В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно - смотрим и читаем дальше.
Рецепты в инете таких котлет есть разные и способы приготовления тоже, но я немного их модифицировала . Ну, ленивка я, не люблю долго возится, если можно с тем же результатом сделать быстрее...
Итак, капусту (головку на 1, 5 кг) натираем на крупной (свекольной) терке,
Выкладываем на сухую сковороду (без масла!), добавляем немного воды (около пол-стакана) и тушим под крышкой до мягкости пока не испарится вся жидкость (около 20 мин.). В других рецептах предлагается отварить в воде или молоке, остудить, пропустить через мясорубку. Мне мой вариант показался проще и быстрее.
Тщательно перемешиваем, даже приминаем, чтобы вся манка впитала сок капусты, и оставляем так до остывания. За это время манка набухнет и капустное тесто станет более податливым и клейким.
Кому-то может показаться, что в рецепте много манки, но я даю именно столько, иначе котлетки будут брать больше масла и не будут держат форму . Впрочем, от манки калорийность особо не страдает (смотрите ниже состав блюда). Больше тут калорийность повышает масло.
Теперь капусту перекладываем в миску, добавляем пол-стакана муки, соль, перец и 2 яйца, тщательно перемешиваем,
Формируем котлетки нужной формы, обваливаем в сухарях и укладываем в сковороду с кипящим маслом.
Жарим до румяной корочки!
Подаем со сметаной. Котлетки получаются очень нежными.
В догонку -
Советы:
1. Капусту перед формированием котлет обязательно нужно приготовить: протушить или отварить, как хотите. Иначе котлеты на сковороде не успеют приготовиться и буду жесткими.
2. Формируя котлетки, обмакивайте руки в воду, чтобы фарш не приставал.
3. Делайте котлетки крупными. Чем крупнее котлетки, тем меньше масла они впитывают. Я делала котлетки массой около 70 г.
4. Наливайте в сковороду масла только, чтобы покрыть дно сковороды. Жарьте как можно меньше времени, только чтобы зарумянились. В фарше почти все ингредиенты уже приготовленные, поэтому нечего передерживать, да и масла меньше возьмут.
5. Для тех, кто хочет готовить такие котлетки на пару, сообщаю: они не держат форму и рассыпаются. Пробовала Очень жаль...
Итак, ингредиенты блюда:
1,5 кг капусты
1 стакан манки
0,5 стакана муки
2 яйца
соль, перец
масло для жарки
Состав блюда (котлетки почти не ужарились):
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Капустные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 17 %, витамином C - 13,6 %, витамином H - 12,8 %, хлором - 74 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 12,4 %, молибденом - 15,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Употребление мяса – это дело индивидуальное. Некоторые отказываются от мяса из-за состояния здоровья, некоторые по гуманным убеждениям. Как бы там ни было, в мире существует множество вкусной пищи, которая не включает в себя мясные ингредиенты. Одним из ярких примеров являются эти котлетки. Готовятся они на основе капусты, что обеспечивает их легкость. Кроме того, в состав входит молоко, которое имеет все необходимые микроэлементы для жизнедеятельности человека. Приготовив такие котлеты, вы получите низкокалорийную пищу, которая не отложится на боках лишними килограммами. Готовится блюдо очень быстро и просто, что и делает его одним из любимых у вегетарианцев всего мира. Соль и специи можно добавлять по вкусу, так как дело это абсолютно индивидуальное. Вы сможете наготовить таких вкусных котлет на очень большую компанию за минимум времени. Только будьте готовы, что разойдутся они очень быстро!
Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:
Способ приготовления капустных котлет с манкой:
Манку высыпаем в тарелку.
Заливаем манную крупу горячим молоком.
Оставляем массу, чтобы крупа набухла.
Белокочанную капусту помыть, тонко нашинковать.
Переложить капусту в миску, залить подсоленным кипятком. Оставить на одну минуту.
Воду с капусты слить, отжать.
Выложить подготовленную манную крупу.
Добавить одно яйцо.
Перемешать капусту, манную крупу и яйцо. Добавить соль по вкусу. Дать постоять пару минут.
Если образовалось много жидкости ее можно слить. Добавить в капусту немного пшеничной муки.
Сковороду нагреть на огне. Добавить растительное масло. Из капустной смеси формируем котлеты и выкладываем на сковороду.
Обжарьте капустные котлеты на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, даем несколько минут остыть, и подаем к столу.
Пищевая ценность капустных котлет с манкой:
Калорийность капустных котлет с манкой в 100 граммах составляет 48 калорий.
Котлеты из капусты - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или совсем не употребляет мясо. Предлагаем вам две вариации этого блюда. Калорийность капустных котлет тоже будет озвучена в статье. Всем желаем кулинарных успехов!
Список продуктов:
Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).
Необходимые ингредиенты:
Приступим к готовке:
При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.
Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой - около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.
Оба рецепта, представленные в статье, являются примером правильного питания. Конечно, калорийность капустных котлет увеличивается с добавление дополнительных ингредиентов - куриного мяса, лука, яиц и растительного масла. Но все равно при этом получается вкуснейшее диетическое блюдо.
капустные котлеты с манкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 20 %, витамином K - 59,1 %, калием - 11,1 %, кобальтом - 61,4 %, молибденом - 16,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении