Испечь косичку. Разделка теста для сдобных изделий. Как сделать косичку из теста

Испечь косичку. Разделка теста для сдобных изделий. Как сделать косичку из теста

Пошаговые рецепты приготовления булочек косичек: классические с сахаром как в школе, быстрые булочки с творогом без дрожжей, с маком, из теста на ряженке, с ягодной начинкой

2018-09-08 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2312

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

15 гр.

Углеводов

41 гр.

329 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.

Ингредиенты :

  • двадцать пять гр свежих дрожж;
  • сто мл воды;
  • две ст л сахара;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • два стак муки пшеничн;
  • сто гр топлен слив масла.

Пошаговый рецепт булочек косичек

Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.

Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.

Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.

Проведите ручной замес еще минут десять.

Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.

Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.

Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.

Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.

Запекаем двадцать минут при 200 С.

Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей

Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.

Ингредиенты :

  • четверть кг муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сто гр сахара;
  • одна ст л ванильн сахара;
  • сто пятьдесят гр творога;
  • куриное яйцо;
  • сто мл молока;
  • одна ст л молока дополнительно;
  • пятьдесят гр топленого сливочн масла.

Как быстро приготовить булочки косички

Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.

Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.

Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.

Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.

Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.

Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.

Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.

Подавайте горячими или остывшими.

Вариант 3: Булочка косичка с маком

Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • куриное яйцо;
  • пять гр соли;
  • стакан сахара;
  • стакан мака;
  • две ст л оливк масла;
  • яичный желток;
  • стакан воды;
  • пакетик сухих дрожж.

Пошаговый рецепт

Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.

Главное, не сделайте тесто слишком сухим - это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.

Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.

Оставляем на двадцать минут.

Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.

Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.

За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.

Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.

Сверните все тесто в рулет, кладем на стол швом вниз. Берем кухонные ножницы или нож, делаем надрезы по всей длине рулета. Ширину делаем на один сантиметр, до конца не разрезаем.

Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.

Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.

Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.

После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.

По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.

Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке

Мы приготовим сдобное дрожжевое тесто, но не обычное, а на ряженке. Булочки косички получатся пышными, румяными, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • три стол лож сахара;
  • четверть чайн лож крупной соли;
  • пакетик ванильн сахара;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • двести мл ряженки;
  • пятьдесят мл молока;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • два куриных яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • коричн сахар для присыпки.

Как приготовить

Берем теплое молоко, разводим в нем дрожжи вместе с парой ложек сахара для лучшей активации. Размешайте хорошенько и оставьте на пятнадцать минут.

За это время на опаре появится пенная шапочка.

Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Взбейте яйца с солью и сахаром, не забудьте добавить сразу ванильный.

Влейте чуть остывшее, чтобы яйца не свернулись, топленое сливочное масло. Введем ряженку комнатной температуры и опару.

Размешиваем все до однородности.

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая венчиком тесто. Когда станет тяжело, перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками до мягкости и эластичности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - все готово.

Перекладываем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Тесто у нас получилось пышное и податливое. Разделите тесто на равные порции, из них раскатайте жгутики. Из них формируем косички.

Очень симпатично получается, правда?

Противень застелите пекарской бумагой, выложите булочки косички. Взболтайте яйцо и смажьте все заготовки. Присыпьте коричневым сахаром.

Оставляем на противне не двадцать минут.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Этого достаточно, чтобы булочки зарумянились, поднялись и сохранили свою нежность.

Переложите их в корзинку, прикройте полотенцем и остудите. После угощайте родных.

Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой

Для начинки подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, на ваш вкус. Можно использовать и смесь лесных ягод. А тесто приготовим дрожжевое. У нас получится десять красивых булочек косичек.

Ингредиенты :

  • двести шестьдесят гр муки пшеничн;
  • одно яйцо;
  • сто тридцать мл теплого молока;
  • три ст л сахара;
  • стол лож слив масла;
  • щепотка соли;
  • двадцать гр свежих дрожжей или семь сухих.

Начинка :

  • двести гр ягод;
  • одна ст л сахара;
  • двадцать гр крахмала.

Для смазывания:

  • один куриный желток;
  • три ст лож молока.

Пошаговый рецепт

Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками муки.

Прикройте и оставьте на десять минут до образования пенной шапочки.

Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку и к маслу добавляем оставшийся сахарный песок, яйцо, соль и дрожжевую опару. Муку подсыпаем по чуть-чуть, замешивая тесто венчиком.

Когда оно станет однородным, оставляем на час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой.

Свежие ягоды хорошенько моем, замороженные должны оттаять.

Смешиваем ягоды с сахаром в блендере. Отложите три столовые ложки в кружечку, добавьте крахмал и перемешайте.

Остальные кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем вводим ягоды с крахмалом и томим минуту.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Раскатайте в тонкий квадрат и нарежьте прямоугольниками, нам нужно десять штук.

В каждый кладем ягодную начинку и размазываем. Сверните в трубочку и слепите края. Разрежьте трубочку не до конца и сверните полоски в косичку.

Разложите косички на противне, застеленном пергаментом. Взбейте желток и молоко, смажьте все заготовки.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут.

Остужаем на решетке и подаем к столу.

Как сделать косичку из теста? Очень просто! Буквально несколько манипуляций, и красивая выпечка в виде пышных кос у вас на столе! 😀 Радует глаз и источает чудесные ароматы...

Какое тесто использовать для изготовления таких косичек? Можно взять готовое слоёное, а можно любое дрожжевое - покупное или домашнее, на сухих или живых дрожжах, сдобное или постное. Я замесила тесто на сухих дрожжах без животных жиров. А за основу взяла томатный сок и воду.

Кроме того, мои косички из дрожжевого теста с кунжутным жмыхом! На днях я рассказывала вам, как приготовить и какие можно на нём печь. После приготовления этого растительного молока остался кунжутный жмых, который отлично подходит для любой выпечки. Но и без него булочки получатся вкусными!

Я не добавляла в тесто сахар. Поэтому у меня вариант нейтральный. Его можно есть и со сладким чаем, кофе. Подавать с джемом или любым вареньем. А можно употребить вместо обычного хлеба к супу, салату. Но если вам хочется непременно сладкой выпечки, добавляйте сахар по своему вкусу и пеките в таком варианте 😉

Итак, давайте более подробно, с фотографиями и описанием, изучать как сделать косичку из теста!

Ингредиенты:

  • томатный сок - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 5 стаканов (625 г)*
  • кунжутный жмых или кунжут (по желанию) - 150 г
  • сухие дрожжи - 2-2,5 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Булочки косички, как плести:

Соединила вместе томатный сок, воду, соль и 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешала.
Общая температура этой жидкости должна быть приятно тёплой - 35-40"C.

Выложила кунжутный жмых. Как я уже говорила выше, можно использовать вместо него кунжут - сразу же из пакета или прокалить его немного на сухой сковороде или на противне в духовке. А можно обойтись и вовсе без него - как вам больше нравится.

Сюда же просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. Так как я не знала изначально, сколько у меня уйдёт муки, то добавляла и смешивала постепенно, из расчёта на 1 стакан (125 граммов) - 0,5 ч.л. дрожжей.
У меня в итоге ушло около 625 граммов муки. У вас может получиться больше или меньше, потому что клейковина у пшеницы различается.

В процессе вымешивания влила ещё 3 ст.л. растительного масла. Замесила тесто в шар. Накрыла крышкой и отправила в тепло на час.

Обмяла тесто кулаком и вернула в тёплое место. Второй раз оно поднялось быстрее - за полчаса.

Теперь, когда тесто дважды подошло, можно смотреть как плести булочки косички.
Тесто я разделила на 4 равные части, чтобы испечь 4 косы. Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 одинаковые части. Каждую скатала между ладоней в колбаску. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру противня))

Сначала три колбаски соединила крепким защипом сверху.

Из этой общей точки начала плести косичку. Сначала наложила внахлёст правый жгут на средний, затем левый на этот же исходный правый, сделав средний жгут теперь крайним справа. И так доплела до самого конца, где тоже сделала крепкий защип.

Выложила булочки косички из дрожжевого теста на противень. Отправила выпекаться на 25-30 минут при температуре 180-200"C. Если вы решили напечь более мелких косичек, то может хватить и 20 минут - ориентируйтесь не только на величину изделий, но и особенности своей духовки.

Косички выложила на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Дала им так остыть.

Теперь вы знаете как плести булочки косички. Надеюсь, что ещё и вариант приготовления теста вам тоже понравился! ;)

Мы ели эти косы и с супом, и как на фото - с моим любимым джемом из жёлтой сливы!! Вкусно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 160 мин

Свежая сдобная выпечка, наверное, ни кого не может оставить равнодушным. В меру сладкое, воздушное тесто, которое тает во рту. Удивите своих близких вкуснейшим блюдом. Подайте его к праздничному столу и, будьте уверены, все останутся довольны.

Сдобные булочки "Косички" - рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобиться:



- мука 3 ст. + 3 ст.л.;
- сахар 100 г + 1 ст.л;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г дрожжей;
- курага;
- чернослив.

Как приготовить с фото пошагово




Начнем с приготовления опары для будущего теста. Молоко необходимо нагреть до 40 градусов и вылить в миску. К нему добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Все перемешать, миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.



Пока опара подходит, курагу и чернослив необходимо тщательно помыть и замочить в воде.



В отдельной миске растопить сливочное масло. Остудить, оно не должно быть горячим. К нему добавить сахар, все перемешать. Затем добавить яйца и опять все взбить.





Тем временем, опара подошла, она увеличилась в размере, стала пышной.



Опару перемещаем в миску с взбитой смесью масла, сахара и яиц. Перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Муку лучше всыпать постепенно, по одному стакану, так будет проще замесить тесто.



В тот момент, когда вы уже не сможете работать венчиком, тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месим, чтобы оно не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким. Сформировав шар, перекладываем его миску и убираем в теплое место.





Пока тесто доходит, порежем курагу и чернослив.



Примерно через 1.5 часа тесто, которое должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза, выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, вымешиваем и делим на две части. Сначала берем одну часть и с помощью скалки раскатываем в пласт.


Теперь, собственно, и начинаем готовить сдобные булочки "Косички". На раскатанном тесте, с обеих сторон ножом делаем вот такие надрезы.


В середину выкладываем чернослив, присыпаем сахаром и начинаем плести косичку, складывая отрезки, с двух сторон друг на друга в порядке очередности.




Те же самые манипуляции совершаем с оставшимся тестом, только начинкой, на этот раз будет курага.



Две косички выкладываем на противень. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.


По истечению времени, косички достаем из духовки. Чтобы выпечка была блестящая, ее нужно смазать с помощью кисти взбитым яйцом и опять поставить в духовку на 5 минут.



Булочки "Косички" с начинкой готовы! Подавайте их к столу и приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам попробовать

Съесть красивую сдобную булочку не откажется даже сытый. Ведь привлекательная внешне сдобная выпечка и обращает на себя внимание, и повышает аппетит.

Для булочек «Сладкие косички» я использовала обычное сдобное дрожжевое тесто, с той лишь разницей, что тесто наводила не на молоке или воде, как мы привыкли, а на картофельном отваре, оставшийся после приготовления картофельного пюре.

Так я делала уже ни раз и давно убедилась, что благодаря крахмалу, тесто получается более пышным.

Пакетик сухих дрожжей развела небольшим количеством теплой воды, добавила по ложке сахара и муки. Опару размешала и оставила минут на 10, чтобы дрожжи ожили и заиграли.


Где-то в середине замеса, тесто обсыпала солью и сахаром (2 столовые ложки).

При первом замесе тесто должно быть мягким, слегка браться к рукам.

Стенки глубокой кастрюльки обмазала растительным маслом, на дно уложила тесто, сверху вылила сливочное масло.


Кастрюльку накрыла и оставила на полчаса.

Когда тесто увеличилось вдвое, прямо в кастрюльке в тесто вмяла сливочное масло в течение 3-5 минут и опять оставила на полчаса.


От готового теста отрываю кусочек и делю его на три части. Каждую часть раскатываю в жгут, руки предварительно смазываю растительным маслом.


Из жгутиков плету косичку. Закрепляю края косички и обильно обсыпаю сахаром.


Можно ускорить процесс. Раскатать три больших жгутика, сплести косу и разрезать ее на порционные кусочки.


Булочки укладываю на смазанный маслом противень и оставляю на 20 минут для подъема теста.

Поднявшиеся булочки отправляю в духовку, разогретую до 180-200˚минут на 15-20.

При желании косички смазываю взбитым желтком, разбавленного кипяченой водой, взятых в одинаковых пропорциях.

Дрожжи растворить в ½ стакана немного подогретой газированной воды, добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать и оставить минут на 30.


Вылить в большую миску дрожжи, добавить 1 яйцо, ½ стакана газированной воды, 3-4 ст.л. растительного масла и 3-4 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать. Теперь добавляем муку - у меня ушло 14 ст.л. муки. В процессе замешивания теста я постоянно смазывала руки растительным маслом, месила тесто прямо в миске. Тесто накрыть полотенцем и оставить минут на 45, чтоб тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.


Тесто выложить на поверхность, смазанную растительным маслом. Опять же смазываем руки маслом и начинаем плести косы. Отрываем от теста три по возможности одинаковых небольших кусочка. Скатываем каждый кусочек в жгут. Соединяем 3 жгута и плетем косичку. Можно плести короткие косички или длинные, толстые или тонкие, на ваше усмотрение. И если жгуты не сильно одинаковой толщины – не страшно, это будет почти не заметно. Я плела длинную косу и разрезала ее на 3 части, концы косичек не защипывала, хватало и защипа при разрезании ножом.


Выкладываем косички на застеленный пергаментом для выпечки противень, смазываем взбитым яйцом и даем еще постоять 20-30 минут. Выпекать при 180 градусов около 30 минут.