Как скручивать шаурму в домашних условиях. Шаурма в домашних условиях. Пошаговые рецепты шаурмы и как заворачивать лаваш. Как завернуть шаурму с открытым верхом

Как скручивать шаурму в домашних условиях. Шаурма в домашних условиях. Пошаговые рецепты шаурмы и как заворачивать лаваш. Как завернуть шаурму с открытым верхом

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш?

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.

Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.

В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.

    Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.

  8. В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?

Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.

Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:

  • Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
  • Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.

Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.

Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
  • Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.

Подробнее о порядке приготовления в таблице:

Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
  • Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
  • Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
  • Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
  • Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.

Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.

Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.

Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях

Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.

Для лепешки потребуется:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Пшеничная мука – три столовых ложки.
  • Вода – 130 мл.
  • Молоко – две столовых ложки.
  • Соль – две щепотки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Яичный желток.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
  2. Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
  3. Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
  4. Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.

Шаурма на углях

Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.

Для этого блюда потребуется запастись:

  • Армянским лавашом.
  • Обжаренной курятиной.
  • Репчатым луком.
  • Корейской морковью.
  • Белокочанной капустой.
  • Огурцами и помидорами.
  • Кетчупом, майонезом и солью.

Порядок приготовления такой:

  • Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
  • Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
  • Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.

Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.

Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.

Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!

Полезное видео

Нет? Тогда эта статья для вас. В ней вы найдёте простое описание процесса сворачивания шаурмы, а так же, схему, и пошаговые фото, которые наглядно продемонстрируют этот процесс и научат вас заворачивать шаурму так, как надо! Так же хочется обратить внимание и на то, что сегодня можно отдохнуть отлично ведь есть хороший Бар в Санкт-Петербурге где можно просто отлично провести время в компании с друзьями или просто с любимым человеком. Много будней и прочих проблем создаваемых нынешними обстоятельствами приносят желание просто хорошо отдохнуть и забыть про проблемные моменты… Шаурма - очень популярный вид фаст-фуда, её продают в любом городе и практически любой забегаловке и кафе. Вместе с тем, велик риск отравиться, отведав этой вкуснятины, купленной с рук, поэтому мы советуем вам готовить шаурму самостоятельно , в домашних условиях. Но, не каждая хозяйка, или юный кулинар, знают, как заворачивать шаурму. Этот, казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно заворачивать шаурму.

Поэтому, специально для вас, мы решили создать эту страничку-подсказку, где мы напишем и покажем, как заворачивать шаурму в лаваш.

Как заворачивать шаурму (описание)

Начнём с простого описания процесса, как сворачивать шаурму:
  1. Разворачиваем лист лаваша на ровной и гладкой поверхности.
  2. Наносим на лаваш специальный .
  3. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.
  4. Начинаем заворачивать лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.
  5. Делаем два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш.
  6. Подворачиваем нижний край, почти готовой шаурмы, вверх, к начинке.
  7. Сворачиваем лаваш в трубочку до конца.
  8. Получаем готовую к употреблению шаурму.

Как правильно заворачивать шаурму (схема)

На схеме пошагово показано как правильно заворачивать шаурму:

Как заворачивать шаурму в лаваш (фото)

На фото, вы можете увидеть процесс заворачивания шаурмы в лаваш, что называется, «в живую».

Раскладываем лист лаваша.

Выкладываем начинку (отступая от краев нижней части лаваша).

Накрываем правым краем лаваша начинку.

Шаурма имеет самое непосредственное отношение к фаст-фуду, наравне с хот-догами и пирожками. А все прекрасно знают, что быстрая еда вредная, как для пищеварительной системы человека, так и для фигуры. Но если разобрать по пунктам приготовление шаурмы, в ней то как раз и нет ничего вредного. Она не жарится в масле, как пирожки. Содержит минимум углеводов из-за использования лаваша, в отличие от толстой булки хот-дога. А начинка содержит большое количество овощей и мясо, зачастую даже не жареное, а запеченное. Поэтому шаурма - это очень удачный перекус среди дня и сейчас мы расскажем ка приготовить ее самим и как заворачивать.

Рецепт шаурмы

Из приведенного ниже количества ингредиентов получится две шаурмы и потратите вы не больше часа. С составом можно экспериментировать, как с овощами, так и соусом. Также в рамках данного рецепта опишем, как правильно завернуть шаурму в овальный лаваш.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • лаваш тонкий овальный – 1 шт.;
  • кетчуп – 110 г;
  • – 110 г;
  • приправы и зелень.

Приготовление

Филе хорошо моем, обсушиваем, избавляемся от ненужных пленок и нарезаем маленькими кусочками.

Лук тоже мелко покрошим и немного обжарим, добавляем к нему курицу.

Добавляем специи и жарим до готовности, но важно не перетушить, иначе мясо будет сухое.

Огурцы нарежем дольками, а помидоры полудольками. Зелень нарубим произвольно, как кто любит. Майонез смешаем с кетчупом в равных частях и перемешаем до однородности, кто любит можно добавить чеснок или лук.

Теперь все продукты готовы, разрезаем пополам лаваш и смазываем один край соусом.

Выкладываем начинку начиная с курицы и заканчивая зеленью. Заворачиваем края сверху и снизу на начинку. Начинаем скручивать шаурму в рулон начиная с правого короткого края.

Таким образом получаем рулет, закрытый с обоих сторон, который можно взять с собой в дорогу или на пикник. Или просто хранить в холодильнике, в отдельных пакетах, если вы сделали несколько штук, а потом разогреть в микроволновке. А еще лучше на сковороде, добавив немного сливочного масла. Так начинка разогреется, а лаваш станет поджаренным и хрустящим.

Как приготовить и завернуть шаурму в круглый лаваш дома?

Для такой домашней шаурмы подойдет любое мясо, в данном случае это курица. Ее плюс в том, что она быстро готовится, а шаурма, как мы все знаем, относится все-таки к быстрой еде. Также можно дополнить состав капустой, сыром и т.д. на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 120 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • майонез – 60 г;
  • сметана – 60 г;
  • лук красный – 15 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соус барбекю – 10 г;
  • растительное масло, соль, карри, зелень.

Приготовление

Мясо режем тонкими ломтиками и быстро обжариваем на горячей сковороде, добавляя немного масла. В конце щедро посыпаем солью и приправой карри, она придаст пикантный вкус. Помидоры и огурцы режем мелким кубиком, лук лучше нарезать помельче, чтобы он равномерно смешался с остальными овощами. Также поступаем с зеленью и смешиваем все овощи. В майонез выдавливаем чеснок, в сметану добавляем горчицу и соус барбекю, тщательно перемешиваем соусы чтобы все вкусы смешались. Раскладываем лаваш, смазываем его чесночным майонезом.

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  • Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  • Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  • Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  • Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  • Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Как заворачивать шаурму — альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку — это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин., чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

by the materials LadySpecial.ru

Как заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы 2015-10-17T16:20:25+00:00 admin салаты и закуски полезные советы,салаты и закуски

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе - упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...