюсы. С первым падением температуры ниже нуля можно без зазрения совести готовить карри хоть каждый день, не скупясь на пряности, а потом подавать с лапшой, или просто рисом, как в этом рецепте.

Если с арсеналом необходимых специй дома не сложилось, можете начать с приготовление карри на основе готовой пасты из супермаркета, ничего постыдного в этом нет, особенно, если вам впервые приходится идти на контакт с традиционными вкусами индийской кухни.

Основу для этого карри я, по возможности, решила упростить и слегка европеизировать. Разумеется, базовые ароматы и вкусы никуда не деваются, а вот палящая острота, столь непривычная для обычного едока наших краев, устранена.

Сгладить все острые края и смешать всю кучу вкусов вместе поможет йогурт. В нем мы замаринуем курятину, которую в самом конце и смешаем с острым соусом. Кроме йогурта в маринад идет много сушеного чеснока, лаймовый сок и цедра. Замариновать таким образом можно совершенно любую часть тушки, а затем оставить кусочки на время подготовки соуса или даже на всю ночь.

Перед началом приготовления соуса карри семена горчицы, кориандр, гвоздику и кумин обжаривают на сильно раскаленной сухой сковороде до тех пор, пока горчица не начнет взрываться, как . После, специи сразу пересыпают в ступу и растирают в порошок.

В большом количестве горячего сливочного масла припустите мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку имбирь с чесноком, подержите с полминуты, чтобы чеснок не успел пригореть, а затем добавьте все пряности из списка. Следом отправьте томатную пасту, щепотку сахара, соль и разведите все теплой водой. Накройте соус крышкой, тут же убавьте жар и оставьте все побурлить минут на 10.

Курятину обжарьте отдельно на очень сильном огне, чтобы кусочки успели сразу же схватиться снаружи, но остались сырыми внутри, и дошли до готовности уже в соусе.

Смешайте курицу с соусом карри , снова накройте и оставьте еще на пару минут.

Еще больше смягчить остроту поможет ложка-другая йогурта, добавленная в уже готовое блюдо.

Конечно, вы можете оставить курицу настояться, дождаться следующего дня и лишь потом пробовать, но не будем обманывать друг друга, делая вид, что у нас есть такая сила воли.

Ингредиенты:

Для соуса карри:

  • сливочное масло – 45 г;
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 1 ст. (240 мл);
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • щепотка хлопьев чили;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • кумин – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • зерна кориандра – ½ ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • щепотка сахара;
  • йогурт и зелень кинзы для подачи.

Для курицы:

  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • сок и цедра – ½ лайма;
  • йогурт – 2/3 ст. (180 мл).

Приготовление

  1. Курятину нарежьте соломкой, хорошо посолите и смешайте с йогуртом, чесноком, лаймовым соком и цедрой.
  2. Обжарьте кумин, кориандр и гвоздику на сухой, хорошо раскаленной сковороде, до тех пор, пока зерна горчицы не начнут лопаться. Разотрите пряности в ступе.
  3. Спассеруйте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности. Добавьте пасту из чеснока с имбирем, а спустя полминуты и все пряности из списка. Смешайте пряности с томатной пастой, залейте водой, добавьте сахар и оставьте соус карри увариваться под крышкой около 10 минут.
  4. Курицу быстро обжарьте, оставляя кусочки сырыми в середине. Смешайте курятину с соусом и продолжайте приготовление еще 2-3 минуты.
  5. Перед подачей добавьте в карри йогурт и кинзу. Подавайте с рисом, лепешками или лапшой.
  • 1 tsp mustard seeds;
  • ½ tsp cumin seeds;
  • 2 cloves;
  • ½ tsp coriander seeds;
  • ½ tsp turmeric;
  • ½ tsp nutmeg;
  • a pinch of sugar;
  • yogurt, coriander for serving.
  • Chicken:

    • 1 tsp garlic powder;
    • 2 chicken fillets;
    • ½ lime zest and juice;
    • 2/3 cup yogurt.

    Instructions

    1. Cut chicken fillet in stripes, season with salt and mix with yogurt, garlic powder, lime juice and zest.
    2. On a dry preheated pan fry mustard, cumin, coriander and cloves till mustard seeds start to pop. Pulverize whole spices with mortar and pestle.
    3. Sauté finely minced onion with melted butter until transparent. Add garlic-ginger paste, wait for 30 seconds and combine with all spices from the ingredient list. Mix with tomato paste, add water, sugar and leave curry sauce covered on the low heat for 10 minutes.
    4. Fry chicken strips separetly, leaving them raw inside. Combine chicken and curry sauce, leave over the low heat for 2-3 minutes more.
    5. Serve curry with yogurt, fresh cilantro, rice, roti flatbread or noodles.

    Предлагаю попробовать на праздник новое заморское блюдо - курицу в красном тайском карри. Карри бывает нескольких видов, в зависимости от специй, которые входят в его состав. Больше всего мне по вкусу именно красное карри, но оно имеет непривычную для нашего человека остроту. Тем же, кто не может есть острое, советую уменьшить количество карри или увеличить порцию блюда. Подавать курицу в тайском карри можно на общем блюде с рисом или картофелем. А можно соус подать отдельно, а гарнир отдельно.

    Нам понадобятся такие продукты:

    Куриные ножки и бедра освободить от кости, можно так же использовать куриное филе. Посыпать кусочки курицы сладкой паприкой и перемешать.

    Имбирь, лук и чеснок мелко нарезать.

    В двух столовых ложках растительного масла быстро обжарить кусочки курицы на большом огне. Лучше это сделать в два захода, чтобы курица именно обжаривалась, а не тушилась. На это уйдет не более 7 минут. Выложить курицу на тарелку.

    Подготовить помидоры или томатную пасту. Если взять пасту, то ее нужно развести 150 мл воды. Так же можно взять рубленные помидоры из банки или свежие. В этом случае понадобится 4 штуки спелых, измельченных, свежих помидор.

    В остатках масла обжарить лук до прозрачности.

    Затем добавить имбирь и чеснок и жарить еще 1 минуту. Потом наступает черед красного карри. Выдавить пасту в казан или сковороду к луку. Добавить сахар.

    Влить томатную пасту и кокосовое молоко. Если молоко очень густое, то добавить еще 100 мл воды. Хорошенько размешать и довести до кипения.

    Получится такая яркая однородная густая подлива.

    Обжаренные кусочки курицы добавить в казан к подливе и тушить все вместе 15 минут. Огонь сделать средним. Крышку лучше закрыть, так как, подлива "плюется".

    Курицу в тайском карри подавать с гарниром.

    К курице в тайском карри прекрасно подходит белый рис.

    Приятного аппетита!

    Паста орзо с карри и курицей - это фантазия на тему популярных блюд из двух разных кухонь - итальянской и индийской. Идея заключается в том, что по своей сути и способу приготовления – это типичная итальянская паста, но по вкусу перед нами не что иное, как . По крайней мере, это хорошо узнаваемая «цитата» из индийской кулинарии. Да и сама форма пасты орзо передает то, что традиционно курицу карри подают с отварным рисом.

    Орзо мы не будем отваривать отдельно от соуса, а приготовим вместе с ним (привычный способ: отварили пасту, приготовили соус, а потом соединили их на сковороде). Так получится вкуснее, насыщеннее, так как паста впитает соус, а не просто смешается с ним.

    Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 большая порция

    Ингредиенты

    • куриное филе 1 штука
    • луковица 1 штука
    • бульон (куриный или овощной, либо вода) 180 г
    • паста орзо 80 г
    • брынза 50 г
    • масло сливочное 10 г
    • масло растительное 1 ч. ложка
    • карри 0,5 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      В сковороде разогрейте растительное масло вместе со сливочным. Благодаря растительному сливочное масло не подгорит.

      Мелко порубите луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне до мягкости.

      Нарежьте небольшими кусочками курицу и добавьте в сковороду.

      Помешивая, готовьте в течение минуты, затем добавьте в сковороду порошок карри.

      Помешивая, готовьте еще около минуты. Карри за это время прогрееется и начнет отдавать свои ароматы более интенсивно.
      Всыпьте в сковороду пасту орзо.

      Помешивая, готовьте еще полминуты, после чего слейте в сковороду бульон.

      Готовьте блюдо в течение 15 минут, пока паста не впитает всю жидкость.

      Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду натертую брынзу и быстро перемешайте пасту.

      Посолите и поперчите блюдо по вкусу, и тотчас же подавайте.

    Одно из популярных традиционных тайских блюд - курица карри, и готовят ее обычно не с порошком карри, а с пастой, содержащей помимо специй множество дополнительных ингредиентов. Если вы были в Тайланде, то, скорее всего, с этим блюдом хорошо знакомы, оно из недорогих.
    Курицу карри подают даже на завтрак в отеле, по крайне мере в нормальном отеле. Очень вкусно можно приготовить такую курочку дома, рецепт прямиком от тайского повара:

    Ингредиенты для курицы карри:

    • растительное масло 2 столовые ложки,
    • чеснок мелкий 5-6 зубчиков,
    • 1 луковица шалот,
    • паста "red curry" 4 ст. л.,
    • 2 куриных грудки,
    • несколько кустиков брокколи,
    • 1 морковь,
    • 1 красный сладкий перец,
    • 1 стакан кокосового молока,
    • 1 ч.л. рыбного соуса,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 1 ст. л сока лайма,
    • тайский базилик 10-12 листьев,
    • соль по вкусу.

    Все ингредиенты недорогие и свободно продаются в тайских супермаркетах и в российских интернет-магазинах. Красный карри - один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока, учитывайте это, при необходимости берите не 4 ложки пасты, а одну-две.

    Рецепт приготовления красного карри с курицей:

    1. Овощи и курицу нарезаем полосками.
    2. Нагреваем масло в сковороде.
    3. Добавляем чеснок и жарим в течение нескольких секунд.
    4. Добавляем лук-шалот и жарим в течение минуты.
    5. Добавляем пасту красного карри и жарим в течение минуты или двух.
    6. Добавляем курицу и жарим в течение 2-3 минут.
    7. Добавляем брокколи, морковь и красный перец.
    8. Добавляем кокосовое молоко и 200 мл воды.
    9. Доводим карри до кипения. Варим на медленном огне в течение 3-4 минут.
    10. Добавляем рыбный соус, лимонный сок, сахар и соль.

    Подаем в горячем виде с жасминовым рисом, украсив листиками базилика. Приятного аппетита!

    PS: Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты. Помимо красной есть еще по крайне мере 5 наименований тайской пасты карри, и все со своим неповторимым вкусом и ароматом.