Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.
Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.
В состав природного эликсира входят :
Польза морса из клюквы для беременных
Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?
Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.
Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.
Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
ВАЖНО : При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.
По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.
Рецепт : Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.
Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.
Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.
Рецепт : Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.
Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:
Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.
Рецепт : Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.
Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы . Только состав разнится, для морса понадобится:
Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:
Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.
ВАЖНО : Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.
Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.
Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.
Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.
Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.
Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.
Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.
Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.
В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.
В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.
Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.
Кисло-сладкий морс из клюквы — напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой — повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них — соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.
Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.
Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок. | |
Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону. | |
Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности. | |
Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды. | |
Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок. Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки. | |
Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте. | |
Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить. |
Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.
Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. | |
Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой. | |
На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты. | |
Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды. Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане. | |
Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения. | Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит. Необходимые продукты:Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
Приятного! |
Редко в какой ягоде содержится такой богатый минерально-витаминный комплекс, как в клюкве. Клюквенные напитки, приготовленные даже путем термообработки, содержат просто огромное количество витамина С – это именно то, чем такполезен клюквенный морс. При простудах, острых или хронических формах тонзиллита , поражениях вирусными инфекциями или при ослабленном иммунитете, показаны напитки, содержащие ту самую аскорбиновую кислоту, которой так богаты ягоды клюквы.
Именно в этом проявляется колоссальная польза клюквенного морса, но и вред организму можно нанести немалый, если человек со слабой или болезненной пищеварительной системой начнет злоупотреблять клюквенными напитками. Впрочем, любое излишество всегда вредило человеческому организму, будь то еда или другие увлечения. Я вам предлагаю ознакомиться со своим рецептом с пошаговым фото как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы.
Кухонное оборудование и утварь: ложка столовая (желательно деревянная), ситечко, лучше – волосяное, мерный стакан, небольшая кастрюля с крышкой, емкость для напитка.
Для приготовления морса из клюквы или любой другой кислой ягоды, нужно пользоваться исключительно керамической или стеклянной посудой, чтобы сок не окислился при соприкосновении с металлическими поверхностями.
Важно! Основе для морса нужно дать остыть до комнатной температуры. И только после этого в готовую жидкость примешивают отжатый из клюквенной ягоды сок. Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов.
Приглашаю посмотреть очень полезное видео о том, как правильно приготовить клюквенный морс в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины, содержащиеся в ягодах клюквы.
Морс – десертный клюквенный напиток, обладающий непревзойденными свойствами утолять жажду. К тому же, ему свойственно быстро снимать отечность. Поэтому пьют клюквенный морс в любое время.
Его можно подать за обедом или ужином . Детям – на полдник, поскольку в ягодах содержится кладезь полезностей, и детям клюква весьма показана, если только ребенок не страдает избыточной кислотностью.
В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится , десертный напиток содержащий огромное количество витамина С. Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.
Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт .
Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый . Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.
Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности . Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами. В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на .
Заготавливая в ранне-весенний период березовый сок, вы на целый год сможете обеспечить семью витаминизированными напитками. Если вам понравились мои рецепты, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.